Белорусский синдром. Союзникам - все, остальным - законы рынка

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкВыборы президента Беларуси
Выборы президента Беларуси - Sputnik Латвия
Подписаться
В Беларуси 29 июля задержали 33 россиян, которых подозревают в подготовке массовых беспорядков, в МИД РФ ситуацию назвали "спектаклем", отметив, что их вина ничем не доказана

Меньше всего я бы хотел подлить масла в огонь конфликта между Россией и Беларусью на радость общим недругам. Но есть вопросы, которые требуют ответа. И главный из них: на чем основана дерзость Александра Лукашенко? Ведь он, если называть вещи своими именами, взял в заложники более 30 граждан государства-союзника, государства-спонсора, и при этом, что называется, в ус не дует. Не боится разрыва отношений? Почему не боится?

Экономическое чудо

Российские эксперты практически в один голос утверждают, что Россия немного потеряет в случае радикального ухудшения отношений между Москвой и Минском, а вот Беларусь ждет беда. Прежде всего — в сфере экономики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Клементьев: Беларусь и Россия никогда не поругаются между собой

В течение длительного времени Беларусь получала российские сырьевые ресурсы по сниженным ценам. Специалисты оценивают эту скрытую финансовую помощь в сумму более 100 миллиардов долларов за 10 лет. Колоссальные деньги. Без них бы белорусское "экономическое чудо" не состоялось.

Кроме того, 40% белорусского экспорта приходится на Россию. Основные позиции: топливо, полученное за счет переработки российской нефти, продукция машиностроения, молочная продукция. Переориентировать эти товарные потоки на другие страны практически нереально.

Для белорусских граждан в России открыт рынок труда. Заработанные ими деньги идут на родину.

Еще один источник дохода — транзитный поток грузов из Европы в Россию. При этом белорусские транспортные компании пользуются государственной протекцией, имеют привилегированный статус.

Конечно, обрушение всей налаженной системы отношений принесет убытки и России. Но для Беларуси может просто обернуться катастрофой. Еще раз уточню: это не моя субъективная оценка, а общее экспертное мнение.

Незаменимых нет

Перейдем к вопросам безопасности. На территории Беларуси размещено два российских военных объекта. Первый — узел связи "Антей", который обеспечивает связь Главного штаба МВФ России с боевыми кораблями и атомными подводными лодками на расстоянии свыше 10 тысяч километров.

Александр Гусев - Sputnik Латвия
"Весеннее обострение": политолог оценил слова Пристайко о "войне" РФ и Беларуси

Второй объект — РЛС "Волга". Контролирует районы патрулирования подводных лодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Способна обнаруживать баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии более двух тысяч километров. "Волга" компенсирует брешь, возникшую в общей системе обороны после ликвидации радиолокационной станции (РЛС) в Скрунде.

В июне 2021 года истекает срок соглашений, на основании которых эти объекты находятся на территории Беларуси. Если одна из сторон намерена приостановить их действие, то она должна оповестить об этом за год. То есть формально срок уже истек. Но переговоры, видимо, продолжаются: информации о продлении или разрыве соглашений я не нашел.

Если соглашения не продлеваются, то насколько серьезно возрастут угрозы для безопасности России?

Позиция экспертов, насколько я понял, единодушна: России вполне по силам справиться с этой проблемой. Процитирую мнение одного из них, Юрия Зверева: "Ни один из российских военных объектов в Беларуси не является незаменимым. Зону действия РЛС "Волга" (…) перекрывают более современные РЛС "Воронеж-М" в Ленинградской области и "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. К тому же есть космический эшелон СПРН, состоящий из спутников предупреждения о ракетном нападении Единой космической системы (ЕКС) "Купол".

По поводу станции "Антей" мнения несколько разнятся, но общий вывод такой: Россия рискует потерять важное, но не ключевое звено в управлении силами ВМФ.

Советская инерция

Из вышеизложенного следует, что для России не станет катастрофой ни разрыв особых экономических отношений с Беларусью, ни потеря военных объектов. На чем же тогда держится уверенность Лукашенко, что Москва все "проглотит"?

Нефть, газ и звонок Путина: о чем договорились президенты России и Беларуси - Sputnik Латвия
Видео
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но есть предположение, что со стороны России в отношениях с бывшими республиками СССР по-прежнему сильна советская инерция. Подразумевается, что чем больше дашь, тем больше будет ответная благодарность и лояльность. Чем и пользуются нынешние элиты в этих странах.

Но дело в том, что в СССР щедрость в любой момент можно было дополнить суровыми мерами. Старались действовать пряником, но и кнут не выпускали из рук. И все это понимали.

Сегодня таким "кнутом" может стать только прекращение халявных дотаций. Любая помощь — в обмен на существенные политические бонусы. Перефразируя известную фразу, "союзникам — все, остальным — законы рынка". И союзник должен быть реальный, готовый выполнять союзнические обязательства здесь и сейчас. А не так, что когда-нибудь, может быть, он сделает для нас что-то хорошее, если мы его сегодня как следует задобрим.

Действия белорусского лидера создали опасный прецедент, который еще многие не осознали. Недоброжелатели во всем мире сейчас делают вывод: граждан России можно безнаказанно арестовывать на каких-то мутных основаниях и использовать для политического шантажа. Это серьезный вызов для российского руководства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0