События в Вильнюсе 11— 13 января 1991 года.  Военная техника у вильнюсской телебашни.

Бойня в Вильнюсе: кто стоял за конфликтом 1991-го

713
(обновлено 18:46 11.01.2021)
События января 1991 года в литовской столице стали предвестником распада СССР. А штурм телецентра – кульминацией противостояния теряющей вес КПСС и националистически настроенной общественности

Ситуация в Литве, некоторые жители которой считали ее оккупированной Советским Союзом еще в 1939 году, начала выходить из-под контроля через несколько лет после начала перестройки. В 1988 году в этой пока еще союзной республике было создано общественно-политическое движение "Саюдис". Оно ставило единственную задачу – выход из СССР, отмечает автор радио Sputnik Сергей Ильин.

Медленное закипание

Популярность "Саюдиса" росла, и уже в 1990 году движение во главе с Витаутасом Ландсбергисом получило большинство в парламенте. По сути, в Литве возникло двоевластие. С одной стороны, "Саюдис", начавший формирование местных органов власти, с другой – советские структуры. Мнения жителей по поводу суверенитета тоже разделились примерно поровну.

В течение 1990 года депутаты одобрили два важнейших документа: Акт о восстановлении независимого литовского государства и Декларацию о государственном суверенитете Литвы. Москва негодовала, обострение конфликта было неизбежно. А тут еще подоспело и повышение цен, вызванное большими экономическими неурядицами и подогревшее общественные настроения.

"Саюдис" принял своевременное для достижения своих целей решение вывести на улицы недовольных людей для охраны важнейших объектов. В том числе телебашни, которая символизировала грядущую свободу от Москвы и независимость. Радио и телевидение незамедлительно начали транслировать откровенно антисоветские программы.

Критический момент

Компартия Литвы ответила "Саюдису" созданием Комитета национального спасения. Однако попытки убедить оппонентов прекратить антисоветскую пропаганду успехом не увенчались. Комитет обратился с союзному МВД и армии. Направленные в Литву люди в форме взяли под контроль многие объекты. Однако что делать с телебашней, поначалу никто не знал: там собрались тысячи человек, включая вооруженных сотрудников службы безопасности республики. Дороги к объекту заблокировал автотранспорт.

© Sputnik
Кровавый январь: штурм телебашни в Вильнюсе

В ночь на 13 января телецентр был взят штурмом группой "Альфа" КГБ СССР, потом к ней на помощь подошли внутренние войска. Во время операции погибли 14 человек, включая офицера "Альфы" Виктора Шатских. Он был смертельно ранен выстрелом в спину. Пострадавшие исчислялись сотнями. Но основная масса получила травмы в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов танков, прибывших на место событий.

Кто отдал приказ о штурме ‒ остается загадкой. Михаил Горбачев, тогдашний министр обороны Дмитрий Язов и другие чиновники заявили о своей непричастности к случившемуся. Но главный вопрос – кто стрелял по собравшимся у телебашни и силовикам, остается открытым.

Еще в 1990-х бывший командир боевых отрядов "Саюдиса" Аудрюс Буткявичюс, находившийся в Великобритании, заявил - в ночь на 13 января в толпу сторонников независимости стреляли с крыш окрестных домов его люди. Это заявление стоило Буткявичюсу нескольких лет тюрьмы (но по другому обвинению). Были и иные схожие свидетельства. Видимо, в Вильнюсе был реализован обычный для таких случаев сценарий. Потом провокации со снайперами случились во время киевского Майдана.

Процесс

Представители литовской элиты использовали конфликт 1991 года в полной мере для достижения политических целей: резонанс в мире был огромный. А потом, уже после распада СССР, Литва начала уголовное преследование принимавших участие в тех событиях советских силовиков. По версии следствия, в смертях были виноваты именно они. Аргументы о выполнении приказа, соблюдении присяги и применении холостых патронов в расчет не принимались.

Суды в Литве вынесли приговоры более чем 50 российским гражданам, некоторые из которых получили реальные сроки заключения. Следственный комитет России, в свою очередь, заочно выдвинул обвинения против литовских судей, выносивших неправосудные решения.

713
Теги:
Вильнюс, СССР, Литва
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

"Северный поток - 2" определит судьбу отношений Германии и США

106
(обновлено 08:58 20.01.2021)
Президентство Джо Байдена обещает Германии возвращение комфортного формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом

На свою инаугурацию Джо Байден получил не очень приятный подарок от ключевого партнера США — Германии, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Тот представляет собой тщательно упакованную и перевязанную ленточкой квинтэссенцию проблем, с которыми придется иметь дело новой администрации.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2". Также, по сведениям германских СМИ, американское посольство в Берлине уведомило правительство ФРГ о планах по введению новых ограничительных мер.

Немецкие власти отреагировали прямо-таки оскорбительным в своей расслабленности комментарием, что они "с сожалением приняли это к сведению", то есть даже формального выражения озабоченности не последовало.

Произошедшее стало органичным продолжением другого знакового инцидента, случившегося днями раньше.

Бывший заместитель госсекретаря США и внешнеполитический советник Джо Байдена на выборах Николас Бернс выступил с идеей об одновременной заморозке американских санкций против газопровода и приостановке его строительства, чтобы новая администрация получила "возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами".

Очевидно, что Бернс действовал не по собственной инициативе, а озвучил предложение Вашингтона.

Однако немцы просто отмахнулись от него. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст назвал "совершенно неуместным" обсуждение германской энергетической политики со Штатами. Он подчеркнул, что "строительство "Северного потока — 2" — дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено".

Американская внешняя политика последних десятилетий, сбоем в которой стало президентство Дональда Трампа и которую намерены возродить демократы, чаще всего характеризуют как глобалистскую. Она содержит в себе две ключевых и в одинаковой степени важных составляющих — процедурно-институциональную и идеологическую.

За идеологию отвечает объемный комплекс самых либерально-передовых идей — от ЛГБТ-прогресса до необходимости отказа человечества от употребления мяса по экологическим соображениям. Причем радикализм адептов, требования приверженности "единственно верному учению" и преследование несогласных становятся все жестче.

Институциональная часть также хорошо знакома общественности и представляет собой систему наднациональных организаций, документов и процедур. Популярным является мнение (и оно не безосновательно), что подобным образом США много лет укрепляли собственное доминирование с целью навязать миру выгодные им правила игры и навсегда зафиксировать свое глобальное лидерство.

То, что что-то пошло не так, стало понятно уже достаточно давно. Все большее число стран научились играть и выигрывать в заведомо несправедливой к ним системе. Россия и успешное применение ею в свою пользу правил ВТО тут скорее выступают наглядным примером, нежели исключением. Об этом и твердил все четыре года Дональд Трамп, без колебаний выводя Штаты из многочисленных международных договоров и организаций: на самом деле те вовсе не так выгодны Америке, как привыкли думать.

Нетрудно догадаться, что немногочисленные привилегированные партнеры США, одним из которых является и Германия, тем более имеют особые бонусы — и, как уже стало очевидно, умеют очень хорошо ими пользоваться.

Именно поэтому Берлину был так неудобен Трамп, который резал правду-матку, рубил сплеча и разрушал налаженную схему постепенного, негромкого восстановления Германией своего суверенитета и использования ею Америки в собственных интересах.

И именно поэтому власти ФРГ прямо-таки с эйфорией восприняли Байдена как нового президента США: это обещает возвращение куда более комфортного для немцев формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом, под шумок которых можно успешно продвигать выгодную Германии повестку.

С "Северным потоком — 2" это и происходит. За последние месяцы предприняты шаги, чтобы максимально обезопасить строительство газопровода от давления заокеанских санкций. Сменены владельцы у той же "Фортуны". Парламентом земли Мекленбург — Передняя Померания создан фонд, который должен содействовать операционной деятельности проекта.

Самое интересное, что с помощью данной структуры немецкие власти стремятся убить сразу двух зайцев: помимо поддержки самого строительства, они обеспечивают его информационно-идеологическое сопровождение, поскольку называется новая организация "Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания", а официальной целью объявлено содействие "достижению климатических целей Германии". Таким образом перехватывается экологическая повестка, поскольку именно зеленые активнее всего используются для торпедирования "Северного потока — 2" внутри страны.

Команда Джо Байдена оказалась в весьма непростой ситуации. Они не могут — как это сделал бы Трамп — с места в карьер устроить громкий, на весь мир скандал стратегическому партнеру с принятием радикально-жестких мер против него. Это просто противоречит установкам о восстановлении западного единства, с которыми демократы возвращаются во власть. Тем более что в целом Берлин выказывает Вашингтону верноподданническое воодушевление и глубочайшее идеологическое союзничество, что в очередной раз было продемонстрировано их синхронно-возмущенной реакцией на задержание Алексея Навального в России.

Привычные же методы работы через кулуарные междусобойчики и постепенное усиление давления грозят затянуться на месяцы: немцы — большие умельцы устроить международно-бюрократический тяни-толкай и волокиту. К тому времени "Северный поток — 2" просто достроят, и американцам будет поздно махать кулаками.

В результате с первых дней президентства Джо Байдена новая администрация окажется вынуждена выбирать в своей работе между категорически неприемлемым трампизмом и идеологически верным, но категорически неэффективным либеральным глобализмом.

Впрочем, у Германии свои трудности. Вчера "Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток-2" из-за политического давления, что может привести к приостановке или даже отмене проекта. Это предупреждение — в первую очередь Берлину, который в стремлении к независимости и геополитическому усилению счел хорошей идей разыграть вызывающе антироссийскую карту в виде дела об отравлении Навального — и в очередной раз забыл, как больно умеет Россия отвечать на подобное.

106
Теги:
Северный поток-2, Россия, Германия, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Военнослужащие Эстонии во время учений

Отмороженные на всю голову. Эстонскую армию одолел капитан Холодок

1766
(обновлено 14:12 20.01.2021)
В Эстонии произошло то, чего там так сильно боялись. Войска республики оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником

Эстонские военные этой зимой, наконец, все поняли про цвета национального флага. Их триколор – это когда снизу белый снег, сверху холодное синее небо, а посередине одна сплошная черная полоса. Потому что от этих маневров на свежем воздухе в глазах темнеет и зуб на зуб не попадает, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

На полигоне Тапа случилась с великой эстонской армией самая настоящая напасть. Та, что от слова – нападение. Произошло то, чего они так сильно боялись. Их войска оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником. То есть вторгся-таки. И не куда-нибудь, а на их же собственные учения. Туда, где эстонцы сами, ну или по сценарию старших товарищей, что чаще, решают, кого и как им побеждать. Побеждают, впрочем, всегда одних и тех же – русских.

А тут то ли пандемия вмешалась, то ли расслабились после праздников, но забыли совсем, что генерал Мороз тоже ведь у русских служит. Хотя -12. По нашим меркам, это был, скорее, капитан Холодок. Но эстонские солдаты все равно получили по шапке, которая, как оказалось, совсем не греет даже в такую погоду. Других, правда, они и не держат. Только легкие головные уборы на синтетическом меху. Больше кепка.

И лишь в снегопады и метель шапка - невидимка: что есть, что нет. Быстро пропитывается влагой и покрывается льдом. К тому же едва держится на макушке: слетает не только при активном движении, но и при ветре. Не то чтобы они привыкли к тепличным условиям, но такой минус явно не прибавляет боеготовности, если экипировка, как говорится, подгуляла. Так что можно было и самим эти маневры прогулять. Как минимум, переждать. А то ведь дрожь берет. Но нет. Вот они – условия, вот она – среда. Врут, что для здоровия полезны холода. Русская пропаганда.

А они чуть было не покинули поле квазибоя бегством. И вроде бы горячие эстонские парни, но с ледяными ушами много не навоюешь. Хорошо, командование сжалилось и разрешило-таки бойцам не по уставу надеть еще и капюшоны. Чтобы если уж и не победить, так хотя бы согреться.

То ли дело ушанки: теплые, надежные, на натуральном меху, вспоминают теперь те, кто нюхнул пороху еще в советских войсках. Правда, не вслух, а то здесь за такую память можно прямо из полигона Тапа пойти по этапу. Тем более если с той же ностальгией вспомнить кокарду, что на этих ушанках была.

В Эстонии же и без всякого мороза попадаются на всю голову отмороженные. Причем те, кто воюет с Россией, не выходя из кабинетов. Но служивые-то ни при чем. У них приказ. Они, конечно, готовы выполнить любой и назло бабушке отморозить уши тоже. Но бабушке, а не злейшему врагу. А ну как оглохнут в самый неподходящий момент и не услышат от него, возможно, главный совет в их жизни - сдавайтесь или будете уничтожены.

1766
Теги:
военные учения, военнослужащие, Эстония

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова