Бронетранспортер США M2A3 Bradley на международных учениях Summer Shield XIV

Пока доедешь, война закончится: почему НАТО неприятно воевать с Россией в Латвии

1882
(обновлено 13:37 17.02.2020)
В последнее время различные военные чины и эксперты из стран НАТО жалуются, что этому "миролюбивому" блоку "в случае чего" будет трудно и местами даже неприятно защищать Латвию

Посудите сами. НАТО будет сложно защитить Балтию от России из-за плохих дорог, пишет Кевин Блэкфорд в The National Interest (США). В те благословенные времена, когда НАТО противостояла странам Варшавского договора, все было гораздо проще. Войска и патроны в случае войны надо было перекинуть до границы с Восточной Германией. А туда вели отличные автобаны, о наличии которых позаботился еще Адольф Алоизович. Теперь граница на Востоке уперлась в дикие непроходимые топи, населенные еще не в полной мере подвергнутыми демократизации племенами. А ведут к ним не автобаны, а сомнительного качества дороги, а точнее, припудренные гравием тропинки.

Это дорога ведет к сраму

Железные дороги устарели и на поездку из стран Балтии и в Польшу или далее - в Германию уходит очень много времени. Пока едешь — война и закончилась. Хорошо бы успеть на учения "Защитник-2020" (Defender 2020), которые станут одними из крупнейших военных учений со времен окончания холодной войны. Они пройдут в мае-июне на территории Германии, Польши и стран Балтии.

Но в Балтийском регионе отсутствует какая-либо значимая инфраструктура, благодаря которой можно было бы быстро перебросить в регион подкрепление.

Еще одна напасть откуда не ждали, как говорится. Как пишет американское же издание Breaking Defense, для победы в "войне с Россией" естественным препятствием являются - реки. А вот это уже подло! Вероломнее только мусульмане, у них там вообще горы.

Отмечается, что в случае военного конфликта между США и Россией боевые действия будут проходить в Восточной Европе — на обширной равнине с множеством рек. Между тем там во время холодной войны дороги строились таким образом, чтобы выдерживать 45-тонные советские танки, а современное натовское железо гораздо тяжелее.

И несмотря на "некоторые возможности" американских инженерных войск наводить мосты под огнем, эти возможности слишком ограничены, чтобы справиться хотя бы с одной из крупных восточноевропейских рек, заключает автор статьи.

Воевать? А где условия?

Понятно, что доблестные представители американских инженерных войск и рады бы наводить мосты даже под огнем. Но, вероятно, человеческих условий для этого в странах Балтии не создано. Например, солдату негде сделать приличный маникюр.

Уже были разговоры о том, что расквартированный на базе в Адажи канадский контингент завозит парикмахеров с исторической родины (родины не парикмахеров, а канадцев) с целью привести солдата в порядок перед предстоящим наступлением или учениями. Зубных врачей тоже самолетами возят из Германии.

В странах Балтии также нет особых возможностей для размещения большого количества войск союзников, сообщает The National Interest. Хотя в последние годы в Латвии усиленно развивается гостиничная сеть, очевидно, что не все гостиницы отвечают стандартам НАТО, не везде предусмотрены спа-процедуры.

Мешает победоносным военным действиям то обстоятельство, что в Латвии и других странах Балтии и Восточной Европы негативно относятся к сексуальным меньшинствам. А в такой обстановке служить не всегда комфортно. А если у тебя ориентация традиционная, то в барах тебя обязательно попытаются подпоить и выведать военные тайны вражеские проститутки, на худой конец, выложат в Facebook пикантные фото.

Не развито в странах бывшего социалистического лагеря и "зеленое" мышление. А ведь многие военные НАТО — веганы, фанаты Греты Тунберг. Так, например, для нужд Норвежских вооруженных сил закупают нижнее белье только из хлопка, уделяя повышенное внимание производству одежды, дружественной окружающей среде.

"Мы считаем, что это очень ценно, мы вели тесты, которые показали, что использование белья из натуральных материалов действительно намного удобнее, что очень важно во время учений и тренировок в полевых условиях", — заявлял Сименс Руди из Службы обеспечения норвежской армии.

Кроме того, в норвежской армии проводили эксперимент, в ходе которого самые отважные бойцы женского пола спали в одном помещении с солдатами-мужчинами. После этого эксперимента военнослужащие-женщины стали реже жаловаться на сексуальные домогательства! 

Этим стирание гендерных различий не ограничилось. Еще пять лет назад командование в этой стране разрешило солдатам-мужчинам носить длинные волосы. Если они, как барышни, будут завязывать их в хвостики или закалывать булавками.

Еще одна революционная идея, проходящая обкатку в норвежской армии, — пока один раз в неделю, по понедельникам, солдат кормят вегетарианскими вкусняшками. Чтобы уменьшить потребление недружественной среде еды и замедлить перемены климата.

А что это они там думают?

Готовы ли в Латвии удовлетворить растущие запросы натовских военных? Думается, в этом направлении ей предстоит еще немало сделать.

Как признал в недавнем интервью Neatкarīga министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя тот факт, что защищать Латвию с оружием в руках готов только 31% населения, пацифизм молодежи — явление, характерное для всего западного общества.

"Мы все больше напоминаем разленившегося домашнего кота, в то время как за дверями реваншистски мяукает уличный кот. И, конечно, если их свести вместе, исход ясен", - пораженчески заявлял он.

Спасибо министру, напомнил. Конечно, нельзя не упомянуть такой фактор, мешающий войне с Россией, как присутствие прямо за границей, за великой рекой Зилупе вражеских войск в большом количестве. И вообще, российские военные — суровые, часто неулыбчивые люди. С ними воевать неприятно. Такое впечатление, что они думают о тебе какие-нибудь гадости.

1882
По теме
Берзиньш рассказал, сколько миллионов каждый год теряет Латвия из-за плохих дорог
Развелось в Латвии самоуправлений, оттого и дороги плохие
В Latvijas valsts ceļi оценили прогресс по ремонту дорог в Латвии
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?

243
(обновлено 11:37 25.02.2021)
Россия может возбудить уголовное дело по факту разрушения советского памятника в Екабпилсе на основе поправок в УК РФ, утвержденных президентом Владимиром Путиным в прошлом году

В Екабпилсе варварски разрушен советский воинский мемориал. 23 февраля горожане возложили к памятнику цветы, а утром следующего дня обнаружили, что с постамента исчезла пушка. Цветы разбросаны, видны следы трактора.

Памятник-пушка на улице Ригас в Екабпилсе был установлен на братской могиле, в которой захоронены гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев. Все трое погибли при освобождении города от гитлеровцев в августе 1944 года.

Подозрения в совершенном вандализме падают на сторонников Нацобъединения. Ранее руководство ультраправых публично осудило намерение самоуправления Екабпилса выделить 20 тысяч евро на благоустройство мемориала. "Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии", — заявили тогда представители Национального объединения.

Уже после произошедшего в Екабпилсе депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава разместил пост в социальных сетях: "Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно". Таким образом, партия, входящая в правительство, взяла на себя политическую ответственность за акт вандализма.

Россия может возбудить уголовное дело

Полиция Екабпилса ищет свидетелей случившегося, но пока неясно, возбуждено ли уголовное дело. Случай вопиющий, потому что памятник защищен международным соглашением 1994 года между правительствами России и Латвии. Статья 13 соглашения обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность подобных мемориальных сооружений и захоронений.

Если Латвия проигнорирует свои международные обязательства, Россия вправе возбудить уголовное дело на основе российского законодательства. 7 апреля 2020 года президент России подписал поправки к УК РФ, согласно которым уголовному преследованию подлежит, цитирую:

"Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".

Как следует из текста, речь идет о защите мемориалов и захоронений, находящихся не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Формулировки "погибших при защите Отечества или его интересов", "защищавшим Отечество или его интересы" указывают, что российское государство берет под свою защиту мемориальные сооружения, посвященные тем, кто воевал за рубежами России.

Разыскивается "тракторист"

Скептики возразят: каким образом правоохранительные органы России смогут проводить расследование на территории, мягко говоря, недружественного государства? Отвечаю: для этого существует Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участниками которой являются и Россия, и Латвия.

Кроме того, продолжает действовать Договор между РФ и ЛР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Среди прочего он предусматривает, например, вызов за границу свидетелей и экспертов. Нужно воспользоваться этим договором.

Екабпилс — город небольшой, всего 22 тысячи человек. А уж тех, у кого есть трактор, совсем немного. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы провести качественное расследование и найти виновных. Вандалы должны быть наказаны. Иначе рано или поздно они доберутся и до памятника Освободителям Риги.

243
Теги:
Национальное объединение, памятник, Екабпилс, Латвия
По теме
"Можем сказать спасибо": представители Нацблока похвалили вандалов
Нацблок оскорблен: в Екабпилсе приведут в порядок советский памятник
Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Депутаты Нацобъединения поддержали нарушение международных обязательств Латвии

220
(обновлено 10:04 25.02.2021)
Если удастся нарушить соглашение 1994 года в Екабпилсе, это создаст прецедент, который можно использовать для организации очередной кампании по сносу памятника Освободителям в Риге

Депутаты Сейма Латвии от Национального объединения Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook действия вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам в Екабпилсе. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать им: "Спасибо!"

Комментировать заявления скандальных, но принадлежащих к правящему большинству Сейма Иесалниекса и Домбравы с этической точки зрения бесполезно. Что можно сказать Иесалниексу, в свое время пытавшемуся оправдать преступление Брейвика? Иесалниексу, который украшал новогоднюю елочку дома печеньками в виде свастик? Ничего. Бесполезно.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Так что давайте подойдем к вопросу с юридической точки зрения. Депутаты правящей коалиции публично поддержали разрушение воинского монумента, находящегося под защитой соглашения 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Напомню, статья 13 этого основополагающего для двухсторонних отношений документа гласит: "С учетом международной практики Латвийская Сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".

Что интересно. МИД Латвии неоднократно в 2013 и 2019 годах заявлял о том, что официальная Рига будет полностью соблюдать этот договор, который распространяется на воинские мемориалы, включая главный – памятник Освободителям.

Не секрет, что обе общественные кампании с призывами к сносу памятника Освободителям в Риге в 2013 и 2019 годах инициировали именно сторонники "Национального объединения". Но в те годы Нацобъединению добиться результата не удалось. И националисты, судя по всему, решили пойти в обход, совершив акт вандализма в Екабпилсе.

Логика тут проста: если удастся нарушить соглашение 1994 года в Екабпилсе, это создаст прецедент, который можно использовать для организации очередной кампании по сносу памятника Освободителям в Риге. Который, напомню, защищен этим же соглашением.

А теперь посмотрим, как реагирует на нарушение соглашения партнер Национального объединения по коалиции министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс? Никак. Даже у себя в аккаунте в сети Facebook ничего не написал.

Понятно, что Ринкевичсу очень не хочется очередной раз оппонировать депутатам Национального объединения, которые поддержали акт вандализма. Но господин Ринкевичс, это надо сделать! И не только осудить заявления Иесалниекса и Домбравы, но и предпринять действия по немедленному восстановлению памятника.

Да и стыдно ведь для латыша трогать могилы. Латыши всегда были известны уважением к захоронениям. А тут ведь не просто артиллерийское орудие вандалы утащили. Это орудие было последней воинской почестью захороненным в братской могиле артиллеристам, которые под немецкой бомбежкой своим артогнем обеспечивали наступление по истине легендарного 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса. Вот их имена: это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, командующий артиллерией 130-го корпуса гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и начальник автобронетанковых войск 130-го корпуса гвардии полковник Сахабутдин Галяутдинович Газеев.

220
Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Национальное объединение, Латвия
По теме
За снос советских памятников в Латвии теперь придется ответить: Линдерман о законе Путина
РФ хочет памятник Освободителям Риги и землю в собственность: МИД о переговорах
"Рвали с мясом, сволочи": в Латвии осквернили памятник советским летчикам
Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова не использовала два матчбола и выбыла из турнира в Аделаиде

8
(обновлено 14:41 25.02.2021)
На турнире в Австралии Анастасия Севастова одержала две победы подряд, но не справилась со швейцарской теннисисткой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.

Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.

Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.

​Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов  и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).

Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.

Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.

Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.

Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.

8
Теги:
теннисный турнир, Анастасия Севастова, Австралия, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова выиграла на старте турнира в Аделаиде