Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото

И хочется, и колется, и НАТО не велит. Что у Эстонии с Россией

632
(обновлено 19:06 25.02.2020)
Эстония не определилась, есть ли у нее территориальные претензии к России. С одной стороны, хотелось бы, с другой – НАТО не разрешает. Интересно, что напоминать об этом президент вынуждена собственным чиновникам

Эстония, оказывается, не претендует на российские земли, отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина. Президент республики Керсти Кальюлайд напомнила, что если бы это было иначе, Эстонию просто не приняли бы в НАТО – устав организации запрещает предоставлять членство тем, у кого есть какие-то территориальные споры с соседями.

Интересно, но напоминать об этом президент вынуждена собственным чиновникам, которые в последнее время вспоминают Тартуский договор – документ давно минувших дней, согласно которому Эстонии отходили некоторые российские территории.

Звучит заманчиво, конечно, только вот после Второй мировой войны он больше не действует. Этот документ – просто часть истории. А границы, установленные по итогам войны, менять никто не будет – это означало бы пересмотр итогов.

Хотя в Эстонии специфическое отношение к тем событиям. Для самой же Кальюлайд День Победы – не праздник, а освобождение страны от фашистов – вовсе и не освобождение. По ее словам, для Эстонии война закончилась только в 1994 году, когда оттуда ушли российские военные.

Кальюлайд переживает, что пограничный договор до сих пор не ратифицирован, но тут ей стоит вспомнить, что произошло это по вине Эстонии. Документ подписали в 2005 году, но в процессе ратификации эстонская сторона добавила в преамбулу свой Тартуский договор, и Москва, конечно, вынуждена была отозвать подпись. Новый договор уже готов, но ратификацию он не прошел – тут теперь нужен глаз да глаз.

632
Теги:
геополитика, президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония
Склад труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту города Засниц в Германии

Два пакета и вот этот. США бросают на "Северный поток - 2" Амоса-разрушителя

726
(обновлено 17:10 09.04.2021)
Блинкену не понравилось, как в конгрессе его отчитывали за "Северный поток - 2". Потому и понадобился Госдепу штатный козел отпущения - чтобы и по рогам получал, и отпустить не жалко было

Специально обученный человек в США займется неблагодарной работой - уговаривать Берлин отказаться от "Северного потока - 2", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Белый дом назначит спецпосланника для переговоров о прекращении строительства ненавистного газопровода, ссылается Politico на официальные лица администрации США.

Дескать, прежде этим занимались все больше дилетанты из Совбеза и Госдепа, теперь же (когда проекту осталось каких-то 120 километров) уже потребовался профессионал. Амос Хохштейн из таких - знает, как это работает. Это сейчас он один из советников президента. А перешел-то на эту должность из наблюдательного совета "Нафтогаза". То есть, понимает, что, если русским с немцами все удастся, то наблюдать там уже будет не за кем.

Кроме того, он еще при Бараке Обаме был координатором Госдепа по энергетическим вопросам. Сейчас же может сравняться по статусу со своим некогда непосредственным боссом Джоном Керри. Тоже будет заниматься тем, на что повлиять не в силах. Тот спецпредставитель по климату и у этого задача не допустить потепления. Только в отдельно взятой Европе и в холодные зимние времена.

Но если Керри быть синекурой – это даже в кайф, то Хохштейн - делец. Он скорее лоббист, чем дипломат. Ему нужен результат. Может, поэтому и не спешит принимать предложение своего приятеля - помощника по нацбезопасности Джейка Салливана (они вместе еще на Хиллари Клинтон работали в ее бытность Госсекретарем).

Хотя и для нынешнего внешнеполитического руководства это ценный кадр. Не в том смысле, что от него реально будет больше пользы. Вряд ли они серьезно рассчитывают с его помощью остановить уже на 95% готовый проект.

Просто Тони Блинкен сходил один раз в конгресс с отчетом о проделанной над "Северным потоком" работе, и ему не понравилось – отчитывали его, как мальчишку. Для того и понадобился ему штатный козел отпущения, чтобы и по рогам получал, и отпустить не жалко было. Хотя Амос-разрушитель - это звучит. Но если и вести ему переговоры об остановке чужого газопровода, то лишь с обитателями Капитолия. Поскольку на Меркель даже Байден с Блинкеном не повлияли. А Хохштейн для нее и вовсе из разряда "ты кто?".

Это, конечно, не последний довод США. Субмарина и военный корабль близ нашего трубоукладчика, пусть и польские, показали, до какой крайности может довести Штаты горечь поражения. Тем не менее в их борьбе со вторым "нордстримом" это новое слово - спецпосланник. Понятно, что ничего нового он не скажет. Но его появление уже признак того, что они собираются играть вдолгую.

Поэтому пока Хохштейн думает над предложением - принять или нет, Белый дом не думает, а тупо принимает. Очередной пакет санкций. Даже, говорят, сразу два - чтобы на всех хватило.

Вот тут бы Амосу и пригодиться, и вспомнить, что мама с папой назвали его в честь одного из 12 так называемых "малых" библейских пророков. Правда, чтобы доказать, что родители не ошиблись, он должен не только отвергнуть назначение, но и предупредить, что вредить "Северному потоку - 2" - пустое.

726
Теги:
Германия, строительство, газопровод, газ, Северный поток - 2, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Флаг Соединенных Штатов Америки

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

187
(обновлено 08:38 09.04.2021)
То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.

Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть ограничения сначала вводятся, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурирует швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение по новым мерам против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. А вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате Вашингтон надеется в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico Bloomberg сообщил о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Помимо пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту России Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Вот только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, то американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стало огромное множество связанных с российским государством учреждений, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не являлись пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, поскольку повлекла за собой массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали и Иран, и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием.

Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

187
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса