Протестующие в Миннеаполисе

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь"

322
(обновлено 08:34 04.09.2020)
Сценарий жесткого конфликта с взаимной делегитимизацией и последующим использованием силовых методов для определения того, кто будет руководить США после ноябрьских выборов, становится все более вероятным

Шансы на то, что американцы узнают результаты выборов президента в ночь самих выборов, стремительно тают — вместе с надеждами на то, что передача власти (или ее сохранение в руках действующего президента) пройдет хоть сколь-нибудь цивилизованно, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

Наоборот, обе стороны политического конфликта заранее готовят почву для того, чтобы объявить о фальсификациях и о заговоре против себя, — со всеми вытекающими политическими последствиями.

Например, социологи и сотрудники администрации Трампа пугают американских журналистов призраками "повторения 2016 года", намекая на существование довольно обширной когорты скрытых избирателей Трампа, которые не говорят о своих истинных предпочтениях из-за страха потерять работу или быть подвергнутыми публичному остракизму.

В американских СМИ сейчас активно обсуждается заявление советника президента Килиан Конуэй, которая в свежем интервью обратила внимание экспертного сообщества на то, что эти "тайные трамписты" проявят себя самым решительным образом.

"Как человек, который в 2016 году придумал термин "избиратель Трампа под прикрытием", говорю, что сейчас таких избирателей еще больше и они настроены еще решительнее. И они сделают вам сюрприз. Вы же видели опрос, в котором 62 процента республиканцев или сторонников Трампа даже боятся проявить себя публично, вот они и проявят себя у избирательной урны", — заявила она в интервью телеканалу Showtime.

В переводе с политологического на обывательский: один из ключевых участников ближнего круга президента заявил многомиллионной аудитории, что никакие опросы общественного мнения не отражают реальности из-за страха республиканцев говорить о своих предпочтениях публично, из этого следует почти неизбежный вывод, что любой результат, кроме решительной победы Трампа, будет считаться им сфальсифицированным.

Более того, судя по выступлениям президента, методом массовой фальсификации будет объявлено массовое почтовое голосование, на использовании которого в режиме "на каждый почтовый адрес отправляется бюллетень" настаивает Демократическая партия.

Как подчеркивает журнал Forbes: "В связи с быстрым приближением ноябрьских выборов опасения по поводу распространения коронавируса переместили внимание на голосование по почте, поскольку штаты ищут безопасные способы проведения выборов. В результате ожидается, что в этом году по почте проголосуют рекордное количество американцев, в то время как власти штатов сообщают о росте запросов на отправку бюллетеней по почте. Но доверие к этой практике в значительной степени разделено по партийным линиям: согласно опросу Университета Монмут, проведенному в прошлом месяце, ожидается, что почти трое из четырех демократов проголосуют по почте в ноябре по сравнению с чуть менее одного из четырех республиканцев".

Это разделение приведет к очень опасному феномену: результат подсчета голосов, который будет объявлен в ночь выборов, может (и скорее всего, будет) самым радикальным образом отличаться от финального подсчета, в котором будут учитываться "почтовые голоса". Шансов на то, что эти "голоса в конвертах" будут подсчитаны заранее, просто нет, ибо американская избирательная система просто не готова к обработке такого количества почтовых бюллетеней.

Получается, что наиболее вероятный сценарий развития событий выглядит как начало дешевого голливудского боевика о гражданской войне в какой-то банановой республике: сначала, в ночь после выборов, Дональд Трамп объявляет о своей победе с разгромным счетом, ссылаясь при этом на тех самых "скрытых трампистов", которые проявили себя у избирательной урны, а не в опросах общественного мнения.

Примерно в течение недели, по мере подсчета "почтовых голосов", преимущество Трампа падает, а потом один за другим ключевые штаты (в США непрямая демократия: имеет значение распределение голосов в каждом штате) объявляют, что "на самом деле" — если посчитать бюллетени, полученные по почте, — победил Байден.

Очевидно, что в этом случае ни сам кандидат от Республиканской партии, ни его сторонники не признают эти результаты и объявят о том, что выборы были сфальсифицированы.

Помимо апелляции к данным о "скрытых трампистах", в пользу обвинений в фальсификации можно будет привести заявления профсоюза государственной почтовой службы США о том, что профсоюз поддерживает Байдена, а также признания бывшего сотрудника штаба Демократической партии в Нью-Джерси, который рассказал журналистам New York Post о том, что Демократическая партия годами занималась фальсификациями голосования по почте на региональных и муниципальных выборах.

Именно этот сценарий сейчас активно обсуждается в американских СМИ, а известная аналитическая компания, работающая на штаб Байдена, Hawkfish, призывает рядовых демократов и журналистов готовиться к вероятности "делигитимизации выборов" уже сейчас, ибо это является практически неизбежным сценарием развития событий.

На этом фоне совсем зловеще смотрится требование Хиллари Клинтон, которая заявила, что Байден "ни в коем случае" не должен признавать поражения в ночь выборов, что, скорее всего, будет интерпретировано сторонниками Трампа как доказательство стратегии тотальной фальсификации, рассчитанной на "допечатать и дорисовать" нужные голоса и бюллетени для кандидата от демократов.

Сценарий жесткого конфликта с взаимной делегитимизацией и последующим использованием силовых методов для определения того, кто будет руководить США после ноябрьских выборов, становится все более вероятным — и обе стороны готовятся именно к нему.

Стоит отметить, что, помимо очевидных вариантов развития событий, то есть победы Трампа или победы Байдена, неважно в какой форме и насколько кровавой ценой, есть и еще один возможный финал этой электоральной драмы. Британская Times сообщает, что "в ходе предвыборной "штабной игры" (Демократической партии. — Прим. ред.), проведенной на фоне опасений поствыборного хаоса, три штата США пригрозили отделиться, а просьбы помочь определить победителя выборов были обращены к армии США".

Есть основания полагать, что в таком сценарии главным победителем ноябрьских выборов может стать не Трамп и не Байден, а тотальный хаос, а главной жертвой — сами США, которые могут и не пережить этих выборов как единое государство и уж точно их не переживут как единое общество.

322
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США - 2020 (31)
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года

Трамп не сумел задавить врага Америки, Байден сделает это по-настоящему

127
(обновлено 09:49 30.10.2020)
Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто

За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Джо Байдена постарались на официальном уровне показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Дональдом Трампом против Китая, не будет — а будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы.

Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.

Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина.

Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

127
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, Китай, США
Тема:
Выборы президента США - 2020 (31)
По теме
Китай обречен на холодную войну с Америкой
Джо Байден обещает убить американскую экономику
"Китайский флот будет уничтожен за 72 часа": планы команды Байдена
США могут перейти от экономических войн с миром к настоящим
Тест-система на антитела к COVID-19

Латвийский ВВП между волнами COVID-19

103
(обновлено 15:48 30.10.2020)
Как себя чувствовала экономика, пока Латвии удавалось вроде как успешно бороться к коронавирусом, и что с этой экономикой будет теперь, когда вирус активно наступает

Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии опубликовало предварительные данные развития латвийской экономики за третий квартал 2020 года. Или иными словами говоря, за то время, когда правительство радостно сообщало нам о том, что эпидемия коронавируса в Латвии отступила, а о ее второй волне никто еще слыхом не слыхивал.

И мы чуть ли не единственные в ЕС, по мнению кабинета премьер-министра Кришьяниса Кариньша, успешно пережили все негативные последствия пандемии. И теперь перед нами открылись перспективы быстрого развития.

Так вот, данные пока получаются не столь радужные. Простите, позитивные. С начала июля и по конец сентября нынешнего года латвийская экономика продолжала не только буксовать, но и сокращаться. Предварительные показатели ВВП в третьем квартале 2020 года уменьшились еще на 3,1%.

На общем фоне несколько лучше выглядела производственная сфера латвийской экономики. Она по сравнению с тем же периодом прошлого года даже чуточку подросла на символические 0,4%. А вот сфера услуг снова сильно просела на 4,8%.

Ее падение было бы еще более заметным, если бы не "помощь" розничной торговли. Здесь был отмечен рост в 4,3%. А это свидетельствовало все о том, что даже в столь "благоприятное" время между волнами коронавируса, гостинично-ресторанный и туристический бизнес, транспортная сфера и отрасль транзита грузов чувствовали себя не столь уж уверенно.

Сейчас, когда каждый день приносит нам все новые тревожные цифры сотен заболевших, а наше правительство хаотично мечется от одной запретительной меры к другой, мы вполне можем ожидать, что уже в ближайшие недели и даже дни оно вслед за другими ведущими странами Евросоюза может снова объявить о полной приостановке экономической жизни в Латвии и о введении карантина для ее жителей.

В этом случае может повториться ситуация весенних месяцев, когда, по подсчетам статистики, во втором квартале 2020 года латвийская экономика рухнула почти на 9%.

И тогда реальностью станет нерадостный прогноз Всемирного банка, который еще полгода назад спрогнозировал сокращение латвийского ВВП на 8,5%.

103
Теги:
коронавирус, экономика, Латвия
По теме
А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
"Даже Румыния обогнала": по ВВП на душу населения Латвия снова в хвосте

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва