Газета The New York Times опубликовала колонку за авторством бывшего министра обороны США Роберта М. Гейтса, который занимал данный пост с 2006 по 2011 год (то есть при республиканце Джордже Буше — младшем и демократе Бараке Обаме) и является спецслужбистом еще старой, разгара холодной войны, закалки, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Текст посвящен требующемуся американской внешней политике обновлению в соответствии с вызовами времени, и в первом же его тезисе заявлено о необходимости ужесточения давления — но не на геополитических противников, как можно было бы ожидать, а на ближайших союзников.
Гейтс остановился на двух странах, которые слишком уж многое стали себе позволять. Речь, разумеется, о Германии и Турции. Экс-министр отдельно поддержал введенные на днях против Анкары санкции, уточнив, что это не более чем "хорошее начало".
Если перспективы для ФРГ в свете действий будущей администрации пока не вполне ясны, то про Турцию уже сейчас можно говорить уверенно: ту ждут непростые времена, в ходе которых ей придется отстаивать свое право на суверенную политику.
На прошлой неделе Вашингтон ввел персональные санкции против главы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще троих чиновников — за приобретение страной российских ЗРК С-400.
Это болезненный удар для Анкары. Дело не только в том, что Демир является одним из ближайших сподвижников турецкого президента. Важнее, что военно-промышленный комплекс Турции, в развитие которого Эрдоган лично вложил очень много сил, критически зависит от сотрудничества с Западом — по вопросам лицензирования и из-за поставок комплектующих.
Предупреждающие звоночки для Анкары шли достаточно давно. Уже много месяцев на грани срыва находится важнейший контракт с Пакистаном на экспорт турецких военных вертолетов Т129 — а все из-за блокирования американцами лицензии на двигатели, которыми оснащаются машины. Канадцы остановили поставки своих электронно-оптических систем, применяемых на беспилотниках Bayraktar TB2, которые громко заявили о себе в ходе недавнего обострения в Нагорном Карабахе. Германия перекрыла кислород серийному производству танков Altay, из-за чего турецкие официальные лица обвинили ее в срыве контрактных обязательств.
Введенные США санкции против Исмаила Демира как руководителя профильного ведомства, без сомнения, усугубят трудности отрасли, поскольку дела с импортозамещением у турок пока обстоят не очень хорошо.
Хуже того: С-400 — далеко не единственный камень преткновения в ее отношениях с Вашингтоном и другими западными столицами. Турецкое руководство за несколько лет умудрилось наворотить кучу разногласий и склок практически со всеми партнерами. Тот же Роберт М. Гейтс в своей статье напомнил, что, помимо всего прочего, Турцию "необходимо привлечь к ответственности за действия в Ливии, Восточном Средиземноморье и Сирии", поскольку те "противоречат интересам других союзников по НАТО и осложняют усилия по достижению мира".
Причем дело не только в содержании имеющихся противоречий, но и в форме, в которой Анкара заявляет свою позицию. Та зачастую носит оскорбительный — если не сказать хамский — для контрагентов характер. Таким образом турецкое руководство не просто разом разругалось почти со всеми, но и вызвало у ряда мировых лидеров глубоко личную мотивацию показать Эрдогану, где раки зимуют.
Крайняя рискованность — а вернее, обреченность — подобной политики Турции была очевидна давно. Вопрос был исключительно в сроках, когда за нее придется всерьез отвечать.
Судя по всему, этот момент наступил — и Запад, отложив прочие внутренние трения, перешел в консолидированное наступление на Анкару с целью ее наказания за уже сделанные шаги и принуждения к беспрекословному подчинению "старшим товарищам" в дальнейшем.
И именно в этом теперь состоит самая большая проблема Реджепа Тайипа Эрдогана.
Теоретически можно было бы предположить вариант торга, когда Турция пошла бы на какие-то уступки Штатам по вопросу С-400. Вот только в реальности шансов на это практически нет.
Вашингтону не нужны отдельные послабления — ему нужна безоговорочная капитуляция Анкары.
Если для Западной Европы желание примерно наказать скандалиста Эрдогана зиждется в немалой степени на эмоциональной основе (слишком уж он всех достал своей агрессивной и громкоголосой беспардонностью), то для возвращающихся в Белый дом глобалистов это вопрос сугубо прагматизма и прямо-таки жизненной важности.
Западное единство с безоговорочным верховенством Соединенных Штатов рассыпается на глазах. Чтобы восстановить дисциплину во внутренних рядах, им необходим показательный пример наведения порядка. Турция является в этом смысле наиболее удобной мишенью, поскольку против нее можно объединить всех остальных — а затем уже перейти к другим "ренегатам".
Без сомнения, президент Эрдоган осознает данные — весьма мрачные — перспективы (в том числе и для него лично) и, как следствие, бесполезность даже малейших уступок Вашингтону. Это подтверждает и заявление Исмаила Демира о том, что санкции США не повлияют на соглашения его страны с Россией по С-400.
Но хватит ли у Турции сил выдержать давление, которое будет нарастать сразу со множества сторон и станет очень серьезным испытанием на прочность для национальной экономики?
Тут автоматически возникает вопрос о геополитических силах, к которым Эрдоган может обратиться за помощью в своем противостоянии с Западом.
На прошлой неделе — уже после введения американских санкций против Турции — на своей большой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал российско-турецкие отношения. Он, отметив существующие разногласия, весьма лестно охарактеризовал Эрдогана и назвал его человеком, который "держит слово" и "хвостом не виляет". При этом российский лидер добавил, что прямолинейность турецкого коллеги в продвижении национальных интересов является "элементом прогнозируемости".
Трудно расценить заявления Путина иначе, нежели готовность протянуть руку помощи турецкому руководству.
Вот только приняв ее, Анкара сделает еще один шаг от Запада и к упрочению связей с Россией — и тем самым сократит свои возможности балансировать между интересами великих держав, проводя независимую ото всех политику.
Но тут уж ничего не поделаешь: много лет Турция действовала во внешней политике с изяществом слона в посудной лавке, игнорируя предупреждения об опасности и недальновидности такого подхода. Теперь настало время расплачиваться за него.
РИГА, 17 янв — Sputnik. Новая Рижская дума отметила 100 дней своего существования у власти. Конечно, за это время ничего революционного создать было нельзя. Люди присматривались, принюхивались, дергали за разные рычаги власти. Единственное, чем пока запомнились большие дела новой думы - это обустройство велополос на улицах Чака/Марияс - одной из самых узких и оживленных магистралей города. Причем обустройство это произошло уже в преддверии зимы, когда велосипедисты исчезают с улиц и прячутся в какие-то свои берлоги, ибо никто доподлинно не знает, где они обитают зимой.
"Оппозиция, много лет стоявшая у руля в столице, как принято, критикует новую власть. Были созданы новые должности вице-мэров, которые, на мой взгляд, абсолютно не нужны. До сих пор непонятно, чем занимаются два из трех вице-мэров - Кирсис и Смилтенс, я бы оценил их работу как неудовлетворительную", - заявил глава фракции "Согласия" в Думе Константин Чекушин.
А на днях заместитель мэра Эдвардс Смилтенс сообщил, что в Риге восстановят должность советника по иностранным делам. Возможно даже, в перспективе проложат специальную велодорожку от Ратуши до здания МИД, чтобы советник мог быстро метнуться к министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу за советом из серии - "Челябинск предлагает Риге стать городом-побратимом. Как быть, это не опасно?"
Шутки-шутками, но во время правления Нила Ушакова и "Согласия" в думе уже был такой советник. Но это был человек с другой ориентацией. Нет, не в том смысле, в каком вы подумали, просто это был специалист по восточным странам, больше ориентировавшийся на отношения в с Россией, сказал Смилтенс. Теперь его место займет человек с правильно отрегулированным компасом. А то при Ушакове внешнеполитическое ведомство часто обижалось и упрекало руководство Риги в том, что иностранные дела у Латвии одни а у ее столицы - другие. То откроют "Рижский дворик", где не надо, то поедут на спортивные игры с российским политиками, а то и вовсе заключат договор на строительство моста с компанией "Гипростроймост", которая включена в санкционные списки ЕС и США из-за проектирования Крымского моста.
Так что новый советник должен придать Риге правильное направление, чтобы не заносило. Весьма, кстати, символично, что на прошедшей неделе Рижская дума вычеркнула из списка рижских улиц несвойственный Риге и даже режущий слух топоним - улицу Губерньциемс (Губернский поселок) в Болдерае. Ибо здесь никакая не губерния, а полноправная северная метрополия. Как это?
В планах развития Риги до 2030 года много раз повторяется словосочетание "Рига - полноправная метрополия Северной Европы". Вроде бы метрополия - это определение государства по отношению к своим колониям. Хотя у Курляндского герцогства уже давно нет колоний. Разве что таковыми можно считать окрестные края, которые поставляют Риге рабочую силу.
В уже упомянутом плане развития Риги до 2030 года сказано, что Рига в 2030 году станет узнаваемой на международном уровне метрополией Северной Европы. Что "полноправная принадлежность Риги к семье метрополий Северной Европы обусловливается качеством жизни в городе, инновационной экономикой, умным и ресурсосберегающим ведением хозяйства, современным управлением при активном участии жителей". Что число жителей в городе увеличится. И опять: "Рига – узнаваемая на международном уровне, значимая и конкурентоспособная метрополия Северной Европы".
Немного сказано про экономику: в международном масштабе специализация Риги обусловлена географическим положением – нахождение в месте пересечения транспортных коридоров запад-восток и север-юг, расположение на берегу Балтийского моря, культурной средой и связанными с ней туризмом и отраслями творческой индустрии. Отрасли, которые формируют направленную на международный масштаб специализацию Риги, это - порт, транспорт, логистика, культура, туризм.
Так что тут, конечно, важно не промахнуться - еще не известно, кто кому должен давать советы о том, как и куда вести международные дела.
Катастрофическое падение транзита и недогрузка портовых терминалов Риги, во многом заслуга" ведомства Ринкевича с его черными списками российских артистов и энтузиазмом, с которым он поддерживает антироссийские санкции.
На днях депутат Сейма и экс-министр экономики Вячеслав Домбровский, комментируя трагические показатели латвийского транзита, заявил, что спад перевалки в латвийских портах объясняется в том числе и политикой действующего правительства.
Если мы оглянемся на историю, то увидим, что у ганзейской Риги в дипломатических и межгосударственных делах опыт побольше, ведь она вела торговлю и дипломатию с другими странами и городами еще задолго до того, как появилась Латвия и Ринкевич.
Еще во времена основания города в 1201 году, когда через его территорию прибывали купцы из немецких земель, целью которых была торговлю с Русью. Во время существования Ганзейского союза Рига стала посредником между Западной Европой и Русью. В то время основой экономического процветания Риги была прибыль за посредничество. Из выгодной транзитной территории в 12-м веке Рига превратилась в крупный и богатый портовый город Восточной Европы.
"Ты - то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникает еще больше, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.
Дело в том, что ведомство официально приняло решение, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!
И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит слишком активно, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.
Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями и кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.
Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплимент от шеф-повара, а наоборот - вас еще и доплатить попросят.
Хочется верить, что на насекомых все же остановятся и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, когда вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.
С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.
Посмотрите на эти великолепные кадры.