Рижане на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

День памяти золитудской трагедии 21.11.2013: шесть лет тишины

1404
(обновлено 11:02 22.11.2019)
Об обрушении супермаркета большинство жителей Риги узнали из сводки новостей. Сначала речь шла о возможных пострадавших, потом появилась информация о первых жертвах, затем число погибших перешагнуло за десяток и стало множиться

Бессмысленная и ненужная трагедия в Золитуде, унесшая 54 жизни, особенно четко осмыслялась в тот вечер. Десятки машин с добровольными спасателями, бросившими все, мчались на улицу Приедайнес, мы были готовы голыми руками разгребать крошево из стекла и бетона в надежде найти и спасти еще живых. Латвия никогда не будет такой, какой была до этого вечера.

Об обрушении супермаркета большинство жителей Риги узнали из сводки новостей - экстренные слайды своим смыслом пробивали пробоины в сознании, вынося на второй план все остальное. Сначала речь шла о возможных пострадавших, потом появилась информация о первых жертвах, затем количество погибших перешагнуло за первый десяток и стало множиться.

Плакат на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Плакат на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

В то, что это действительно случилось, - просто не верилось. Это не была смерть в зоне военного конфликта, война в Сирии тогда шла уже третий год, люди в магазине на Приедайнес даже не находились на месте с повышенными рисками для здоровья. Да черт побери, на проезжей части дороги за рулем машины, пристегнутых ремнем безопасности, нас поджидает намного больше опасностей и угроз, чем у стеллажей магазинов с кондитерскими изделиями, пивом, памперсами и другими товарами повседневного обихода.

Мы стали смотреть на крыши

Кассиры пробивали товары, покупатели считали монеты и банкноты. Скидки, акции, "лудзу", с карты или наличными, "спасибо". Супермаркет в современном обществе, как огромный утилитарный храм-конвейер, пропускал сквозь себя тысячи людей в обычном режиме, пробуждая легкое азартное ощущение включения в коллективный механизм потребления.

Если бы только не нервирующая сирена - но это же сбой какой-то технический. Сирену отключили. Выйти успели единицы. Люди продолжали стоять в очередях к кассам с товарами, не опасаясь ничего, когда прямо на них рухнула крыша - пожалуй, этот момент по-настоящему страшен своей обыденностью. Невыносимая легкость бытия в формуле деньги-товар очень грустно характеризует сегодняшнее общество, в котором условные рефлексы потребления выращены культом ретейла до невероятно гипертрофированных масштабов. На тебя падают строительные конструкции, а ты отмахиваешься, потому что торопишься в соседний отдел за йогуртами и бисквитами - это пугает, правда.

На месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
На месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

Но колбаса и пиво не заслуживают обвинений, а вот торговец Maxima, проектировщики этого здания на Приедайнес, строители и девелопер соседнего здания - ответственны. Нехватка свай в основании объекта, перегрузка крыши, деформации, некачественные дешевые строительные материалы, включая несущие конструкции, риск локального обрушения соседнего здания, которое сейчас после перепродажи находится в собственности эстонской компании Prana property и является очень сложным по ликвидности объектом - рухнувшее здание, возможно, простояло даже слишком долго для своего отвратительного качества.

В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительство  здания, в котором торговали Maxima и Drogas, там были зафиксированы те или иные нарушения.

День трагедии шесть лет назад разделил Латвию на два отрезка - то, что было до: почти бесконтрольное строительство ангарного типа супермаркетов, складов и даже школ при максимуме снижения себестоимости работ и материалов. И то, что после: премьер Латвии Валдис Домбровскис ответственно подал в отставку (и это оказалось маневром его карьерного роста в Европейской комиссии), а люди, заходя в магазины, смотрели на крыши. Все новостройки бума строительства были заново проинспектированы - найден и устранен ряд нарушений. История на Приедайнес могла в любой момент повториться в одном из магазинов на улице А. Сахарова в микрорайоне Плявниеки.

Свечи на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Свечи на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

Как и все, я смотрел на потолки магазинов в конце того года. А 29 ноября 2013 года меня вместе с работниками офиса и совладельцем строительной компании Re&Re Дидзисом Путниньшем на несколько часов задержала полиция, которая произвела обыски и выемки документов. Утром того дня я пришел в офис брать интервью у Путниньша - из офиса не выпускали никого, даже журналистов. Путниньш успел сказать только слова сожаления, и что это удар по его бизнесу, когда в дверь ворвались бойцы спецподразделения госполиции "Альфа" в масках и следователи криминальной полиции. В переговорной фирмы полиция сложила десятки мешков с документами, которые могли иметь отношение к золитудской трагедии, изъяв также жесткие диски и серверы.

Судебный процесс в резерве

За шесть лет уголовное дело по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона Латвии - о нарушении правил строительства, которое повлекло за собой тяжелые последствия - не дошло до решения суда. Хотя из прокуратуры 80 томов дела ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов.

Установлено, что строительными работами, в частности монтажом конструкций крыши, на объекте руководил несертифицированный специалист. Чтобы это скрыть, были подделаны подписи. Мужчина 1952 года рождения с инициалами А. К., якобы заверявший качество работ, даже не присутствовал при строительстве объекта, но его имя значилось в документах. Почти сразу после катастрофы он был по суду оштрафован на сумму в размере шесть минимальных зарплат, это 1920 евро, которые тут же и заплатил. Для ряда других обвиняемых прокуратура требует тюремного заключения на сроки от пяти до семи с половиной лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на пять лет.

Рижане пришли на место обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижане пришли на место обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

Семь лет и шесть месяцев - для инженера-строителя Иварса Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша. Прокуратура требует тюремный срок в пять лет - для трех экс-сотрудников Рижского строительного управления: заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. А также для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда, в том числе за то, что не отключается сигнализация.

Также обвинение требует оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Зане Калинки Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие надзора CM Consulting - на сумму 200 минимальных зарплат, Re&Re - на 6000 минимальных зарплат (2,58 миллиона евро), а Maxima Latvija - на сумму 2000 (860 тысяч евро) минимальных зарплат.

Сегодня на улице Приедайнес зажгли свечи с той черной датой - люди, включая родственников погибших, молчали. О своем присутствии их проинформировали только председатель Рижской думы Олег Буров и вице-мэр Анна Владова.

Вице-мэр Риги Анна Владова и председатель Рижской думы Олег Буров (в центре) на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Вице-мэр Риги Анна Владова и председатель Рижской думы Олег Буров (в центре) на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

Представитель объединения "Золитуде. 21.11" Регина Лочмеле-Лунева рассказала Sputnik Латвия, что надежда на завершение судебного разбирательства по этому уголовному делу с 54 погибшими снова отодвинута на неопределенный срок. Следующее заседание назначено на 26 ноября, и это только суд первой инстанции.

"Сегодня суд постановил ввести в процесс резервного судью - присутствовавшего на судебных заседаниях на протяжении четырех лет, так что он хорошо знаком с фабулой. Однако снова суд отложен, а министр юстиции ничего нам не объяснил. Когда закончится этот суд, я не знаю", - говорит Регина.

Из книги памяти "Помни Золитуде"

 Леония Апсите 24.08.1958-21.11.2013

"21 ноября в 18:00 у нее было запланировано занятие в фитнес-центре, находящемся буквально в нескольких метрах от "Максимы". Видимо, она забежала в магазин до тренировки. Я до сих пор не знаю, что она хотела там купить..."

Юлия Бурдукевич  27.11.1975-21.11.2013

"После звонка Юлии прошло 10 минут, как вдруг неожиданно позвонила Диана. Она позвонила вся в истерике, с криками, со словами: "Мама и "Максима" провалились!.."

Рижане пришли на место обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижане пришли на место обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии

Виктория Вовк 06.01.1979-21.11.2013

"Вторую половину дня Викуля провела дома, в домашних заботах. В какой-то момент она посмотрела на кактус, который рос на кухне. Он зацвел, и ему стало мало места... Сестра отослала Юрису фото цветка и сообщение о том, что надо растение пересадить. Она пошла в "Максиму" за землей для растения. Ей не нужен был хлеб, молоко, не нужны были продукты... нужно было пересадить кактус!.."

Эдвинс Бонусс 21.03.1961-21.11.2013

"Эдвинс Бонусс работал оператором крана в компании ARSAVA - той самой  компании, которая предоставила все пять кранов, работавших на разборе завалов. Эдвину звонили, чтобы он тоже вышел на работу на месте катастрофы, не зная, что он УЖЕ ТАМ..."

Илья Блинов 07.04.1987-21.11.2013

"Я помню наши бесконечные разговоры, наши совместные планы и жизненные цели, наш первый поцелуй... А как гуляли по ночам! Как смеялись и плакали вместе... Действительно, как одно целое... И ведь только смерть смогла нас разлучить... И то не навсегда, лишь на какое-то время пути наши разошлись... Твоя Вероника".

Рижане возлагают цветы на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижане возлагают цветы на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии
1404
Теги:
чрезвычайное происшествие, дань памяти, Латвия, Рига, золитудская трагедия, Золитуде
Тема:
Золитудская трагедия (34)
Загрузка...

Орбита Sputnik