Газопровод высокого давления

"Газпром" делает дороже газ для Польши: чем ответит Варшава?

2413
(обновлено 17:23 10.11.2020)
Польше не понравилось уведомление "Газпрома" о повышении стоимости газа. Но не "Газпром" первым все это начал

"Газпром" подал заявку на пересмотр цены российского газа для Польши по Ямальскому контракту. В польской нефтегазовой компании PGNiG заявили, что запрос концерна о проведении переговоров не оправдан и не соответствует формальным требованиям контракта, а потому не имеет силы, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

Польская сторона ранее просила пересмотреть стоимость газа в сторону уменьшения. Но контракт такого не предусматривает. Рыночные условия этого года были исключительными, но снижение цен было бы в этих реалиях абсурдно, говорят российские эксперты.

Соглашение на поставку российского газа в Польшу было заключено в 1996 году. Объем около 10 миллиардов кубометров газа в год. Варшава при этом по условию "бери или плати" обязана отбирать не менее 8,7 миллиарда кубометров. Соглашение действует до 2022-го.

Но реакция Польши на последние новости от "Газпрома" тем более удивительна, что она сама - Варшава - не намерена продлевать долгосрочное соглашение на поставку российского газа. Более того, Польша параллельно с этим подает встречные иски.

А контекст таков, что в марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. "Газпром" перечислил 1,5 миллиарда долларов PGNiG, но продолжает оспаривать решение в апелляционном суде. Эксперты рынка говорят, что в итоге Варшава может проиграть гораздо больше, чем одно судебное разбирательство. Этот штраф – присужденная компенсация за якобы высокие цены от "Газпрома", когда весной 2015 года польская сторона обратилась в арбитраж, посчитав, что стоимость газа по действующему контракту завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

А этой осенью Польша выкатила "Газпрому" новое требование на 7,6 миллиарда долларов - уже по делу газопровода "Северный поток - 2". Российская компания, со своей стороны, намерена оспорить это решение. При том, что даже для европейских политиков остается загадкой правовая основа этого иска.

Польша давно уже не отождествляет себя со статусом потребителя газа. Она давно уже как минимум важнейший европейский игрок на энергорынке. Однако де-факто в Польше нет ни энергохаба, ни свободных объемов газа, ни делового подхода к ситуации. Есть только информационное бряцание газовым проектом Baltic Pipe, который призван соединить Польшу и Данию, напитав их норвежским газом.

Но тут есть одно очень пикантное обстоятельство: для строительства этого трубопровода нужно получить разрешение Nord Stream и Nord Stream 2, одним из ключевых акционеров которых является… российский "Газпром".

Прагматика – это не про поляков. Куда занимательнее, с их точки зрения, интенсивно ссориться с Россией, от позиции которой во многом зависит энергобезопасность Польши.

2413
Теги:
экономика, Газпром, газ, Польша, Россия
Книги, переведенные на латышский язык. Архивное фото

Латыш не читатель, латыш - писатель! Латвия теряет очередной бренд страны

1015
(обновлено 15:03 07.03.2021)
Латвия хотела быть Швейцарией и даже лучше, точнее, ближе, Латвия хотела быть мостом между Востоком и Западом, Латвия хотела быть местом для инвестиций, а потом и лучшей страной для туризма. И что из этого вышло? И при чем тут писатели?

Что общего между сапером и маркетологом, сочиняющим образ Латвии и прилагающийся к нему пакет — слоган, логотип, вымпел и герб для нанесения на магнитики и пивные кружки? Да ничего. Редко какому саперу повезет ошибиться дважды. А специалисты из Института Латвии, Бюро по развитию туризма и множества других конторок, сочиняющих уникальные для Латвии качества, призванные привлечь в нашу страну туристов и инвесторов (но не беженцев, упаси Бог), ошибаются все время.

И не банк, и не мост

Ну вот судите сами. Было время, когда Латвия позиционировала себя лозунгом "Мы ближе, чем Швейцария". Для кого ближе — смотри карту, там все ясно. Дескать, шлите нам свои деньги, отмоем, все будет как в лучших домах Лондона и Парижа.

Но суровая действительность внесла свои поправки в планы маркетологов. Бескомпромиссная борьба с отмыванием и финансированием террористов сделала латвийские банки неинтересными и гораздо более отдаленными, чем Швейцария".

Латвия также долго позиционировалась как мост между Востоком и Западом из-за наличия железной дороги — "темного наследия тоталитарного прошлого". Однако и тут вмешались геополитические интересы.

Транзит ржавеет на запасном пути, россиянам и белорусам стало невыгодно подкармливать страны, постоянно упражняющиеся во враждебной риторике по отношению к ним.

Затем Латвия придумала притвориться лучшим на земле местом для инвестиций. Но у инвесторов была другая информация. Они недовольны отсутствием в Латвии трудовых резервов, плохой производительностью труда, непредсказуемым налоговым законодательством и недостаточным усердием правительства Латвии для того, чтобы сделать страну привлекательной для инвестиций.

Туристов тоже зазывали ехать в Латвию, чтобы здесь "отдыхать не спеша". Но и тут придумыватели слоганов поспешили. Проклятый COVID-19 нанес непоправимый удар по туризму и гостеприимной отрасли.

Писать в ящик...

Ну ладно, экономика. Это скучно. В свое время Латвию начали рисовать на плакатах как страну интровертов-писателей. Можно было подумать, что население страны — сплошь интеллектуалы-затворники, готовящие материал для будущих нобелевских премий, закрывшись у себя на хуторах.

Не случайно, думалось, в столице Латвии даже была организована специальная поликлиника писателей. Ну вы понимаете, депрессия, алкоголизм и геморрой — их профессиональные заболевания.

Но и тут опасность пришла? откуда не ждали. Латышские педагоги бьют тревогу: под угрозой находится возможность школьников изучать латышский язык и как следствие — самое его развитие и существование.

Государственный стандарт обучения литературе и латышскому языку в средней школе предусматривает два часа в неделю. В результате у детей, то есть будущих потребителей продукта, выданного на гора отцами и дочерьми отечественной литературы, нет интереса ни к родному языку, ни к литературе. Наоборот, некоторые педагоги жалуются, что латышская молодежь уже стесняется своего языка и даже в общении между собой переходит на английский, потому что это cool.

А ведь литература - это часть латышской национальной идентичности, напоминает профсоюз работников образования.

И тут прямо как с углем. Писателя можно сравнить с шахтером, который спустился в недра своего подсознания, накопал там всяких полезных ископаемых и даже нарыл пару глыб антрацита. А рынка сбыта нет — мир перешел на газ и атомную энергию. Опять маркетологи подвели!

Одна надежда на политиков

Но надо отдать должное нашим политикам. В последнее время они стараются говорить образно, словно пытаясь привить населению любовь к хорошему латышскому языку, сдобренному метафорами и сравнениями.

"Правительство себя не исчерпало", - ответил президент нашей страны Эгилс Левитс отвечая на вопрос о том, не пора ли распустить уже это правительство. Ну разве можно вычерпать океан?

Правда, затем он вынужден был признать, что "правительство стало рыхлым, но движется". Прямо как загадка из детской книжки: "Рыхлое и движется. Угадай, что это?". Правильно, правительство!

"Нас ждет цунами", - это уже сказал глава того самого правительства Кришьянис Кариньш об опасности нового штамма коронавируса с Британских островов.

"Мы выпустили джина из бутылки", - "отчитался" глава Академии Наук Латвии Иварс Калвиньш о третьей волне коронавируса.

"Динозавры вымерли, поскольку не смогли подстроиться", — напомнил на заседании правительства Артис Пабрикс о неэффективной работе правительство по обузданию COVID-19.

"Так же, как любое оружие нам надо воспринимать заряженным, каждого человека нам надо воспринимать, как инфицированного COVID-19". Так сказал председатель Вилякской краевой думы Сергей Максимов.

Про следам Райниса?

А вот подтверждение того, что наши слуги народа — существа высшие, небожители, обитающие где-то на Олимпе.

Как недавно сообщалось, депутат Сейма Карина Спруде, которая пыталась из Швейцарии провезти через варшавский аэропорт часы "Ролекс" за 11 тысяч евро, не задекларировав их и не не уплатив пошлины. Показала польским пограничникам одну книжку на латышском языке, после чего они сразу поняли, что она - не простая смертная, у которой можно так просто выпросить деньги. Эта книжка — дипломатический паспорт. Правда, деньги ей все же заплатить пришлось.

Интересно, что депутат, ныне член новой партии "Закон и порядок", поехала в Швейцарию не за часами а вербовать там новых членов партии, как утверждает страница Facebook русского вещания LTV7.

Хотя депутат могла бы сказать, что поехала в горную конфедерацию, чтобы почтить вниманием место многолетнего изгнания латышского классика литературы Яниса Райниса и его супруги Аспазии, изучить их наследие и творческий путь. Звучит красиво и благородно.

Справедливости ради стоит сказать, что позже, уже на своей странице в Facebook Спруде внесла поправку извинившись и признав, что она, все-таки, простая смертная.

1015
Теги:
мост, туристы, инвестиции, Латвия
По теме
Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции
Транжиры у власти в Латвии и пустые животы нищих: о чем писали латышские СМИ
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Президент США Джо Байден, архивное фото

Скорострел везде поспел. Джо Байден сыграл с Европой в русскую чехарду

668
(обновлено 17:44 05.03.2021)
Получилось у них как в чехарде. ЕС выдвинулся вперед и прогнулся, объявив санкции против четверых россиян. США же оттолкнулись от партнерской спины и сиганули еще дальше, перепрыгнув не только приличия, но и целесообразность

"Мы не хотим эскалации", – предупредили в Белом доме. И началось, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Семь российских чиновников высокого уровня, в основном из силовиков. Четырнадцать организаций, имеющих отношение к химии, в том числе, три в Германии и одна в Швейцарии. ФСБ и ГРУ – это, как водится. Отказ в экспорте оборонных технологий. Запрет на госкредиты. Эмбарго на американскую помощь, кроме срочной гуманитарной.

И все это только за Навального. Размах, правда, такой, словно еще и за Хашукджи. Саудовцам-то за его расчленение, пусть и набралось их 76, ограничили только поездки в США. Впрочем, наши "прегрешения" значительно серьезней. Мы же их человечка "упаковали" не по пакетам, а в место не столь отдаленное. А ну-как выйдет на свободу с чистой совестью. Вряд ли, конечно. Если про совесть. Хотя… Нас ведь все равно уже наказали так, будто он не выйдет оттуда никогда.

После удара по иранскому ополчению в Сирии Джо Байден и на тропе санкционной войны с Россией показал себя скорострелом. Но, как особо подчеркивают в его администрации, на сей раз у его поспешности были смягчающие обстоятельства. Он сделал это вместе с Европой. Более того, она первой начала.

Получилось у них как в русской народной забаве под названием "чехарда". ЕС выдвинулся вперед и прогнулся, объявив санкции лишь против четверых россиян, как бы обидевших Навального. Американцы же, оттолкнувшись от любезно подставленной под них партнерской спины, сиганули еще дальше и перепрыгнули не только всякие приличия, но и целесообразность.

Ну хотя бы потому, что последний раз они доставляли нам военную технику еще по ленд-лизу. Но начиная с Трумэна, как отрезало. Так что, резать опять – это точно не по живому, а по воздуху. Космос – единственное, что осталось у нас от сотрудничества. Так для него они и сейчас сделали исключение.

По сути, та же история и с их правительственными кредитами. Без них в России не обходятся лишь иноагенты. Один из них, собственно, во Владимирской колонии нынче и так вместо очередного заокеанского гранта получает, возможно, свою первую полезную профессию. Пекаря, допустим, или швеи. Что касается их отказа помогать нам, в принципе, то даже своему Техасу они срочную гуманитарную помощь не оказали. А нам ее обещают. Само собой, лишь в том случае, если нам кранты. Поэтому не дождемся.

Хотя дальше у них по плану возмездие за вмешательство в выборы, за кибератаки, за гонорары талибам. У нас столько людей нет, сколько "дестабилизации" они на нас хотят повесить.

Зато есть Мишкин и Чепига, за которых они принимают Петрова и Боширова. Почему бы снова не наказать их? Еще и за Навального. Они опять в черном списке. Может, как авторы безобидного отравления самым убойным в мире ядом. А, может, и в честь праздника – очередной годовщины инсценировки в Солсбери.

В любом случае, отношения с Америкой нас ждут еще те. Скучно не будет. И только Европа так и останется стоять, нагнувшись. Авось еще пригодится.

668
Теги:
Джо Байден, антироссийские санкции, Евросоюз, США
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

14
(обновлено 10:32 08.03.2021)
Пока трусы, засевшие в Сейме, не могут принять решение о сносе всех памятников "оккупации" в Латвии,за них это делают люди, которые действуют в "национальных интересах страны", заявил депутат Сейма Янис Домбрава и приплел сюда Пабрикса с армией

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латышская публицистка Элита Вейдемане не удовлетворилась оценкой кражи пушки с захоронения советских солдат от ярого нацпатриота из Екабпилса Гундарса Калве и запросила поддержки у депутата Нацобъединения Яниса Домбравы, пишет Bb.lv.

В Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские пообещали усердно расследовать этот акт вандализма, нарушающей международный договор России с Латвией о защите памятников, завели уголовное дело, но, похоже, Вейдеманне провела расследование оперативнее полицейских.

"Этот мусор увезен"

Отвечая в интервью Вейдемане на вопрос о том, не его ли трактор сорвал пушку с постамента, член правления Латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения заявлял, что "этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе, но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю".

При этом Калве подтвердил факт допроса работниками полиции, что вносит дополнительную ясность в происходящее.

Но беседы с Калве на эту тему Вейдемане оказалось мало. Она поговорила также со словоохотливым Домбравой, который, узнав разорении мемориала, поспешил излить свой бурный восторг в соцсетях.

Теперь Домбраве предоставили площадку в Neatkarīgā. Окрыленный нацпатриот, судя по всему, уставший от тем пандемии и мигрантов, на радостях "снес" все советские памятники в Латвии.

Вейдемане поинтересовалась у депутата, как он "поддерживает тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли "памятник" оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал"?

И Домбрава ответил, что даже очень их поддерживает, потому что "мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны."

И что тут такого, по мнению Домбравы, если из Екабпилса "исчезло бесхозное имущество".

"Никаких признаков преступления"

"Мы не видим никаких признаков преступления и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге", - намекает Домбрава на памятник Освободителям Риги, заодно подставляя под уголовное дело всю свою партию.

Тут хитроумная Вейемане задает еще один наводящий вопрос, отмечая, что сама по себе эта собственность никуда не исчезнет.

Но Домбрава не теряется и говорит, что" мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими памятниками оккупации - как это сделала, например, Польша". Политик сокрушается о том, что в Сейме до сих пор не могут принять закон, благодаря которому и в Латвии снесут все памятники, прославляющие "оккупацию" подчистую.

Что касается конкретно памятника в Екабпилсе, то здесь даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, отмечает Домбрава, два года назад выступал за снос пушки.

"Буду рад, если в будущем, демонтируя такие памятники, к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил", - мечтательно заключает депутат Нацобъединения.

Причем после разорения мемориала Домбрава на своей странице в Facebook уже хвалил "смельчаков" вслед за еще одним представителем Нацобъединения - Янисом Иесалниксом. "Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - писал он.

В ответ на эту публикацию бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков сделал умозаключение в своем Facebook относительно того, что на такой "решительности" и держатся правые партии Латвии. Так что, "воруйте решительнее", призывал он, сдобрив публикацию мемом с этим лозунгом и портретом Домбравы.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе. А посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В этой связи публицист Владимир Линдерман вынес интересное предложение. Он предложил СК РФ объявить крупное денежное вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть дело и поймать преступника.

Тогда, уверен Линдерман, найдутся люди, которые расскажут правду. Причем вполне возможно, что это даже будут люди из окружения уважаемого Гундарса Калве.

14
Теги:
армия, Артис Пабрикс, Янис Домбрава, Сейм, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги