Латвийцы у памятника Свободы в День независимости

Запад становится Востоком: большая семья как политическая загадка

274
(обновлено 07:39 07.12.2020)
В большой семье ценности, конечно, с поколениями тоже меняются, но делают это более плавно и неконфликтно, при этом сохраняется семейная взаимовыручка

Надо быть одновременно китайцем и не совсем китайцем, чтобы заметить этот феномен: семья в США и Великобритании становится другой, более "азиатской", пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте  РИА Новости.

Житель Гонконга, обозреватель крупнейшей местной газеты South China Morning Post, Алекс Ло имел все возможности зависнуть между двумя мирами: учился в Англии в те времена, когда Гонконг был еще британской колонией. После этого стал большим патриотом Азии — и Китая в частности — но сохранил острый взгляд и на происходящее в западной цивилизации.

Отталкивается он от случайного письма читателя насчет того, что в Гонконге сегодня родителям приходится очень долго содержать выросших детей, хотя классическая конфуцианская традиция предполагает, что должно быть наоборот.

А дальше вместо того, чтобы писать о прошлогодних молодежных бунтах, во многом вызванных неясностью перспектив для выпускников, особенно идейных радикалов, автор поднимает свежую статистику — американскую и британскую. И у него получается: если после Второй мировой типичная семья в этих странах стала меньше, два человека плюс маленький ребенок (дети), то сегодня она снова возвращается к довоенной ситуации — минимум три поколения под одной крышей.

Алекс напоминает: одним из ключевых различий Востока и Запада долго считалось, что в Азии люди живут большими семьями, если не кланами. В том числе в одном доме. А "западники" в идеале уходят от родителей как можно раньше и делают карьеру самостоятельно.

К тому, что эта "классика" значила для западных и восточных обществ, мы еще вернемся, а пока что — о цифрах, которые автор приводит. Британские данные: 3,5 миллиона взрослых детей (до 29 лет) все еще живут с родителями, но это не главное. Важнее то, что численность таких увеличилась на треть за последнее десятилетие.

В США то же, но обратите внимание на темпы: в феврале 47 процентов молодых людей все еще оставались под родительской крышей, но в июле их стало 52 процента. Ну и есть множество данных о том, как родители в обеих странах вынуждены помогать отпрыскам, даже живущим отдельно, со всякими расходами.

Почему это для нас важно: по двум причинам. Первая — полезно знать, что происходит внутри западной группы государств по экономической части. Помнится, пик разговоров на эту тему пришелся на времена британского референдума о выходе из Евросоюза и избрания Дональда Трампа президентом — и то и другое от 2016 года. Тогда было очень много данных о разгроме и обнищании как среднего, так и бедного сословия при обогащении и без того богатых. То, что детям трудно оторваться от родителей — для этого уже нет денег и возможностей, — часть картины.

А вторая причина нашего любопытства еще интереснее: что в головах у людей, с желанием или без оказывающихся в одной большой "азиатской" семье? И вот тут все очень, очень сложно.

Клановость азиатских обществ рифмуется с их консерватизмом. В большой семье ценности, конечно, с поколениями тоже меняются, но делают это более плавно и неконфликтно, при этом сохраняется семейная взаимовыручка, которую типичный западник называет непотизмом и коррупцией.

А вот идеал маленькой западной семьи выглядит противоречиво. С одной стороны, мы все видим, что тупое орудие происходящей сейчас на Западе (и не только там) глобалистской революции — это молодое поколение, полное желания уничтожить под корень общество, в котором даже из семьи не уйдешь. И какие уж там консервативные ценности: наоборот, "черные жизни имеют значение", твоя страна — позор и стыд, мужчин и женщин не существует, но мужчины хуже и так далее.

А с другой стороны, это же когда-то была классика консерватизма: подросток с ненавистью к отсталым родителям уходит из дома, пробивается в жизни сам, возвращается затем в семью и сообщает ей, насколько она была права по части все тех же базовых ценностей. Все счастливы.

Ответов на эту загадку много. Например, что ситуация на Западе похожа на культурную революцию в Китае, когда детей натравили на родителей, то есть классовая борьба проходила и дома. Но, вообще-то, созданный консерваторами образ "снежинки", типичного ни на что не годного молодого человека, жаждущего жить на пособие и боящегося жизни, секса, ранения своих чувств и прочего, — это все происходит в коммунах типа студенческих общежитий, а не по домам. А вот вполне реальный феномен роста молодежного консерватизма… не связан ли он с тем, что эти люди ближе к прежним поколениям и лучше их воспринимают? Загадка. Может быть, это разные молодые люди, расходящиеся в ценностях все дальше.

Но нет никаких загадок с тем, что укрепление семьи — одно из ключевых направлений кампании, идущей сейчас по всем США: кампания направлена на создание невиданно мощного консервативного фланга общества с желательной переделкой республиканской партии, которая не проявила бойцовских качеств в позорной истории с украденными выборами.

Примеров много. Скажем, призывы убрать прочь руки от двух главных семейных, объединяющих все поколения за одним столом праздников — Дня Благодарения (недавно прошел) и Рождества. Губернаторам-демократам говорят: когда вы призываете в этом году семьям за столом не собираться, а то и запрещаете им это делать, — вы так воюете с вирусом или целенаправленно уничтожаете семью? А вы читали книгу Клауса Шваба (рулевого Давосской конференции) "COVID-19: великая перезагрузка", где прямо говорится: пандемия полезна тем, что показала, "насколько быстро мы можем осуществлять перемены в стиле жизни"? Читали, как Шваб призывает политиков не ослаблять ограничений, не снимать локдаунов, каким бы ни было массовое сопротивление им, потому что общество надо доломать? Так вот, не трогайте наши семьи и праздники.

Или эпизод с конференцией, проводившейся одним из многочисленных правых СМИ — журналом The American Conservative. Открывается конференция выступлением евангелического проповедника Хайнриха Арнольда, который говорит все нужные слова: что семья есть союз мужчины и женщины, что она дает основы настоящего образования, что речь обязательно о большой семье (из нескольких поколений), что нужно противиться идущему демонтажу семьи… И в подтверждение своих слов цитирует, представьте, Конфуция! Чтобы спасти мир, надо спасти государство, для спасения государства надо привести в порядок семью, а для этого — навести порядок в собственном сердце.

Алекс Ло, наверное, об этом не слышал — а как бы порадовался.

 

274
Теги:
США, Китай
Знак запрета на экране телевизора

Передача "лишила невинности" президента Латвии. За это у нее хотят отнять деньги

363
(обновлено 19:13 13.04.2021)
Подумалось глубокомысленное: "У полицейского государства много лиц". Да какой к черту много. У него всегда одно лицо — глуповатого, но исполнительного фельдфебеля

На днях наш маяк в мире профессиональной и неподкупной журналистки, в свободное время упражняющийся доносами на идеологически неправильные, вредные и совсем враждебные для государства СМИ - Центр исследовательской журналистики Re:Baltica на своем сайте в очередной раз просигналил о беспорядке в нашем свободном отечестве.

А именно: средства из господдержки средствам массовой информации "чтобы не померли с голоду", раздаются не тем, кому надо. Во-первых, русскоязычным СМИ, которые льют воду на мельницу. Во-вторых, власти поддерживают угасающую искру жизни в некачественной "желтой" журналистике, хотя, по правилам, должны выдавать евро только серьезной и исследовательской, как сам Re:Baltica.

Виноваты в этом вопиющем безобразии Фонд общественной интеграции при Минкультуры и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Так, Re:Baltica возмущен, что НСЭСМИ высказал необъяснимое расположение к вульгарной передаче Валмиерского ТВ, содержание которой не лезет ни в какие ворота и не соответствует критериям предоставления господдержки. Оно выразилось в том, что журналистам сначала денег дали, но когда вышла в эфир забракованная рецензентами передача, не потребовали вернуть их в госкассу.

Были и другие провинившиеся, им деньги частично нужно вернуть в закрома. Например, русскоязычное радио Baltcom. В передаче "Вечерний интерактив" оно опрашивало неграждан Латвии, которые поддерживают Путина. Это содержание признано "антигосударственным". Как будто желание выяснить, что на самом деле думает значительная часть населения, является антигосударственным. Если включить логику, выйдет как раз наоборот. Настроение людей не мешало бы знать. А в крайнем случае, как говорил один латвийский деятель культуры, у нас будет готовый список пятой колонны. По этим спискам ее можно организованно вывезти в лесок, и... И потом, наличие в обществе разных точек зрения и возможность открыто ими поделиться — это залог зрелости и силы общества, а никак не наоборот, как думают наши фельдфебели.

В другом эпизоде и слушатели и ведущие выражали мнение, что деятельность президента на почве интеграции скорее раскольническая, чем объединяющая. Это тоже проходит под грифом "антигосударственное содержание". Эй, вы это там серьезно? Ау-у!

К вопросу о непорочном зачатии

Но это еще не самое возмутительное. Создатели передачи "Интервью в темноте" Валмиерского телевидения, претендуя на 24 тысячи 718 евро вспомоществования, обещали выдать на-гора эфир, построенный на серьезной исследовательской журналистике. Но уже после первой передачи стало ясно, что ею тут и не пахнет. Вместо этого зрителям предлагалось узнать, с какими политиками готова была бы целоваться певица Саманта Тина, когда потерял невинность президент нашей страны Эгилс Левитс и курила ли травку тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле.

И что? Оказывается, президент страны потерял невинность, а мы пребываем в неведении! Не было даже пресс-релиза из президентской канцелярии! Мне, лично, наплевать, когда Левитс потерял невинность. Потому что я знаю, что первые люди государства, такие, как президент, премьер-министр, спикер Сейма, производят на свет детей в результате непорочного зачатия. Ну не может их коснуться прах и тлен мирской жизни, они должны быть примером для подданных. Может быть, поэтому у нас с рождаемостью наблюдаются проблемы?

А нашим фельдфебелям из Re:Baltica не приходило в голову, что именно сейчас, когда население замордовано годом ограничений, ему горше пареной репы ваши постные рожи в галстуках на экране, — что официальная лапша, которой вы и вам подобные залепили населению уши, уже окаменела?! Что зрителям, читателям и слушателям надо знать, с кем хочет целоваться певица Тина. Им хотелось бы верить, что президент — не манекен и не рептилоид, а живой и теплокровный, как и они сами. Что глава Минздрава, как большинство нормальных интеллигентных людей, в нежные годы баловалась травкой.

И еще — следуя логике наших судей, актеры, комики, циркачи и другие представители "низменных" жанров могут отправляться на погост, умерев с голоду?

Как бы то ни было, в отличие от опроса об отношениях к Путину, с передачи о Левитсе и марихуане возврата денег решили не требовать. Ибо, как сформулировал глава NEPLP Иварс Аболиньш, развлечения не обязательно должны быть аналитическими, а за плохой продукт мы наказывать не можем. И вообще, задачей передачи может быть, например, исследование реакции аудитории и иные цели.

Как можно понять, исследовать мнение русскоязычных в этой стране принято считать деянием антигосударственным. А то как бы наша страна не лишилась невинности, узнав чего лишнего.

363
Теги:
Латвия, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)
По теме
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Кайминьш жаждет крови: депутаты разберутся с членами НСЭСМИ по одному
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

262
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

262
Теги:
политики, Россия, Эстония
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге