Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов

"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии

647
(обновлено 15:10 13.01.2020)
Сколько ни давай политическим партиям Латвии денег на создание иллюзии полезности и имитацию любви к избирателю, все равно им никто не верит

Конечно, закон о финансировании латвийской политической флоры и фауны вызывал и еще вызовет немало вопросов. Как известно, количество денег налогоплательщиков, которое с этого года направляется на поддержание штанов с партийными лампасами, увеличено аж в 6,3 раза. Повод — чтобы партийцы стали уже такими богатыми, чтобы олигархи со своими жалкими миллионами постеснялись бы к ним подходить с неприличными предложениями.

Богатые — богаче, бедные — беднее

Но по сути закон — очередная звонкая оплеуха демократии. Хотя авторы законопроекта  цинично заявляют, что его единственная цель — повышение качества демократии в Латвии.

Во-первых, подавляющее большинство избирателей — против, о чем свидетельствует стремительный сбор подписей. Во-вторых, закон ставит в заведомо проигрышное положение малые партии, которые можно сравнить с мальками в тазике со щуками и судаками.

Как известно, деньги налогоплательщика (4,5 евро за голову избирателя, максимум 800 тысяч в год) положены тем партиям, которые преодолели на выборах 2%-ный барьер, а тем, которые одолели 5%, полагается добавка еще в 100 тысяч.

Но ведь маленькие партии не могут попасть на скамейки Сейма не потому, что они хуже, глупее или жаднее крупных, составляющих коалицию. А именно потому, что у них попросту нет достаточного количества денег на пропаганду себя во время предвыборной кампании.

Другими словами — на одурачивание избирателя, который, как известно, и сам обманываться рад. Это значит, что после вступления закона в силу, богатые партии стали богаче. А бедные — беднее!

А если взятка с логотипом?

Наконец, в-третьих, нынешняя модель финансирования выгодна консервативным, ретроградным и отставшим от жизни партиям и объединениям.

Судите сами. Политическим партиям, которые получают финансирование из госбюджета, будет запрещено использовать полученные деньги на приобретение "чрезмерно дорогих" вещей или услуг, говорится в проекте правил, подготовленном Минюстом.

Теперь надо ждать создания рабочей группы или комиссии, которая станет оценивать, что значит "чрезмерно дорогое".

Более того, средства надо экономить так, чтобы цели были достигнуты с помощью как можно меньшего финансирования. То есть товар или услуга должны быть по возможности более дешевыми. Правда, это не означает, что самое дешевое предложение надо выбирать в любом случае (как удобны и прекрасны латвийские законы).

Партиям запрещено будет использовать бюджетные деньги на личные цели и на цели, которые не связаны с политической деятельностью. Также нельзя тратить их на приобретение подарков и пожертвований, за исключением сувениров с партийной символикой.

То есть, если партия предложит чиновнику деньги в конверте с логотипом партии, это уже не взятка, а сувенир, я правильно все понимаю? И наконец - верх ханжества, лицемерия и непонимания местных условий — на деньги избирателей нельзя покупать алкоголь и сигареты, на которые так падки и политики, и избиратели. Пожалуй, это единственное, что их объединяет.

До здравствует банановая демократия

Как известно, в последние годы во всем мире стали популярны так называемые популистские партии. И я уверена, что обсуждаемый нами закон, направлен против них.

Консерваторы и без того у кормушки и не должны исполнять вычурный и яркий брачный танец перед избирателем, тем более что у них в рукаве вечный козырь — "русская угроза". А вот популисты должны выделиться, удивить, запомниться, что, впрочем, не отменяет и эксплуатацию той самой "угрозы".

И может ли в данной ситуации розовый кабриолет лидера партии рассматриваться как личное приобретение или средство предвыборной агитации? А если я захочу для своей партии нанять самого модного политтехнолога из-за границы? А если он посоветует мне потратить полмиллиона на воздушные шары — разве это не зрелище для электората?

А если советник по фэншуй велит купить вазу китайского фарфора для приемной офиса партии за 100 тысяч? Заменить на латгальскую керамику?

Как показывает история Латвии, один из самых выигрышных способов предвыборной агитации — бесплатная раздача бананов, произведенная в свое время отцом латышского популизма Иоахимом Зигеристом.

Так можно ли купить бананов на весь миллион? Если брать оптом — получится по четыре-пять бананов на каждого жителя Латвии! Тут вряд ли кто обвинит партию, что фрукт куплен для личных нужд.

Имитируют, но оргазма нет

Интересно, что партии оппозиции настаивали на том, что партийное финансирование увеличивать нельзя, так как они не выполнили обещание повысить зарплаты медикам. И скоро нас некому будет лечить.

На днях министр здравоохранения Илзе Винькеле жаловалась, что в регионах есть больницы, которые только поддерживают иллюзию доступности специалистов в круглосуточном режиме. Наверное, там и ночью горит свет в окнах, и манекены в белых халатах движутся с помощью моторчика. Сам доктор спит, а деньги — идут.

Так разве не этим же занимаются наши партии и делегированные ими в Сейм и самоуправления депутаты — имитацией  деятельности на благо общества. Но ведь и проститутке клиент платит не за любовь, а за ее имитацию, скажут циники.

Нет, пусть уже лучше медики имитируют бурную деятельность, это дает своего рода эффект плацебо — на душе спокойнее, когда в окошке больницы горит свет.

Недавно, кстати, опубликовали рейтинг доверия латвийцев к общественным институтам. Так вот, врачи заметно опередили политиков. У них 23,9 пункта с плюсом, у партий — минус 76,4 пункта. Это непочетное последнее место.

Другими словами, сколько ни давай партиям денег на создание иллюзии полезности и имитацию любви к избирателю, все равно им никто не верит. Трудно принять за оргазм приступы зевоты или отрыжку.

А выбирают по уже названной ранее причине — чтобы не дай Боже во власть не попали русские. Так какой тогда смысл тратить бюджетные средства?

647
Теги:
финансирование, Латвия, русские
По теме
Самые богатые люди Латвии: кто они и как зарабатывают
Латвия делится на богатых, бедных и русских: Домбрава опасается за будущее страны
Эксперт: в Латвии дорого быть бедным и дешево - богатым
Загрузка...

Орбита Sputnik