Евро

Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии

333
(обновлено 09:09 27.01.2020)
Последняя идея Нацобъединения — запретить предвыборную агитацию на негосударственном языке. По-моему, благородно до самоотверженности — пускай латыши потребляют эту якобы бесплатную лапшу на уши

Для русскоязычного населения Латвии Национальное объединение и его политики — это форточка, через которую удобно выпускать наружу негативные эмоции — не держать же все это в себе. Достаточно посмотреть на одухотворенные идеей спасения нации лица его лидеров — Дзинтарса, Иесалниекса, Домбравы, Шноре, чтобы стало хуже. Однако некоторые инициативы Нацобъединения показывают, что никто так не переживает за русских Латвии, как они.

Ну вот последняя идея Нацобъединения — запретить предвыборную агитацию на негосударственном языке. По-моему благородно до самоотверженности — пускай латыши потребляют эту якобы бесплатную лапшу на уши. Тем более, что они сами, как большинство избирателей этой страны, ее заварили.

Как в рекламе быстрых кредитов

Этот почин, пожалуй, можно сравнить с прошлогодним запретом рекламы быстрых кредитов в электронных СМИ. Надо сказать, что компании, специализирующиеся на грабеже населения с помощью "быстрых", "легких", "смс-кредитов", "кредитов силой мысли" (когда достаточно послать кредитной фирме мозговой импульс, и деньги у тебя на счету), подошли к задаче наплевать на запрет творчески.

Особо одаренные прибегли к эзопову языку. Большинство компаний внебанковского кредитования в рекламе теперь не указывают вид своей деятельности. Они обещают "сбычу всех мечт", "новое начало", воплощение самых светлых и грандиозных планов здесь и сейчас и чуть ли не вечное счастье.

Так как большинство названий таких фирм на слуху и раскручено, то даже не слишком обремененному интеллектом потребителю быстрых денег понятно, что ему предлагают взять очередной кредит. А одна фирма позиционирует себя, как эксперта по "капусте", которая, как известно, не только является источником витаминов и микроэлементов, но и улучшает настроение.  

Ну-ка? Какие еще в русском есть синонимы денег. "Бабки", "бабло", "бабосики"? 

Крестьянки и матросики

Нет счастья? - Ерунда!

Бесплатные бабосики

У нас вас ждут всегда! 

Или вот:

Прохудились тапки?

Не грусти, дружок,

Свяжут тебе бабки

Тапок и носок!

Ну и так далее. Как ни парадоксально, но ближе всего по наглой токсичности и цинизму к рекламе внебанковского кредитования стоит именно политическая реклама, прежде всего — предвыборная агитация.

Партии как кредиторы

По сути фирмы-кредиторы не облегчают клиентам жизнь, не делают ее легче и счастливее, а напротив, могут погрузить их жизнь в пучину отчаянья, обременив грабительскими процентами, за счет чего и имеют на бутерброд с икрой.  

Точно также и с партиями. Вершина их жизнедеятельности и основной смысл существования — добраться до кормушки. А уже там они занимаются тем, что распределяют бюджетные потоки, делят сферы влияния, расставляют своих людей на денежные места, распределяют закупки государства и самоуправлений, а самые ленивые и бесталанные - просто получают депутатские и чиновничьи оклады.

Платят за банкет налогоплательщики, латвийские и всего ЕС. Но во время предвыборного токования политики стеснительно умалчивают про основной вид своей деятельности. Они тоже говорят о светлых и грандиозных планах, о счастье и благополучии населения, о возвращении уехавших на чужбину, о доступности здравоохранения и о готовящемся рывке экономики. 

Бесплатным омаром и кашей

Раскрасим твой серенький быт!

Рывок экономики нашей

Пусть подлых врагов уязвит!

То есть эти люди тоже не только знают толк в капусте, но и обещают поделиться ею с избирателями. И многие даже верят, как свидетельствуют результаты выборов и какая-никакая явка.

Поэтому, конечно, если быть последовательными и честными до конца, всю политическую рекламу в стране надо запретить вовсе. И спасибо Национальному объединению, что оно готово сделать первый шаг в этом направлении.

Впрочем, мы должны признать, что между быстрыми кредитами и политиками есть одна большая разница, эдакий вывих демократической системы. От  кредита человек может отказаться. А вот от политиков во главе своего государства — нет. За что боролись?

333
Теги:
агитация, кредиты, Латвия, Национальное объединение
По теме
Только латышский: заткнут ли в Латвии рот предвыборной рекламе на русском
Петропавловский: запрет русской агитации в Латвии разобьется о свободу слова
Запрет агитации на русском языке: Нацблок хочет новую "кость"
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

27
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

27
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина

Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека

389
(обновлено 07:56 22.01.2021)
Оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer

Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой, пишет колумнист Виктория Никифорова на сайте РИА Новости.

Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.

Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

389
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Ковид-диссиденты" становятся пятой колонной в Латвии
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
"Чипы сигналов не посылают": как чувствуют себя первые привитые от COVID-19 в Латвии