Протестующие против вакцинации от COVID-19 в Бостоне, США

Вакцина раздора: почему Запад не доверяет своим корпорациям

1670
(обновлено 14:04 29.12.2020)
Вакцины на Западе вырабатывают гигантские транснациональные фармкомпании с мутной собственностью и длинным шлейфом скандальных историй

Вакцины от коронавируса только что пошли в массы, однако население "золотого миллиарда" внезапно впало из-за них в форменную панику, пишет колумнист Витория Никифорова на сайте РИА Новости. Слухи множатся как снежный ком. Граждане массово отказываются от прививок. Страхи включают в себя опасную "побочку", возможный летальный исход и вечнозеленое "нас всех чипируют!"

Все это живо напоминает нравы XVIII века. Тогда английского фермера, который первым привил себя и детей от оспы, соседи выгнали из дома и едва не убили. Добрые жители британской глубинки были убеждены, что прививка коровьей оспы людям приведет к тому, что у всех вырастут рога и хвосты.

Сегодня эти архаичные страхи возродились в новой упаковке. Причем активнее всех паникуют не жители беднейших регионов, где действительно вакцины "от Гейтса" наносили порой заметный ущерб здоровью людей, а обитатели богатейших и просвещеннейших стран мира.

По данным опросов, 86% британских родителей уверены, что прививка от коронавируса будет сопровождаться "отвратительными побочными эффектами", а почти половина из них категорически отказывается прививать своих детей.

Французские журналисты спросили прохожих, собираются ли они вакцинироваться от коронавируса. Большинство ответили, что не собираются. Почему? Не доверяют — ни иностранным производителям, ни собственному Минздраву, ни прессе.

В Германии противники вакцинации выходят на митинги протеста. То же самое делают граждане в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Ведущий влиятельнейшей и вполне мейнстримной Fox News Такер Карлсон предупреждает зрителей о том, что им "стоит понервничать" из-за коронавирусной вакцины, которая станет "средством социального контроля".

В чем причина такой истерической реакции? Массовая депрессия, внезапный выход из зоны комфорта, неуверенность в завтрашнем дне? Да, конечно. Но самый главный фактор — коммерциализация медицины.

В России и Китае вакцины создают в государственных институтах и лабораториях с многолетними традициями. Эпидемиология и вирусология в этих странах — сферы исключительной ответственности правительства.

То, как успешно они справляются с эпидемиями самых опасных болезней, и СССР, и КНР доказывали десятилетиями, победив по ходу дела и чуму, и холеру, и полиомиелит. За это время у национальных правительств сложилась отличная репутация в области борьбы с пандемиями.

Вакцины на Западе вырабатывают частники. Это гигантские транснациональные фармкомпании с мутной собственностью и длинным шлейфом скандальных историй. Мудрено ли, что граждане им не доверяют?

Компания Pfizer, например, в середине 1990-х обвинялась в нелегальном тестировании своего нового антибиотика на детях в Нигерии. Несколько детей умерли. Жутковатые детали происходившего можно узнать из романа Джона Ле Карре "Преданный садовник" и его экранизации.

Правительство Нигерии предъявило корпорации иск на 6,9 миллиарда долларов и долго судилось. В ходе судебного процесса всплывали сведения о возможном подкупе менеджерами Pfizer генпрокурора, постоянно исчезали медкарты жертв и другие документы — в общем, репутацию компании все это изрядно попортило.

В 2015-2016 годах против Pfizer были поданы сотни исков от американцев, утверждавших, что выпускаемый компанией антидепрессант приводит к уродствам у новорожденных. Компания отбилась от обвинений, однако осадок, как говорится, остался.

В 2019 году компанию обвиняли в том, что один из ее препаратов недостаточно тестировался и теперь оказывает канцерогенное действие, то есть способствует развитию раковых опухолей.

Наверное, по каждому отдельному случаю многоопытные юристы фармкомпании могут сказать: "Вы все врете". Но в целом бесконечные скандалы как-то не добавляют оптимизма гражданам.

У другого производителя вакцины — компании Moderna — подобной истории нет. Но у нее вообще нет документированной истории. Эта частная биотехнологическая фирма была создана в 2011 году на территории США. На заре существования кто-то инвестировал в нее два миллиарда долларов. Кому она реально принадлежит, непонятно. С кого спросить, если что-то пойдет не так, — тоже.

Обычно подобные стартапы документируют все свои исследования и обильно публикуют научные статьи в профильных изданиях. Это позволяет им находить инвесторов и среди госструктур, и среди частников. Но Moderna за все время своей работы почти ничего не опубликовала.

Американские СМИ называют ее "самой загадочной компанией в мире биотеха". Топ-менеджеры фирмы признаются, что сознательно действуют "в технологии стелс". Журналистам, общественникам, простым гражданам вход на территорию Moderna заказан, она охраняется не хуже военной базы.

В прессе о Moderna существует одна заслуживающая доверия статья — в известном научном журнале Science Mаgazine. Однако в 2020 году этот текст, опубликованный впервые в 2017-м, был существенно отредактирован, практически переписан, а все критические пассажи убраны.

Все это как-то не вызывает доверия. Тем более что за девять лет работы Moderna не предъявила публике ни одной вакцины, ни одного лекарства — вообще ничего. Чем там занимались в лабораториях эти ребята? Возможно, спасали мир. Возможно, делали что-то еще. Сейчас "золотому миллиарду" предстоит проверить на себе их первый продукт — вакцину от коронавируса.

Еще в 2014 году газета The New York Times заметила, что государственные инвестиции в биотехнологии практически сошли на нет и в освободившуюся нишу рванули частники. Они финансировали многообещающие стартапы, а ученые работали на них по принципу "любой каприз за ваши деньги".

"Американскую науку приватизировали миллиардеры с большими идеями", — утверждала газета.

Засада в том, что содержание этих идей общественности до сих пор неизвестно. Зачем миллиардеры подались в биотех и чего они от него хотят — это на самом деле вопрос века.

Когда на этом фоне власти Калифорнии или Франции пытаются протолкнуть закон о всеобщем обязательном вакцинировании, граждане поневоле начинают паниковать и выходить на митинги. Они отлично видят, что в случае каких-то непредусмотренных побочных эффектов спросить им будет не с кого.

Как фармкомпании отбиваются от исков, прекрасно продемонстрировала только что семья Саклер. Эти люди в 1990-е путем подкупа врачей и федеральных чиновников подсадили на свое лекарство миллионы американцев. Лекарство содержало опиоиды. У пациентов вырабатывалась от него зависимость. Так возникла печально знаменитая "опиоидная эпидемия" в США, приведшая к сотням тысяч смертей.

Авторов "опиоидной эпидемии" пытались судить. Однако они формально вышли из руководства своей компании Purdue Pharma и ответственности больше не подлежат.

Признав вину в суде штата Массачусетс, компания согласилась выплатить штраф в 8,3 миллиарда. Однако тут же была запущена процедура банкротства, что позволит собственникам ничего не выплачивать.

Несмотря на банкротство, наследники Саклера-старшего сумели за последние годы вывести со счетов своей фирмы десять миллиардов долларов. Невзирая на общественное осуждение и судебные процессы, они богаты, счастливы и по-прежнему на свободе.

В России, где одно время тоже излишне увлекались коммерциализацией медицины и выводом ее в сферу услуг, пора осознать, что эта идея приводит к страшному расколу в обществе. Потребители начинают воспринимать производителей медуслуг как своих злейших врагов, готовых на все, лишь бы на них заработать. Вместо того чтобы ответственно относиться к своему здоровью, граждане готовы отказываться и от лекарств, и от прививок.

В "мирное" время с этим еще можно как-то жить. Но в войне против серьезной эпидемии такой раскол смерти подобен. Потому что, как удачно выразился посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, борьба с вирусом требует "всенародной мобилизации".

 

1670
Теги:
вакцина
По теме
"Первыми надо вакцинировать министров": Ушаков взорвал интернет публикацией мема
Пришло время Европы: вакцинация начнется после Рождества
Возбудитель не опускается в легкие: в РФ рассказали о "лайт-вакцине" от COVID
Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca?
Палаточный лагерь возле парламента Грузии

Грузия разглядела в "цветных революционерах" угрозу для государства

28
(обновлено 07:53 26.02.2021)
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним

Политический кризис в Грузии пошел на новый виток, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели.

Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.

Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили). И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.

При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.

Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.

Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.

Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом.

В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".

Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена. Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.

Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.

В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".

Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".

Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.

Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.

Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.

Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).

Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.

Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.

28
Теги:
Грузия
По теме
Грузия взбунтовалась после выборов: оппозиция в Тбилиси требует повторного голосования
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ
Каким будет 2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
Сварка труб для газопровода Северный поток - 2, архивное фото

PEESA вам, а не газ. США грозят Европе концом истории

467
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Закон "О защите энергетической безопасности Европы" - это новое слово в санкционной войне США. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичнее и, что характерно, показательнее слов

О взаимоотношениях США и "Северного потока - 2", наверное, нельзя сказать, что они строго укладываются в парадигму собаки, которая лает, и каравана, который идет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Ну хотя бы потому, что эта собака все-таки бывает кусачей, а некоторые наши европейские партнеры очень боятся укусов собачьих, поэтому бегут со всех ног.

Вот и немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate решила перестраховаться, объявив без объяснения причин, что дальше без нее. Так что караван, скорее, не идет, а пробирается через тернии и продвигается с боями. Тем не менее он уже в датских водах, и до Германии осталось чуть.

Поэтому и не оставляет Вашингтон попыток вставить палки в колесо "Фортуны". Так называется российский трубоукладчик, что стал для них той самой воронкой, в которую можно и второй снаряд послать. Это же проще простого. Особой меткости не нужно. Он у всех на виду – один в море воин. Его Трамп бил-бил, не добил. Теперь Байден взялся доказывать, что он тот же янки, что и Дональд.

Только если тот применил против "Северного потока" закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", сокращенно CAATSA, то этот – закон "О защите энергетической безопасности Европы". И это – новое слово в их санкционной войне. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичней и, что характерно, показательней слов, поскольку буквально PEESA вам, а не российский газ. Примерно так можно перевести заботу Штатов о Старом Свете.

Тем его обитателям, кто все равно не понял, представитель Госдепа Нед Прайс прямым текстом пригрозил, что конец у этой истории еще не наступил лишь потому, что США пока его придерживают на самый крайний случай. "При необходимости мы без колебания примем дополнительные меры против этого проекта", - так и не узнали журналисты, что там дальше по Прайсу.

А когда его попросили уточнить, с какой именно точки зрения – "геополитической, экономической или моральной" – "Северный поток" не устраивает Вашингтон, тот, не задумываясь, ответил: "Мы говорим о геополитике, поскольку обеспокоены влиянием России на наших союзников и партнеров в Европе".

Вот вам и место, где та самая собака, что лает, зарыта. Лает, роет и совсем зарывается. Все-таки дважды подумать, чтобы промолчать, - это не для американских дипломатов. А Псаки уже в Белом доме. Та бы сразу сориентировалась, что из трех предложенных вариантов четвертый – "мне надо проконсультироваться в офисе" – самый подходящий.

Нынешний же представитель Госдепа выложил все, что накипело. А там сплошная геополитика. К экономике российского газопровода у них претензий нет. Ну кроме той, что к их экономике он никакого отношения не имеет. К морали у них самих отношения никакого. Им бы влияние сохранить.

467
Теги:
газопровод, газ, строительство, Северный поток - 2, США, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Последствия ДТП

Семь машин, автобус и троллейбус: впечатляющая авария в Риге

39
(обновлено 09:02 26.02.2021)
Авария с участием девяти транспортных средств в Риге обошлась без человеческих жертв; спасатели растащили столкнувшиеся автомобили

РИГА, 26 фев — Sputnik. Сегодня утром в Риге на улице Деглава по направлению к Дрейлини столкнулись семь автомобилей, автобус и троллейбус, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба на своей странице в Twitter.

​О пострадавших в результате ДТП не сообщается.

​Спасатели переместили транспортные средства, чтобы освободить проезжую часть.

​В настоящее время движение восстановлено.

39
Теги:
ГПСС, Рига, Латвия
По теме
60-летнему водителю троллейбуса грозит 5 лет тюрьмы за смертельное ДТП в Риге
Maxima в Кенгарагсе на время закроется: в магазин врезался троллейбус
Троллейбус врезался в жилой дом в Риге, пострадали семеро
Крупное ДТП в Риге: троллейбус протаранил 8 машин