Санта-Клаус, архивное фото

Рождественская история в духе Диккенса. Оказывается, в Латвии есть свой Санта-Клаус

219
(обновлено 16:34 08.01.2021)
Придется огорчить сторонников версии о том, что в Латвии все решает вашингтонский обком: оказывается, любовь к экономии социального бюджета настолько сильна, что и граждан самих США отечественное агентство соцстрахования норовит лишить законной пенсии

Тем, кто много лет не проживал в Латвии, очень трудно получить пенсию в стране. Хорошо, что есть правозащитники, готовые помочь в трудную минуту. Для русскоговорящей гражданки США, честно трудившейся на благо Латвии, таким "Дедом Морозом" стал Владимир Бузаев, пишет Александр Гильман на Baltnews.

Вот уж никогда не думал, что мне придется писать рождественский рассказ, как какому-нибудь Чарльзу Диккенсу или Николаю Лескову. Но бывает же, что жизнь все решает сама. И чудо победы добра над злом происходит именно в канун Рождества.

Начать надо с объяснения, что такое пенсия в современном понимании. Любой работающий платит социальный налог. Фактически это не налог, а покупка страховки. Если страховой случай – болезнь, инвалидность, безработица – наступит, то из этих средств тебе будет выплачено пособие.

Упомянутых несчастий можно счастливо избежать, но вот от старости не убережешься. И поэтому каждому из нас положена пенсия. По идее с любой заработанной суммы в любой части мира.

Но Латвия норовит деньги присвоить и платить только своим. Все мы помним, как долго не засчитывали негражданам трудовой стаж за пределами страны. Правозащитник, председатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев выиграл дело госпожи Андреевой против Латвии в Европейском суде по правам человека. Она получила компенсацию, но закон не был изменен.

Владимир Бузаев, сопредседатель ЛКПЧ
© Sputnik / Sergey Melkonov
Владимир Бузаев, сопредседатель ЛКПЧ

Правда, Латвия заключила договора о взаимном учете стажа с Россией, Украиной и Белоруссией. Отношения с Эстонией и Литвой регулируются законодательством Евросоюза. Поэтому для большинства жертв проблема разрешилась.

А жалобы от людей, которым не зачтен стаж в других республиках, ждет своего рассмотрения в ЕСПЧ в 2021 году. Жалобу составил тот же Бузаев.

Но свет же не сошелся только на бывших советских. Мир стал глобальным, люди переселяются из одной страны в другую. И у каждого наступает момент, когда человек требует у Родины – гони монету! Зря я, что ли, на тебя горбатился?

А Родина пытается от выплаты этого священного долга уклониться. Сейчас я очень огорчу сторонников версии о том, что в Латвии все решает вашингтонский обком и его местное наместничество в лице американского посольства.

Оказывается, любовь к экономии социального бюджета настолько сильна, что и граждан самих США отечественное агентство соцстрахования норовит обвести вокруг пальца.

Теперь сама история

У меня есть друг, его зовут Эдик. Точнее, его так звали более пятидесяти лет назад, когда мы подружились еще школьниками. Сегодня он гражданин США по имени Эдвард, но мы по-прежнему общаемся то тут, то там.

Когда он достиг пенсионного возраста, выяснилось, что за свою советскую жизнь успел поработать аж в четырех республиках, всюду понемногу, и выбивать из каждой из них крохотную пенсию себе дороже.

А вот его жена Надя к моменту эмиграции в 1989 году как раз успела заработать в Латвии необходимый стаж для пенсии. И, приехав в Ригу в очередной раз, подала документы на получение пенсии, но неожиданно получила от ворот поворот.

Дело в том, что закон о пенсиях говорит, что на пенсию могут претендовать только жители Латвии. Никакой логики в этом нет, потому что назавтра после получения пенсии человек может уехать и продолжать получать пенсию. Похоже, что когда-нибудь кто-то эту дискриминационную норму успешно оспорит в Конституционном суде.

Но на стороне Нади было исключение из закона. Латвия еще в 1992 году заключила договор с США о выплате пенсий тем, кто заработал их в одной стране, а сейчас живет в другой. И вплоть до 2014 года аккуратно такие пенсии назначала и выплачивала эмигрантам. Более того – продолжает выплачивать.

У меня доверенности от нескольких американских знакомых, которым я помогаю утрясти их пенсионные дела. Надин пенсионный возраст подошел только в 2016, и ей отказали.

Оказывается, в 2014 году Министерство благосостояния направило циркуляр, из которого следовало, что произошла ошибка. Двадцать два года неправильно толковали договор, и на самом деле он никого ни к чему не обязывает. Даже сослались на некий протокол переговоров с каким-то американским чиновником из системы социального обеспечения.

Надя пожаловалась мне, я – своему другу Бузаеву. Решили судиться, но сперва узнать из первых рук, как обстоят дела на самом деле. И консул американского посольства, занимающаяся социальными вопросами, вежливо ответила, что США скрупулезно выполняют свои договорные обязательства.

А тут и свидетель подвернулся. В Риге живет журналист Юрис Кажа, репатриант из США.

Я ему рассказал историю, и он возмутился: "Я как раз только что достиг американского пенсионного возраста. И получил письмо от консула с напоминанием об этом и предложением помощи в оформлении пенсии, если самому трудно. А наши все норовят людям жизнь испортить!"

Юрис всегда путается в определении, кто для него "наши" – бывшие или нынешние.

Отважные суверенные чиновники из соцобеспечения проигнорировали похвальную практику коллег. Стояли на своем, даже когда были уличены в обмане: оказывается, переговоры с представителем США касались только пенсий об утрате кормильца – там совсем другое регулирование.

Потянулись суды. Мы настаивали, чтобы Кажа выступил в суде как свидетель – нам отказывали, назначая заочный процесс и от греха подальше перенося его в Резекне. Так Надя и Бузаев проиграли и первую инстанцию, и апелляционную. Причем суды повторяли аргументацию министерства, игнорируя нашу.

Третья инстанция – это Сенат Верховного суда. Там огромная очередь – пришлось ждать два с половиной года после подачи жалобы. Подавляющее большинство жалоб Сенат отвергает сразу. А вот нашу стал рассматривать по существу.

В ноябре Владимир получил копию запроса ответственного за рассмотрение судьи Андриса Гулянса (в прошлом – председатель Верховного суда Латвии, не хухры-мухры) различным министерствам – так мы признаем договор с США или нет? Определенные помехи можно было найти: договор в той суматохе только что обретенной независимости забыли ратифицировать.

Министерства не стали отвечать поодиночке. Вынесли вопрос на заседание правительства. И вот пришел ответ, подписанный самим премьером Кришьянисом Кариньшем: договор работает.

Тут пикантно, что Кариньш – лицо заинтересованное. У него есть трудовой стаж и в Латвии, и в США. Вдруг пенсия его застанет на Родине – а как тогда получить латвийскую? Человек позаботился заранее.

Остальное было просто

И вот 23 декабря Бузаеву пришел рождественский подарок: кассационная инстанция отменила предыдущее решение. Оно должно быть пересмотрено, и у того суда выбора нет.

"Следовательно, по Двустороннему договору между Латвией и США у гражданина США есть право требовать присуждения пенсии, даже не находясь на территории Латвии", – так решил Сенат.

В общем, еще несколько месяцев, и Надя пополнит ряды латвийских пенсионеров. Никаких сверхъестественных богатств ей это не принесет – примерно сотня в месяц. Но этого вполне хватит, чтобы раз в пару лет прилетать с мужем в Ригу и весело проводить здесь время с друзьями, в число которых теперь входит и Владимир Бузаев.

Бузаев в этом святочном рассказе сыграл роль Санта-Клауса не только потому, что решение подоспело под Рождество. За услуги такого масштаба профессиональный юрист запросил бы гонорар, который больше потенциальной пенсии до конца даже очень долгой жизни.

А Владимир Викторович не взял себе ни копейки – так бескорыстно ведут себя Деды Морозы не только в сказках.

Впрочем, тут я немного лукавлю: Эдик нас обоих хорошо угостил в замечательном кабачке "9 градусов", выдержанном в духе советской ностальгии. За это он был подвергнут суровой выволочке супругой, которая пыталась жестко пресекать пьянство во время визита на родину.

Так что теперь единственная грустная нота в этой счастливой истории: "9 градусов", увы, закрылся навсегда.

Поэтому в Новом году надо пожелать уже следующего чуда: чтобы снова открылось замечательное заведение, где мы немедленно становились на 30 лет моложе и куда отправимся по получении надиной пенсии. Но это, к сожалению, от Бузаева уже не зависит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
219
Теги:
США, Латвия, пенсии
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (88)
По теме
Индексация пенсий в Латвии: цифры и факты
Пенсионерка в шоке: в Латвии ее лишили накопленной американской пенсии
Госконтроль: Латвия скоро не сможет себе позволить пенсию по выслуге лет
Надежда только на себя: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

191
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

191
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя

11971
(обновлено 17:28 06.05.2021)
Как видно, вице-премьеру Яну Гамачеку светил неплохой куш на пустом месте - в Чехии ведь сейчас верят всему, грех не воспользоваться

Так вот что значит "чехарда". Это, когда орда чехов пытается подальше оттолкнуться от того, кто совсем прогнулся. И в этой своей забаве они превзошли даже нашу народную мудрость, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Не только попали в ту яму, что рыли другому, но уже и закапывать себя начали.

Начали с того самого вице-премьера Яна Гамачека, который, собственно, все это первым и огласил. СМИ тут на днях сообщили, что "операция Врбетице" нужна была ему лишь для того, чтобы появился предмет торга с Россией. Гамачек, дескать, собирался предложить ей замять историю семилетней давности, чтобы она за это пролоббировала Прагу в качестве столицы саммита двух президентов и поставила "Спутник V" бесплатно.

Так-то неплохой куш на пустом месте. И хоть какая-то мотивация во всей этой инсценировке. В середине апреля собрался, было, в Москву, да спецслужбы отговорили. А вот это, по крайней мере, логично. Во-первых, не ради здоровья соотечественников они это все организовали. Во-вторых, так топорно, что сами должны понимать: Россия на такую халтуру не поведется.

На этом логика заканчивается. Вообще, после комикса про Боширова с Петровым большую дичь, казалось, и придумать уже нельзя. Но у них получилось. Ведь что, например, за бред – добиваться права на проведение встречи Байдена и Путина у Путина, если, а) инициатор Байден; б) для Гамачека он еще и гегемон. Кроме того, обязанности принимающей стороны – это же так накладно, дискомфортно и никакой личной жизни.

А ввоз российской вакцины, пусть даже задаром. Чтобы истинный европеец Гамачек отважился на приобретение несертифицированного в ЕС препарата, причем несертифицированного по принципиальным, идеологическим, соображениям. Да ни в жизнь. Тем более в соседней Словакии один премьер из-за этого уже лишился своей должности.

Но в Чехии сейчас верят всему. Охотно и с удовольствием. Может, и не все. Но оппозиция ухватилась. Скоро выборы, а тут такой пассаж с партиями власти. Грех не воспользоваться. В обстановке строжайшей секретности, без камер, гаджетов и телефонов, созывают экстренное заседание парламента с приглашением всех спецслужб. На кону – отставка вице-премьера, а если хорошо пойдет, то и голосование по вотуму недоверия всему кабинету Бабиша.

Ведь никаких дивидендов. Даже благодарность премьеру за проявленное "мужество в смертельной схватке с Россией" выразил не президент США, а всего лишь госсекретарь. Ну, потому что не дожали. Втянуть всю Европу в это грязное дело так и не удалось.

Вот и генпрокурор допускает, что закроет его, если некого будет допрашивать в связи с "вновь открывшимися" обстоятельствами. Подразумевает Боширова и Петрова. То есть показаний Гамачека на Боширова и Петрова ему уже недостаточно. И это для вице-премьера недобрый знак. Хотя Гамачек – это же по-чешски маленький гамак. На нем они за весь этот позор и отоспятся. После того, как подвесят.

Сам он утверждает, что слухи о "торге с Россией" – это грязная ложь и провокация. Да неужели? А опять списать все на русских не пробовал?

11971
Теги:
политики, Россия, Чехия
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?