Нашивка на форме военнослужащего батальона НАТО

Сделал дело - сбежал смело. Армия США берет за правило мелкую пакость

1058
(обновлено 18:54 25.11.2020)
Все произошло так быстро, что Forbes только сейчас выдал этот маневр США за "ракетный сюрприз" для российской группировки в Крыму. Более того, не его б статья, русские, возможно, даже не поняли бы, что уже убиты

Американский эсминец "Джон Маккейн" так и не ответил на вопрос, "тварь ли он дрожащая или право имеет?", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Вроде нарушил российскую границу и на два километра углубился в залив Петра Великого, чтобы доказать нам второе. Но смылся-то в нейтральные воды от нашего "Адмирала Виноградова", словно первая, которая испугалась пойти на второе. Со всеми своими потрохами и "топорами войны".

Что характерно, он у них такой не один. Похоже, низкая пакость и высокая скорость драпака после слова "шухер" вообще становятся фирменным стилем самой сильной, как они о себе думают, армии в мире. Это значит, сделал дело – сбежал смело.

Вот и неделю назад на Черном море у них был практически аналогичный случай. Все произошло так быстро, что журнал Forbes только сейчас выдал этот маневр за "неприятный ракетный сюрприз" для российской группировки в Крыму. Более того, если б не его статья, русские, возможно, даже не поняли бы, что уже убиты.

А им, между прочим, по версии издания, отправили вполне конкретное "послание, демонстрирующее восстановление американской огневой мощи в Европе". Получилось оно, правда, каким-то симпатическим, в смысле, вилами по воде писаным.

Впрочем, говорят, что работали другим инструментом – самыми передовыми у них артиллерийскими установками. Сухопутные войска США по воздуху перебросили из Германии в Румынию две машины реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS, пульнули из каждой несколько раз куда-то в сторону нашего полуострова, спешно свернулись и обратно на базу в Рамштайн.

И на все это ушло "всего несколько часов" - поражается Forbes такой мобильности. Хотя, во-первых, для того их и производили. А, во-вторых, видимо, зря. Поскольку по часам судного дня у планеты, если что, до полуночи лишь сто секунд осталось.

Это, конечно, больше, чем горит спичка, но не факт, что доблестные и самоуверенные янки за это время даже одеться успеют, не то что дослать патрон в патронник. Но не всем же повышать боеготовность. Кому-то достаточно и самооценку.

Зато как звучит. Forbes, по крайней мере, нашел, чем гордиться. "Огромная скорость этих перегруппировок усложняет противнику контрбатарейную борьбу. Такое использование РСЗО - это поворотный момент для американской армии в Старом Свете". И не поспоришь. Вот ведь как в момент все повернулось.

Американцы ударили, пушки в руки и наутек, а румыны-то никуда не делись. Так и остались на полигоне с поднятым вверх от восхищения большим пальцем, не сообразив, что это уже совсем другая игра. Мы, конечно, в курсе, что били не они. Но флажок на то место, откуда велась пристрелка, поставили.

Что до HIMARS, то это аббревиатура. Но, кажется, что от слова "химера". Фантазия то есть. Что уж они там себе про нас нафантазировали, то пусть с ними и будет, но очевидно же, что в искусстве демонстрации мускулов США достигли совершенства. Накачали так, что сами могут дотянуться до них губами. Тем паче, что и губы они тоже раскатали.

1058
Теги:
Россия, ракеты, военнослужащие, Пентагон, США
Рижская дума

Имеет ли Рига право на собственное министерство иностранных дел?

103
(обновлено 14:40 17.01.2021)
В Рижской думе, возможно, снова будет собственный дипломат, а велодорожка от здания городского управления протянется прямиком к зданию МИД, чтобы не допустить порочных связей с другими городами и придать Риге "правильное направление"

РИГА, 17 янв — Sputnik. Новая Рижская дума отметила 100 дней своего существования у власти. Конечно, за это время ничего революционного создать было нельзя. Люди присматривались, принюхивались, дергали за разные рычаги власти. Единственное, чем пока запомнились большие дела новой думы - это обустройство велополос на улицах Чака/Марияс - одной из самых узких и оживленных магистралей города. Причем обустройство это произошло уже в преддверии зимы, когда велосипедисты исчезают с улиц и прячутся в какие-то свои берлоги, ибо никто доподлинно не знает, где они обитают зимой.

У вас компас неправильный

"Оппозиция, много лет стоявшая у руля в столице, как принято, критикует новую власть. Были созданы новые должности вице-мэров, которые, на мой взгляд, абсолютно не нужны. До сих пор непонятно, чем занимаются два из трех вице-мэров - Кирсис и Смилтенс, я бы оценил их работу как неудовлетворительную", - заявил глава фракции "Согласия" в Думе Константин Чекушин.

А на днях заместитель мэра Эдвардс Смилтенс сообщил, что в Риге восстановят должность советника по иностранным делам. Возможно даже, в перспективе проложат специальную велодорожку от Ратуши до здания МИД, чтобы советник мог быстро метнуться к министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу за советом из серии - "Челябинск предлагает Риге стать городом-побратимом. Как быть, это не опасно?"

Шутки-шутками, но во время правления Нила Ушакова и "Согласия" в думе уже был такой советник. Но это был человек с другой ориентацией. Нет, не в том смысле, в каком вы подумали, просто это был специалист по восточным странам, больше ориентировавшийся на отношения в с Россией, сказал Смилтенс. Теперь его место займет человек с правильно отрегулированным компасом. А то при Ушакове внешнеполитическое ведомство часто обижалось и упрекало руководство Риги в том, что иностранные дела у Латвии одни а у ее столицы - другие. То откроют "Рижский дворик", где не надо, то поедут на спортивные игры с российским политиками, а то и вовсе заключат договор на строительство моста с компанией "Гипростроймост", которая включена в санкционные списки ЕС и США из-за проектирования Крымского моста.

Не губерния, а метрополия!

Так что новый советник должен придать Риге правильное направление, чтобы не заносило. Весьма, кстати, символично, что на прошедшей неделе Рижская дума вычеркнула из списка рижских улиц несвойственный Риге и даже режущий слух топоним - улицу Губерньциемс (Губернский поселок) в Болдерае. Ибо здесь никакая не губерния, а полноправная северная метрополия. Как это?

В планах развития Риги до 2030 года много раз повторяется словосочетание "Рига - полноправная метрополия Северной Европы". Вроде бы метрополия - это определение государства по отношению к своим колониям. Хотя у Курляндского герцогства уже давно нет колоний. Разве что таковыми можно считать окрестные края, которые поставляют Риге рабочую силу.

В уже упомянутом плане развития Риги до 2030 года сказано, что Рига в 2030 году станет узнаваемой на международном уровне метрополией Северной Европы. Что "полноправная принадлежность Риги к семье метрополий Северной Европы обусловливается качеством жизни в городе, инновационной экономикой, умным и ресурсосберегающим ведением хозяйства, современным управлением при активном участии жителей". Что число жителей в городе увеличится. И опять: "Рига – узнаваемая на международном уровне, значимая и конкурентоспособная метрополия Северной Европы".

Немного сказано про экономику: в международном масштабе специализация Риги обусловлена географическим положением – нахождение в месте пересечения транспортных коридоров запад-восток и север-юг, расположение на берегу Балтийского моря, культурной средой и связанными с ней туризмом и отраслями творческой индустрии. Отрасли, которые формируют направленную на международный масштаб специализацию Риги, это - порт, транспорт, логистика, культура, туризм.

Задолго до Ринкевичса

Так что тут, конечно, важно не промахнуться - еще не известно, кто кому должен давать советы о том, как и куда вести международные дела.

Катастрофическое падение транзита и недогрузка портовых терминалов Риги, во многом заслуга" ведомства Ринкевича с его черными списками российских артистов и энтузиазмом, с которым он поддерживает антироссийские санкции.

На днях депутат Сейма и экс-министр экономики Вячеслав Домбровский, комментируя трагические показатели латвийского транзита, заявил, что спад перевалки в латвийских портах объясняется в том числе и политикой действующего правительства.

Если мы оглянемся на историю, то увидим, что у ганзейской Риги в дипломатических и межгосударственных делах опыт побольше, ведь она вела торговлю и дипломатию с другими странами и городами еще задолго до того, как появилась Латвия и Ринкевич.

Еще во времена основания города в 1201 году, когда через его территорию прибывали купцы из немецких земель, целью которых была торговлю с Русью. Во время существования Ганзейского союза Рига стала посредником между Западной Европой и Русью. В то время основой экономического процветания Риги была прибыль за посредничество. Из выгодной транзитной территории в 12-м веке Рига превратилась в крупный и богатый портовый город Восточной Европы.

103
Теги:
дипломати, Рижская дума, Рига
По теме
Депутат рассказал о "колоссальном перекосе" в работе Рижской думы
Коалиция отличилась: Чекушин рассказал про сто дней Рижской думы
Сильного старта не случилось: Буров оценил работу Рижской думы
Емкость с червями

"Землю жрать будете?". Европейцев потчуют толерантностью к червям

356
(обновлено 18:01 15.01.2021)
То, за что в детстве ругали родители, теперь станет фастфудом или высокой кухней. Съесть червяка – это не обидно, а вкусно, сытно и полезно, убеждают в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов

"Ты - то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникает еще больше, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.

Дело в том, что ведомство официально приняло решение, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!

И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит слишком активно, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.

Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями и кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.

Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.

Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплимент от шеф-повара, а наоборот - вас еще и доплатить попросят.

Хочется верить, что на насекомых все же остановятся и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, когда вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"

356
Теги:
червяки, еда, Европа

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту