Камера заключения

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы

942
(обновлено 12:56 16.03.2020)
Под горячую руку кампании русофобии и шпиономании в Латвии попался честный служака Олег Бурак. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет лишения свободы. Какие прогнозы можно дать в отношении этого дела

На днях состоялось очередное судебное заседание по делу Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России. В ходе дебатов прокурор потребовал для подсудимого пятнадцать лет лишения свободы. Учитывая возраст Бурака и состояние его здоровья, такой срок — это фактически смертный приговор.

Кратко напомню предысторию.

Его "ломали", чтобы выжать признание

Осенью 2018 года полковник-лейтенант МВД в отставке Олег Бурак был арестован латвийской Службой госбезопасности (СГБ) и с тех пор, уже полтора года, находится в Рижской центральной тюрьме.

СГБ предприняла беспрецедентные усилия, чтобы добиться от него признания в шпионаже. В отношении Бурака были применены методы, которые можно квалифицировать как пытки.

Так, в камеру, где он сидел, прислали "прогон" (записка) от якобы авторитетных арестантов, где сообщалось, что Бурака надо "наказать жестоко". В тюремных условиях это серьезная угроза. Бывало, что люди, получив такие угрозы, кончали жизнь самоубийством.

Но, как выяснилось, заключенные, имеющие реальный вес в тюрьме, никакого отношения к этой записке не имели. Провокацию, скорее всего, организовала Служба госбезопасности через заключенных, которые у нее "на крючке".

Из того же ряда: дополнительные, помимо шпионажа, статьи обвинения, демонстративное силовое задержание подруги Бурака, которая проходила по делу как свидетель, угрозы возбудить уголовное дело против сына-инвалида.

Цель всех этих действий очевидна — сломать подследственного. Но усилия СГБ оказались тщетными: Бурак себя виновным в шпионаже не признал.

Аргументы против обвинения

Суд проходит в закрытом режиме. Участники процесса связаны подпиской о неразглашении. Информации о ходе процесса и предъявленных прокуратурой доказательствах нет. Однако ряд фактов позволяют с высокой долей уверенности утверждать, что дело против Бурака сфабриковано.

Во-первых, его служебная биография. Для шпиона Бурак вел себя совершенно неадекватно. Работая в Информационном центре МВД, он вместо того, чтобы втираться в доверие и тихо собирать секретные сведения, развернул борьбу с мошенническими финансовыми схемами, чем не на шутку разозлил начальство.

Он судился с Центром государственного языка, публично называя это учреждение "языковой инквизицией". Пожертвовал деньги партии ЗаПЧЕЛ, которая воспринималась властью как пятая колонна Кремля. Просто какой-то сеанс саморазоблачения.

Во-вторых — дикое давление, оказанное на Бурака в ходе следствия. Зачем? Если на руках у следователя убедительные доказательства, нет необходимости в течение многих месяцев мучить человека, вытягивая из него признание вины.

Чрезмерное давление на подследственного, вплоть до применения пыток, — первый признак того, что доказательная база слабовата или вообще отсутствует.

В-третьих — пытаясь побороть коррупцию в своем учреждении, Бурак обращался за помощью не только к своему непосредственному начальству в МВД, но и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), и в Полицию безопасности.

Подробнее об этом можно прочесть в интервью с предпринимателем Улдисом Шталбергсом.

Своей гражданской активностью Бурак нажил себе личных врагов в бизнесе и спецслужбах. А те не преминули возможностью ему отомстить, воспользовавшись набирающей размах шпиономанией и русофобией.

Кстати, адвокат Бурака Имма Янсоне ходатайствовала о приглашении Шталбергса в суд в качестве свидетеля. Но суд ходатайство отклонил.

Кино и жизнь

Недавно на экраны вышел новый фильм Романа Полански "Я обвиняю" (в русском варианте — "Офицер и шпион"), посвященный знаменитому делу Дрейфуса.

Вероятно, из-за проблем режиссера с американским правосудием фильм в Риге показали очень ограниченно, но мне удалось его посмотреть.

Так вот, есть некоторое сходство между Дрейфусом и Бураком. Оба представляют из себя тип, как раньше было принято говорить, "честного служаки". Оба в растерянности из-за происходящего, потому что не готовились стать мучениками и в "шпионы" угодили, в общем-то, случайно. Один стал жертвой антисемитских настроений в армии и обществе, другой — русофобских.

А разница в том, что в судьбу Дрейфуса вмешался порядочный офицер, тщательно разобравшийся в деле и доказавший, что обвинение в шпионаже не стоит ломаного гроша. Требовалось большое мужество, чтобы пойти наперекор своему начальству и господствующим в обществе фобиям.

У Бурака надежд на такого спасителя нет. Едва ли в латвийских спецслужбах отыщется человек чести, подобный Мари-Жоржу Пикару. Там работают обыкновенные карьеристы.

Но остается надежда на справедливое судебное решение. Не раз случалось, когда в делах политического характера, инициированных СГБ, судьи выносили оправдательные приговоры. Как будет в этот раз, узнаем через несколько месяцев. Финальные заседания назначены на май 2020 года.

942
Теги:
шпион, Латвия
По теме
Шпион или романтик? Разведчик Эльф из Латвии - свой среди чужих, чужой среди своих
Дело латвийца Веселова: шпион или жертва политических разборок
"Офицер и шпион" и еще 5 картин по мотивам реальных судебных дел
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года

Трамп не сумел задавить врага Америки, Байден сделает это по-настоящему

122
(обновлено 09:49 30.10.2020)
Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто

За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Джо Байдена постарались на официальном уровне показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Дональдом Трампом против Китая, не будет — а будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы.

Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.

Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина.

Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

122
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, Китай, США
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Китай обречен на холодную войну с Америкой
Джо Байден обещает убить американскую экономику
"Китайский флот будет уничтожен за 72 часа": планы команды Байдена
США могут перейти от экономических войн с миром к настоящим
Тест-система на антитела к COVID-19

Латвийский ВВП между волнами COVID-19

102
(обновлено 15:48 30.10.2020)
Как себя чувствовала экономика, пока Латвии удавалось вроде как успешно бороться к коронавирусом, и что с этой экономикой будет теперь, когда вирус активно наступает

Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии опубликовало предварительные данные развития латвийской экономики за третий квартал 2020 года. Или иными словами говоря, за то время, когда правительство радостно сообщало нам о том, что эпидемия коронавируса в Латвии отступила, а о ее второй волне никто еще слыхом не слыхивал.

И мы чуть ли не единственные в ЕС, по мнению кабинета премьер-министра Кришьяниса Кариньша, успешно пережили все негативные последствия пандемии. И теперь перед нами открылись перспективы быстрого развития.

Так вот, данные пока получаются не столь радужные. Простите, позитивные. С начала июля и по конец сентября нынешнего года латвийская экономика продолжала не только буксовать, но и сокращаться. Предварительные показатели ВВП в третьем квартале 2020 года уменьшились еще на 3,1%.

На общем фоне несколько лучше выглядела производственная сфера латвийской экономики. Она по сравнению с тем же периодом прошлого года даже чуточку подросла на символические 0,4%. А вот сфера услуг снова сильно просела на 4,8%.

Ее падение было бы еще более заметным, если бы не "помощь" розничной торговли. Здесь был отмечен рост в 4,3%. А это свидетельствовало все о том, что даже в столь "благоприятное" время между волнами коронавируса, гостинично-ресторанный и туристический бизнес, транспортная сфера и отрасль транзита грузов чувствовали себя не столь уж уверенно.

Сейчас, когда каждый день приносит нам все новые тревожные цифры сотен заболевших, а наше правительство хаотично мечется от одной запретительной меры к другой, мы вполне можем ожидать, что уже в ближайшие недели и даже дни оно вслед за другими ведущими странами Евросоюза может снова объявить о полной приостановке экономической жизни в Латвии и о введении карантина для ее жителей.

В этом случае может повториться ситуация весенних месяцев, когда, по подсчетам статистики, во втором квартале 2020 года латвийская экономика рухнула почти на 9%.

И тогда реальностью станет нерадостный прогноз Всемирного банка, который еще полгода назад спрогнозировал сокращение латвийского ВВП на 8,5%.

102
Теги:
коронавирус, экономика, Латвия
По теме
А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
"Даже Румыния обогнала": по ВВП на душу населения Латвия снова в хвосте
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

0
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

0
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года