Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба

505
У сторонников Трампа, чьи голоса воруются буквально у них на глазах, была возможность испытать нечто аналогичное эмоциям русских, "застрявших" в ближнем зарубежье

Несмотря на то что результаты выборов в США будут, как и положено банановой республике (или уже "банановой империи"), определяться в режиме судебных разбирательств или силовой конфронтации на улицах, на то, каким будем американское будущее, можно посмотреть уже сейчас, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

Для этого достаточно послушать, что говорят друг другу даже не политики, а те самые лидеры общественного мнения, которые и определяют нравственный климат и качество общественной дискуссии в конкретной стране.

Типичный пример отношения сторонников Демократической партии (то есть примерно половины населения) и левых инфлюенсеров к избирателям Дональда Трампа (другой половине населения) показывает Монет Иксчейндж (Monét X Change) — американская телевизионная звезда, певица, лидер общественного мнения и ЛГБТ-активистка:

"Всем: перестаньте обращаться к сторонникам Трампа как к людям, у которых есть элементарное понимание и способность к осознанию. Они — (нецензурно. — Прим. авт.) монстры".

В современных США эта позиция стала почти стандартом и, по большому счету, является выражением в более эмоциональной форме известного тезиса Хиллари Клинтон о том, что избиратели Трампа — это (если переводить по смыслу) "группка жалких людей".

Саму Монет Иксчейндж в современном американском дискурсе критиковать нельзя, потому что у этой ТВ-звезды есть целых два качества, которые дают ей право как угодно и без каких-либо последствий унижать окружающих. Во-первых, она негритянка, а во-вторых, так называемая драг-квин, то есть биологический мужчина, который одевается в женскую одежду и требует, чтобы к нему обращались как к женщине и уважали ее право на самовыражение.

В этом контексте любой, кто, например, назовет Монет Иксчейндж (которая на самом деле Кевин Бертин) "монстром" за ее/его политические заявления и дегуманизацию политических оппонентов, может оказаться как минимум без средств к существованию из-за того, что политические активисты будут третировать всех работодателей, готовых принять на работу такого "гомофоба и расиста".

Выборы в США прошли, а ситуация вырисовывается хуже некуда. Американские журналисты предвидят не самое простое время для страны, которая уже не верит в свою демократию.

За проявление же ненависти и дегуманизацию сторонников Трампа, христиан, консерваторов, представителей рабочих профессий (основных избирателей Трампа), а также жителей республиканских, или сельских штатов (голосующих за Трампа) потерять должность, работу, деньги, доступ на ТВ или хотя бы аккаунт в соцсетях — нельзя в принципе. И это говорит о том, у кого реальная власть в США, в гораздо большей степени, чем любая политическая аналитика о соотношении мест в сенате и конгрессе.

По большому счету, примерно половине населения в США можно вообще все. А вторая половина должна платить, каяться — и в полном бессилии наблюдать за тем, как на избирательные участки в ключевых городах белые фургоны подвозят ночью странные контейнеры с непонятным содержанием, эти контейнеры заносят в зону подсчета, а потом у Байдена внезапно возникают десятки тысяч новых голосов.

Они же вынуждены наблюдать в том же полном бессилии, как прозрачные стены, предназначенные для того, чтобы наблюдатели (и избиратели) могли видеть подсчет голосов, в Детройте закрываются листами фанеры прямо у них на глазах. И с этим тоже ничего нельзя сделать, кроме как сожалеть о том, что у Байдена прибавились десятки тысяч голосов неизвестного происхождения.

Исполнители очевидных и беспардонных электоральных нарушений абсолютно спокойны, поскольку уверены, что им за это ничего не будет, так как мейнстримные СМИ и значимая часть общественного мнения (не говоря уже о политиках и инфлюенсерах) будут полностью на их стороне. Возможно, их поддержит и американская судебная система.

И лучше всего этот феномен объясняется как раз тем отношением к согражданам, которое демонстрирует драг-квин-теледива, называющая их монстрами, а не людьми. Монстров можно и нужно обманывать, монстров нужно и можно лишать права голоса, по отношению к монстрам неприменимы нормы морали, достоинства, милосердие и законы, написанные для людей. Если Трамп и его команда не добьются маленького чуда в американских судах (или на американских улицах), то примерно половине населения США предстоит в этом режиме жить (или выживать) в течение неопределенного срока.

С одной стороны, элементарная эмпатия заставляет сочувствовать жертвам столь очевидного гражданского унижения, но, с другой стороны, в этом есть элементы некой исторической справедливости. Миллионы избирателей-республиканцев имеют возможность почувствовать на своей шкуре нечто, (пока еще отдаленно) напоминающее то, что приходится переживать этническим русским на территории многих стран бывшего СССР. Фактическое лишение политических прав, выдавливание из экономической жизни, постоянное унижение достоинства и полная, тотальная, беспросветная дегуманизация, которая сопровождается воркующим журчанием журналистов CNN о том, что все хорошо и вообще так и надо делать.

У откровенно русофобских политиков постсоветского пространства (и тут достаточно вспомнить из свежих примеров президента Украины Зеленского и кандидатку в президенты Молдовы Майю Санду) есть традиция. Перед выборами или сразу после них они обращаются к униженному, забитому, лишенному прав и возможностей русскому меньшинству с посланием о национальном единении и любви. Иногда они делают это даже на русском языке.

У сторонников Трампа, чьи голоса воруются буквально у них на глазах, была возможность испытать (еще не полностью, но лиха беда начало) нечто аналогичное эмоциям русских, "застрявших" в ближнем зарубежье, во время выступления Джо Байдена, который внезапно тоже перешел на язык примирения с теми самыми "монстрами" и заявил о необходимости "единения" американцев.

Схожесть стилистики штаба Байдена и американских марионеток на постсоветском пространстве совсем не случайна, ибо американскую "цветную революцию" планировали и исполняют те же люди, которые успешно обкатали эти технологии на Украине, в Грузии и в других странах, в которых победила "молодая перспективная демократия" со слегка окровавленными руками и большой любовью к местным нацистским коллаборационистам.

Но не все так плохо. В конце концов, даже если Трамп проиграет, а жизнь для его сторонников станет совсем сущим адом, у них всегда будет возможность переехать в Орегон — штат, в котором на народном референдуме декриминализировали владение тяжелыми наркотиками. И это тоже признак американского будущего — когда-то великая держава ненавидит половину своих граждан, ломает собственные цивилизационные институты, а тем, кому тяжело жить в этой атмосфере тотального упадка, фактически предлагается "выход через иглу". Будущее у Америки, безусловно, есть, но вот будет ли оно светлым, вызывает серьезные сомнения.

505
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США - 2020 (56)
По теме
Трамп vs Байден: сравниваем главных претендентов на Овальный кабинет
Какой президент США подходит Латвии? Латышский политолог прокомментировал выборы в США
Латвия между США и НАТО: политолог рассказал о желательном итоге американских выборов
Выборы президента США: результаты в режиме онлайн
Знак запрета на экране телевизора

Передача "лишила невинности" президента Латвии. За это у нее хотят отнять деньги

379
(обновлено 19:13 13.04.2021)
Подумалось глубокомысленное: "У полицейского государства много лиц". Да какой к черту много. У него всегда одно лицо — глуповатого, но исполнительного фельдфебеля

На днях наш маяк в мире профессиональной и неподкупной журналистки, в свободное время упражняющийся доносами на идеологически неправильные, вредные и совсем враждебные для государства СМИ - Центр исследовательской журналистики Re:Baltica на своем сайте в очередной раз просигналил о беспорядке в нашем свободном отечестве.

А именно: средства из господдержки средствам массовой информации "чтобы не померли с голоду", раздаются не тем, кому надо. Во-первых, русскоязычным СМИ, которые льют воду на мельницу. Во-вторых, власти поддерживают угасающую искру жизни в некачественной "желтой" журналистике, хотя, по правилам, должны выдавать евро только серьезной и исследовательской, как сам Re:Baltica.

Виноваты в этом вопиющем безобразии Фонд общественной интеграции при Минкультуры и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Так, Re:Baltica возмущен, что НСЭСМИ высказал необъяснимое расположение к вульгарной передаче Валмиерского ТВ, содержание которой не лезет ни в какие ворота и не соответствует критериям предоставления господдержки. Оно выразилось в том, что журналистам сначала денег дали, но когда вышла в эфир забракованная рецензентами передача, не потребовали вернуть их в госкассу.

Были и другие провинившиеся, им деньги частично нужно вернуть в закрома. Например, русскоязычное радио Baltcom. В передаче "Вечерний интерактив" оно опрашивало неграждан Латвии, которые поддерживают Путина. Это содержание признано "антигосударственным". Как будто желание выяснить, что на самом деле думает значительная часть населения, является антигосударственным. Если включить логику, выйдет как раз наоборот. Настроение людей не мешало бы знать. А в крайнем случае, как говорил один латвийский деятель культуры, у нас будет готовый список пятой колонны. По этим спискам ее можно организованно вывезти в лесок, и... И потом, наличие в обществе разных точек зрения и возможность открыто ими поделиться — это залог зрелости и силы общества, а никак не наоборот, как думают наши фельдфебели.

В другом эпизоде и слушатели и ведущие выражали мнение, что деятельность президента на почве интеграции скорее раскольническая, чем объединяющая. Это тоже проходит под грифом "антигосударственное содержание". Эй, вы это там серьезно? Ау-у!

К вопросу о непорочном зачатии

Но это еще не самое возмутительное. Создатели передачи "Интервью в темноте" Валмиерского телевидения, претендуя на 24 тысячи 718 евро вспомоществования, обещали выдать на-гора эфир, построенный на серьезной исследовательской журналистике. Но уже после первой передачи стало ясно, что ею тут и не пахнет. Вместо этого зрителям предлагалось узнать, с какими политиками готова была бы целоваться певица Саманта Тина, когда потерял невинность президент нашей страны Эгилс Левитс и курила ли травку тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле.

И что? Оказывается, президент страны потерял невинность, а мы пребываем в неведении! Не было даже пресс-релиза из президентской канцелярии! Мне, лично, наплевать, когда Левитс потерял невинность. Потому что я знаю, что первые люди государства, такие, как президент, премьер-министр, спикер Сейма, производят на свет детей в результате непорочного зачатия. Ну не может их коснуться прах и тлен мирской жизни, они должны быть примером для подданных. Может быть, поэтому у нас с рождаемостью наблюдаются проблемы?

А нашим фельдфебелям из Re:Baltica не приходило в голову, что именно сейчас, когда население замордовано годом ограничений, ему горше пареной репы ваши постные рожи в галстуках на экране, — что официальная лапша, которой вы и вам подобные залепили населению уши, уже окаменела?! Что зрителям, читателям и слушателям надо знать, с кем хочет целоваться певица Тина. Им хотелось бы верить, что президент — не манекен и не рептилоид, а живой и теплокровный, как и они сами. Что глава Минздрава, как большинство нормальных интеллигентных людей, в нежные годы баловалась травкой.

И еще — следуя логике наших судей, актеры, комики, циркачи и другие представители "низменных" жанров могут отправляться на погост, умерев с голоду?

Как бы то ни было, в отличие от опроса об отношениях к Путину, с передачи о Левитсе и марихуане возврата денег решили не требовать. Ибо, как сформулировал глава NEPLP Иварс Аболиньш, развлечения не обязательно должны быть аналитическими, а за плохой продукт мы наказывать не можем. И вообще, задачей передачи может быть, например, исследование реакции аудитории и иные цели.

Как можно понять, исследовать мнение русскоязычных в этой стране принято считать деянием антигосударственным. А то как бы наша страна не лишилась невинности, узнав чего лишнего.

379
Теги:
Латвия, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)
По теме
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Кайминьш жаждет крови: депутаты разберутся с членами НСЭСМИ по одному
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

265
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

265
Теги:
политики, Россия, Эстония
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге