Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии

495
(обновлено 08:17 18.11.2020)
На данный момент Евросоюзом заключены контракты с тремя фармацевтическими компаниями на покупку потенциального медикамента — AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson

Израиль ведет переговоры с Россией о покупке вакцины от COVID-19, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Об этом стало известно после состоявшегося телефонного разговора Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху.

Новость об интересе израильского государства к российской разработке не стала особой сенсацией. Таковая прогремела пару недель назад, когда появилась информация, что иерусалимский медицинский центр "Хадасса" заказал полтора миллиона доз "Спутник V". Так что общение двух лидеров выглядит просто органичным продолжением процесса.

Но Израиль вовсе не делает на российский медикамент единственную ставку. Наоборот, как заявил после общения с Путиным Нетаньяху, цель — "приобрести как можно большее количество вакцин из как можно большего количества источников для как можно большего количества граждан (страны. — Прим. авт.)".

Слова премьера не расходятся с делом. Израиль еще несколько месяцев назад заключил контракт на приобретение вакцины с американской компанией Moderna, которая на днях сообщила о впечатляющих промежуточных результатах — 94,5 процента эффективности — III фазы испытания своего препарата. А на прошлой неделе было объявлено об аналогичных договоренностях Тель-Авива с компанией Pfizer.

В общем, Израиль занял глубоко прагматичную позицию, полностью оправданную в свете опасности и широты распространения заболевания, колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и удара по национальной экономике. Он разложил яйца по нескольким корзинам, причем опираясь в своем выборе исключительно на научные соображения и игнорируя идейно-политические.

Однако по нынешним временам для западного мира такой подход можно считать уникальным и из ряда вон выходящим.

Европейский союз тщательно строит и равняет своих членов, грозя карами отступникам от "линии партии". Таковым на этот раз является Венгрия.

Стратегия вакцинации от коронавируса ЕС предусматривает использование препаратов, произведенных на его территории. Кстати, это тот самый "вакцинный национализм", в котором обвинялась Россия считанные месяцы назад. На данный момент Евросоюзом заключены контракты с тремя фармацевтическими компаниями на покупку потенциального медикамента — AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson.

Будапешт же, начавший сотрудничать с Москвой по теме, идет поперек указаний Брюсселя, пообещавшего даже принять против нарушителей административные меры. Впрочем, для венгров подобные угрозы привычны — как и навык их игнорировать. На этой неделе первые образцы "Спутник V" поставят в Венгрию для тестирования, и там даже уже готовится площадка, на которой планируется организовать производство российской вакцины.

Мотивацию венгерских властей понять легко.

Первая — весенняя — волна коронавируса продемонстрировала, что каждая страна в ЕС вынуждена справляться с эпидемией самостоятельно, особенно в том, что касается собственно здоровья людей и захлебывающихся национальных систем здравоохранения. Нынешние события с практически ежедневными антирекордами по заболевшим и умершим не прибавляют поводов для оптимизма.

В этой ситуации ЕС, фактически умывший руки, требует соблюдать его правила в отношении того, как и чем бороться с COVID-19. Очень удобная — для Брюсселя — позиция.

Хуже того: российская разработка не просто опережает в степени своей готовности европейские, что с высокой вероятностью позволит раньше начать ее широкое использование. Есть вопросы и по самим препаратам.

С "оксфордской" вакциной (той, которая от AstraZeneca) связаны многочисленные неприятные инциденты в ходе тестирования, что породило немалые сомнения в ее безопасности. При этом ЕС ее закупает по относительно низкой цене (2,5 евро за дозу), а компания по заключенной сделке получила иммунитет от преследования в случае ущерба человеческому здоровью от ее применения. В свою очередь, о медикаменте французской Sanofi никаких тревожных новостей не было, но он и стоит в четыре раза дороже.

В результате невозможно не задаваться вопросом: а как, собственно, будут распределяться эти вакцины внутри ЕС? И трудно избавиться от подозрения, что восточноевропейские члены союза будут снабжаться по преимуществу препаратом AstraZeneca. Если же вдруг в ходе его использования массово вылезут тяжкие последствия для человеческого здоровья, разгребать проблемы придется опять-таки национальным правительствам.

В подобном антураже действия венгерских властей выглядят образцом здравого смысла и по-настоящему ориентированного на национальные интересы подхода: лучше иметь в своем распоряжении пусть не "идейно верную", но зато эффективную вакцину, в безопасности которой ты лично убедился.

Кстати, ровно о том же сказал генеральный директор медцентра "Хадасса" профессор Зеев Ротштейн по поводу закупки его учреждением российской разработки: "Я совершенно спокоен в своем решении не прислушиваться к политическим или коммерческим разногласиям. Мы нейтральны. У нас нет политической предвзятости. Мы относимся к вакцине как к элементу первой необходимости для наших пациентов".

Судя по всему, для современного Запада подобный подход неприемлем, оттого и вызывают столь резкое отторжение немногочисленные "ренегаты". Идеология им ставится выше даже здоровья собственной нации.

Впрочем, нет сомнений, что старая Европа себя не обидит и ее население получит самую лучшую вакцину из трех законтрактованных.

Ну а если большинство других стран региона готовы по-прежнему безропотно выполнять распоряжения сверху, то это их выбор и их ответственность за последствия. Хотя чем дальше, тем больше они становятся для мира примером того, чем оборачивается отказ от суверенитета ради чувства сопричастности цивилизационной мечте.

495
Теги:
вакцина, коронавирус, Венгрия, Израиль, Россия
Тема:
Коронавирус наступает (1167)
По теме
Насколько опасна вакцина: США требуют ответа, Европа считает барыши
Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются
В Евросоюзе определили возможные сроки начала вакцинации от COVID-19
Латвия готова вакцинировать 800 тысяч человек скандальным препаратом AstraZeneca
Норка в клетке звероводческого хозяйства, архивное фото

Восставшие из могил. Убитые норки мстят Дании

389
(обновлено 19:26 27.11.2020)
Тысячи норок, которых убили в Дании из-за коронавируса, восстали из могил в прямом смысле - почва вытолкнула их тушки. Но в полиции говорят, что все нормально

Убитые в Дании норки восстали из своей братской могилы. В полиции говорят, что это нормально: по мере разложения тел выделяется газ, который выталкивает тушки наружу. К тому же, их, возможно, закопали слишком близко к поверхности. Может, и так. Но хочется верить, что норки просто мстят датскому правительству, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова: сначала оно убило их ни за что, а буквально на следующий день признало, что, возможно, и зря.

Понятно, что в Дании с животными разговор короткий: скормить жирафа льву и устроить из этого детское шоу, устроить норочный геноцид. Но, видимо, природа уже намекает, что пора остановиться.

Вы можете сколько угодно говорить о вреде пластика и выбросов углекислого газа, но если вы убиваете животных просто так, грош цена вашей "заботе" об экологии.

Да, аргумент для убийства был весомым: у норок нашли коронавирус. Сейчас такого обвинения достаточно, чтобы четвертовать кого угодно – все очень боятся, хотя сами не до конца понимают, чего.

Как эти норки, содержащиеся в питомниках, контактировали с людьми, кого они могли заразить, можно ли было пустить их хотя бы на шубы – вряд ли власти изучили все эти вопросы.

Тут с передачей от человека к человеку еще не до конца ясно, ученые периодически выступают с новыми заявлениями, которые порой опровергают предыдущие. А с норками, которые не бегают по Копенгагену и не чихают на людей, решили быстро. При этом сейчас они лежат на полигоне такие же больные, но теперь к тому же и мертвые, и распространяют не только вирусы, но и трупный яд.

И ведь известно: если человек замечен в жестоком обращении с животными, вполне возможно, он может перенести свою агрессию и на людей. Так что датским больным стоит опасаться – мало ли что придет властям в голову завтра.

А восставшие норки пусть служат живым напоминанием того, что любые наши действия будут иметь последствия.

389
Теги:
норки, коронавирус, Дания
Тема:
Коронавирус наступает (1167)
Медицинские маски, архивное фото

И пусть весь мир подождет. Как Эстония столкнулась с масочным режимом

248
(обновлено 15:08 27.11.2020)
Когда весь мир уже прошел стадию гнева и торга и перешел к принятию масок в общественных местах, эстонцы только готовятся дать отпор своему правительству в этом вопросе

Весь мир уже давно сроднился с масками – сложно уже даже представить, как год назад мы могли зайти в магазин без всяких предварительных махинаций, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова. Азиаты, которые и так всегда любили прятать лицо от смога и лишнего загара смотрели на масочные мучения с удивлением, для них это – дело привычное.

И только эстонцы не понимали, почему все так взбудоражены. У них масочный режим в закрытых помещениях ввели только на этой неделе.

Правда, пока еще не решили, кто и как будет контролировать соблюдение новых мер.

Эстонцы немного подумали и решили выступить против этой меры, заявив, что они не рабы, а маски нарушают их права. Планируется митинг антимасочников в Таллине.

Хотя, как убеждает министерство социальных дел, желающих носить маски за этот месяц стало существенно больше: к середине ноября готовы уже 62%, а в начале месяца соглашался только каждый четвертый.

А недовольные тем временем изыскивают все новые аргументы, почему маски носить не надо. Во-первых, это дорого, во-вторых, незаконно, в-третьих, как утверждает математик Криста Фишер, защитное действие маски не превышает уровня статистической погрешности.

Тех, кто все-таки готов прикрыть лицо, государство пытается поддержать: обещают раздать всем маски – по две на человека.

Этого, может, и хватит до отмены ограничительных мер.

Во всяком случае, Эстонии еще только предстоит пройти все этапы, которые остальной мир уже преодолел: отрицание, гнев, депрессию, торг и принятие.

248
Теги:
коронавирус, маска, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает (1167)

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

9
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

9
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы