Маковое поле

Опиум для народа: как учитель из Гонконга защитил Британию

987
(обновлено 08:20 12.05.2020)
Влюбленным в Запад даже собственное колониально-опиумное прошлое хочется воспринимать как большое и чистое добро

Представьте себе, что вашим детям в школе рассказывают: Гитлер начал войну против СССР, чтобы принести советским людям, к примеру, всеобщее школьное образование, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. Нечто аналогичное произошло в Гонконге. И вызвало дикий скандал.

И вроде бы — что нам их скандалы? Но тут такая капля воды, с помощью которой хорошо видишь, что такое океан. То есть в данном случае — как выглядят все скрытые несущие конструкции сегодняшних международных отношений.

А всего-то речь о трехминутном видео, которое взрывным образом обошло сначала Гонконг, потом прочий Китай и вызвало буквально громовой рев. На видео — учитель начальной школы в тихом районе Коулуна, который говорит буквально следующее: "Британия хотела атаковать Китай в попытке запретить там курить (не табак, а опиум. — Прим. авт.). <…> Поскольку Британия тогда выяснила, что много людей в Китае курили и проблема была действительно серьезная. Поэтому они начали опиумную войну, чтобы уничтожить эти предметы, называемые опиумом".

Дело не в том, что учитель неадекватен, не может связать двух слов. И что он, видимо, на уроке истории оказался случайно — допустим, замещал коллегу. Важно другое — в реальности в 40-е и прочие годы XIX века все было, как вроде бы все обязаны знать, ровно наоборот. Опиум в империи был запрещен. Британцы воевали с Китаем — и делали это дважды — для того, чтобы в стране курили опиум и чтобы местные власти не мешали британским поставкам этого вещества в Китай. Пекин пытался сопротивляться, но военно-технический уровень двух империй был несопоставим. И войны эти кончились плохо для миллионов жителей Поднебесной, которые всерьез избавились от опиумного проклятия только через сто с лишним лет, в 50-х годах следующего века, то есть после победы Мао Цзэдуна.

А теперь посмотрим на смысл и значение нынешнего школьного скандала по методу "идем от малого к большому". Малое — это сам Гонконг, где засняли на видео странную лекцию отравителя умов младенчества. Дело в том, что создание в 1842 году британской колонии Гонконг у южных берегов Китая — это результат победы британцев в первой из "опиумных войн". Гонконг был нужен как перевалочная база, где торговля с Китаем — в том числе опиумом — шла по британским законам. То есть лекция насчет "опиумных войн" искажала прежде всего историю "малой родины" гонконгцев.

А теперь вопрос: что на этой особой территории Китая происходило в прошлом году? Кто-то еще помнит про бесконечные протестные демонстрации, отравившие там всем жизнь? И какие лозунги на них звучали?

И вот сейчас в одном из местных комментариев на тему скандала есть такие строчки: тем в Гонконге, кто размахивает колониальным флагом (Юнион Джеком), следовало бы подумать дважды насчет того, что британский империализм был добродетельным и даже выгодным.

Да-да, на тех демонстрациях британские флаги были очень даже заметны. И как минимум часть протестантов руководствовалась общей идеей, что Гонконг хорошо бы вернуть британцам (он перешел обратно к Китаю в 1997 году).

Понятно, почему уже во второй раз после 1997 года местные жители отнеслись к этим выступлениям примерно как к чуме или холере? Собственно, нынешний "опиумный скандал" вообще возник потому, что многие заподозрили: учитель был заслан разгромленными демонстрантами для идеологической диверсии. Искажение истории всегда делает мишенью именно молодое поколение, а прошлогодние демонстранты были соответствующего возраста.

И да — это люди, влюбленные в Запад как отдаленный идеал; и да — любовь эта такова, что даже собственное колониально-опиумное прошлое хочется воспринимать как большое и чистое добро.

Переходим от малого к большому: к исторической памяти китайской цивилизации в целом. Как эта память влияет, например, на нынешнюю конфронтацию с США? Очень даже влияет. У каждой нации есть предельно чувствительные точки в ее отношении к другим народам, и "опиумные войны" — возможно, главная закладка в книге исторического опыта Китая, так же как у нас войны с Наполеоном или Гитлером. Режимы в Пекине приходят и уходят, но то, что западная сверхдержава сто лет травила опиумом миллионы китайцев и воевала за право это делать, — такая память никуда не уходит.

Британской империи больше нет, зато есть новая сверхдержава — США? Но и тут имеется исторический опиумный счет. К примеру, армии Чан Кайши и в 1930-е, и после смены режима в Пекине в 1949 году торговали опиумом, чтобы приобрести оружие, в том числе делали это через спецслужбы США. Остатки этих армий расселились по всей Азии и были заняты именно маком, и тут уже начинается другая история — история американской войны в Индокитае, тесно связанная с торговлей наркотиками.

Сколько миллионов человек умерло в Китае от опиума — сложный вопрос: как их подсчитать? И если бы речь шла только о Китае. Опиум ведь не с неба падал; для того чтобы ввозить его в XIX веке в Китай, британцы выращивали его в своей колонии — Индии. Для этого уничтожали местную экономику в громадных регионах — например, в Бенгалии, заставляя местных жителей выращивать мак. Результат — массовый голод: 1770 год — погибло десять миллионов (опиумная экономика только создавалась), 1943-й — три миллиона. Ну и понятно, что продукт индийцы потребляли и сами.

Как должны относиться китайцы и индийцы к англосаксонской цивилизации, если опиумное прошлое последней миллионами убивало людей в этих двух громадных странах? А это вопрос о том, для чего вообще нужна историческая память. Не для того, чтобы сегодняшние британцы или американцы платили за преступления своих предков. Память нужна, чтобы помнить и не повторять ошибок прошлого.

Мир сегодня стал очевидно азиатским. Пока рано говорить, как выстроятся и устоятся отношения между его старыми и новыми полюсами силы и влияния — США, Европой, Китаем, Индией… Но в любой сегодняшней силовой борьбе между ними незримо присутствуют и "опиумные войны".

987
Теги:
Великобритания, США, Гонконг, Китай
По теме
За 75 лет не извлекли уроков из войны: историк отмел нападки Балтии на СССР
"Истинная история" в стиле Оруэлла: Сейм принял резолюцию, очерняющую День Победы
Зациклились на советском прошлом: историк об "удивительной картине" в странах Балтии
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года

Трамп не сумел задавить врага Америки, Байден сделает это по-настоящему

123
(обновлено 09:49 30.10.2020)
Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто

За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Джо Байдена постарались на официальном уровне показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Дональдом Трампом против Китая, не будет — а будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы.

Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.

Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина.

Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

123
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, Китай, США
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Китай обречен на холодную войну с Америкой
Джо Байден обещает убить американскую экономику
"Китайский флот будет уничтожен за 72 часа": планы команды Байдена
США могут перейти от экономических войн с миром к настоящим
Тест-система на антитела к COVID-19

Латвийский ВВП между волнами COVID-19

102
(обновлено 15:48 30.10.2020)
Как себя чувствовала экономика, пока Латвии удавалось вроде как успешно бороться к коронавирусом, и что с этой экономикой будет теперь, когда вирус активно наступает

Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии опубликовало предварительные данные развития латвийской экономики за третий квартал 2020 года. Или иными словами говоря, за то время, когда правительство радостно сообщало нам о том, что эпидемия коронавируса в Латвии отступила, а о ее второй волне никто еще слыхом не слыхивал.

И мы чуть ли не единственные в ЕС, по мнению кабинета премьер-министра Кришьяниса Кариньша, успешно пережили все негативные последствия пандемии. И теперь перед нами открылись перспективы быстрого развития.

Так вот, данные пока получаются не столь радужные. Простите, позитивные. С начала июля и по конец сентября нынешнего года латвийская экономика продолжала не только буксовать, но и сокращаться. Предварительные показатели ВВП в третьем квартале 2020 года уменьшились еще на 3,1%.

На общем фоне несколько лучше выглядела производственная сфера латвийской экономики. Она по сравнению с тем же периодом прошлого года даже чуточку подросла на символические 0,4%. А вот сфера услуг снова сильно просела на 4,8%.

Ее падение было бы еще более заметным, если бы не "помощь" розничной торговли. Здесь был отмечен рост в 4,3%. А это свидетельствовало все о том, что даже в столь "благоприятное" время между волнами коронавируса, гостинично-ресторанный и туристический бизнес, транспортная сфера и отрасль транзита грузов чувствовали себя не столь уж уверенно.

Сейчас, когда каждый день приносит нам все новые тревожные цифры сотен заболевших, а наше правительство хаотично мечется от одной запретительной меры к другой, мы вполне можем ожидать, что уже в ближайшие недели и даже дни оно вслед за другими ведущими странами Евросоюза может снова объявить о полной приостановке экономической жизни в Латвии и о введении карантина для ее жителей.

В этом случае может повториться ситуация весенних месяцев, когда, по подсчетам статистики, во втором квартале 2020 года латвийская экономика рухнула почти на 9%.

И тогда реальностью станет нерадостный прогноз Всемирного банка, который еще полгода назад спрогнозировал сокращение латвийского ВВП на 8,5%.

102
Теги:
коронавирус, экономика, Латвия
По теме
А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
"Даже Румыния обогнала": по ВВП на душу населения Латвия снова в хвосте
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету