Объединения Для развития/За! и Прогрессивных получило большинство голосов рижан

Новый состав Рижской думы: чего ждать от "Прогрессивных"?

1276
(обновлено 14:35 08.09.2020)
У "Прогрессивных", хоть они и не представлены в Cейме, появилась возможность играть самостоятельную роль в политике, кроме того, они могут увести часть молодежи у "Согласия" и РСЛ

Феерический провал "Согласия" оттеснил в тень другой неожиданный результат выборов в Рижскую думу. Одиннадцать мест в столичном самоуправлении получили "Прогрессивные".

Вероятно, выступавшая с ними общим списком партия "Для развития/За!" рассматривала "Прогрессивных" как свой молодежный кадровый резерв, что-то вроде комсомола при КПСС. Но итоги выборов таковы, что у "Прогрессивных", хоть они и не представлены в Cейме, появилась возможность играть самостоятельную роль в политике.

По европейской моде

У меня есть несколько молодых знакомых, которые учатся или недавно завершили учебу в латвийских вузах. Все они были чуть ли не единственными русскими в своих студенческих группах. Время от времени я интересовался у них политическими предпочтениями молодых латышей.

По их словам, еще лет пять назад кумиром тех латышских студентов, которые интересовались политикой, было Национальное объединение. Сейчас ситуация изменилась. Стало более модным поддерживать "Прогрессивных".

Ничего удивительного в этом нет. Интернет и владение английским языком сделали свое дело. Многие молодые латыши узнали, что в Западной Европе националистические и уж тем более ультраправые взгляды считаются в молодежной среде "отстоем". Особенно в столицах. Столичная европейская молодежь, как правило, придерживается идеологии, которую, несколько условно, можно назвать лево-либеральной.

Она включает в себя космополитизм, феминизм, заботу об экологии и поддержку самых разнообразных меньшинств. Рано или поздно эта идеология должна была прийти в Латвию и найти своих адептов. В эпоху интернета идеи распространяются так же быстро, как вирусы.

Таким образом, успех "Прогрессивных" на рижских выборах — не случайность, а отражение общемировых процессов. Другое дело, что этот успех, скорее всего, будет ограничен Ригой и, может быть, еще парой городов. Жители провинции, как правило, придерживаются более консервативных взглядов.

За все хорошее

Для "Согласия" и Русского союза Латвии "Прогрессивные" представляют определенную угрозу. Они могут увести за собой часть русской молодежи.

На первый взгляд, это кажется маловероятным. Однако атака на русское образование дает свои плоды. Не то чтобы латышизация идет ударными темпами — скорее, она буксует. Но эмоциональная привязанность к русской истории и культуре все-таки постепенно утрачивается. Поэтому молодежь, склонная к социальной активности, ищет себе применение в делах, не имеющих, скажем так, национальной привязки.

И тут подворачивается партия, которая не требует от тебя быть латышским националистом, а исповедует такие как бы общепонятные, общечеловеческие ценности: защищает городской парк от вырубки, например. Ну или животных от эксплуатации в цирке. Геев, которым не дают жениться. Чернокожих, которых убивают белые полицейские. В общем, выступает за все хорошее.

Кроме того, молодому человеку хочется быть среди ровесников. Это естественное желание. И в этом смысле "Прогрессивные" способны оказаться — или показаться — более привлекательными, чем "Согласие" и РСЛ.

На русском не агитировать

Может ли усиление роли "Прогрессивных" подтолкнуть их старших партнеров по блоку к большей лояльности в отношении русских жителей Латвии? Чудес ждать не приходится, но в каких-то конкретных вопросах "Для развития/За!", возможно, будет занимать позицию, отличную от других правительственных партий.

На днях в Сейме состоялось голосование по поправке к закону о предвыборной агитации. Предложенные радикальными националистами изменения предусматривают запрет агитации на любом языке, кроме латышского. Называя вещи своими именами — запрет агитации на русском языке. Фракция "Для развития/За!" голосовала против.

Но это пока ни о чем не говорит. Скорее всего, при рассмотрении поправки в комиссиях появится компромиссный вариант: помимо латышского, разрешить предвыборную агитацию и на других языках Евросоюза. Если "Для развития/За!" такой вариант устроит, значит, ее антирусская позиция не претерпела изменений.

Еще одна попытка

В истории постсоветской Латвии было несколько случаев, когда та или иная латышская партия пыталась наладить отношения с русскими. Можно вспомнить сотрудничество социал-демократов с ЗаПЧЕЛ в Рижской думе, дуэт Шлесерса и Ушакова, надежды на Партию реформ Затлерса, которая вроде бы собиралась включить "Центр согласия" в правительство…

Причины таких попыток были в каждом случае разными, а вот финал всегда одним и тем же. Партию "русофилов" начинали жестко "мочить" в латышских СМИ, в ее офисы наведывались борцы с коррупцией, от нее отворачивались избиратели, и в итоге партия исчезала с политической сцены.

Возможно, и "Прогрессивные" повторят этот путь. Первые выводы можно будет сделать, когда на повестке дня в Рижской думе встанут вопросы, так или иначе касающиеся интересов русских рижан. Например, о детских садах или о судьбе памятника Освободителям Риги.

1276
Теги:
Рижская дума, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)
По теме
Когда закончилась эра "Согласия" в Риге? Линдерман о том, что теперь может оппозиция
Выборы закончились. Всем спасибо за низкую явку. Теперь мы будем "закручивать гайки"
Розенвалдс назвал главную проблему новой Рижской думы
Суды могут задержать начало работы нового состава Рижской думы

Австралия надорвалась, неся бремя белого человека

221
(обновлено 07:24 03.12.2020)
На протяжении не одного года Австралия проводила подчеркнуто враждебную Китаю политику, а теперь искренне недоумевает и возмущается творящейся несправедливостью, когда ей стали прилетать чувствительные удары в ответ

Тяжелейший кризис в китайско-австралийских отношениях набирает обороты день ото дня, вовлекая в себя и другие страны, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Британские власти выступили в поддержку члена Содружества, пообещав "защитить наши главные интересы и ценности", а США в лице своего посла в Канберре обвинил Пекин в распространении "дезинформации посредством сфабрикованных изображений и лицемерных заявлений".

Столь бурную реакцию Запада вызвал "отвратительный" — в формулировке премьер-министра Австралии Скотта Моррисона — твит официального представителя МИД КНР с коллажем, на котором изображен австралийский военнослужащий, приставивший нож к шее ребенка. В формулировках китайская дипломатия также не церемонилась, заявив, что "шокирована убийствами мирных жителей и заключенных Афганистана", и потребовав привлечь виновных к ответственности.

Для понимания сути и остроты развивающегося конфликта имеет смысл обратиться к событиям, с которых все началось.

Отношения двух стран сильно охладели еще пару лет назад.

Австралия, являясь и. о. Запада в азиатском регионе, всегда осознавала масштабы возложенной на нее ответственности и с гордостью несла свою миссию. Так что, когда Дональд Трамп сделал Китай главной мишенью своей внешней политики, Канберра оказалась на переднем плане начавшейся экономической и политической войны — и с энтузиазмом бросилась в бой.

В 2018 году австралийские власти перекрыли доступ компании Huawei к развертыванию сетей 5G в стране, сославшись на соображения национальной безопасности. В последующем они также не упустили ни единого повода для конфронтации.

Австралия обвинила Китай в нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и пообещала привлечь его к ответу за это. Она же приняла целый комплекс мер в поддержку протестов в Гонконге и "наказания" Китая за действия по наведению порядка в своем специальном административном районе. Крайне негативно сказались на отношениях двух государств и обвинения в адрес китайских властей в сокрытии информации о возникновении и распространении COVID-19.

Весной нынешнего года терпение Пекина было окончательно исчерпано, и он начал предпринимать действия по вразумлению потерявшего берега соседа. Направление было выбрано самое очевидное — экономика.

© Sputnik / Виталий Аньков

Первоначально у австралийских экспортеров начались проблемы с отдельными партиями товаров и у конкретных производителей — то древесины, то хлопка, то говядины, то угля, то лобстеров. Затем пошли в ход и системные меры: в частности, были введены 80%-ые тарифы на ячмень. А несколько дней назад китайцами нанесен "сокрушительный удар" — в формулировке министра торговли Саймона Бирмингема — по виноделию: ввозные пошлины на австралийское вино взвинчены до небес и теперь составляют от 107,1 до 212,1 процента. Это притом что туда в этом году ушло 39 процентов австралийского винного экспорта.

Теперь австралийские власти скандалят, жалуются в ВТО и обвиняют Пекин в политически мотивированных "несправедливых, необоснованных и неоправданных" решениях.

Для полного комплекта именно в этот момент и случилась история с военными преступлениями австралийцев в Афганистане — и реакцией Пекина на нее.

Суть в том, что в Австралии вторую неделю бушует грандиозный скандал. Там обнародован доклад, согласно которому в период с 2005 под 2016 год бойцы национального элитного спецподразделения SASR в рамках некоего ритуала крещения кровью жестоко убили несколько десятков мирных афганцев, включая женщин и несовершеннолетних. То есть речь идет о военных преступлениях не как об отдельных инцидентах, а как о культивируемой системе.

К слову, возникает закономерный вопрос: насколько высокие армейские (а может, и политические) круги были в курсе ее существования, а то и покрывали многие годы?

Собственно, именно на данное разоблачение и отозвался китайский МИД, разместив в твиттере коллаж с австралийским солдатом с ножом у горла ребенка, чем вызвал истерику на частоте ультразвука как в Канберре, так и в других западных столицах.

Ничего принципиально нового в подобной реакции Запада нет. Там традиционно болезненно воспринимают действия, в которых видится посягательство на его монопольный статус не только мирового политического лидера, но и морального эталона.

Интереснее во всем происходящем скорее позиция самой Австралии. На протяжении не одного года она проводила подчеркнуто враждебную великому соседу политику, а теперь искренне недоумевает и возмущается творящейся несправедливостью, когда ей стали прилетать чувствительные удары в ответ.

При этом Пекин вовсе не скрывает своих чувств и намерений. Пару недель назад в австралийскую прессу китайским посольством был слит документ, в котором перечислено четырнадцать пунктов, которые отравляют двухсторонние отношения. А неназванный чиновник прямо заявил журналистам, что "если вы сделаете Китай врагом, Китай станет вашим врагом".

За данным шагом китайской стороны явно стоит попытка достучаться до здравого смысла австралийских властей.

В подобных делах у нашей страны куда более обширный опыт, и она может уверенно рекомендовать китайским партнерам не питать напрасных надежд.

Россия на протяжении уже многих лет наблюдает аналогичное австралийскому поведение со стороны некоторых своих — например, прибалтийских — соседей. Буквально на прошлой неделе Министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с просьбой остановить падение транзитного грузопотока, который в нынешнем году рухнул — это самое подходящее слово в имеющихся обстоятельствах — сразу на 56 процентов.

Однако нет ни малейшего сомнения, что, даже полностью доведя до ручки собственные экономики, наши прибалтийские соседи не сменят свою русофобствующую политику на более взвешенную и здравую.

Вряд ли Китаю стоит ожидать смены идеологического курса и от австралийцев, потому что, бурно возмущаясь "а нас-то за что?!", они и впрямь искренне не понимают — за что.

221
Теги:
Китай, Австралия
Фрагменты сбитого беспилотника в Степанакерте, Нагорный Карабах, в октябре 2020 года

Карабахский конфликт. В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

182
(обновлено 18:38 02.12.2020)
Более 40 дней войны в Нагорном Карабахе. Какие выводы можно сделать относительно боеготовности армии Армении?

В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности вооружений российского производства, которые были в наличии у армянской стороны. Sputnik разбирался в чем дело - в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30-СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа "Байрактар"), которые и определили "великий перелом".

Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе, и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне). Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

182
Теги:
армия, Армения
По теме
Только российские: отправка миротворцев в Нагорный Карабах
На страже мира: российские миротворцы прибывают в Нагорный Карабах
Нагорный Карабах: российские миротворцы разминировали Лачинский коридор
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

У Латвии есть не только Бриедис: впечатляющая победа Болотника в финале Golden Contract

0
(обновлено 16:48 03.12.2020)
В качестве приза Ричард Болотник получил "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами

РИГА, 3 дек — Sputnik. У Латвии в боксе есть не только Майрис Бриедис. Теперь список чемпионов пополнил Ричард Болотник, в блестящем стиле выигравший финал турнира Golden Contract от промоутерской компании MTK Global.

Этот турнир в рамках полутяжелой весовой категории до 79,37 кг проводился с целью выявления боксеров, которые близки к мировой элите, но еще по разным причинам туда не пробились. В качестве приза победителю был обещан гарантированный "Золотой контракт" с MTK Global на пять боев с шестизначными гонорарами.

Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

К финалу Болотник, который уже имеет в своем активе пояс чемпиона Европы по версии WBO, подошел с двумя победами в турнире. Решающий бой состоялся поздно вечером 2 декабря в британском Уэйкфилде, где Болотника ожидал немецкий боксер Серж Мишель.

Начало финального поединка Ричард провел осторожно, а со второго раунда перехватил инициативу и заставил соперника действовать вторым номером. Мишель попытался активизироваться в третьем раунде, и это ему частично удалось, однако в четвертом раунде немецкий боксер пропустил сильный боковой латвийца и дальше на ринге условия диктовал уже Болотник.

  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
  • Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract
    © Photo MTK Global
1 / 2
© Photo MTK Global
Ричард Болотник в финале турнира Golden Contract

В пятом раунде рефери открыл счет: латвийский боксер потряс немца ударом с правой, а дальше начал гонять того по углам ринга. К девятому раунду уже было совершенно ясно, кто диктует условия. Латвийский боксер продолжал наращивать и без того солидное преимущество, сумел зажать соперника в угол и обрушил на того град ударов. От катастрофы Мишель спасся, только уйдя в клинч.

Десятый раунд стал последним в этом бою, немецкий боксер практически сразу оказался в углу ринга. И если в первый раз ему удалось выйти оттуда без серьезных последствий, то во втором случае после очередной серии ударов Болотника Мишель оказался вынужден опуститься на настил ринга. Рефери еще раз зафиксировал нокдаун, но собирался продолжить поединок, однако тренер немца выбросил полотенце, означавшее досрочную победу латвийца.

После успешного боя и победы в Golden Contract Болотник в очень эмоциональной речи поблагодарил своего тренера Дмитрия Шихолая, назвав белорусского специалиста настоящим мастером. Шихолай также работает с Майрисом Бриедисом. Кроме того, Ричард выразил надежду в будущем встретиться с известным британским полутяжеловесом Энтони Ярдом (20-1).

Уже в раздевалке Ричард Болотник сделал еще одну запись, обратившись ко всем кто его поддерживал и выразил всем свою благодарность.

0