Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов

"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии

806
(обновлено 15:10 13.01.2020)
Сколько ни давай политическим партиям Латвии денег на создание иллюзии полезности и имитацию любви к избирателю, все равно им никто не верит

Конечно, закон о финансировании латвийской политической флоры и фауны вызывал и еще вызовет немало вопросов. Как известно, количество денег налогоплательщиков, которое с этого года направляется на поддержание штанов с партийными лампасами, увеличено аж в 6,3 раза. Повод — чтобы партийцы стали уже такими богатыми, чтобы олигархи со своими жалкими миллионами постеснялись бы к ним подходить с неприличными предложениями.

Богатые — богаче, бедные — беднее

Но по сути закон — очередная звонкая оплеуха демократии. Хотя авторы законопроекта  цинично заявляют, что его единственная цель — повышение качества демократии в Латвии.

Во-первых, подавляющее большинство избирателей — против, о чем свидетельствует стремительный сбор подписей. Во-вторых, закон ставит в заведомо проигрышное положение малые партии, которые можно сравнить с мальками в тазике со щуками и судаками.

Как известно, деньги налогоплательщика (4,5 евро за голову избирателя, максимум 800 тысяч в год) положены тем партиям, которые преодолели на выборах 2%-ный барьер, а тем, которые одолели 5%, полагается добавка еще в 100 тысяч.

Но ведь маленькие партии не могут попасть на скамейки Сейма не потому, что они хуже, глупее или жаднее крупных, составляющих коалицию. А именно потому, что у них попросту нет достаточного количества денег на пропаганду себя во время предвыборной кампании.

Другими словами — на одурачивание избирателя, который, как известно, и сам обманываться рад. Это значит, что после вступления закона в силу, богатые партии стали богаче. А бедные — беднее!

А если взятка с логотипом?

Наконец, в-третьих, нынешняя модель финансирования выгодна консервативным, ретроградным и отставшим от жизни партиям и объединениям.

Судите сами. Политическим партиям, которые получают финансирование из госбюджета, будет запрещено использовать полученные деньги на приобретение "чрезмерно дорогих" вещей или услуг, говорится в проекте правил, подготовленном Минюстом.

Теперь надо ждать создания рабочей группы или комиссии, которая станет оценивать, что значит "чрезмерно дорогое".

Более того, средства надо экономить так, чтобы цели были достигнуты с помощью как можно меньшего финансирования. То есть товар или услуга должны быть по возможности более дешевыми. Правда, это не означает, что самое дешевое предложение надо выбирать в любом случае (как удобны и прекрасны латвийские законы).

Партиям запрещено будет использовать бюджетные деньги на личные цели и на цели, которые не связаны с политической деятельностью. Также нельзя тратить их на приобретение подарков и пожертвований, за исключением сувениров с партийной символикой.

То есть, если партия предложит чиновнику деньги в конверте с логотипом партии, это уже не взятка, а сувенир, я правильно все понимаю? И наконец - верх ханжества, лицемерия и непонимания местных условий — на деньги избирателей нельзя покупать алкоголь и сигареты, на которые так падки и политики, и избиратели. Пожалуй, это единственное, что их объединяет.

До здравствует банановая демократия

Как известно, в последние годы во всем мире стали популярны так называемые популистские партии. И я уверена, что обсуждаемый нами закон, направлен против них.

Консерваторы и без того у кормушки и не должны исполнять вычурный и яркий брачный танец перед избирателем, тем более что у них в рукаве вечный козырь — "русская угроза". А вот популисты должны выделиться, удивить, запомниться, что, впрочем, не отменяет и эксплуатацию той самой "угрозы".

И может ли в данной ситуации розовый кабриолет лидера партии рассматриваться как личное приобретение или средство предвыборной агитации? А если я захочу для своей партии нанять самого модного политтехнолога из-за границы? А если он посоветует мне потратить полмиллиона на воздушные шары — разве это не зрелище для электората?

А если советник по фэншуй велит купить вазу китайского фарфора для приемной офиса партии за 100 тысяч? Заменить на латгальскую керамику?

Как показывает история Латвии, один из самых выигрышных способов предвыборной агитации — бесплатная раздача бананов, произведенная в свое время отцом латышского популизма Иоахимом Зигеристом.

Так можно ли купить бананов на весь миллион? Если брать оптом — получится по четыре-пять бананов на каждого жителя Латвии! Тут вряд ли кто обвинит партию, что фрукт куплен для личных нужд.

Имитируют, но оргазма нет

Интересно, что партии оппозиции настаивали на том, что партийное финансирование увеличивать нельзя, так как они не выполнили обещание повысить зарплаты медикам. И скоро нас некому будет лечить.

На днях министр здравоохранения Илзе Винькеле жаловалась, что в регионах есть больницы, которые только поддерживают иллюзию доступности специалистов в круглосуточном режиме. Наверное, там и ночью горит свет в окнах, и манекены в белых халатах движутся с помощью моторчика. Сам доктор спит, а деньги — идут.

Так разве не этим же занимаются наши партии и делегированные ими в Сейм и самоуправления депутаты — имитацией  деятельности на благо общества. Но ведь и проститутке клиент платит не за любовь, а за ее имитацию, скажут циники.

Нет, пусть уже лучше медики имитируют бурную деятельность, это дает своего рода эффект плацебо — на душе спокойнее, когда в окошке больницы горит свет.

Недавно, кстати, опубликовали рейтинг доверия латвийцев к общественным институтам. Так вот, врачи заметно опередили политиков. У них 23,9 пункта с плюсом, у партий — минус 76,4 пункта. Это непочетное последнее место.

Другими словами, сколько ни давай партиям денег на создание иллюзии полезности и имитацию любви к избирателю, все равно им никто не верит. Трудно принять за оргазм приступы зевоты или отрыжку.

А выбирают по уже названной ранее причине — чтобы не дай Боже во власть не попали русские. Так какой тогда смысл тратить бюджетные средства?

806
Теги:
финансирование, Латвия, русские
По теме
Самые богатые люди Латвии: кто они и как зарабатывают
Латвия делится на богатых, бедных и русских: Домбрава опасается за будущее страны
Эксперт: в Латвии дорого быть бедным и дешево - богатым
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

18
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

18
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина

Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека

387
(обновлено 07:56 22.01.2021)
Оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer

Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой, пишет колумнист Виктория Никифорова на сайте РИА Новости.

Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.

Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

387
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Ковид-диссиденты" становятся пятой колонной в Латвии
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
"Чипы сигналов не посылают": как чувствуют себя первые привитые от COVID-19 в Латвии