Суд города Павия в Италии приговорил бойца украинской Нацгвардии к 24 годам лишения свободы

Дело об убийстве журналистов: Украина пытается оказать давление на итальянский суд

176
(обновлено 10:51 05.10.2020)
Апелляционный суд Милана приступил к рассмотрению апелляции на приговор сержанту Нацгвардии Украины Виталию Маркиву, осужденному по обвинению в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова под Славянском в 2014 году

РИГА, 5 окт — Sputnik. На днях суд в Милане начал рассмотрение апелляции по делу старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива. Его обвиняют в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова во время боев под Славянском в 2014 году.

Год назад Sputnik Латвия рассказывал о состоявшемся в городе Павия суде первой инстанции, который приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Вкратце напомню подробности дела.

Охота на людей

В 2014 году 24 мая группа журналистов, в состав которой входили Роккелли, Миронов и французский фотограф Вильям Рогулльон, приехала в Андреевку (пригород Славянска). Группа попала под минометный обстрел со стороны холма Карачун, где занимал позиции батальон Нацгвардии, в котором служил Маркив.

Следствием доказано, что обстрел не был случайным или хаотичным. Огонь велся конкретно по журналистам. Когда они, пытаясь покинуть зону обстрела, побежали к машине, соответственно, сместилось и направление огня. Прицельная стрельба с Карачуна продолжилась и после того, как журналисты укрылись в заросшей кустарником балке, где их настигла смерть.

Тот факт, что огонь велся прицельно по гражданским лицам, подтвержден показаниями получившего ранения, но выжившего француза Рогулльона, а также местного таксиста, привезшего журналистов. Кроме того, Роккелли продолжал снимать до самого момента своей гибели. Сохранилось около сорока его фотографий и 15-минутная видеосъемка.

Каковы были мотивы стрелявших? Возможно, это была "охота", развлечение дорвавшихся до смертоносного оружия отморозков. Сам Маркив, уже после ареста, описал случившееся так: "Человек приходит в саванну и гид говорит ему: не ходи туда, там лев, который может тебя съесть. Человек сам решает, идти ему туда или нет. Если же он все-таки решает идти, и лев его съедает, кто после этого потащит льва в суд?"

В телефонной беседе с журналистами итальянской газеты Corriere della Sera, состоявшейся еще до ареста, Маркив, не называя своего имени, выразился менее образно, но более конкретно: "Обычно мы не ведем огонь в направлении города и по мирным жителям, но как только мы видим движение, мы заряжаем тяжелую артиллерию. Так случилось с машиной двух журналистов и переводчика".

У друзей Андрея Миронова, с которыми мне удалось пообщаться во время процесса в Павии, есть другая версия. По их мнению, основанному на свидетельствах местных жителей, Миронов занимался наблюдениями и вычислениями (он хорошо в этом разбирался), с чьей стороны ведется огонь из тяжелого вооружения — с украинских позиций или с позиций ДНР. Это могло не понравиться украинскому военному начальству, и Миронова со всей группой, что называется, заказали.

Под флагом со свастикой

Виталий Маркив — гражданин Италии украинского происхождения. Родился в Тернопольской области, в подростковом возрасте вместе с матерью и сестрой переехал в Италию. В 2013 году вернулся на Украину, где принял участие в Евромайдане. Когда началась АТО, вступил добровольцем в батальон имени Кульчицкого. Летом 2017 года Маркив приехал в Италию в отпуск и был задержан итальянской полицией в аэропорту Болоньи.

Перед этим прокуратурой Павии, возбудившей уголовное дело по факту убийства Роккелли, было проведено обстоятельное расследование. Было установлено, что к убийству причастен человек, свободно говоривший по-итальянски. Поэтому проверялись все граждане Италии, выезжавшие в 2013—2014 гг. на Украину и остававшиеся там в течение длительного времени. Круг подозреваемых постепенно сужался, и в результате вышли на Маркива.

Многих удивила суровость приговора: 24 года лишения свободы. Могу предположить, что на решение суда повлияли фотографии, найденные в планшете подсудимого. Например, фото мужчины с мешком на голове в багажнике автомобиля (по словам Маркива, мужчину задержали при попытке заминировать дорогу).

На другой фотографии Маркив в форме украинской Нацгвардии позирует на фоне флага со свастикой. Это уж точно не добавило ему симпатий итальянцев. Павия, где проходил суд, — "красный" город, где стены домов изрисованы серпами-молотами и антифашистскими лозунгами.

Вмешается ли Папа Римский?

Вынесенный Маркиву приговор вызвал шок на Украине. Украинское руководство, плохо понимая, как устроено правосудие в государствах Евросоюза, предприняло ряд усилий, которые иначе как истеричными не назовешь.

Например, стало требовать выдачи Маркива Украине, поскольку, наряду с итальянским, у него есть и украинское гражданство. Но с точки зрения законов Италии украинское гражданство Маркива — это его личное дело. Для Италии он — только итальянский гражданин, значит, оснований для выдачи другому государству нет.

Далее последовали звонки Зеленского итальянскому премьер-министру с просьбой "разобраться". Причем информация об этом была передана в украинские СМИ. Понятно, что глава правительства в любой стране имеет некоторые неформальные возможности. Но после того, как информация попала в публичное пространство, он даже не пошевельнет пальцем — чтобы политические оппоненты не обвинили его в давлении на суд.

В июне этого года состоялся телефонный разговор Зеленского с Папой Римским Франциском. По итогам беседы офис президента Украины проинформировал, что "Его Святейшество… занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива". Зеленский изо всех сил хочет продемонстрировать, что он "своих не бросает", но в то, что Ватикан занимается вызволением Маркива, верится с трудом.

Откуда взялись "новые факты"?

Более рационально подошел к делу министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он стал искать (или фабриковать) доказательства, которые бы опровергли виновность Маркива в суде второй инстанции.

Так, украинские полицейские сообщили, что найден некий местный житель, который заявил, что первыми по журналистам начали стрелять не украинские военные с Карачуна, а "сепаратисты" со стороны завода "Зевс".

Но главным из представленных Украиной доказательств является внезапно обнаруженная записка в кармане погибшего Андрея Миронова, написанная рукой пресс-секретаря Игоря Стрелкова. Не буду перегружать читателей деталями, но суть такова: "сепары" отвели журналистам роль сакральной жертвы, чтобы опорочить Украину в глазах Европы.

Трудно прогнозировать, как эти чудесным образом появившиеся доказательства повлияют на приговор суда второй инстанции. Но думаю, суд в Милане учтет, что высшие должностные лица Украины, включая президента и главу МВД, однозначно заявили и продолжают настаивать на невиновности Маркива. Как в такой ситуации украинские следователи могли объективно расследовать дело? Скорее, они подгоняли свои выводы под уже принятое начальством политическое решение.

Предполагается, что рассмотрение апелляции уложится в пять заседаний. Если не вмешается пандемия или иные чрезвычайные обстоятельства, то уже в этом или начале следующего месяца станет известен приговор.

176
Теги:
конфликт в Донбассе, суд, Италия
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

104
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

104
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года

Трамп не сумел задавить врага Америки, Байден сделает это по-настоящему

151
(обновлено 09:49 30.10.2020)
Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто

За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Джо Байдена постарались на официальном уровне показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Дональдом Трампом против Китая, не будет — а будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы.

Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.

Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина.

Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

151
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, Китай, США
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Китай обречен на холодную войну с Америкой
Джо Байден обещает убить американскую экономику
"Китайский флот будет уничтожен за 72 часа": планы команды Байдена
США могут перейти от экономических войн с миром к настоящим