Хранилище газа, архивное фото

"Сжиженные побратимы". Зачем Польша сдается в газовое рабство США

437
(обновлено 21:12 23.06.2020)
Элиты Польши видят в газовой трубе политическое оружие Москвы, от которого надо обезопасить не только себя, но желательно и соседа. А уж какой ценой, не так важно

Сегодня большую часть своих потребностей в голубом топливе Польша покрывает благодаря контракту с российским "Газпромом". Однако в 2022 году договор на поставку закончится и Варшава уже заявила, что продлевать его не будет, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Бакеев.

Отсюда вопрос – чем закрыть такую дыру? В год стране нужного около 18 миллиардов кубов газа, более 60% из этого объема приходится на импорт из России.

Ставку сделали на США. Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что в перспективе большую часть топлива страна будет получать от американских компаний производителей сжиженного природного газа. Уже есть четыре долгосрочных контракта с четырьмя фирмами. По словам Квечиньски, это будет даже дешевле, где-то на 20-30%, чем российское сырье.

Так-то оно, может, и дешевле, но СПГ нужна инфраструктура. Конечно, ее не придется строить с нуля, но если Польша хочет закрывать большую часть своих потребностей именно СПГ, то потребуются вложения, которые, разумеется, войдут в итоговую цену для потребителя.

Вкладываться в развитие национальной газовой инфраструктуры и делать ставку на разнообразие поставщиков – хорошая мысль. Это развивает конкуренцию на внутреннем рынке и обеспечивает энергетическую безопасность. И хорошо, когда на это идут, исходя из экономической целесообразности.

Но российский газ в Польше, да и в той же Украине – это политическая история. Элиты Польши видят в трубе политическое оружие Москвы, от которого надо обезопасить не только себя, но желательно и соседа. А уж какой ценой, не так важно.

Получается занятная вещь: тогда обвинения Варшавы в монополизме действительно станут реальностью. Только это будет справедливо в отношении не "Газпрома", а его американских "сжиженных" побратимов.

437
Теги:
США, Газпром, СПГ, Россия, Польша, газ

Россия сделала цветные революции проблемой Запада

237
(обновлено 07:50 02.03.2021)
Попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы

Вчера (27 февраля - Ред.) в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза.

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование.

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции. Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы. Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

То есть, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

237
Теги:
Россия
По теме
Производство работает и раскола не вышло: сценарий цветной революции в Беларуси не прошел
В США готовят цветную революцию. Байдена хотят сделать Тихановской
Беларусь хоронит цветную революцию
Кажется, я это уже где-то видел: схема цветных революций
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мариа Лийметс

Отношениям Эстонии с РФ поставлен диагноз. Пора вызывать скорую

418
(обновлено 07:53 02.03.2021)
Есть замечательная русская поговорка: "простота хуже воровства". И она удивительно точно отражает то, что ныне происходит в эстонской внешней политике, в особенности в части взаимоотношений с Россией

Считаные дни назад эстонские парламентарии выступили закоперщиками введения Евросоюзом новых санкций против своего восточного соседа. Затем МИД Эстонии заявил о высылке из страны одного из российских дипломатов, потом целый ряд политиков с мягким местным акцентом пропели ритуальную песню о восточном медведе и политике силы, которую он якобы только и понимает, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

И вдруг мгновенная перемена декораций, новая фоновая музыка - уже звучат свирели, поют птицы - и на авансцене в голубом появляется министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс. Широко улыбаясь, поправляя непослушную прядку волос и, кажется, даже подмигивая, она на "голубом глазу" предлагает России срочно, просто сию минуту, проявить добрую волю и ратифицировать пограничный договор между двумя странами.

История этого документа столь интересна, что заслуживает отдельного рассказа. Переговоры по заключению соглашения о границе между Эстонией и Россией начались еще в апреле 1992 года. Договоры о российско-эстонской госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были парафированы в марте 1999 года.

В мае 2005 года обе стороны их подписали. Но эстонский парламент при ратификации включил в документы положения, которые не были предусмотрены первоначальным текстом, – преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

По прошествии девяти лет к теме вернулись вновь. И 18 февраля 2014 года главы МИД России и Эстонии – Сергей Лавров и Урмас Паэт – подписали в Москве договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Однако эти документы до сих пор не ратифицированы парламентами Эстонии и России, а значит, не вступили в силу. И хотя абсолютно очевидно, что, подписав их, оба государства разрешат давнюю проблему, значительно омрачающую их двухсторонние отношения, прогресса в этом отношении пока ждать не приходится.

Скорее всего, дело сдвинется с мертвой точки только в случае общих подвижек в межгосударственных отношениях в сторону их улучшения. И об этом открытым текстом не раз заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Подвижек к улучшению не предвидится, во всяком случае, со стороны Эстонии, но ее руководству почему-то кажется, что Россия все-таки должна пойти им на уступки. Ну это как блондинка, усевшись за руль автомобиля, считает, что ей все должны уступать дорогу.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
К голосу министра иностранных дел на днях присоединилась президент страны Керсти Кальюлайд. Она совместно с пограничниками дефилировала на лыжах вдоль участка восточной границы, смотрела в сторону России, а вернувшись в Таллин, заявила: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Что служит основой для подобной самоуверенности, история и Россия умалчивают. И в завершение для поднятия настроения добавлю буквально один факт, важный для правильной постановки диагноза. Некто по имени Харри Кивило предложил России заплатить Эстонской Республике за правобережное Принаровье с Ивангородом и Печорский район Псковской области, которые и без того входят в состав России. И тогда, как считает Кивило, будет между нашими странами "тишь да гладь, да Божья благодать". На этом занавес закрывается, пора вызывать скорую помощь.

418
Теги:
Керсти Кальюлайд, государственная граница, пограничный договор, граница, политики, Россия, Эстония

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

0
(обновлено 11:31 02.03.2021)
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, пандемия коронавируса завершится к началу 2022 года

Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация. Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют облегченную версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда? Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, СНГ
Тема:
Коронавирус наступает