Латвийская государственная граница

Запретить авиаперелеты и закрыть границы: жителей Латвии заставят отказаться от привычек?

3722
(обновлено 17:10 25.02.2020)
Классик был не дурак, заявив следующее: "Привычка свыше нам дана: замена счастию она". Однако в последнее время в Латвии все чаще заявляют: для того, чтобы Латвия наконец "процвела", ее населению надо отказаться от своих привычек. Это, честно говоря, сильно напрягает

Недавно на обсуждении Национального плана развития Латвии до 2027 года (НПР2027) предводитель наших министров Кришьянис Кариньш так и заявил, что НПР2027 нацелен на изменение привычек общества. А лейтмотив НПР2027 - "Изменение привычек - путь к развитию". На пути к процветанию стране предстоит еще устранить много препятствий, в том числе привычки и мышление людей, которые мешают развитию.

Также руководимое Кариньшем правительство поддержало разработанную министерством охраны среды стратегию по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Добиваться этого будут в том числе изменением образа жизни латвийцев. И тут планируется изменять привычки общества.

Министерство надеется, что цифровые технологии уменьшат необходимость в перемещении людей с места на место - все больше людей будет работать, учиться, закупаться и получать государственные услуги удаленно.

Тут, конечно, Латвия уже проделала огромный путь. Как известно, порядка 300—400 тысяч латвийцев уже работают от Латвии весьма удаленно. Многие оставшиеся удаленно закупают товары на китайских сайтах.

Потребитель — значит патриот

Ну и конечно, иерархи латвийских церквей во время рождественских и пасхальных проповедей призывают побороть в себе соблазн потребительства и иной грех. Но им положено по роду деятельности, а чего добиваются наши министры?

Ведь, как известно, в условиях утраты транзитной отрасли, снижения объемов финансирования фондов ЕС и падения объемов строительства, самоликвидации банковской отрасли в борьбе за "прозрачность" и неблагоприятной международной конъюнктуры, главным двигателем латвийской экономики как раз и остается потребление местного населения.

Потреблять - вот что означает быть патриотом в стране, лишенной реального сектора экономики. 

За что боролись?

Напрягает во всем этом то, что, как в последние время принято в демократических обществах, лично меня никто не спросил: товарищ, готова ли ты отказаться от своих привычек, готова ли положить их на алтарь светлого будущего?

И я бы сказала: нет, не готова. Потому что привычки являются единственным, что заставляет западного человека мириться с недостатками современной демократии.

Да это мои привычки, родные, право на которые надо внести в Сатверсме. Высечь на скрижалях последние из оставшихся западных ценностей.

Но меня призывают отказаться от главных достижений западной цивилизации — пользования одноразовыми пластиковыми пакетами и полетами на самолетах! За что боролись? 

Помнится, на исходе советской эпохи "фирменные" пластиковые пакеты были многоразовыми, истосковавшийся по западному благополучию советский народ их стирал и сушил во дворе на веревочках рядом с бельем. Хотя нет, во дворе могли стырить.

Обидно, что мы все это уже проходили. Нас уже просили на время отказаться от удобств и излишеств, ибо на пути к светлому будущему кормить деликатесами никто не обещал.

Богатые вымирают

И главная неприятная новость. Население "богатых" стран стремительно стареет. Скоро вышедшие на пенсию немцы не смогут позволить себе дважды в год ездить на Бали или Карибские острова. Скоро вообще некому будет зарабатывать пенсии старикам. А авиабилеты подскочат в цене.

Самая большая несправедливость в том, что Латвия-то - страна не богатая, однако ее демографическая кара постигнет раньше, чем других, недаром наша страна во всем старается быть впереди всей Европы.

С одной стороны, хочется крикнуть - ау, это беспредел, мы еще не успели в полной мере насладиться западным образом жизни! Это пускай немцы, англичане и прочие французы отказываются от авиаполетов и хороших пенсий. А мы требуем переходный период лет так хотя бы 30, дабы вкусить в полной мере!

Но, увы, этот путь ведет к погибели. Ибо известно, что чем богаче страна, тем меньше там рождаемость. И наоборот, чем она беднее, чем меньше у населения соблазнов в виде поездок, культурных мероприятий и главное — радостей шопинга, тем больше у него остается времени на единственное доступное и приятное общественно полезное дело — улучшение демографической ситуации.

Осторожно, двери закрываются

И тут, конечно, у любого, даже такого демократического правительства, как наше, может появиться соблазн решить все проблемы сразу.

Не просто запретить авиаперелеты, но и закрыть границы, дабы защитить отечественный рынок труда от утечки местных трудовых резервов и наплыва чуждых, инвазивных видов. Снизить уровень зарплат, а лучше упразднить их вовсе, заменив продовольственным пайком. Тем самым покончив с проклятым потребительством и загрязнением окружающей среды. Можно также организовать трудовые лагеря, чтобы не отвлекать народ от умножения ВВП. В них, кстати, гораздо легче контролировать использование латышского языка - как единственного государственного.  

Сначала, конечно, будет непривычно.  Но затем, глядишь, стерпится - слюбится. И грянет у нас демографический бум. И потянутся к нам за передовым опытом другие страны Европы. И появятся у нас правильные полезные привычки.

И Запад нам поможет

Думаете, что подобный сценарий фантастичен? Весьма показательно, что авторы доклада по итогам недавней Мюнхенской конференции по безопасности главной внутренней проблемой Европы назвали конфликт между сторонниками открытой, либеральной Европы и закрытой, традиционной, националистической.

Как сказано в документе, Запад переживает духовную разобщенность, которая стала следствием укрепления внутреннего антилиберального и националистического лагеря. Для его сторонников Запад - это не сообщество, объединенное либерально-демократическими ценностями и открытое для всех. Для них Запад - это закрытая расовая и религиозная общность людей, которой угрожают внешние силы, религиозно и культурно чуждые.

И чтобы европейская цивилизация могла существовать дальше, ей необходимо найти компромисс между сторонниками первой и второй концепции. Что уже заметно по тому, как в ведущих европейских державах к власти приходят партии, поддержанные популистами и национал-патриотами.

На этом фоне и при попустительстве Европы идеи наших доморощенных спасителей нации также вполне могут получить карт-бланш.

3722
Теги:
авиаперелет, граница, Латвия
По теме
Нужны деньги - переплачивай: как ограничение быстрых кредитов вредит потребителям
Усыхание латышского потребителя: одним телеканалом в Латвии будет меньше
Пиебалгс: латвийские потребители заплатят за независимость от "Газпрома"
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

193
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

193
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя

12145
(обновлено 17:28 06.05.2021)
Как видно, вице-премьеру Яну Гамачеку светил неплохой куш на пустом месте - в Чехии ведь сейчас верят всему, грех не воспользоваться

Так вот что значит "чехарда". Это, когда орда чехов пытается подальше оттолкнуться от того, кто совсем прогнулся. И в этой своей забаве они превзошли даже нашу народную мудрость, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Не только попали в ту яму, что рыли другому, но уже и закапывать себя начали.

Начали с того самого вице-премьера Яна Гамачека, который, собственно, все это первым и огласил. СМИ тут на днях сообщили, что "операция Врбетице" нужна была ему лишь для того, чтобы появился предмет торга с Россией. Гамачек, дескать, собирался предложить ей замять историю семилетней давности, чтобы она за это пролоббировала Прагу в качестве столицы саммита двух президентов и поставила "Спутник V" бесплатно.

Так-то неплохой куш на пустом месте. И хоть какая-то мотивация во всей этой инсценировке. В середине апреля собрался, было, в Москву, да спецслужбы отговорили. А вот это, по крайней мере, логично. Во-первых, не ради здоровья соотечественников они это все организовали. Во-вторых, так топорно, что сами должны понимать: Россия на такую халтуру не поведется.

На этом логика заканчивается. Вообще, после комикса про Боширова с Петровым большую дичь, казалось, и придумать уже нельзя. Но у них получилось. Ведь что, например, за бред – добиваться права на проведение встречи Байдена и Путина у Путина, если, а) инициатор Байден; б) для Гамачека он еще и гегемон. Кроме того, обязанности принимающей стороны – это же так накладно, дискомфортно и никакой личной жизни.

А ввоз российской вакцины, пусть даже задаром. Чтобы истинный европеец Гамачек отважился на приобретение несертифицированного в ЕС препарата, причем несертифицированного по принципиальным, идеологическим, соображениям. Да ни в жизнь. Тем более в соседней Словакии один премьер из-за этого уже лишился своей должности.

Но в Чехии сейчас верят всему. Охотно и с удовольствием. Может, и не все. Но оппозиция ухватилась. Скоро выборы, а тут такой пассаж с партиями власти. Грех не воспользоваться. В обстановке строжайшей секретности, без камер, гаджетов и телефонов, созывают экстренное заседание парламента с приглашением всех спецслужб. На кону – отставка вице-премьера, а если хорошо пойдет, то и голосование по вотуму недоверия всему кабинету Бабиша.

Ведь никаких дивидендов. Даже благодарность премьеру за проявленное "мужество в смертельной схватке с Россией" выразил не президент США, а всего лишь госсекретарь. Ну, потому что не дожали. Втянуть всю Европу в это грязное дело так и не удалось.

Вот и генпрокурор допускает, что закроет его, если некого будет допрашивать в связи с "вновь открывшимися" обстоятельствами. Подразумевает Боширова и Петрова. То есть показаний Гамачека на Боширова и Петрова ему уже недостаточно. И это для вице-премьера недобрый знак. Хотя Гамачек – это же по-чешски маленький гамак. На нем они за весь этот позор и отоспятся. После того, как подвесят.

Сам он утверждает, что слухи о "торге с Россией" – это грязная ложь и провокация. Да неужели? А опять списать все на русских не пробовал?

12145
Теги:
политики, Россия, Чехия
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?