Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Baltic Pipe против "Северного потока - 2": что выберет Берлин?

565
(обновлено 18:45 25.09.2020)
Германия оказалась на важной геополитической развилке: серьезно подмочить свою репутацию, "саботировав" достройку "Северного потока - 2", либо проявить политическую волю и дать возможность проложить оставшиеся километры трубы

Российская дипломатия все чаще занимается публичным чтением вслух важных документов и трактовкой прописных истин, скрепляющих международные торгово-экономические отношения. Особенно важно делать такой ликбез в информационном поле неожиданно "поплывшего" партнера, каковым является Германия, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

"Северный поток - 2" – международный экономический проект, соответствующий европейским стандартам и получивший все необходимые разрешения. Он отвечает интересам Германии и помогает удовлетворить ее энергопотребности на фоне прекращения использования атомной энергии и угля, напомнил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев в интервью Berliner Zeitung.

Дипломат подчеркнул, что немецкое правительство до сих пор поддерживало проект "Северный поток - 2", и в России надеются, что эта поддержка продолжится. Москва сожалеет об антироссийской политике Польши, которая хочет стать энергетическим центром для самой Европы и поэтому выступает против "Северного потока - 2", заявил дипломат.

При этом поляки активно зазывают Германию присоединиться к проекту Baltic Pipe – норвежский газ пойдет через Данию в Польшу. Скромная по мощности труба, которой, однако, ЕС везде дает зеленый свет.

Не исключено, что Берлин, обсуждая с Варшавой эту тему, готов играть на противоречиях: попытаться включиться в новый проект и не допустить простоя "Северного потока - 2". Пока с трудом верится в то, что прагматичные немцы готовы зафиксировать потери в десяток миллиардов евро в случае отказа от завершения строительства российского газопровода.

На этом фоне достаточно весомо выглядит новость о том, что страховщики отказались работать со строящими "Северный поток - 2" судами. Страховые компании ссылаются на американский закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Раздел 232 этого документа включает положение, которое позволяет (но не требует) администрации США наложить санкции на определенные крупные инвестиции или другие сделки, связанные с трубопроводами для экспорта российских энергоносителей.

В этом и есть принципиальная разница. Никто не обязывает, никто не выламывает руки юридически, но все тут же, безапелляционно, "берут под козырек" по желанию Вашингтона. И международные страховщики, и швейцарские трубоукладчики, и "железобетонные" до недавнего времени германские партнеры.

В любом случае Германия, как ключевой партнер "Северного потока - 2", стоит перед нелегким выбором.

Она может серьезно подмочить свою деловую репутацию, "саботировав" достройку под предлогом исполнения санкционных ограничений. Либо же проявить политическую волю и дать возможность проложить оставшиеся полторы сотни километров трубы.

Важная геополитическая развилка, после которой путь Берлина выберет уже новый человек. Ведь Ангела Меркель уходит. И, похоже, не решив этот вопрос.

565
Теги:
геополитика, газ, строительство, газопровод, Северный поток - 2, Россия, США, Германия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (450)
Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии

Новыми санкциями Запад опускает железный занавес

232
(обновлено 07:38 05.03.2021)
Уже довольно давно европейцы и американцы не выказывали такого уровня солидарности и энтузиазма по вопросу совместных действий против России

Над новыми санкциями, которые Запад ввел против России, легко иронизировать — слишком уж много кажущихся противоречий и непоследовательности в принимаемых из-за Алексея Навального решениях, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.

Куда сложнее понять логику, которой руководствуются США и Европа, и цели, которые они преследуют. А планомерность и согласованность их действий, несмотря на все парадоксы и местами даже абсурдность происходящего, не оставляют сомнений, что в основе всего лежат вполне рациональные соображения.

Для начала стоит отметить, что уже довольно давно — с середины 2010-х — европейцы и американцы не выказывали такого уровня солидарности и энтузиазма по вопросу совместных действий против России. Санкции были объявлены по обе стороны Атлантического океана не просто в один день, а почти одномоментно, то есть это был, безусловно, срежиссированный ход. Да и "артподготовка" к готовящимся мерам была произведена по всем правилам драматургии: много недель накачивался уровень саспенса и обещалось в финале нечто грандиозное.

По факту же дело в очередной раз кончилось привычным "замах — на рубль, удар — на копейку". Под "наказание" попали преимущественно руководители российских силовых ведомств, которым от запрета на въезд в западные страны и замораживания там гипотетических активов ни горячо ни холодно. Схожая ситуация и у научных организаций, обвиняемых в "производстве биологического и химического оружия". И совсем уж анекдотом можно считать решение Штатов прекратить оказание помощи России — такое чувство, что американские партнеры и впрямь продолжают жить в 1999 году.

При этом сам Алексей Навальный еще несколько месяцев назад прямо заявил о бессмысленности санкций против "каких-то полковников или генералов, которые не путешествуют много по миру и у кого не так много имущества или банковских счетов в Европе". Он призвал тогда Европейский союз "нацеливаться на деньги российских олигархов".

Надо признать, что удар по крупным бизнесменам действительно был бы куда более чувствителен — и для них лично, и для национальной экономики тоже. Про негативный эффект закрытия совместных стратегических проектов, вроде того же "Северного потока — 2", тем более говорить не приходится. Но Запад, несмотря на всю взвинченность русофобской риторики, вновь предпочел обойтись внешне эффектными и вызывающе конфронтационными, но, по существу, совершенно бесполезными шагами.

Не меньше странностей в позиции американцев и европейцев в отношении самого столь яростно защищаемого ими российского оппозиционера.

С одной стороны, Запад возвел Навального в ранг главного врага и одновременно главной жертвы Кремля — с оказанием ему многочисленных почестей. ЕС даже создал новый глобальный режим санкций — за нарушения в области прав человека, и объявленные рестрикции стали его первым в истории применением. А Европейский суд по правам человека выдал удивительное решение, потребовав освобождения блогера в качестве обеспечительной меры.

С другой стороны, очевидно, что Штаты и Европа не питают ни малейших иллюзий по поводу личности блогера. Тот же ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле "Ив Роше", из-за которого Навальный в итоге и оказался в колонии во Владимирской области.

А Amnesty International не помогла вся их выдающаяся моральная гибкость и политическая конъюнктурность. Организация отказалась считать оппозиционера "узником совести" — и ее можно понять: слишком уж феерические в своем расизме и ксенофобии комментарии тот выдавал в прошлом.

Кстати, первоначально Евросоюз даже подумывал назвать свой новый режим санкций прямо именем Алексея Навального. Но, судя по всему, там тоже до кого-то вовремя дошло, что этого не стоит делать, учитывая бэкграунд "героя", — и от этой идеи отказались.

В итоге поведение Запада, особенно Европы, действительно выглядит метанием из стороны в сторону, использованием попадающихся под руку и не слишком подходящих поводов для конфликта с Москвой и в целом нагромождением внешне непоследовательных действий.

Однако все это прекрасно объясняется, если разглядеть в происходящем экстренный — и даже слегка панический — уход в глухую оборону.

Отношения России с Европой и Штатами прямо сейчас переживают очередную трансформацию.

Бурные события середины прошлого десятилетия были для Запада попыткой окончательно раздавить нашу страну, принудить ее к полной экономической и геополитической капитуляции. Причем у него не было ни малейших сомнений в успехе своего начинания. Более того, там были уверены, что добиться этого можно будет "малой кровью" в виде не слишком болезненных для самих себя мер, поскольку, например, отключение Москвы от SWIFT стало бы крайне неприятным для западного бизнеса.

Россия же в очередной раз преподнесла сюрприз, устояв против коллективного давления — и на несколько лет ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Номинально противостояние сохранялось, но санкции превратились в профанацию и пустую формальность. Зато содержательно между сторонами, особенно с Европой, стало быстро восстанавливаться сотрудничество.

Вот только события последней пары лет, особенно прошлого года, заставили Запад наконец трезво взглянуть на нашу страну и переосмыслить свое представление о ней. Он осознал, что имеет дело не с флуктуацией в виде случайного успеха угасающей "империи зла", а с быстро набирающей силу великой державой, у которой колоссальный потенциал, серьезные амбиции и куча тузов в рукаве (вплоть до способности быстро создать впечатляюще эффективную вакцину).

А если чем Европу и можно гарантированно напугать, так это по-настоящему мощной Россией. И судя по всему, там действительно испугались не на шутку, повсеместно видя следы перехода Москвы в наступление по множеству направлений — экономическому, политическому, идеологическому, медийному.

Зато вот уверенности в собственных силах соседям явно не хватает, в результате чего прямо сейчас они ускоренно опускают новый железный занавес и углубляют разрыв в отношениях в качестве способа самозащиты.

Фактически Запад пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами (особенно между Советским Союзом и западноевропейскими государствами) было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, зато все остальное перекрывалось наглухо.

Правда, тогда основные усилия по недопущению "тлетворного влияния" из-за рубежа предпринимались по нашу сторону границы.

Теперь же, судя по всему, западный мир всерьез вознамерился воспроизвести тот глубоко провальный опыт СССР.

Использование им Алексея Навального для решения данной задачи можно считать вполне успешным. Хотя само стремление Европы и Штатов пройтись по советским "граблям" вызывает глубочайшее недоумение.

232
Теги:
США, Евросоюз, Россия
По теме
Дорого обошлось: Европа потеряла миллиарды из-за РФ
Народ России сам решит свои вопросы: Гобземс раскритиковал резолюцию Латвии по Навальному
Урбанович о санкциях по Навальному: Латвия играет с огнем
От Лембергса до изощренной ссоры с Россией: Ринкевичса спросили о справедливости в Латвии
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

762
(обновлено 07:40 05.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

762
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония
Тестирование на антитела к коронавирусу

В Латвии более 700 новых случаев инфицирования и 12 смертей пациентов с COVID-19

17
(обновлено 16:41 05.03.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил обновленные суточные данные по ситуации с COVID-19 в стране

РИГА, 5 мар — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии за минувшие стуки было проведено 15 тысяч 923 теста на коронавирус и выявлено 746 новых случаев инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 4,7%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 491,4 случая на 100 тысяч населения.

Сообщается также о 14 умерших пациентах с установленным диагнозом COVID-19. Из них два человека входили в возрастную группу 50-59 лет, трое были в возрасте 60-69 лет, четверо скончавшихся входили в возрастную группу 70-79 лет, еще пятеро пациентов были в возрасте от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии коронавирусом были инфицированы 89 тысяч 414 человек.

Напомним, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) ранее опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19. Согласно обновленным данным, Латвия больше не в "темно-красной зоне", где страны, в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 тысяч человек населения. Теперь Латвия в "красной зоне", где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч человек населения составляет от 150 до 500 случаев.

17
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса