Время расплаты для Эрдогана пришло

1028
(обновлено 10:47 21.12.2020)
Если для Западной Европы желание примерно наказать скандалиста Эрдогана зиждется в немалой степени на эмоциональной основе, то для возвращающихся в Белый дом глобалистов это вопрос сугубо прагматизма

Газета The New York Times опубликовала колонку за авторством бывшего министра обороны США Роберта М. Гейтса, который занимал данный пост с 2006 по 2011 год (то есть при республиканце Джордже Буше — младшем и демократе Бараке Обаме) и является спецслужбистом еще старой, разгара холодной войны, закалки, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Текст посвящен требующемуся американской внешней политике обновлению в соответствии с вызовами времени, и в первом же его тезисе заявлено о необходимости ужесточения давления — но не на геополитических противников, как можно было бы ожидать, а на ближайших союзников.

Гейтс остановился на двух странах, которые слишком уж многое стали себе позволять. Речь, разумеется, о Германии и Турции. Экс-министр отдельно поддержал введенные на днях против Анкары санкции, уточнив, что это не более чем "хорошее начало".

Если перспективы для ФРГ в свете действий будущей администрации пока не вполне ясны, то про Турцию уже сейчас можно говорить уверенно: ту ждут непростые времена, в ходе которых ей придется отстаивать свое право на суверенную политику.

На прошлой неделе Вашингтон ввел персональные санкции против главы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще троих чиновников — за приобретение страной российских ЗРК С-400.

Это болезненный удар для Анкары. Дело не только в том, что Демир является одним из ближайших сподвижников турецкого президента. Важнее, что военно-промышленный комплекс Турции, в развитие которого Эрдоган лично вложил очень много сил, критически зависит от сотрудничества с Западом — по вопросам лицензирования и из-за поставок комплектующих.

Предупреждающие звоночки для Анкары шли достаточно давно. Уже много месяцев на грани срыва находится важнейший контракт с Пакистаном на экспорт турецких военных вертолетов Т129 — а все из-за блокирования американцами лицензии на двигатели, которыми оснащаются машины. Канадцы остановили поставки своих электронно-оптических систем, применяемых на беспилотниках Bayraktar TB2, которые громко заявили о себе в ходе недавнего обострения в Нагорном Карабахе. Германия перекрыла кислород серийному производству танков Altay, из-за чего турецкие официальные лица обвинили ее в срыве контрактных обязательств.

Введенные США санкции против Исмаила Демира как руководителя профильного ведомства, без сомнения, усугубят трудности отрасли, поскольку дела с импортозамещением у турок пока обстоят не очень хорошо.

Хуже того: С-400 — далеко не единственный камень преткновения в ее отношениях с Вашингтоном и другими западными столицами. Турецкое руководство за несколько лет умудрилось наворотить кучу разногласий и склок практически со всеми партнерами. Тот же Роберт М. Гейтс в своей статье напомнил, что, помимо всего прочего, Турцию "необходимо привлечь к ответственности за действия в Ливии, Восточном Средиземноморье и Сирии", поскольку те "противоречат интересам других союзников по НАТО и осложняют усилия по достижению мира".

Причем дело не только в содержании имеющихся противоречий, но и в форме, в которой Анкара заявляет свою позицию. Та зачастую носит оскорбительный — если не сказать хамский — для контрагентов характер. Таким образом турецкое руководство не просто разом разругалось почти со всеми, но и вызвало у ряда мировых лидеров глубоко личную мотивацию показать Эрдогану, где раки зимуют.

Крайняя рискованность — а вернее, обреченность — подобной политики Турции была очевидна давно. Вопрос был исключительно в сроках, когда за нее придется всерьез отвечать.

Судя по всему, этот момент наступил — и Запад, отложив прочие внутренние трения, перешел в консолидированное наступление на Анкару с целью ее наказания за уже сделанные шаги и принуждения к беспрекословному подчинению "старшим товарищам" в дальнейшем.

И именно в этом теперь состоит самая большая проблема Реджепа Тайипа Эрдогана.

Теоретически можно было бы предположить вариант торга, когда Турция пошла бы на какие-то уступки Штатам по вопросу С-400. Вот только в реальности шансов на это практически нет.

Вашингтону не нужны отдельные послабления — ему нужна безоговорочная капитуляция Анкары.

Если для Западной Европы желание примерно наказать скандалиста Эрдогана зиждется в немалой степени на эмоциональной основе (слишком уж он всех достал своей агрессивной и громкоголосой беспардонностью), то для возвращающихся в Белый дом глобалистов это вопрос сугубо прагматизма и прямо-таки жизненной важности.

Западное единство с безоговорочным верховенством Соединенных Штатов рассыпается на глазах. Чтобы восстановить дисциплину во внутренних рядах, им необходим показательный пример наведения порядка. Турция является в этом смысле наиболее удобной мишенью, поскольку против нее можно объединить всех остальных — а затем уже перейти к другим "ренегатам".

Без сомнения, президент Эрдоган осознает данные — весьма мрачные — перспективы (в том числе и для него лично) и, как следствие, бесполезность даже малейших уступок Вашингтону. Это подтверждает и заявление Исмаила Демира о том, что санкции США не повлияют на соглашения его страны с Россией по С-400.

Но хватит ли у Турции сил выдержать давление, которое будет нарастать сразу со множества сторон и станет очень серьезным испытанием на прочность для национальной экономики?

Тут автоматически возникает вопрос о геополитических силах, к которым Эрдоган может обратиться за помощью в своем противостоянии с Западом.

На прошлой неделе — уже после введения американских санкций против Турции — на своей большой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал российско-турецкие отношения. Он, отметив существующие разногласия, весьма лестно охарактеризовал Эрдогана и назвал его человеком, который "держит слово" и "хвостом не виляет". При этом российский лидер добавил, что прямолинейность турецкого коллеги в продвижении национальных интересов является "элементом прогнозируемости".

Трудно расценить заявления Путина иначе, нежели готовность протянуть руку помощи турецкому руководству.

Вот только приняв ее, Анкара сделает еще один шаг от Запада и к упрочению связей с Россией — и тем самым сократит свои возможности балансировать между интересами великих держав, проводя независимую ото всех политику.

Но тут уж ничего не поделаешь: много лет Турция действовала во внешней политике с изяществом слона в посудной лавке, игнорируя предупреждения об опасности и недальновидности такого подхода. Теперь настало время расплачиваться за него.

1028
Теги:
США, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция
Рижская дума

Имеет ли Рига право на собственное министерство иностранных дел?

103
(обновлено 14:40 17.01.2021)
В Рижской думе, возможно, снова будет собственный дипломат, а велодорожка от здания городского управления протянется прямиком к зданию МИД, чтобы не допустить порочных связей с другими городами и придать Риге "правильное направление"

РИГА, 17 янв — Sputnik. Новая Рижская дума отметила 100 дней своего существования у власти. Конечно, за это время ничего революционного создать было нельзя. Люди присматривались, принюхивались, дергали за разные рычаги власти. Единственное, чем пока запомнились большие дела новой думы - это обустройство велополос на улицах Чака/Марияс - одной из самых узких и оживленных магистралей города. Причем обустройство это произошло уже в преддверии зимы, когда велосипедисты исчезают с улиц и прячутся в какие-то свои берлоги, ибо никто доподлинно не знает, где они обитают зимой.

У вас компас неправильный

"Оппозиция, много лет стоявшая у руля в столице, как принято, критикует новую власть. Были созданы новые должности вице-мэров, которые, на мой взгляд, абсолютно не нужны. До сих пор непонятно, чем занимаются два из трех вице-мэров - Кирсис и Смилтенс, я бы оценил их работу как неудовлетворительную", - заявил глава фракции "Согласия" в Думе Константин Чекушин.

А на днях заместитель мэра Эдвардс Смилтенс сообщил, что в Риге восстановят должность советника по иностранным делам. Возможно даже, в перспективе проложат специальную велодорожку от Ратуши до здания МИД, чтобы советник мог быстро метнуться к министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу за советом из серии - "Челябинск предлагает Риге стать городом-побратимом. Как быть, это не опасно?"

Шутки-шутками, но во время правления Нила Ушакова и "Согласия" в думе уже был такой советник. Но это был человек с другой ориентацией. Нет, не в том смысле, в каком вы подумали, просто это был специалист по восточным странам, больше ориентировавшийся на отношения в с Россией, сказал Смилтенс. Теперь его место займет человек с правильно отрегулированным компасом. А то при Ушакове внешнеполитическое ведомство часто обижалось и упрекало руководство Риги в том, что иностранные дела у Латвии одни а у ее столицы - другие. То откроют "Рижский дворик", где не надо, то поедут на спортивные игры с российским политиками, а то и вовсе заключат договор на строительство моста с компанией "Гипростроймост", которая включена в санкционные списки ЕС и США из-за проектирования Крымского моста.

Не губерния, а метрополия!

Так что новый советник должен придать Риге правильное направление, чтобы не заносило. Весьма, кстати, символично, что на прошедшей неделе Рижская дума вычеркнула из списка рижских улиц несвойственный Риге и даже режущий слух топоним - улицу Губерньциемс (Губернский поселок) в Болдерае. Ибо здесь никакая не губерния, а полноправная северная метрополия. Как это?

В планах развития Риги до 2030 года много раз повторяется словосочетание "Рига - полноправная метрополия Северной Европы". Вроде бы метрополия - это определение государства по отношению к своим колониям. Хотя у Курляндского герцогства уже давно нет колоний. Разве что таковыми можно считать окрестные края, которые поставляют Риге рабочую силу.

В уже упомянутом плане развития Риги до 2030 года сказано, что Рига в 2030 году станет узнаваемой на международном уровне метрополией Северной Европы. Что "полноправная принадлежность Риги к семье метрополий Северной Европы обусловливается качеством жизни в городе, инновационной экономикой, умным и ресурсосберегающим ведением хозяйства, современным управлением при активном участии жителей". Что число жителей в городе увеличится. И опять: "Рига – узнаваемая на международном уровне, значимая и конкурентоспособная метрополия Северной Европы".

Немного сказано про экономику: в международном масштабе специализация Риги обусловлена географическим положением – нахождение в месте пересечения транспортных коридоров запад-восток и север-юг, расположение на берегу Балтийского моря, культурной средой и связанными с ней туризмом и отраслями творческой индустрии. Отрасли, которые формируют направленную на международный масштаб специализацию Риги, это - порт, транспорт, логистика, культура, туризм.

Задолго до Ринкевичса

Так что тут, конечно, важно не промахнуться - еще не известно, кто кому должен давать советы о том, как и куда вести международные дела.

Катастрофическое падение транзита и недогрузка портовых терминалов Риги, во многом заслуга" ведомства Ринкевича с его черными списками российских артистов и энтузиазмом, с которым он поддерживает антироссийские санкции.

На днях депутат Сейма и экс-министр экономики Вячеслав Домбровский, комментируя трагические показатели латвийского транзита, заявил, что спад перевалки в латвийских портах объясняется в том числе и политикой действующего правительства.

Если мы оглянемся на историю, то увидим, что у ганзейской Риги в дипломатических и межгосударственных делах опыт побольше, ведь она вела торговлю и дипломатию с другими странами и городами еще задолго до того, как появилась Латвия и Ринкевич.

Еще во времена основания города в 1201 году, когда через его территорию прибывали купцы из немецких земель, целью которых была торговлю с Русью. Во время существования Ганзейского союза Рига стала посредником между Западной Европой и Русью. В то время основой экономического процветания Риги была прибыль за посредничество. Из выгодной транзитной территории в 12-м веке Рига превратилась в крупный и богатый портовый город Восточной Европы.

103
Теги:
дипломати, Рижская дума, Рига
По теме
Депутат рассказал о "колоссальном перекосе" в работе Рижской думы
Коалиция отличилась: Чекушин рассказал про сто дней Рижской думы
Сильного старта не случилось: Буров оценил работу Рижской думы
Емкость с червями

"Землю жрать будете?". Европейцев потчуют толерантностью к червям

356
(обновлено 18:01 15.01.2021)
То, за что в детстве ругали родители, теперь станет фастфудом или высокой кухней. Съесть червяка – это не обидно, а вкусно, сытно и полезно, убеждают в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов

"Ты - то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникает еще больше, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.

Дело в том, что ведомство официально приняло решение, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!

И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит слишком активно, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.

Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями и кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.

Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.

Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплимент от шеф-повара, а наоборот - вас еще и доплатить попросят.

Хочется верить, что на насекомых все же остановятся и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, когда вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"

356
Теги:
червяки, еда, Европа

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту