Вид на Никольскую башню Московского Кремля

Мир после коронавируса: почему России будут завидовать

744
(обновлено 11:59 31.12.2020)
2021 год вполне может стать годом, в котором очень наглядным образом окупятся все российские инвестиции, сделанные за прошедшие годы, включая инвестиции в науку, в продовольственную безопасность и в новые виды стратегических вооружений

Эпидемия коронавируса и сопутствующий ей глобальный экономический кризис сработали в качестве катализатора некоторых процессов, которые начались еще до 2020 года, но продвигались очень медленно, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости. В соответствии с известной максимой о том, что иногда за недели проходят десятилетия, 2020 год "ускорил экономическое время", и уже в 2021-м можно будет наблюдать последствия этого ускорения, которые покажут, какие стратегические решения, принятые много лет назад на государственном уровне самых разных стран, были правильными, а какие — катастрофическими.

Едва ли не самым важным последствием "эпидемиологического 2020-го" станет ускоренный слом или радикальное укорачивание глобальных производственных цепей, к которым мы все успели основательно привыкнуть за последние 20 лет.

Если в начале уходящего года требование "вернуть назад из Китая" производственные мощности и рабочие места было личным (и довольно эксцентричным) требованием Дональда Трампа и некоторых представителей его администрации, то сейчас так называемый решоринг, или оншоринг, (то есть перенос производств или в сами страны Запада, или, по крайней мере, в крайне дружественные к Вашингтону или Брюсселю страны третьего мира) — это уже общезападный тренд, который был многократно усилен эпизодами острого дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты в условиях пандемии.

Западные политические элиты внезапно остро ощутили, что в случае какого-то мирового форс-мажора перед ними во весь рост может встать перспектива погружения в жесткий кризис, который будет сопровождаться невозможностью обеспечить свои собственные экономики и граждан даже самыми базовыми товарами, необходимыми для функционирования современной страны на уровне хотя бы позднего XX века.

Крайне некрасивый с моральной точки зрения (но крайне логичный с точки зрения политического пиара и экономической конкуренции) эпизод в виде так называемой гонки вакцин и сопутствующих кампаний по черному пиару в адрес российских и китайских разработок — тоже оказал свое стимулирующее воздействие, ибо внезапно выяснялось, что в условиях реального глобального вызова (а не исследований западных экспертов, составляющих рейтинги "научной мощи" разных стран) хваленое тотальное лидерство "коллективного Запада" оказалось или вообще несуществующим, или как минимум крайне спорным.

Если бы все это произошло лет десять назад, то случившееся стало бы реальной проблемой для стран, которые не очень хотят жить в мире геополитической и технологической американской гегемонии (ибо США образца 2010 года еще имели шансы сделать правильные выводы из случившегося и сконцентрироваться на развитии реальной научной мощи и, например, купировании ситуации, при которой ведущие выпускники физических и математических факультетов идут заниматься не научными разработками, а на Уолл-стрит, где они получают бесконечно больше денег и общественного уважения).

Но США и Евросоюз образца 2020 года сделали (и, скорее всего, будут продолжать делать) другие выводы и приняли другие меры, а именно — начали усиливать программы по продвижению на руководящие должности представителей различных меньшинств, загонять физиков-ядерщиков на семинары по "расовой справедливости", в рамках которых они учатся испытывать вину перед всеми, пишут местным афроамериканцам и прочим меньшинствам извинения за то, что они, ученые. — "белые и привилегированные мужчины".

При этом борьбу с китайскими и российскими конкурентами в сфере науки и высоких технологий предполагается выиграть с помощью санкций, которые, хотя и будут причинять серьезный дискомфорт, вряд ли окажут то волшебное воздействие, на которое, очевидно, рассчитывают наши заокеанские партнеры.

Еще одним вероятным трендом 2021 года станет глобальная инфляция. С одной стороны, росту цен будет способствовать тот самый процесс "добровольно-принудительного" переноса производств, на котором в том или ином виде настаивают государственные деятели США и Евросоюза, притом что сам перенос будет неизбежно способствовать удорожанию конечного продукта, ибо в странах "коллективного Запада" совершенного другие (нежели в Юго-Восточной Азии) расходы на производство и катастрофический дефицит компетентных кадров: сейчас пожинаются плоды перекоса в системе образования, которая выпускает гораздо больше блогеров-журналистов и прочих "специалистов по анализу классового угнетения в разрезе гендерной теории", чем инженеров или квалифицированных рабочих.

Чем сильнее американские и европейские политики будут увлекаться протекционизмом и пытаться производить условные средства индивидуальной защиты на своей территории, тем дороже они будут становиться.

Впрочем, вышеизложенный феномен будет проблемой в основном "коллективного Запада" (а острота проблемы будет зависеть от амбициозности политиков), а вторая компонента глобальной инфляции накроет почти весь мир, за исключением довольно небольшого списка стран, которые заранее позаботились о радикальном решении вопроса продовольственной безопасности.

Если посмотреть на цены подавляющего большинства продовольственных товаров (отталкиваясь от соответствующих фьючерсных контрактов бирж в Чикаго, Лондоне, Париже и Чжэнчжоу), начиная от сои и заканчивая зерном, то можно заметить, что они зафиксировали серьезный рост по сравнению с мартом 2020 года, а некоторые из них превысили (несмотря на эпидемию!) максимальные уровни 2019 года.

По оценке Продовольственной программы ООН, с риском голода (в самом прямом смысле) в следующем году столкнутся примерно 270 миллионов человек, и это только голод, без учета экономических и социальных последствий роста цен на продовольствие во всех странах, которые не могут обеспечить себя самостоятельно.

К сожалению, ситуация начинает напоминать то, что происходило с ценами на продовольствие после кризиса 2008-2009 годов, когда косвенным следствием мер по стимулированию западных экономик с помощью печатного станка стала в том числе глобальная продовольственная инфляция.

У эпидемии был не только катализирующий, но и ингибирующий аспект: из-за нее некоторые геополитические конфликты, включая территориальные конфликты в Южно-Китайском море, конфликт по линии США — Китай из-за статуса Тайваня и Гонконга, а также конфликт в Сирии были временно заморожены, но это не значит, что они исчезли. К сожалению, 2021 год их, скорее всего, разморозит, а новая администрация Байдена вполне может попытаться заявить о себе с помощью агрессивных силовых действий или, по крайней мере, демонстраций военной мощи с целью доказать, что "Америка вернулась на международную арену".

Если сложить все эти постковидные тренды, то можно отметить, что 2021 год вполне может стать годом, в котором очень наглядным образом окупятся все российские инвестиции, сделанные за прошедшие годы, включая инвестиции в науку, в продовольственную безопасность и в новые виды стратегических вооружений. Независимо от того, каким конкретно образом реализуются эти тренды будущего, Россия входит в него с набором ресурсов и возможностей, которым многие (несмотря на все риски, которые у России безусловно есть) могут только позавидовать.

744
Теги:
Россия
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

211
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

211
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония

Покарают ли в Латвии министра, усомнившегося в силе COVID-19? Или это только для ПБК?

366
(обновлено 15:44 04.03.2021)
Глава МВД Латвии осмелился заявить, что по поводу "британского" штамма COVID-19, возможно, не стоит поднимать такую панику. За сомневающимся министром потянулись и другие представители истеблишмента. Интересно, их накажут, как ПБК за Малышеву, или нет?

Продолжается самоотверженная борьба правительства Латвии с наступлением COVID-19, сейчас все силы брошены на рытье окопов на пути его "британского" штамма. При этом подлая зараза снова подкинула нашим министрам задачку на сообразительность, а некоторых членов кабинета министров и представителей отраслевых организаций поставила на грань совершения преступления.

А не пора ли запретить "домоседство"?

В среду, 3 марта, с утра предводитель латвийских министров Кришьянис Кариньш сказал в передаче TV3 "900 секунд", что для уменьшения заболеваемости COVID-19 можно сделать требование удаленной работы обязательным. Этим заявлением он многих привел в ужас, например министра экономики Яниса Витенбергса, который заявил, что обрабатывающая промышленность - это единственное, что пока держит экономику Латвии на поверхности. А выплавлять сталь дома не всегда сподручно. Хотя, где еще, ведь последний флагман отечественной металлургии в Лиепае давно обанкротился.

Премьер же сослался на данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), которые свидетельствуют, что коронавирусом очень часто заражаются на рабочих местах.

Буквально час спустя в информационных агентствах появилась новость от ЦПКЗ о том, что число заражений COVID-19 в домохозяйствах значительно увеличилось, а на рабочих местах, наоборот, уменьшилось. Так, 57,2% инфицированных заразились дома, 16,4% - на работе. То есть разница - в 3,5 раза. 6% заразились в учреждениях социального ухода, 6,3% - в медицинских учреждениях, 6,3% - в образовательных учреждениях, 2,1% - на частных мероприятиях, 0,1% - в приютах и 3,6% - в других местах.

Подумалось - у нас что, два разных ЦПКЗ? И как теперь в свете вновь открывшихся знаний поступит Кариньш, придумавший термин "домоседство", и его кабинет с министрами? Решение о переводе всех на домашнюю работу ожидается на следующей неделе. Говорят, что оно может вступить в силу 15 марта. Так что Международный женский день население сможет традиционно отметить на рабочем месте.

Сомнение или преступление?

Сумбур вместо музыки продолжался в правительстве и среди социальных партнеров в связи с оценкой вредоносности "британского" штамма коронавируса, который по привязчивости можно сравнить со шлягерами британских поп-групп. Помните, что Первый Балтийский канал на днях был оштрафован за прозвучавшие в передачах "Здоровье" и "Жить здорово" утверждения о том, что коронавирус не так уж и заразен.

Так в тот же день, когда Кариньш заявил о пользе домашней работы, сначала министр внутренних дел Гиргенс произнес, что не стоит поднимать панику по поводу нового, "британского" штамма COVID-19, и нельзя сказать, что он является более заразным, потому что в эпидемиологии нет такого термина.

Через пару часов состоялось заседание стратегической рабочей группы по ограничению COVID-19, состоящей из представителей правительства и социальных партнеров. Вместо запланированных в повестке дня вопросов поддержки жителей и распределения средств ЕС, обсуждение стихийно перекинулось на тему заразности коронавируса и его новых разновидностей.

После сообщений главы Минздрава Даниэля Павлютса о новом штамме и необходимости всему населению дружно вернуться на удаленную работу, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш потребовал у Павлютса объяснить, в чем именно выражается повышенная заразность "британского" штамма.

Павлютс сказал, что сам в этом вопросе не компетентен, но вот глава ЦПКЗ Перевощиков неоднократно указывал, что он (не Перевощиков, а новый штамм) на 70% заразнее старого доброго "уханьского" образца коронавируса. Вице-президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Юрис Бинде остался не удовлетворен объяснением и тоже пожелал каких-то более осязаемых доказательств высокой заразности в виде цифр и статистики. Кроме того, он не согласился с Павлютсом в части того, что сказанное экспертами нельзя подвергать сомнению.

"В науке все можно поставить под сомнение", - заявил он.

Отметим, что высказывания главы МВД и ход дискуссии стратегической рабочей группы освещали информационные агентства и большинство местных СМИ. И если уже провайдера ПБК оштрафовали за высказанное в России мнение доктора Елены Малышевой и приглашенных ею в студию коллег, то не значит ли это, что и министра Сандиса Гиргенса, и главу ЛТПП Эндзиньша, и вице-президента ЛКРД нужно срочно и строго наказать, ибо они так же "распространили ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье и создавая серьезные риски".

Или у нас и тут двойные стандарты, а карательные меры по отношению к российским каналам все-таки были продиктованы отнюдь не заботой о здоровье населения?

366
Теги:
коронавирус, МВД Латвии, Латвия
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети