Телеэкран, на котором видны лидеры стран G20

Прежний мир похоронен коронавирусом: зачем собирался саммит G20

1646
(обновлено 12:10 27.03.2020)
Задачей "Большой двадцатки" – этого своего рода "Совета директоров Земли" – было провести работу над ошибками и начать наконец решать проблемы вместе, но некоторые страны G20, очевидно, не готовы жить в мире без "политической шелухи"

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Саммит "Большой двадцатки" (G20), который прошел 26 марта, уникален. Не только потому, что он проводился в онлайн-режиме – на нем "двадцатка" должна была решить, в каком мире мы будем жить дальше. Во фрагментированном, где каждый сам за себя, или в глобализированном мире, где один за всех и все за одного?

Мир "хата с краю"?

Прежний мир уже похоронен коронавирусом. И дело даже не в том, что эта болезнь стала серьезной угрозой для человечества – нет, это и близко не уровень зомби-апокалипсиса. Прежний мир умер оттого, что сравнительно небольшая угроза коронавируса поставила на колени глобализацию, а также развеяла все мантры об "общей судьбе". Вместо того, чтобы сообща бороться с проблемой, изыскивать методы для минимизации последствий для здоровья людей и экономики, почти все страны предпочли занять позицию "моя хата с краю". Они закрылись – причем даже от своих соседей, с которыми состоят в союзных отношениях в рамках интеграционных блоков.

Дошло до абсурда – наиболее пострадавшей из европейских государств Италии в какой-то момент помогали не Германия и Франция (лидеры ЕС), а Россия, Китай и далекая от европейских дел Куба.

У некоторых же государств кризис коронавируса настолько снес налет цивилизованности, что они пошли на прямой шантаж партнеров. В частности, популярная среди туристов Черногория отказывалась выпускать российских гостей до тех пор, пока Москва – за свой счет – не вернет всех черногорцев на родину.

По всей видимости, лидеры мировых стран уже оценили степень проявившейся разобщенности, а также представили себе, насколько сложно будет жить в мире, где каждый станет сам за себя. Поэтому задачей "Большой двадцатки" – структуры, где присутствуют все лидеры развитого и развивающегося мира, это своего рода "Совет директоров Земли", – было провести работу над ошибками и начать наконец решать проблемы вместе.

Не под руководством США (которые уже не являются мировыми лидером, тем более в деле борьбы с коронавирусом – Америка вышла на первое место по числу заразившихся, и до пика эпидемии там еще далеко), а именно через коллективное лидерство всех стран G-20.

Как верно сказал номинальный хозяин саммита, саудовский король Салман, "мы собрались для того, чтобы объединить усилия и действовать сообща". Причем не только в деле победы над коронавирусом (как – опять же верно – отметил посол Ирана в России Казем Джалали, "если эпидемию не удастся победить в отдельно взятой стране, то ни одно другое государство не сможет чувствовать себя в безопасности"). Перед странами мира стоит еще более серьезная задача – справиться с последствиями от эпидемии болезни (и истерии вокруг нее) для мировой экономики.

Специалисты пока боятся подсчитывать убытки, но уже понятно, что они составят сотни миллиардов, даже триллионы долларов. И, по словам российского президента Владимира Путина, "текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов".

Особенно эти потрясения, конечно же, коснутся развивающихся стран, которых могут добить некоторые эгоистичные меры того же Запада по спасению собственных экономик.

"Никто из нас не в праве проводить протекционистскую или одностороннюю политику", – уверен турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Много слов

Само заседание было закрытым, а по его итогам принята пространная декларация. В ней прописано стремление государств G20 бороться с эпидемией, вместе разрабатывать вакцину, поддерживать ВОЗ, призывать всех и вся вкладывать средства в поддержание мировой экономики.

Но чего там нет – так это реальных, в какой-то степени даже революционных мер по спасению мировой экономики и ее прагматизации. Очищению мировой экономики, как верно отметил Владимир Путин, от "политической шелухи".

Так, например, Москва и Тегеран предлагали Западу в нынешний непростой период отказаться от политически мотивированных экономических санкций. Или хотя бы ослабить их для того, чтобы пострадавшие от вируса страны (тот же Иран) могли спокойно закупиться лекарствами и оборудованием.

"Важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок, - отметил Путин. – В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос".

Однако предложение российского президента принято не было – вместо этого США лишь усиливают санкции и, по словам американского спецпредставителя Брайана Хука, "продолжат политику максимального давления на иранский режим". Тем самым еще раз демонстрируя свое непонимание новых реалий и неготовность вести мир в посткризисное будущее.

Еще одним важным общим ответом стала бы стабилизация цен на нефть. Однако стороны пока не договорились о методах этой стабилизации. Ряд стран и экспертов уверены, что ключи к процессу находятся в руках Владимира Путина – Москва должна вернуться в ОПЕК+ и взять на себя добровольное ограничение на добычу нефти. Другие же эксперты объясняют, что это возвращение на прежних условиях бессмысленно.

Сокращение добычи странами ОПЕК+ приводит к повышению цен на нефть до приемлемых для американских сланцевиков, которые увеличивают свою долю на мировом рынке – за счет сокращения доли стран - членов ОПЕК+. Это, в свою очередь, ведет к росту предложения, падению цены, дальнейшему сокращению добычи странами ОПЕК+ – и дальше по кругу.

Поэтому на самом деле ключи от решения проблемы находятся в руках Саудовской Аравии (которая должна прекратить ценовой демпинг) и Соединенных Штатов (чьи компании должны вести себя цивилизованно).

Ни Вашингтон, ни Эр-Рияд пока не готовы использовать эти ключи – поэтому, по официальным данным, вопрос о цене на нефть в ходе "двадцатки" не обсуждался. Что еще раз показало неготовность ряда стран G20 жить в мире без "политической шелухи".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1646
Теги:
Саммит G20, G20, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1167)
По теме
Нефть, газ и мировая экономика в условиях коронавирусной турбулентности
Нефтяная война: Вашингтон нарушил главное табу
Ответ России на вызовы: только не за счет общества
Бей коронавирус: чем поможет Италии военно-медицинский десант из России
Норка в клетке звероводческого хозяйства, архивное фото

Восставшие из могил. Убитые норки мстят Дании

402
(обновлено 19:26 27.11.2020)
Тысячи норок, которых убили в Дании из-за коронавируса, восстали из могил в прямом смысле - почва вытолкнула их тушки. Но в полиции говорят, что все нормально

Убитые в Дании норки восстали из своей братской могилы. В полиции говорят, что это нормально: по мере разложения тел выделяется газ, который выталкивает тушки наружу. К тому же, их, возможно, закопали слишком близко к поверхности. Может, и так. Но хочется верить, что норки просто мстят датскому правительству, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова: сначала оно убило их ни за что, а буквально на следующий день признало, что, возможно, и зря.

Понятно, что в Дании с животными разговор короткий: скормить жирафа льву и устроить из этого детское шоу, устроить норочный геноцид. Но, видимо, природа уже намекает, что пора остановиться.

Вы можете сколько угодно говорить о вреде пластика и выбросов углекислого газа, но если вы убиваете животных просто так, грош цена вашей "заботе" об экологии.

Да, аргумент для убийства был весомым: у норок нашли коронавирус. Сейчас такого обвинения достаточно, чтобы четвертовать кого угодно – все очень боятся, хотя сами не до конца понимают, чего.

Как эти норки, содержащиеся в питомниках, контактировали с людьми, кого они могли заразить, можно ли было пустить их хотя бы на шубы – вряд ли власти изучили все эти вопросы.

Тут с передачей от человека к человеку еще не до конца ясно, ученые периодически выступают с новыми заявлениями, которые порой опровергают предыдущие. А с норками, которые не бегают по Копенгагену и не чихают на людей, решили быстро. При этом сейчас они лежат на полигоне такие же больные, но теперь к тому же и мертвые, и распространяют не только вирусы, но и трупный яд.

И ведь известно: если человек замечен в жестоком обращении с животными, вполне возможно, он может перенести свою агрессию и на людей. Так что датским больным стоит опасаться – мало ли что придет властям в голову завтра.

А восставшие норки пусть служат живым напоминанием того, что любые наши действия будут иметь последствия.

402
Теги:
норки, коронавирус, Дания
Тема:
Коронавирус наступает (1167)
Медицинские маски, архивное фото

И пусть весь мир подождет. Как Эстония столкнулась с масочным режимом

248
(обновлено 15:08 27.11.2020)
Когда весь мир уже прошел стадию гнева и торга и перешел к принятию масок в общественных местах, эстонцы только готовятся дать отпор своему правительству в этом вопросе

Весь мир уже давно сроднился с масками – сложно уже даже представить, как год назад мы могли зайти в магазин без всяких предварительных махинаций, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова. Азиаты, которые и так всегда любили прятать лицо от смога и лишнего загара смотрели на масочные мучения с удивлением, для них это – дело привычное.

И только эстонцы не понимали, почему все так взбудоражены. У них масочный режим в закрытых помещениях ввели только на этой неделе.

Правда, пока еще не решили, кто и как будет контролировать соблюдение новых мер.

Эстонцы немного подумали и решили выступить против этой меры, заявив, что они не рабы, а маски нарушают их права. Планируется митинг антимасочников в Таллине.

Хотя, как убеждает министерство социальных дел, желающих носить маски за этот месяц стало существенно больше: к середине ноября готовы уже 62%, а в начале месяца соглашался только каждый четвертый.

А недовольные тем временем изыскивают все новые аргументы, почему маски носить не надо. Во-первых, это дорого, во-вторых, незаконно, в-третьих, как утверждает математик Криста Фишер, защитное действие маски не превышает уровня статистической погрешности.

Тех, кто все-таки готов прикрыть лицо, государство пытается поддержать: обещают раздать всем маски – по две на человека.

Этого, может, и хватит до отмены ограничительных мер.

Во всяком случае, Эстонии еще только предстоит пройти все этапы, которые остальной мир уже преодолел: отрицание, гнев, депрессию, торг и принятие.

248
Теги:
коронавирус, маска, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает (1167)

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

17
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

17
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы