Укладка труб газопровода Северный поток — 2

Мир перевернулся: Германия готовит санкции против США

3693
(обновлено 18:49 28.06.2020)
Американские СМИ обнаружили нечто, что должно вызвать в Вашингтоне больший шок, чем обнаружение жизни на Марсе или цветущих садов на Юпитере

Агентство деловой информации Bloomberg утверждает, что у немецкой политической элиты обнаружилось национальное достоинство, ибо только так можно интерпретировать сообщения о том, что внутри правительства Германии зреет документ, содержащий санкции против США, которые должны быть приняты в том случае, если Вашингтон решит ввести "адские санкции" против участников строительства "Северного потока — 2", пишет автор РИА Новости Иван Данилов.

"Германия готовится нанести ответный удар по Соединенным Штатам в том случае, если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу убить газопровод "Северный поток — 2" с помощью дополнительных санкций", - заявляют в агентстве.

Как утверждают два немецких чиновника, знакомых с обсуждениями, правительство Меркель рассматривает вариант оказания давления с целью принятия координированных действий на уровне Евросоюза.

"Паранойя"

Согласно документам Министерства экономики Германии, которые были просмотрены Bloomberg News, новые американские санкции могут ударить по гораздо большему (чем раньше. — Прим. ред.) количеству немецких и европейских компаний и даже по государственным агентствам".

К материалу американских журналистов нужно сделать несколько уточнений. Во-первых, та версия законопроекта о новых санкциях против "Северного потока — 2", которая сейчас рассматривается в американском парламенте, не содержит санкций против государственных структур Евросоюза, против покупателей российского газа или кредиторов проекта.

Критики немецкой позиции могли бы указать на этот аспект в качестве доказательства того, что журналисты Bloomberg общались с антиамерикански настроенными немецкими политиками, или заключить, что в правительстве Меркель засели параноики, которые очень плохо думают о США и не читают соответствующих законопроектов о санкциях.

Такие аргументы не стоит считать адекватными сегодняшней политической реальности хотя бы потому, что наши американские партнеры уже много раз показали свою способность вводить самые безумные меры буквально за пять минут и, значит, к таким шагам стоит подготовиться заранее.

Что до "паранойи", то можно выдвинуть слегка конспирологическую, но и довольно реалистичную версию о том, что немецкие источники Bloomberg могли специально "слить" своим контактам информацию о немецких контрмерах, — просто чтобы сенаторам и конгрессменам не пришла в голову идея ужесточить санкции прямо перед голосованием.

"Рвануть" может в любой момент

Также стоит отметить, что со стороны немцев уже озвучены две разные позиции по поводу ответных действий в отношении США.

С одной стороны, пресс-секретарь Министерства экономики заявила Bloomberg, что ей ничего не известно о разработке мер такого рода, а с другой стороны, еще 17 июня в бундестаге прошло закрытое заседание профильного комитета, в рамках которого обсуждался именно вопрос санкций против "Северного потока — 2", и, как отмечает американское СМИ, после этого заседания глава комитета заявил, что правительство Германии призвано дать хорошо выверенный коллективный ответ на действия США, которые комитет признал нарушающими международное право.

Обращает на себя внимание тот факт, что и в позиции депутатов, и в оценках высокопоставленных (но неназванных) чиновников, на которые ссылается Bloomberg, фигурирует один необычный аспект: вероятные ответные антиамериканские меры предполагается принимать не только и не столько на немецком уровне, сколько на уровне Евросоюза в целом, что будет довольно сложным, но захватывающим процессом, с далеко идущими последствиями, в том случае, если его удастся довести до конца.

Дело в том, что у Германии с 16 июня будет переходящий статус "президента" Европейского совета, а этот статус традиционно дает серьезное преимущество стране, которая желает продвинуть какой-то новый элемент в общеевропейскую политическую повестку.

Более того, сама Ангела Меркель сейчас поставлена в ситуацию, в которой любое проявление слабости в отношении официального Вашингтона будет восприниматься довольно болезненным образом с точки зрения внутренней политики: Дональд Трамп в максимально публичной форме обозначил требование выплатить ему триллион долларов в счет якобы существующего немецкого долга за ту защиту, которую Германия получает от США.

Если добавить к этому открытому шантажу (а Евросоюзу на фоне коронавируса и сопутствующего кризиса не хватало только американского президента с его угрозами) еще и тарифный шантаж Трампа и тот факт, что Белый дом активно сопротивляется попыткам Евросоюза принудить американские интернет-компании, такие как Amazon и Google, все-таки платить налоги за доходы, полученные в Евросоюзе, то получается, что условия для большого, масштабного и принципиального конфликта по линии Вашингтон — Брюссель уже созданы и "рвануть" может в любой момент.

Почему США больше не нужны

Немецкие политики еще не научились говорить с США с той же жесткостью, с которой свою позицию формулирует президент Франции Макрон, который является автором и сторонником концепции военной независимости Европы от США и превращения Евросоюза в самостоятельный полюс мировой геополитики в эпоху многополярного мира.

Но при этом официальный Берлин уже научился находить интересные предлоги для расширения своей независимости и противодействия американскому давлению. Например, в качестве обоснования необходимости импорта российского газа используются аргументы, связанные с необходимостью построения зеленой экономики, а более высокая экологичность природного газа по сравнению с углем — это научный факт, который невозможно отрицать.

А для обоснования политической и даже экономической независимости от США тоже появилась интересная аргументация. Британская The Guardian сообщает, ссылаясь на свежее интервью немецкого канцлера: "Ангела Меркель предупредила, что остальной мир больше не может принимать как должное то, что США все еще стремятся стать мировым лидером и должны соответствующим образом скорректировать свои приоритеты".

Получается очень красиво и по-своему иронично: неподчинение американским хотелкам объясняется не стремлением к свободе, а тем, что Штаты когда-то были хорошим гегемоном, а сейчас они якобы уже даже не хотят выполнять эту роль, а значит, кто-то другой должен нести это бремя. Будет интересно посмотреть на ответ официальной американской пропаганды.

Но, в конце концов, значение имеют не предлоги и оправдания, а реальные действия и реальные кубометры газа, у которых есть все шансы все-таки пойти по "Северному потоку — 2" в Германию.

3693
Теги:
США, Германия
По теме
Громов объяснил, какие риски сохранились для "Северного потока - 2"
Аналитик объяснил, когда Меркель пора будет схлестнуться с США за "Северный поток - 2"
Энергобезопасность Европы, дешевый газ и конкуренция : Новак о "Северном потоке – 2"
Люди  у входа в здание американской газеты Нью-Йорк Таймс в Нью-Йорке

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

140
(обновлено 08:31 08.07.2020)
Западные СМИ все хуже справляются с выполнением своей главной функции — аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации

МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу нашей страны в западных (и не только) СМИ, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. На этот раз в фокус внимания исследователей попала пандемия, а охвачены оказались топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания.

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы — 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев — 41%, а у британцев — 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии — 33%, у Италии — 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень — от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой — они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном — в первую очередь для самой себя — положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 — с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения — в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период — с марта по июнь — в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады — 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников — и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1200 сообщений китайских СМИ против менее 450 — у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции — аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, — однажды это просто перестанет работать.

140
Теги:
СМИ
По теме
Катастрофа американских СМИ: как это случилось
Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации

У президента Латвии "блестящее будущее уже в прошлом"

1340
(обновлено 17:34 06.07.2020)
Что-то неладное в последнее время происходит с нашими президентами, не везет нам с ними; видимо, практика избрания главы латвийского государства "ста умными головами" в Сейме ЛР окончательно исчерпала себя

В пятницу, 3 июля, наш президент Эгилс Левитс отчитался за неполные тринадцать месяцев (с 8 июня 2019 года) его деятельности на посту главы государства – самой высокой должности в государственном "табеле о рангах".

В этом нет ничего необычного. Такова традиционная мировая практика. И все бы прошло вполне незамеченным, если бы не ряд вопросов, которые невольно возникают к его стилю и манере управления делами латвийского государства.

Никто не спорит с тем, что в нашей парламентской республике властные полномочия президента невелики. Однако это совсем не означает, что их совсем нет. И некоторые его предшественники, в частности Вайра Вике-Фрейберга довольно часто ими пользовалась – и себе, и Латвии в конечном итоге во благо.

Нынешний же глава государства привычно штампует многие спорные законы, принимаемые политиками правящей коалиции, а затем высказывает сожаление об их "невысоком качестве".

Вот и сегодня в своем годовом отчете он отметил, что, "по его мнению, административно-территориальная реформа не была до конца проработана". Равно как и "первоначальный вариант реформы высшего образования не был до конца продуман и разработан".

Однако, какой толк в "сомнениях" президента в качестве работы парламентариев, если под подписанными им законами чернила давно высохли!

Недоволен господин президент и работой кабинета министров.

Что и говорить, здесь с ним солидарны многие латвийцы. Только вот критика деятельности правительства у главы государства носит почему-то отвлеченный характер.

Недостаточно она, по его мнению, концептуальна, и государственные институции не видят проблемы в общем, а только каждый свою отдельную "дорожку". Не соответствует их построение "требованиям 21-го века" - низкая эффективность в смысле "горизонтальных связей", что, по мнению господина Левитса, и является признаком "современного государства".

И вообще "на уровне кабинета министров нет никого, кто мог бы предложить концепцию или предложения для дискуссии".

Тут бы президенту и предложить свой вариант глубокого реформирования латвийского государственного устройства, которое пока соответствует только "требованиям 19-го или 20-го века". Однако ничего конкретного нам так и не удалось услышать.

В последнее время обоснованной критики заслужила и фактически закрытая от глаз общественности "кухня" подготовки и принятия президентом своих решений. К тому же накопились вопросы и к некоторым фактам его биографии, интерес к которой был в последние дни подогрет сообщением о новой книге Лато Лапсы под красноречивым названием "Самозванец".

Тут бы нашему президенту и дать исчерпывающие ответы на все возникающие у скандальных журналистов вопросы. И еще к тому же пошире раскрыть двери своей канцелярии, чтобы всему латвийскому народу лишний раз продемонстрировать свою открытость, близость к народу и компетентность.

Но нет, наоборот, руководящие работники его канцелярии попытались оказать неприкрытое давление на слишком независимых журналистов. А в конечном итоге только неуклюже подыграли громкой рекламе скандальной книги. И теперь даже те, кто и не думал снизойти до знакомства с фактами противоречивого президентского жизнеописания, заинтригованы и просто вынуждены будут приобрести эту книгу и досконально с ней ознакомиться.

Что-то неладное в последнее время происходит с нашими президентами. Не везет нам с ними. Видимо, практика избрания главы латвийского государства "ста умными головами" в Сейме ЛР окончательно исчерпала себя.

Пора менять нашу Сатверсме. Но не для того, чтобы, согласно замыслам президента, вернуть в нее скандальную 81-ю статью "о наделении правительства законодательными полномочиями". А для того, чтобы иметь право избирать главу своего государства на всеобщих выборах!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1340
По теме
Предвкушение "Самозванца" и финансовые оргии в Латвии. О чем писали латышские СМИ
Власти выгодны склоки между русскими и латышами: Урбанович о том, в чем ошибается Левитс
Левитсу - 65: что сказали Лукашенко и Зеленский в поздравлениях президенту Латвии
Затягивать пояса не придется: Левитс объяснил депутатам, как потратить деньги с умом
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса