Здание Банка Латвии

Латвийские банки, что собаки на сене: предпринимателям Латвии не дадут подняться

334
(обновлено 18:49 07.08.2020)
На днях подкомиссия Сейма ЛР по надзору за финансовыми учреждениями наконец озадачилась одной очевидной проблемой - почему именно в Латвии самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? А действительно, почему?

На заседании парламентской подкомиссии ее руководитель Гатис Эглитис констатировал: "Нам не следует гордиться самыми большими показателями прибыльности латвийских банков в еврозоне. Было бы правильнее гордиться самыми низкими процентными ставками. Необходимо найти решение, как повлиять на банки, в сторону снижения ставок".

И далее господин Эглитис вполне разумно рассудил, что "высокие процентные ставки существенно влияют на инвестиционный уровень, экономическую активность в стране, на объем кредитования, и посредством всего перечисленного – на общую конкурентоспособность государства".

Что и говорить, здравая мысль!

Тут с нашими умными головами в парламенте не поспоришь. Если за второй квартал латвийский ВВП упал сразу на 9,8%, то самое время задуматься о стимулировании экономики. Даже, если сейчас на календаре самый разгар депутатских летних отпусков.

Однако, никакого "решения не было найдено". Кроме общего "обмена мнения" господа народные избранники дальше не пошли. Так сказать, не углубились. Быстро утомились, вникая в вопрос "низкой конкуренции на рынке оказания банковских услуг", и поспешно завершили дискуссию.

А зря. В этом вопросе есть о чем поговорить!

После "ремонта"

1. С. завершением так называемого капитального ремонта латвийской банковской сферы, Латвию покинули примерно 10 миллиардов евро нерезидентов (к слову сказать, размер латвийского годового общего бюджета).

Немногие оставшиеся крупные банки с иностранным капиталом пережили это (не такое за последние тридцать лет переживали), существенно подняв стоимость банковских услуг и до крайности ужесточив требования к своим клиентам. А вот небольшие банки теперь на грани выживания. Вот и конкуренция на банковском рынке резко упала.

Куда только Совет по конкуренции смотрит?

2. Доведенная до абсурда борьба с отмыванием денег приняла такие гротескные формы, что до крайности сократился приток в латвийские банки вполне легальных средств извне.

Теперь даже просто открыть новый счет в нашем банке стало проблемой. А если почему-то (без объяснения причин) тебе отказали в одном банке, то можно с уверенностью утверждать, что откажут и все остальные!

3. Кредитование стало практически недоступным (что бы вам в наших банках не говорили) для мелкого и даже среднего бизнеса.

Согласно исследованиям Ассоциации финансовой отрасли, у малых предприятий Латвии вообще нет желания обращаться за кредитом (они просто заранее понимают всю бесполезность этого занятия) – 69% микропредприятий и 49% малых и средних предприятий никогда не обращались за кредитами в банк, а 36% малых предприятий не планируют делать этого и в будущем.

А ведь именно за счет развития таких предприятий обычно страны выходят из кризиса. Во всем мире, но не в Латвии.

И последнее. Хотим мы того или нет, но подобное состояние дел особенно больно ударит по Риге.

Кредитов не будет

Именно в латвийской столице сейчас на грани банкротства много кафе и ресторанов, фирм по обслуживанию туристов, небольших транспортных предприятий, которым как воздух необходим легкодоступный кредит под низкий процент. Но они его не получат.

Банки, подобно собаке на сене, по-прежнему будут иметь свободный доступ к "дешевым деньгам" из Банка Латвии. Но не станут рисковать, ссужая их латвийским предпринимателям.

А что народные избранники? Они наслаждаются летним отдыхом. Над ними не "каплет". Вот вернутся на осеннюю сессию, тогда может быть...

Однако, именно эти месяц-полтора для многих наших бизнесменов, да и для страны в целом, могут стать судьбоносными. Причем, в самом трагическом смысле.

334
Теги:
кредиты, предприниматель, Латвия
По теме
Возвращаются в Латвию, чтобы отдать долги: латвийцы в Англии копят на кредиты
Ставки под 90%: в Латвии собирают подписи за ограничение взыскания долгов по кредитам
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

347
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

347
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси

Культурная революция - китайская и американская

54
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В США, а теперь и прочих странах происходит китайская "культурная революция" - снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов"

Китайская пропаганда еще не научилась игнорировать поток фальшивок против своей страны — иногда считает своим долгом их опровергать. Хотя делает это уже устало и снисходительно, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости.

Новое такое опровержение появилось в ориентированном на зарубеж англоязычном издании Global Times по пустяковому вроде бы поводу — насчет того, что нет, никто в новых школьных учебниках (читай — в Пекине) не пересматривал беспощадные оценки "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов. Как называли ее несчастьем, так и называют.

История эта скорее западная, чем китайская. Утверждения насчет переделки учебников (принадлежащие, как нам сообщают, "неким западным СМИ") — это, похоже, результат обычной некомпетентности, помноженной на страстное желание уязвить Пекин как угодно.

Global Times объясняет: как ни странно, в стране было и пока есть несколько вариантов школьных учебников по родной истории. В 2016 году решили навести в этом хаосе порядок, в школы новые книги стали поступать ровно год назад, хотя полная смена учебников завершится только в 2022-м. Запутаться в формулах разных книг — "ошибка", "тяжелое испытание" или "внутренний хаос" — какому-нибудь американцу проще простого: почему в одном издании была одна формулировка, в другом — новом — появилась другая? Чем они отличаются?

Но на деле все просто. Официальный приговор той эпохе хаоса был вынесен еще пленумом ЦК КПК от декабря 1978 года. А именно — что не было тут никакой революции и социального прогресса, а только ошибка лидера государства, которой воспользовалась контрреволюционная клика; привела же эта ошибка к "внутреннему хаосу", вызвавшему катастрофу партии, страны, всего народа. Приговор пленума никто с тех пор не отменял и не редактировал. Новые учебники тоже ему следуют.

И на этом разговор можно было бы завершать, если бы он не вписывался в общую тенденцию бешеной ненависти к Китаю, насаждаемой правым флангом и США, и прочих западных обществ.

Давайте посмотрим один из множества американских материалов на эту тему, опубликованный во вполне вменяемом издании Daily Signal. Называется ясно — "Поворот во тьму" — и излагает тоже ясно. А именно: все прежние президенты США хвалили Китай за невиданные успехи в борьбе с бедностью, за создание процветающего капиталистического общества, но тут в Пекине произошел тот самый поворот во тьму. Пришел новый лидер, Си Цзиньпин, задушил свободу слова и интернета, учинил всеобщую слежку и преследования нацменьшинств… И дальше — дословно: "Сегодня Китай снова стал зловещей коммунистической диктатурой".

Они вернулись к Мао Цзэдуну: вот в какую логику должна вольно или невольно вписываться безумная идея насчет того, что Пекин пересматривает оценку "культурной революции", внезапно признав таковую полезным делом.

На самом деле Китай каким был в последние 40 лет, таким и остается. Что-то, как и везде, там меняется, но возврата к маоизму нет и близко — и никакого поворота во тьму. Поворот произошел в США, причем он имеет прямое отношение именно к грандиозному и жуткому событию мировой истории — к той самой "культурной революции". Которая теперь происходит уже в самих США и где угодно еще (только не в Китае).

Советская пропаганда изображала эту "революцию" прежде всего как борьбу за власть с идейной китайской спецификой. А именно: любитель радикальных мер по переделке общества Мао Цзэдун отошел было от власти, страну возглавили люди того же типа, что правят ею в последние 40 лет, и начали восстанавливать нормальную жизнь после прежних коммунистических (маоистских) экспериментов. Но Мао с союзниками-радикалами ("кликой") сумел подтолкнуть к революции школьников и студентов, которые разгромили страну и свергли все неприятное для Мао руководство, вернув ему лидерство. После чего — поскольку Китай впал от этого в голод и разруху — контроль Мао отдал военным, они отправили в деревню на перевоспитание юных хунвэйбинов и цзаофаней и как-то держались до самой смерти Мао в 1976 году, после чего Китай начал приходить в себя и превращаться в то, что он сейчас есть.

И это верно, но тут максимум один лишь хобот слона, а слон в целом больше и сложнее. Сегодня, после опыта экспортированных по всему миру "цветных" и прочих революций, всем интереснее другое: как насчет миллионов рядовых бойцов "культурной революции" — хунвэйбинов и цзаофаней? Как насчет того, что то была "революция двоечников", пылавших завистью к более удачливым соученикам и к миру взрослых в целом? Как насчет того, что эта публика с большим удовольствием отозвалась на идеи, что культуру и стиль жизни примерно 750 миллионов китайцев можно и нужно поменять резко и навсегда, хоть и уничтожив при этом свою страну?

Телеведущий Би Фуцзянь в своем микроблоге заявил, что ему "безумно стыдно", а его сердце болит и он искренне просит прощения у народа.

Так ведь это примерно то же, что было и происходит сейчас прежде всего в США, но и во множестве прочих стран. И в Гонконге — особой территории Китая, остаточной части Запада. Разница в том, что Китай до 1949 года (прихода к власти Мао) обходился без всеобщего образования, а тут оно появилось, и оказалось, что это трудная штука, требовавшая усилий, — и как же с насаждавшейся тогда же идеологией равенства и доминирования пролетариата, а не образованного класса? На Западе же процесс был несколько иной — снижение уровня и качества образования, усугубленное идиотизмом социальных сетей. Результат при этом один: именно в учащейся (и кое-как выучившейся) среде расползаются идеи тотальных перемен, ненависти к культуре, истории и прочему прошлому, а также мгновенного и насильственного установления "справедливого" общества.

Собственно, это вообще не открытие, давно подмечено и сказано, что в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская "культурная революция". Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов" (смотри новые правила для вручения "Оскаров"). И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств. Что с двоечниками потом обычно происходит — смотри выше, на судьбу китайских малолетних радикалов. Но это неважно и никому не жаль.

И если дочитать до конца примитивную агитку из Daily Signal, то быстро выясняется, что направлена она не на Китай, а на своих "культурных революционеров". Просто кому-то в США кажется, что для незамысловатых людей надо создать сегодняшнее воплощение ужасов левацкого радикализма — а тут заодно оказывается, что излечившийся от маоизма Китай что-то совсем усилился. И надо его остановить, обвинив в чем угодно (в возвращении к Мао) и введя санкции. Это примитивно и не вызывает уважения, но что делать, если родина в опасности — заразилась китайской болезнью из 1966 года…

54
Теги:
Китай