Протесты в Сиэтле

Конец свободному Сиэтлу: между Майданом и "Исламским государством"*

275
(обновлено 08:25 03.07.2020)
Как и "прогрессистам" Запада, джихадистам совершенно безразлична судьба в том числе мусульманских государств, они просто ненавидят все вокруг и готовы полностью уничтожить целые страны

Вот и случилось неизбежное: недемократичная американская полиция пошла на штурм оккупированного радикалами центра Сиэтла, штат Вашингтон, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. "Организованный протест Капитолийского холма" (CHOP) существовал долго, почти месяц (с 8 июня), но ничто не вечно. Пришло время разбираться, что это было и что теперь будет.

Насчет "будет" — вопрос более чем сложный. В первой державе мира случилось невероятное событие: оккупация анархистами (радикалами, "Антифа", назовите как хотите) шести кварталов центра 12-го по значению города страны. При этом одни (местные) власти долгое время не желали ничего делать, по сути, встав на сторону оккупантов, а другие (федеральные) не могли ничего сделать с местными. Или, наоборот, республиканцы не желали мешать демократам (а Сиэтл — их) показывать всей стране свое лицо? А демократы, в свою очередь, мечтали спровоцировать федералов на жестокие силовые акции без согласования с местными?

В общем, потерять голоса на ноябрьских президентских выборах могут обе партии, вопрос в том, кто больше. А нам, внешнему миру, оставалось со смешанными чувствами наблюдать за внутренним развалом сверхдержавы.

А вот что там было… Фактов накопилось сколько угодно. Накануне разгона опубликован отличный репортаж ресурса Daily Signal с уникальными или широко известными видео, скриншотами и прочими наглядными пособиями. Давайте посмотрим, что нам из этой картины интересно.

Получается — почти ничего. Потому что все уже было. Это киевский Майдан. Это ранее попытка устроить что-то похожее в Москве на Чистых прудах. Ну и Гонконг, Каир и далее везде: ничего неожиданного в Сиэтле на фоне прочих прецедентов не виднеется. Да даже если сравнить CHOP с особняками в Москве году этак в 1918-м, где сидели анархисты, — и тут картина знакомая.

Первое: кругом множество людей с хорошими лицами, дискутирующими на высокие темы и играющими на гитарах. А "свои" — то есть демократические — СМИ этими лицами восторгаются. Трогать таких людей нельзя.

Второе: в США не только республиканцы любят оружие. У другой стороны оно тоже случается, хотя демократы и пытаются юридически разоружить Америку. Напомним, ключевой момент создания CHOP в Сиэтле был в том, что из этой зоны местные власти вывели полицию, закрыв ее отделение в центре. То есть американское государство в этих шести кварталах отменилось. Те же власти окружили CHOP бетонными надолбами, чтобы никто не побеспокоил мирных радикалов, — а те привлекли дружественные им оружейные клубы. Которые и стали властью.

Третье: власть получилась специфическая. Люди с хорошими лицами, может, грабежами и насилием регулярно не занимаются, но в зону проникали и просто уголовники. Хотя драки случались и между своими. Что характерно, среди нескольких убитых за этот месяц на "территории свободы" большинство черные — и как это у них получается? Ну и понятно, что, хотя в зоне была особая территория для курящих, наркотики продавались или раздавались без всяких территориальных или иных ограничений.

Четвертое: насчет свободы. А это для кого как. Часть CHOP оказалась отведена только для привилегированных угнетенных негров, правда, имевших право провести туда своих симпатизантов иного цвета кожи. Прочих — белых, азиатов или латинос туда не пускали с восьми утра и до восьми вечера. Журналистов "хороших" СМИ встречали по всей CHOP хорошо, но вот СМИ из республиканского лагеря — даже не мечтайте. Демократия, как известно, достояние только демократов.

И вновь повторим: чем нас тут удивить? А вот, например, чем: блогерской публикацией нашего американского соотечественника Александра Майстрового о том, что нет принципиальной разницы между вот этими радикалами и "Исламским государством"*. Кто-то еще, может быть, помнит, что не так давно эти джихадисты тоже захватили себе территорию (отобрав ее у двух государств — Сирии и Ирака) и начали наводить там свои порядки.

 Так вот, говорит Майстровой (он, кстати, пишет книги по истории культуры, сравнивая деятельность наших большевиков с современными революционерами), — так вот, большевики, по крайней мере, сохраняли некоторые памятники, хоть и рушили другие, и в целом они доламывали обветшавший деспотизм. А нынешние революционеры целиком отправляют под бульдозер еще недавно работоспособные государства.

Как и "прогрессистам" Запада, пишет этот человек, джихадистам совершенно безразлична судьба в том числе мусульманских государств. Они — и те и другие — просто ненавидят все вокруг, готовы полностью уничтожить целые страны там, где есть для этого шанс, будь то Сирия, Ливия или Йемен. При этом "Антифа" и "Черные жизни имеют значение" пользуются поддержкой западных глобалистских элит, так же как джихадисты имеют поддержку части мусульманских религиозных авторитетов. Так эти две головы гидры и терзают тело мировой цивилизации.

Но эти два движения не терпят конкуренции, заключает он (ну да, как сказано выше, они терпят только своих). И если когда-нибудь схлестнутся, то нетрудно предсказать, кто в этой битве окажется победителем.

Остается удивляться, почему — кроме этого американца русского происхождения — никто до сих пор не увидел очевидного сходства с "Исламским государством"* всех этих разрушителей современного общества. Ну в самом деле, — прежняя культура должна быть уничтожена, история должна наводить на мысли лишь об изначальной преступности твоей страны, отношения между людьми следует выстроить заново и с нуля, с несогласными ни на секунду нельзя дискутировать, а власть надо спровоцировать на насилие (в том числе захватами территорий), чтобы затем ее сбросить. Технология, не более того.

…Да, а почему все-таки в Сиэтле решили разогнать эту майданно-джихадистскую "территорию свободы"? А в этих шести кварталах, вообще-то, есть местные жители — у кого там квартиры, у кого работа. О них как-то забыли (и власти города, и "Антифа"), но они о себе все-таки напомнили.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

275
Теги:
США
По теме
Американская мечта разбивается, как витрина бутика: граждане США о Black Lives Matter
Пока официальная Латвия молчит, у памятника Свободы поддерживают протестующих в США
Протестами в США заинтересовались в СГБ Латвии: прочесывают посты в соцсетях
Не можете дышать - начните думать: почему акция в Риге против расизма стала фарсом

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось

94
(обновлено 09:48 13.08.2020)
Раскол и идейный развал американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, мог бы не случиться, если бы не иракская авантюра

Нынешняя национальная катастрофа США вызвана (или спровоцирована) прежде всего неудачной иракской авантюрой: это сейчас как бы из серии очевидного, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости.

И книга, которая только что вышла в Америке, хороша не только тем, что подробно анализирует, как и кем принимались решения о начале интервенции в Ирак в марте 2003 года. Она еще и провоцирует дискуссию на темы о том, что дело ведь не только в неадекватности тогдашней правящей команды — Джорджа Буша и прочих. Есть причины поглубже, типа "а откуда берется неадекватность"…

Речь о работе Роберта Дрейпера "Начать войну. Как администрация Буша втянула Америку в Ирак" (To Start a War, by Robert Draper). Автор имел дружеские связи с семьей Буш — до момента, когда начал эту книгу писать: тут экс-президент говорить с ним отказался. Другие не отказывались. Дрейпер собрал интервью с сотнями чиновников того времени, что делает текст не всегда читаемым, но весьма полезным.

Давайте посмотрим на цену вопроса глазами человека уже нашего времени — и необязательно американца. К чему привела Америку и мир война в Ираке?

Самое очевидное: пришел конец иллюзиям 90-х годов насчет того, что теперь в мире есть единственная сверхдержава, которая этим миром рулит. Потому что сверхдержава показала всем, что войну-то с очевидно слабым противником она выиграть может (не то что в Индокитае 60-70-х годов прошлого века), но такая победа уничтожает еще и победителя.

Оказалось, что и ближайшие союзники (Германия и Франция), и вполне тогда доброжелательные партнеры (Россия) в такой ситуации могут иметь свою точку зрения и, если нужно, Америку игнорировать.

Получилось так, что, оккупировав страну (то есть Ирак), Америка, со всей ее финансовой и прочей мощью, оказалась не способна сделать эту страну счастливой и процветающей. Значит, политическая система и система ценностей США (и Запада) на экспорт не годятся, что наводит на правильные мысли и действия десятки государств по всему миру. То есть оказалось, что без Америки не только можно, а нужно обходиться.

И есть пока не очень исследованный вопрос насчет нынешнего раскола и идейного развала американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, — а случилась бы со страной эта катастрофа, если бы не иракская авантюра? В любом случае Ирак тут внес существенный вклад.

Книга Дрейпера показывает нам прежде всего чисто случайный вроде бы сюжет: деградацию американской разведки. Оказывается, в конце 90-х ЦРУ имело проблемы с администрацией Билла Клинтона, вплоть до перспективы раздела агентства на несколько частей. Но тут случился теракт 11 сентября 2001 года, и у тогдашнего главы ведомства, Джорджа Тенета, возникли надежды на возрождение влияния.

Кстати, провалы ЦРУ в 90-х имели свои, и очень разные, причины, но дальше сложилась смешная ситуация — именно на Ближнем Востоке (как выявилось по итогам всего иракского сюжета) возникла нехватка умных и способных специалистов. А тут Тенету потребовалось доказать недоказуемое — что иракский лидер Саддам Хусейн состоял в тайном альянсе с "Аль-Каидой"*, устроившей теракт 11 сентября, и что он готовил против США оружие массового поражения.

А как ведет себя плохая разведка в таких случаях? Изготовляет фальшивки и просит им верить. Кстати, ситуация по сравнению с 2003 годом не сильно изменилась, жалкая история с "российским вмешательством в американские выборы" тоже строилась на откровенно негодном материале. В общем, умная разведка экономит государству большие деньги, глупая создает громадные проблемы.

Но провал одного ведомства — это все-таки частность. Никакой иракской катастрофы не было бы, если бы лично Джордж Буш и люди, которых он назначил на ключевые посты, не требовали от ЦРУ ту самую фальшивую информацию. Да, Тенет превратил свою контору в агентство, "продающее публике" идею того, что Саддам — угроза для США. Но его буквально вынуждали к тому все ключевые персонажи той эпохи — замминистра обороны Пол Вулфовиц и его начальник Дональд Рамсфельд, вице-президент Дик Чейни и прежде всего сам президент.

Почему они это делали: потому что были идеологами глобализма, то есть ничем не сдерживаемого американского лидерства во всем мире. Еще на прежних своих должностях, в конце 90-х, они добились принятия конгрессом "Акта освобождения Ирака", создали комиссии, которые, собственно, и обвиняли ЦРУ в том, что оно не замечало "угрозы" со стороны Ирака (а заодно и Ирана с Северной Кореей). Ну а когда террористы ударили по Нью-Йорку, страна впала в неконтролируемую истерику, которой все эти люди просто не могли не воспользоваться.

Что касается Буша, то для него, согласно книге, Саддам был не просто чудовищем, а таким, что оставлять его у власти было немыслимо. И прочих неправильных иностранных лидеров — тоже: наконец-то пришел час для Америки показать, что она теперь та самая единственная сверхдержава.

Результат: по словам Дрейпера, в администрации не было ни единой дискуссии о том, начинать ли войну в Ираке. Разговоры шли только о том, когда и как.

А что это за ситуация, когда у власти находятся люди с какими-то готовыми идеями, а от их подчиненных требуется лишь подобрать те — и только те — факты, которые этим заранее заданным идеям соответствуют? (Кстати, сегодня в США происходит то же самое, но по большей части в отношении Китая; вчера подобное творилось против России.)

Так вот, когда идеи задаются заранее, а факты им обязаны соответствовать, — это называется невежеством и деградацией правящего класса державы. А также деградацией ее образованного класса в целом. И если президентов, премьеров или королей можно как-то поменять, то нацию в целом — посложнее. Эта мысль мелькает в откликах на книгу Дрейпера: "наше общество — антиинтеллектуальное", "школы, которые делают вид, что преподают историю, социологию, культуру" чаще собирают деньги и дают за них иллюзию образования…

Про деградацию образования в США и союзных им странах начали всерьез говорить в 90-е, откуда, как видим, растут корни "иракской" и прочих проблем. И закончится этот разговор нескоро.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

94
Теги:
Джордж Буш-младший, Ирак, США
Вакцинация от кори, архивное фото

Запад переживает за "путинских подопытных свинок"

1728
(обновлено 08:53 12.08.2020)
Разработка прививки от COVID-19 превратилась в гонку, в которую оказались вовлечены как фармацевтические корпорации, так и целые страны

В России — и в мире — зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Она была разработана в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и получила название "Спутник V".

О регистрации вакцины сообщил Владимир Путин, добавивший, что одна из его дочерей получила прививку, успешно пройдя оба ее этапа.

Эта новость, конечно, напоминает другой знаменитый эпизод из отечественной истории, когда осенью 1768 года прививка от оспы была сделана Екатерине II и 14-летнему наследнику престола. Правда, причины, по которым российский президент обнародовал данную информацию, сильно отличаются от мотивов его великой предшественницы.

Тогда, два с половиной века назад, императрица стремилась преодолеть предубеждение и страхи внутри российского общества перед новой медицинской процедурой. В 2020 году президент вынужден раскрывать личную информацию, чего он всегда старается избегать, потому что страна оказалась вовлечена в очередной — и очень грязный — раунд информационной войны.

Чтобы оценить степень поднявшейся мерзости, достаточно одного заголовка: "Филиппинский Дутерте вызвался стать путинской (подопытной) морской свинкой для русской вакцины от коронавируса". Именно под таким заглавием "Немецкая волна" выпустила новость о том, что президент Филиппин выразил готовность первым в стране испытать на себе российскую вакцину.

Разработка прививки от COVID-19 превратилась в гонку, в которую оказались вовлечены как фармацевтические корпорации, так и целые страны. Внезапный прорыв России, которая занялась темой чуть позже Китая, США и Великобритании, в лидеры процесса вызывает сейчас мучительные боли у наших западных партнеров. Причины тому многочисленны и разнообразны.

Во-первых, противоречие с самыми прогрессивными идеями. Авторитарная лапотная Россия не может опережать Запад в получении выдающихся результатов в сложной научной и технологически продвинутой сфере. И не имеет никакого значения, что в активе нашей страны — старая эпидемиологическая школа, накопленный опыт и большие достижения именно в области разработки вакцин.

Во-вторых, угроза геополитическому влиянию Запада. Ведь если Россия будет активно сотрудничать с другими странами по теме вакцинации их населения против COVID-19, то она получит дополнительные возможности усилить собственный авторитет там. А этого, конечно, допустить никак нельзя.

Ну а в-третьих — деньги. Колоссальные суммы, что сейчас стоят на кону и на которые, разумеется, хотели бы наложить лапу ведущие мировые фармацевтические концерны. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что его организация уже получила заявки на приобретение одного миллиарда доз вакцины более чем из 20 стран мира. Можно прикинуть, в какие астрономические барыши это могло бы вылиться для фармацевтического бизнеса, особенно при многократно накрученном ценнике.

Так что совсем неслучайно в Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям (AOKИ), что вчера призвала отечественный Минздрав не регистрировать вакцину от коронавируса, пока не завершится третья фаза испытаний, входят крупнейшие мировые фармгиганты: такие всем известные бренды, как Pfizer, Bayer, Novartis и так далее. Можно понять их переживания и боль, потому что мимо них проплывает огромный куш, на который у них были собственные расчеты и планы.

Неважно, что их претензии были отвергнуты как российскими официальными структурами, так и учеными-эпидемиологами. Вряд ли фармлоббисты всерьез рассчитывали затормозить идущий процесс.

Их главная цель — публичная дискредитация отечественной разработки, причем не только и не столько внутри страны, сколько за рубежом. Ведь это обращение АОКИ предоставляет возможность западным СМИ во весь голос кричать о ее якобы небезопасности.

Вот только теперь им придется писать еще и о том, что список "путинских подопытных свинок" пополнился дочерью российского президента. А это заметно смазывает эффект разоблачения нового "преступления Кремля".

1728
Теги:
Владимир Путин, коронавирус, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Тимаков: российская вакцина от коронавируса сначала пойдет на внутренний рынок
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19: дочь Путина испытала препарат на себе

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России