Заседание Сейма Латвии

Выплатить нельзя отказать? Правительство Латвии проявило "заботу"

1034
(обновлено 17:25 26.03.2020)
Латвия начала втягиваться в рецессию еще до коронавируса. Правительство Латвии попыталось проявить заботу в сложные времена эпидемии и остановки все отраслей, где мало-мальски латвийцы могли заработать денег

Многих жителей Латвии немало воодушевило решение нашего кабинета министров пойти навстречу оставшимся временно без работы и на карантине наших соотечественников из многих отраслей латвийской экономики. И в первую очередь из сферы транспорта и грузоперевозок, гостиничного бизнеса, туризма и культуры.

"Пособия за простой" (75 % от зарплаты, но не более 700 евро) первоначально планируется выплачивать 72 707 работникам в 17 тысячах 453 фирмах.

Если не ставить под сомнение указанные в документах МК ЛР цифры, то это, несомненно, огромный шаг навстречу простым жителям Латвии. Особенно, если чрезвычайная ситуация в нашей стране затянется дольше одного месяца (и это уже почти точно официально подтверждено) и многие семьи буквально окажутся без средств к существованию.

Следует добавить, что Латвия и без коронавируса уже с конца 2019 года стала втягиваться в рецессию, а объявленный 16 марта 2020 года карантин фактически выполнил роковую роль ее "спускового крючка".

"Заботливое" правительство

По данным нашего Минфина, промпроизводство в стране в январе сократилось на 4,5%. Министерство сообщений ЛР "отчиталось" о падении транзитных грузоперевозок из портов по железной дороге за первых два месяца 2020 года почти на 60%. А гостинично-ресторанный бизнес, который в прошлом году рос с опережающими темпами в 8,8%, с момента введения чрезвычайной ситуации обрушился, по некоторым оценкам, минимум на 70%, а то и на все 90%.

В этих условиях последний негативный прогноз банка Латвии о том, что ВВП страны за 2020 год, скорее всего, сократится на 6,5%, может оказаться чрезмерно оптимистичным.

На этом фоне решение правительства выделить на преодоление последствий эпидемии вируса COVID-19 то ли 1 миллиард евро, то ли даже в два раза больше выглядит настоящим аттракционом неслыханной щедрости.

Сначала в подобное "расточительство" наши сограждане долго не могли поверить. Слишком отличались предложения латвийских правящих политиков от их действий в кризисной ситуации десятилетней давности.

Тогда, в 2009 году, премьер Валдис Домбровскис и его министр финансов Андрис Вилкс (оба из партии "Единство") пошли на резкое сокращение расходов госбюджета, повысили налоги, сократили финансирование госучреждений и срезали на 40% бюджеты самоуправлений.

Такова тогда была наша общая жертва на алтарь "истории успеха", позволившая главе правительства, подобно ракете, взмыть в высоты кабинетов власти могущественной Еврокомиссии.

Теперь же премьер-министр и министр финансов все из той же партии "Новое Единство" пытаются предложить принципиально иной выход из кризисной ситуации.

Зря время потеряете

"В чем подвох?" - резонно стали задавать себе вопрос жители Латвии. "Такого просто не может быть!" – воскликнули скептики, которых пессимизму научил печальный опыт последних нескольких десятилетий коммуникации с властями. И они как всегда оказались правы!

В правилах кабинета министров ЛР о пособиях по простою включено сразу 15 исключений, в случае которых работник не имеет права на пособие.

Самое действенное из них – "если налоговая задолженность работодателя на 7 марта 2020 года более 150 евро и не предоставлено продление срока уплаты или не заключен договор о графике уплаты налогов".

Согласно данным латвийской прессы, в базе данных Службы госдоходов, в марте 2020 года должников (а это и юридические, и физические лица) с долгом выше 150 евро в Латвии насчитывалось более 44 тысяч.

А это означает, что объявленные с большой помпой огромные планы оказания помощи десяткам тысяч жителей Латвии, "пострадавших от эпидемии коронавируса", сокращаются в несколько раз. Да так, что некоторые финансовые инспекторы даже и не советуют предпринимателям пытаться оформить документы на пособия от простоя для своих работников – зря только время потеряете!

А каким мизером является для практически любой фирмы сумма задолженности в 150 евро, вам любой бухгалтер скажет. И более значительные долги по налогам – это обычная практика многих действующих предприятий, особенно в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере отдыха и развлечений.

Но пока вы будете доказывать свою правоту в VID или в суде, эта правительственная программа уже будет завершена, а выделенные на ее реализацию средства успешно потрачены.

Если же практика отказа выплаты предпринимателям средств на пособия за простой станет правилом, а не редким исключением, то это заставит многие тысячи наших соотечественников массовым порядком увольняться.

Тогда Латвию ожидает массовая безработица, а социальный бюджет - лавинный рост выплат пособий по безработице, которые ни в какое сравнение не пойдут с кратковременными выплатами пособий за простой.

Вот с таким "заботливым" правительством нам предстоит пережить и эпидемию коронавируса, и надвигающуюся рецессию.

1034
Теги:
коронавирус, правительство Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (921)
По теме
Аппендицит не боится коронавируса: Цирцене раскритиковала карантин
Министр обороны Латвии рассказал о зараженных коронавирусом бойцах НАТО
За сутки коронавирусом в Латвии заболели 23 человека
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Кривые зеркала латвийской внешней политики

3
(обновлено 16:11 13.08.2020)
О чем свидетельствует реакция официальной Риги на события в Беларуси после президентских выборов и каковы перспективы белорусского протестного движения

Все последние годы латвийский внешнеполитический курс наглядно демонстрирует два своих характерных качества – русофобию и использование двойных стандартов. Это еще раз подтвердила оценка нашим МИД драматической ситуации, которая сложилась сейчас у наших ближайших соседей в Республике Беларусь. И она не столько относится к результатам президентских выборов 9 августа, сколько к жестким средствам подавления правоохранительными органами протестных акций в Минске и ряде других белорусских городов в первые дни сразу после выборов.

Убежден, если подобного накала протестные акции прошли бы в России, то наш министр Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") ежечасно метал бы в ее адрес гром и молнии. В случае с Беларусью его реакция гораздо более сдержанная.

Он, конечно, согласен с высказанной во вторник оценкой Евросоюза, что "прошедшие президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными". Но решительно против широких санкций против этой страны "по иранскому варианту" - чтобы не "толкнуть Александра Лукашенко окончательно в объятия Кремля!"

А поэтому господин министр в Twitter заметил: "Принимая во внимание продолжающееся насилие против мирных демонстрантов в Беларуси и отсутствие политического диалога, Латвия поддержит введение индивидуальных санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов".

И только. Как будто в случае с Беларусью это может дать хоть какой-нибудь видимый эффект!

Думаю, что такая крайне сдержанная позиция МИД ЛР получит сначала поддержку в пятницу на закрытом заседании нашей парламентской комиссии по европейским делам, а потом и в субботу на заседании министров иностранных дел ЕС.

Примерно такой же позиции придерживается и Польша, которая в Евросоюзе считается "модератором по Беларуси". А поэтому с очень большой вероятностью можно утверждать, что с этим решением согласятся и их европейские коллеги примерно под таким "соусом" – "факты попрания демократических норм в стране ОБСЕ и жесткого подавления мирных протестных акций в РБ несомненно подтверждаются, но соображения политического и экономического характера все же для нас важнее!" Тем более что, по всей вероятности, и накал протестных акций на улицах белорусских городов к этому дню заметно спадет.

И все же, как мне кажется, окончательный крест на протестном движении против президента Александра Лукашенко еще рано ставить. Многоумные аналитики могут с убежденностью утверждать, что у наших ближайших соседей нет ярких лидеров оппозиции; крупной и влиятельной оппозиционной партии; "обиженных" олигархов, которые могли бы дать протестному движению финансовую подпитку. К тому же политическая правящая элита и силовики пока демонстрируют единство со своим президентом, белорусское общество находится под полным контролем спецслужб, а действия правоохранительных органов осуществляются на опережение и в форме крайней решительности и агрессивности.

Но в то же время очень похоже, что белорусская протестная активность продолжится. Она будет то затухать, то резко повышать свою интенсивность по самому, на первый взгляд, незначительному поводу; постоянно изменяться, принимать все новые и новые формы, станет "хронической болезнью режима" и больше будет напоминать столь знакомое и привычное белорусам широкое "партизанское движение".

Уже прозвучало сравнение этих протестов с "пожаром на торфяном болоте". Можно обильно залить верхние слои торфа. Но если огонь ушел в глубину, то в любой момент он снова может вырваться наружу! И появление ярких лидеров белорусской оппозиции может стать только вопросом времени.

Нам же остается только молиться за белорусский народ. И от всего сердца желать ему мира, справедливости и процветания!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

3
Теги:
Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось

96
(обновлено 09:48 13.08.2020)
Раскол и идейный развал американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, мог бы не случиться, если бы не иракская авантюра

Нынешняя национальная катастрофа США вызвана (или спровоцирована) прежде всего неудачной иракской авантюрой: это сейчас как бы из серии очевидного, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости.

И книга, которая только что вышла в Америке, хороша не только тем, что подробно анализирует, как и кем принимались решения о начале интервенции в Ирак в марте 2003 года. Она еще и провоцирует дискуссию на темы о том, что дело ведь не только в неадекватности тогдашней правящей команды — Джорджа Буша и прочих. Есть причины поглубже, типа "а откуда берется неадекватность"…

Речь о работе Роберта Дрейпера "Начать войну. Как администрация Буша втянула Америку в Ирак" (To Start a War, by Robert Draper). Автор имел дружеские связи с семьей Буш — до момента, когда начал эту книгу писать: тут экс-президент говорить с ним отказался. Другие не отказывались. Дрейпер собрал интервью с сотнями чиновников того времени, что делает текст не всегда читаемым, но весьма полезным.

Давайте посмотрим на цену вопроса глазами человека уже нашего времени — и необязательно американца. К чему привела Америку и мир война в Ираке?

Самое очевидное: пришел конец иллюзиям 90-х годов насчет того, что теперь в мире есть единственная сверхдержава, которая этим миром рулит. Потому что сверхдержава показала всем, что войну-то с очевидно слабым противником она выиграть может (не то что в Индокитае 60-70-х годов прошлого века), но такая победа уничтожает еще и победителя.

Оказалось, что и ближайшие союзники (Германия и Франция), и вполне тогда доброжелательные партнеры (Россия) в такой ситуации могут иметь свою точку зрения и, если нужно, Америку игнорировать.

Получилось так, что, оккупировав страну (то есть Ирак), Америка, со всей ее финансовой и прочей мощью, оказалась не способна сделать эту страну счастливой и процветающей. Значит, политическая система и система ценностей США (и Запада) на экспорт не годятся, что наводит на правильные мысли и действия десятки государств по всему миру. То есть оказалось, что без Америки не только можно, а нужно обходиться.

И есть пока не очень исследованный вопрос насчет нынешнего раскола и идейного развала американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, — а случилась бы со страной эта катастрофа, если бы не иракская авантюра? В любом случае Ирак тут внес существенный вклад.

Книга Дрейпера показывает нам прежде всего чисто случайный вроде бы сюжет: деградацию американской разведки. Оказывается, в конце 90-х ЦРУ имело проблемы с администрацией Билла Клинтона, вплоть до перспективы раздела агентства на несколько частей. Но тут случился теракт 11 сентября 2001 года, и у тогдашнего главы ведомства, Джорджа Тенета, возникли надежды на возрождение влияния.

Кстати, провалы ЦРУ в 90-х имели свои, и очень разные, причины, но дальше сложилась смешная ситуация — именно на Ближнем Востоке (как выявилось по итогам всего иракского сюжета) возникла нехватка умных и способных специалистов. А тут Тенету потребовалось доказать недоказуемое — что иракский лидер Саддам Хусейн состоял в тайном альянсе с "Аль-Каидой"*, устроившей теракт 11 сентября, и что он готовил против США оружие массового поражения.

А как ведет себя плохая разведка в таких случаях? Изготовляет фальшивки и просит им верить. Кстати, ситуация по сравнению с 2003 годом не сильно изменилась, жалкая история с "российским вмешательством в американские выборы" тоже строилась на откровенно негодном материале. В общем, умная разведка экономит государству большие деньги, глупая создает громадные проблемы.

Но провал одного ведомства — это все-таки частность. Никакой иракской катастрофы не было бы, если бы лично Джордж Буш и люди, которых он назначил на ключевые посты, не требовали от ЦРУ ту самую фальшивую информацию. Да, Тенет превратил свою контору в агентство, "продающее публике" идею того, что Саддам — угроза для США. Но его буквально вынуждали к тому все ключевые персонажи той эпохи — замминистра обороны Пол Вулфовиц и его начальник Дональд Рамсфельд, вице-президент Дик Чейни и прежде всего сам президент.

Почему они это делали: потому что были идеологами глобализма, то есть ничем не сдерживаемого американского лидерства во всем мире. Еще на прежних своих должностях, в конце 90-х, они добились принятия конгрессом "Акта освобождения Ирака", создали комиссии, которые, собственно, и обвиняли ЦРУ в том, что оно не замечало "угрозы" со стороны Ирака (а заодно и Ирана с Северной Кореей). Ну а когда террористы ударили по Нью-Йорку, страна впала в неконтролируемую истерику, которой все эти люди просто не могли не воспользоваться.

Что касается Буша, то для него, согласно книге, Саддам был не просто чудовищем, а таким, что оставлять его у власти было немыслимо. И прочих неправильных иностранных лидеров — тоже: наконец-то пришел час для Америки показать, что она теперь та самая единственная сверхдержава.

Результат: по словам Дрейпера, в администрации не было ни единой дискуссии о том, начинать ли войну в Ираке. Разговоры шли только о том, когда и как.

А что это за ситуация, когда у власти находятся люди с какими-то готовыми идеями, а от их подчиненных требуется лишь подобрать те — и только те — факты, которые этим заранее заданным идеям соответствуют? (Кстати, сегодня в США происходит то же самое, но по большей части в отношении Китая; вчера подобное творилось против России.)

Так вот, когда идеи задаются заранее, а факты им обязаны соответствовать, — это называется невежеством и деградацией правящего класса державы. А также деградацией ее образованного класса в целом. И если президентов, премьеров или королей можно как-то поменять, то нацию в целом — посложнее. Эта мысль мелькает в откликах на книгу Дрейпера: "наше общество — антиинтеллектуальное", "школы, которые делают вид, что преподают историю, социологию, культуру" чаще собирают деньги и дают за них иллюзию образования…

Про деградацию образования в США и союзных им странах начали всерьез говорить в 90-е, откуда, как видим, растут корни "иракской" и прочих проблем. И закончится этот разговор нескоро.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

96
Теги:
Джордж Буш-младший, Ирак, США