Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие

Он улетел из Латвии и вряд ли вернется: какой приговор вынесет Ушаков "Согласию"

1495
(обновлено 16:33 10.02.2020)
Сколько раз может подействовать "феномен Ушакова" в Латвии, да и захочет ли кто-нибудь рисковать? Похоже, у "Согласия" в Риге почти не осталось шансов

После третьего заседания подряд Рижской думы (РД) без кворума, вопрос роспуска РД переходит в техническую плоскость. Политические маневры будут лишь по срокам работы следующей городской думы и дате выборов.

Но оставим в стороне размышления о явном сговоре Олега Бурова с националистами. Этот итог был очевиден заранее. Подумаем о перспективах.

Понятно, что шансы "Согласия" на победу ничтожны. Потеря влияния на Первый Балтийский канал (ПБК), сложности с самим ПБК, разрушенные отношения с "Честь служить Риге" не оставляют "Согласию" шансов.

Вдобавок главный локомотив партии - бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков окопался в Брюсселе и, как отмечают источники, не собирается оттуда возвращаться.

Возглавь Ушаков список на выборы, некоторые шансы у "Согласия", возможно, и появились бы. Хотя и небольшие. Более вероятно иное – Нил Валерьевич с котами вместе будет сидеть в глухой оппозиции. А коты превратятся в оппозиционных кошачьих. А это им надо?

"Феномен Ушакова"

Но есть одно "но". Если все-таки Ушаков не полностью превратился в тень былого Ушакова, способного принимать вызовы и держать удар, то он вернется в Ригу и возглавит список "Согласия" в городскую думу.

Это его шанс остаться в латвийской политике, а также занять достойное место в истории Латвии. И не в качестве сбежавшего в Брюссель мэра и могильщика "Согласия". 
Вот только это вряд ли.

Ведь не секрет, что тихая жизнь в Западной Европе выглядит куда более соблазнительно. И ради нее можно пожертвовать "феноменом Ушакова", некогда буквально взорвавшим латвийскую политику.

Оставшись без предводителя, "Согласие" с треском проиграет муниципальные выборы, освободив русскоязычную площадку для выживших "пчел", а также, возможно, для некой новой партии на русской электоральной поляне. Что создаст совершенно новый расклад на следующих выборах в Сейм.

Эра же Ушакова даст пищу для размышления будущим латвийским русскоязычным политикам. Надо ли делать такую ставку на одну фигуру? Нужен ли мини-культ личности? Полезен ли центризм в управлении партией?

И, возможно, главная тема — а что дала "Согласию" "сависаризаация" партии? Что дал отказ от защиты прав русскоязычного населения как основы политической повестки?

Вопросы явно не риторические. Отвечать на них будут уже другие латвийские партии. Которые очень скоро займут опустевшую нишу, если Ушаков предпочтет остаться в Брюсселе.

Но пока это утверждение оставлю с союзом "если". Подождем окончательного официального решения самого евродепутата.

1495
Теги:
Согласие, Рига, Нил Ушаков, Латвия
По теме
Политолог про кризис в Рижской думе: во всем виноват Ушаков
Политолог: Ушаков ищет предателей, потому что сам предал своих избирателей
"У Ушакова сдали нервы": Буров отверг обвинения в предательстве
Загрузка...

Орбита Sputnik