Президент Литвы Гитанас Науседа

Литва рвется возглавить фронт против Лукашенко

559
(обновлено 15:50 11.08.2020)
Вильнюс вот уже десять лет предоставляет убежище белорусским оппозиционерам, и первый призыв о введении санкций против Лукашенко прозвучал из уст президента Литвы

Главная соперница Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская – в Литве. В соседнюю страну она уехала после того, как противостояние оппозиционеров с властями в Минске и других городах перешло в горячую фазу, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.

Появление Светланы Тихановской в Литве никого особо не удивило. Именно в литовской столице традиционно находят приют белорусские оппозиционеры еще со времен первых протестных выступлений в декабре 2010 года. С тех пор литовские власти позиционируют себя как главные защитники белорусской демократии.

Уютный для оппозиций Вильнюс

"Вильнюс с точки зрения ценностей – это традиционно самое близкое место, ведь у него есть история концентрации белорусской оппозиции и недовольных режимом. Второй важный фактор – географический. Вильнюс рядом с Минском, и если что-то изменится, то можно очень быстро туда вернуться", – цитируют литовские СМИ политолога Лауринаса Йонавичюса.

Вот и первое сообщение о том, что Тихановская в Вильнюсе, прозвучало из уст самого министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

"Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве", – написал Линкявичюс в своем аккаунте в Twitter.

​Так понимаю, что и доставкой главной оппозиционерки Белоруссии в литовскую столицу руководили из внешнеполитического ведомства Литвы. Вывозили тайно по дипломатическим каналам? Вопрос пока остается открытым. Изначально назревал вопрос и о том, будет ли Тихановская проходить двухнедельный карантин, однако теперь уже известно, что будет.

Первоочередная задача – возглавить всемирный крестовый поход "против Лукашенко" и тем самым привлечь к себе внимание мировой общественности, руководства ЕС и США. А заодно и "убить второго зайца" – склонить колеблющихся балтийских соседей Латвию и Эстонию бойкотировать покупку электроэнергии из вводимой в строй Белорусской АЭС в Островце.

Вот и первые призывы к санкциям со стороны "цивилизованного мира" в отношении властей Белоруссии прозвучали именно из Вильнюса.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Белоруссии, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы <…>. Если режим Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно", – заявил президент Гитанас Науседа литовским СМИ.

"Люблинский треугольник" хочет стать квадратом

А премьер-министр соседней Польши Матеуш Моравецкий уже выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии. 

"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии <…>. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда – инициатива главы польского правительства о том, чтобы этим вопросом занялся Европейский совет", – указано в сообщении пресс-службы польского кабмина.

Напомним, что недавно, 28 июля, министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины объявили о создании "Люблинского треугольника". Краеугольный камень нового формата сотрудничества трех стран – оголтелая русофобия. А еще – создание новой Речи Посполитой, которая, как и 400 лет назад, должная стать форпостом противостояния Запада с Москвой.

Как известно, в Речь Посполитую XVI века входили и земли нынешней Белоруссии. Так что вполне логично, что с насаждением истинно-европейской демократии в Минске исчезнет и "белорусский буфер" между Москвой и Западом.

Ну а дальше – все согласно логической цепочке. "Ассоциация с ЕС", развал белорусской экономики, кредитная кабала МВФ и членство Республики Беларусь в НАТО. А затем, по примеру членов "Люблинского треугольника" – Литвы, Польши и Украины, – призыв к США прислать солдат, бронетехнику и ракетные комплексы для защиты теперь уже "белорусской демократии".

Тихановская – "президент а-ля Гуайдо"?

Чтобы выделиться еще больше на фоне своих единомышленников по "Люблинскому треугольнику", литовским политикам – подсказка. Надо срочно собрать внеочередное заседание Сейма и в присутствии президента… объявить Светлану Тихановскую "избранным президентом Республики Беларусь". Ну, по примеру США, в свое время объявивших "президентом Венесуэлы" экс-спикера Национальной ассамблеи латиноамериканского государства Хуана Гуайдо.

А инаугурацию Тихановской, видимо, нужно провести по древним традиция Великого княжества Литовского, как в свое время короновали великого князя Миндаугаса, которого белорусские змагары тоже почитают своим древним правителем и называют Миндовгом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

559
Теги:
Беларусь, Литва
По теме
Киев хочет вовлечь Минск в "новую Речь Посполитую"
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

42
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

42
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

355
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

355