Латвийская пресса

Латвия в опасности, дайте денег! Латышские СМИ тоже хотят откусить от "угрозы"

696
(обновлено 16:17 20.10.2019)
Для представителей второй древнейшей профессии латышские СМИ ведут себя попросту позорно. Но зато, если рассматривать их в качестве представителей первой древнейшей, - все в рамках приличий

Во время обсуждения госбюджета на следующий год из каждой розетки в Латвии слышны жалобы о том, как общественные СМИ бедны. Так бедны, что не в состоянии создать качественный контент. И надо срочно освободить их от позорной обязанности зарабатывать деньги на рекламном рынке и дать побольше денег налогоплательщика. А не то...

Мне, всю жизнь отработавшей в коммерческих СМИ Латвии, обреченных выживать на рынке, совершенствуя контент в условиях конкуренции, урезать зарплаты и сокращать штаты, подобные стенания кажутся верхом лицемерия.

Не так давно мой коллега по Sputnik Латвия забил семь гвоздей в гроб латышской журналистики, перечислив семь причин того, почему латышская независимая журналистика находится при смерти, или уже того, приказала долго жить.

Правда, автор с русской фамилией в этой стране с большой долей вероятности автоматически попадает в разряд неблагонадежных и зомбированных "путинской пропагандой". Пожалуйста. Недавно в газете Neatkarīga два уважаемых латышских публициста также выступили по поводу качества и необходимости существования общественных латышских СМИ, особенно в условиях дефицита бюджета.

Тяжелые последствия

"Латвийская медиасреда в основном сегодня меня не удовлетворяет. Ибо, по-моему, она не выполняет свою миссию", - пишет Виктор Авотиньш.

По его мнению, эта медиасреда единообразная и обособленная. Вместо профессиональной конфронтации разных взглядов и мнений она предпочитает признание и поддержку стереотипов восприятия отдельных социальных или этнических групп. В основе тут не обмен мнениями и обогащение друг друга в ходе дискуссии, а поза.

Возможно, именно из-за того, что четвертая власть сегодня так принизила и упростила свою миссию, выросла пропасть не только между различными, по-разному думающими группами общества, но и охлаждение между властью и обществом. В медиасреде происходит уклонение от столкновения мнений, которое могло бы выявить отношение разных групп лучше, чем некая толерантность.

Подхватил тему Юрис Пайдерс. Он еще более категоричен, считая, что власти окончательно заврались и оболванивают с помощью СМИ народ Латвии. По его мнению, финансируемые властью СМИ - не общественные, а именно государственные.

"Следя за событиями Brexit, я в этом году многие сотни часов наблюдаю BBC. Если сравним LTV c BBC, то LTV - это медиа власти. Министры и правящие политические лидеры - главные гости и выразители мнений на LTV", — пишет Пайдерс.

Далее публицист отмечает: "То, что находящиеся в собственности Латвийского государства и очень влиятельные медиа работают как рупоры власти, порождает тяжелые и труднопреодолимые последствия. Так, например, с помощью СМИ власти удается убедить население в необходимости очередного повышения налогов, как в некоем благе".

Отечество в опасности! Дайте денег!

Но мало того, что общественные СМИ, если верить выше приведенным авторитетам, занимаются явно вредительской деятельностью. Они еще имеют наглость требовать на это денег и даже угрожают! Чем же?

"Латвийское правительство уничтожает латвийское информационное пространство!" - с таким страшным заголовком в Latvijas Avīze появилось обращение исполнительного директора Латвийской ассоциации вещательных организаций Андриса Кениньша.

Начало драматическое. Далее следует изящный вираж, призванный, сначала напугав, заставить власти раскошелиться на СМИ: "Действия и бездействие латвийских властей создают реальные угрозы безопасности государства"! Далее автор поясняет, что только что Кабмин и Сейм сами утвердили Концепцию национальной безопасности Латвии, в которой главной угрозой этой безопасности названа "проводимая Россией информационная политика".

"Главными внешними факторами, которые негативно влияют на внутреннюю безопасность и охрану конституционного устройства, являются проводимые Россией информационная, а также политика соотечественников", пишет Кениньш. Ну и так далее. Вот почему общественным СМИ Латвии надо срочно дать денег.

Кошелек или независимость

То есть это не вороватость политиков в чиновников Латвии, не их полная оторванность от народа, результатом которых является факт, что страна остается одной из беднейших в Евросоюзе, а ее население почти поголовно не доверяет органам власти и законотворцам. Нет.

Если эта самая власть поделится с нами бюджетным пирогом, мы и дальше будем писать и вещать в эфире о том, что во всем виновата Россия! Оказывается, это она старается "расколоть наше общество и сделать латвийцев недовольными своим государством!" Кажется это именно то, о чем говорили латышские публицисты.

 

При всем этом латышская журналистика часто стремится показать себя стерильно честной, соблюдающей некие высокие стандарты профессии, и владеющей лицензией на правду.

Некоторые латышские журналисты с чопроными лицами имеют наглость поучать своих русскоязычных коллег, как и что надо писать, одновременно информируя рекламодателей о том, что та или иная русская газета или интернет- портал являются недружественными Латвии и занимаются пропагандой. И давать им рекламу - "преступление перед государством". Таким вот методами иные латышские СМИ конкурируют на рекламном рынке.

Не знаю. На мой взгляд, довольно позорно. Для представителей второй древнейшей профессии. Хотя для первой все в рамках приличий.

696
Теги:
деньги, Латвия, угроза, СМИ, профессия
По теме
"Разделаться" с российскими СМИ. Случаи нарушения свободы слова в Балтии
Министр культуры: выучите латышский, тогда на русские СМИ будем смотреть спокойно
"Россия в материалах иностранных СМИ": обсуждаем исследование
Загрузка...

Орбита Sputnik