Парадный расчет армии Индии во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Красной площади в Москве

Планета с непредсказуемым прошлым: процесс не остановить

900
(обновлено 10:55 11.01.2021)
Что будет, если прошлое радикально поменяется везде и придется заново разбираться, кто кого и за что не любит?

Возможно, нам предстоит целая эпоха глобальной смены исторического прошлого, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. Глобальная — это не обязательно по всей планете, но в ее самых существенных частях много чего может произойти (и — нет, ни к каким вирусам это отношения не имеет).

Вот какой сюжет про великую Индию нам рассказывает The Washington Post: там обижают самого, возможно, уважаемого историка страны — Ромилу Тхапар, 89 лет от роду. Увенчана всеми мыслимыми международными званиями и наградами, живой классик по части изучения корней индийской цивилизации.

Но, читает нам свой обвинительный акт вашингтонская газета, "ставка в игре — то, как Индия осознает сама себя". Премьер-министр Нарендра Моди продвигает идею, что Индия — страна прежде всего индуистов. А его более радикальные сторонники добавляют, что их родину столетиями держали в рабстве правящие мусульманские династии (пока последнюю из них не свергли британцы).

Радикалы есть радикалы, и продвигают они не только йогу и аюрведу. Бабушку Тхапар чуть не лишили звания почетного профессора делийского Университета имени Неру — а звание такое дается раз и навсегда. Дело в том, что она и множество ее коллег не раз писали, что с самого начала, с Делийского султаната (то есть с 1206 года), эти мусульманские правители проявляли разумное уважение к индуистскому большинству и никоим образом не мешали ему жить и развиваться. Хотя если очень хочется найти в истории обратные примеры, то и с этим никаких проблем нет.

Внутрииндийская битва идет сейчас в том числе за то, кто будет задавать тон в образовании, то есть объяснять детям правильную историю. Ситуация сложная. Есть Минпросвещения, есть власти штатов с их автономией — и не забудем, что речь о стране с населением в 1,4 миллиарда человек. Есть Национальная образовательная политика (принята лишь в прошлом году), должна быть создана Комиссия по школьному образованию, которая и будет диктовать историю прочим ведомствам. И есть множество идеологов, которые говорят, что такие, как Тхапар, — это марксисты с евроцентричным мышлением, они выбирают из исторических фактов только те, что подрывают образ Индии как древнего культурного и интеллектуального общества. Нужна смена элит на национальные и патриотические.

А где мы что-то подобное уже слышали? Например, про нацию, безнадежно испорченную ордынским рабством, где с тех пор ничего хорошего не было и быть не может… да и до Орды слово "славянин" произошло от слова "раб", а поэтому нужны экстремальные меры для исправления не только элиты, а народа, точнее — замены его на новый, демократический.

Хотя есть и другие озарения: например, что наша история сфальсифицирована полностью, мы были "великой Тартарией", правившей всей Евразией, а древние азиатские цивилизации существуют максимум тысячу лет и присвоили себе путем переписки рукописей судьбу Европы.

История в умах народов вообще, видимо, жива лишь потому, что ее очень приятно постоянно переписывать заново по мере необходимости. Вот это и происходит.

Посмотрим, где еще разворачивается сюжет с переделкой смысла истории. Есть такая страна, название из трех букв, начинается на "С", кончается на "А". Это та, где демократическая половина плохо относится к нынешней Индии с ее попытками приподнять себя в собственных глазах, а республиканская индийцев любит. США, одним словом.

Там разворачивается битва между двумя цифрами: 1619 и 1776. То есть всегда считалось, что эта страна существует с момента завоевания независимости от Британской империи в 1776 году и с того же момента она стала республикой, "сияющим градом на холме" и олицетворением всего хорошего. Но сейчас демократы решили поменять прошлое и начать объяснять американцам, что на самом деле их история отсчитывается с 1619 года, даты привоза первых африканских рабов. И дальше — смотри выше ("славянин" значит "раб"), то есть и тут надо менять весь народ, потому что не было в истории этого народа ничего хорошего. А что вы хотите, российскую и американскую "рабскую историю" писали одни и те же люди, а фантазии на всех не хватит.

Что по этой части нового: вот очередной сюжет на портале консервативной Daily Signal, и самое ценное в нем — размышления на тему: а не отменит ли администрация Джо Байдена трамповский проект "Комиссия 1776"? Для этого всего-то требуется росчерк пера, без всяких голосований. Трамп, напомним, учредил эту комиссию (как в Индии, но со знаком "наоборот") для того, чтобы в школах не переписывали историю своей страны.

Вот уже три большие нации в нашем списке; а еще создать себе новое прошлое пытаются Польша, Канада, Украина (конечно же)… Многие, в общем.

И вроде бы процесс не такой страшный, это примерно как сидят рядком всякие персонажи, уткнувшись в смартфоны (в свою историю) и соседей — в целом окружающий мир — видеть не способны. Но на самом деле…

Не будем даже говорить об Украине — вот необычайно трезвая индийская публикация насчет того, как "два национализма" мешают Китаю и Индии урегулировать свой давний пограничный конфликт после очередного обострения в Гималаях. От этих двух противоположных национализмов обоим надо отказаться, считает автор, иначе граница так и останется местом конфликтов. Сумел же Китай урегулировать свою границу с Россией, а Индия — с Бангладеш.

В общем, если бы не история и ее разные трактовки, то обе стороны остались бы при существующих границах и проблем бы не имели. И не будем даже начинать разговор насчет переписывания фактов Второй мировой.

Незаметно мы перечислили игры с собственным прошлым, касающиеся примерно половины населения мира и основных великих держав. А теперь представим себе, что будет, если все или большая часть землян напишут себе новое прошлое, да еще такое, где почему-то непременно должно быть рабство, угнетение, территориальные обиды и прочие неприятности. Пока что международные отношения строились на единой всемирной истории, которую все более-менее принимали (и то эта история создавала основы для неприязни и конфликтов). Но что будет, если прошлое радикально поменяется везде и придется заново разбираться, кто, кого и за что не любит?

900
Теги:
Индия
По теме
Эксперт: переписывать историю любят многие постсоциалистические страны
Переписчики истории: Прибалтика из кожи вон лезет с особым мнением
Против салюта и возложения цветов: как страны Балтии переписывают историю
Правду извратить не удастся: Путин высказался о переписывании истории Второй мировой войны
Знак запрета на экране телевизора

Передача "лишила невинности" президента Латвии. За это у нее хотят отнять деньги

362
(обновлено 19:13 13.04.2021)
Подумалось глубокомысленное: "У полицейского государства много лиц". Да какой к черту много. У него всегда одно лицо — глуповатого, но исполнительного фельдфебеля

На днях наш маяк в мире профессиональной и неподкупной журналистки, в свободное время упражняющийся доносами на идеологически неправильные, вредные и совсем враждебные для государства СМИ - Центр исследовательской журналистики Re:Baltica на своем сайте в очередной раз просигналил о беспорядке в нашем свободном отечестве.

А именно: средства из господдержки средствам массовой информации "чтобы не померли с голоду", раздаются не тем, кому надо. Во-первых, русскоязычным СМИ, которые льют воду на мельницу. Во-вторых, власти поддерживают угасающую искру жизни в некачественной "желтой" журналистике, хотя, по правилам, должны выдавать евро только серьезной и исследовательской, как сам Re:Baltica.

Виноваты в этом вопиющем безобразии Фонд общественной интеграции при Минкультуры и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Так, Re:Baltica возмущен, что НСЭСМИ высказал необъяснимое расположение к вульгарной передаче Валмиерского ТВ, содержание которой не лезет ни в какие ворота и не соответствует критериям предоставления господдержки. Оно выразилось в том, что журналистам сначала денег дали, но когда вышла в эфир забракованная рецензентами передача, не потребовали вернуть их в госкассу.

Были и другие провинившиеся, им деньги частично нужно вернуть в закрома. Например, русскоязычное радио Baltcom. В передаче "Вечерний интерактив" оно опрашивало неграждан Латвии, которые поддерживают Путина. Это содержание признано "антигосударственным". Как будто желание выяснить, что на самом деле думает значительная часть населения, является антигосударственным. Если включить логику, выйдет как раз наоборот. Настроение людей не мешало бы знать. А в крайнем случае, как говорил один латвийский деятель культуры, у нас будет готовый список пятой колонны. По этим спискам ее можно организованно вывезти в лесок, и... И потом, наличие в обществе разных точек зрения и возможность открыто ими поделиться — это залог зрелости и силы общества, а никак не наоборот, как думают наши фельдфебели.

В другом эпизоде и слушатели и ведущие выражали мнение, что деятельность президента на почве интеграции скорее раскольническая, чем объединяющая. Это тоже проходит под грифом "антигосударственное содержание". Эй, вы это там серьезно? Ау-у!

К вопросу о непорочном зачатии

Но это еще не самое возмутительное. Создатели передачи "Интервью в темноте" Валмиерского телевидения, претендуя на 24 тысячи 718 евро вспомоществования, обещали выдать на-гора эфир, построенный на серьезной исследовательской журналистике. Но уже после первой передачи стало ясно, что ею тут и не пахнет. Вместо этого зрителям предлагалось узнать, с какими политиками готова была бы целоваться певица Саманта Тина, когда потерял невинность президент нашей страны Эгилс Левитс и курила ли травку тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле.

И что? Оказывается, президент страны потерял невинность, а мы пребываем в неведении! Не было даже пресс-релиза из президентской канцелярии! Мне, лично, наплевать, когда Левитс потерял невинность. Потому что я знаю, что первые люди государства, такие, как президент, премьер-министр, спикер Сейма, производят на свет детей в результате непорочного зачатия. Ну не может их коснуться прах и тлен мирской жизни, они должны быть примером для подданных. Может быть, поэтому у нас с рождаемостью наблюдаются проблемы?

А нашим фельдфебелям из Re:Baltica не приходило в голову, что именно сейчас, когда население замордовано годом ограничений, ему горше пареной репы ваши постные рожи в галстуках на экране, — что официальная лапша, которой вы и вам подобные залепили населению уши, уже окаменела?! Что зрителям, читателям и слушателям надо знать, с кем хочет целоваться певица Тина. Им хотелось бы верить, что президент — не манекен и не рептилоид, а живой и теплокровный, как и они сами. Что глава Минздрава, как большинство нормальных интеллигентных людей, в нежные годы баловалась травкой.

И еще — следуя логике наших судей, актеры, комики, циркачи и другие представители "низменных" жанров могут отправляться на погост, умерев с голоду?

Как бы то ни было, в отличие от опроса об отношениях к Путину, с передачи о Левитсе и марихуане возврата денег решили не требовать. Ибо, как сформулировал глава NEPLP Иварс Аболиньш, развлечения не обязательно должны быть аналитическими, а за плохой продукт мы наказывать не можем. И вообще, задачей передачи может быть, например, исследование реакции аудитории и иные цели.

Как можно понять, исследовать мнение русскоязычных в этой стране принято считать деянием антигосударственным. А то как бы наша страна не лишилась невинности, узнав чего лишнего.

362
Теги:
Латвия, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)
По теме
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Кайминьш жаждет крови: депутаты разберутся с членами НСЭСМИ по одному
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

262
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

262
Теги:
политики, Россия, Эстония
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге