Букингемский дворец

Прекратите притворяться великой державой: как Brexit изменит Британию

4923
(обновлено 08:18 12.01.2021)
Прожект "Глобальная Британия", с которым носится Джонсон, — это скорее ответ на разочарование его оппонентов от утраты империи под названием Европейский cоюз

Великобритания окончательно порвала с Евросоюзом. Часть страны бурно празднует это событие (насколько позволяет очередной жесткий локдаун), часть посыпает голову пеплом и пророчит страшные потрясения. Но и те и другие задаются теперь вопросами, что дальше и куда идти, пишет колумнист Владимир Корнилов на сайте РИА Новости. Неизвестность пугает и сторонников Brexit, и уж тем более убежденных его противников.

Для объединения всех лагерей на позитивной платформе правительство снова заговорило о проекте "Глобальная Британия". Правда, попытки эти вызывают явное непонимание у самих британцев. Потому проект рождается в муках и постоянно откладывается.

Данный термин не нов. Впервые его пафосно анонсировал еще в декабре 2016 года тогда еще начинающий министр иностранных дел Борис Джонсон. Причем представил его, по сути, как неоимперский проект. После прошлогодних широкомасштабных акций BLM и тотального свержения памятников колониальному прошлому нынешний премьер вряд ли решился бы на такие аналогии. Но пять лет назад Джонсон не стеснялся прямых параллелей между нынешней внешней политикой Британии и ее имперскими авантюрами XIX века.

Так, он одновременно вспомнил печальную судьбу английского гарнизона Кабула в 1842 году и "подвиги" своих соотечественников в современном Афганистане. Правда, Джонсон тут же пояснил: если два столетия назад британские солдаты гибли там "во имя имперской славы", то теперь — "в надежде улучшить жизнь народа Афганистана". Ну а за что еще они сражаются? Наверное, именно заботой об афганцах объясняются попытки официального Лондона скрыть военные преступления своих солдат в этой стране.

Из этих параллелей от Джонсона можно сделать вывод: проект "Глобальная Британия" — это попытка возродить былые имперские амбиции и влияние некогда мощной державы во всех регионах земного шара, выдавая это за стремление помочь обиженным и угнетенным. Именно поэтому нынешний премьер даже в условиях борьбы с пандемией и экономических трудностей активно борется за сохранение довольно обширной финансовой помощи странам третьего мира и оппозиционерам в державах, считающихся "противниками" (Россия не исключение).

Поскольку такие траты осуждаются самими британцами (причем в первую очередь — сторонниками Brexit), Джонсон пытается иногда даже дать своим прожектам экономические обоснования. Например, объясняя, зачем Лондон выделяет средства якобы на обучение грамоте пакистанских девушек, он пояснил: "Чем больше девочек в мире умеют читать, тем больше копий "Гарри Поттера" вы сможете продать".

Но, рассуждая о судьбе юных пакистанок, Лондон никогда не забывает о милитаристских устремлениях, основе основ данного проекта. Практически сразу после того, как Джонсон стал премьер-министром, он торжественно пообещал "в ближайшее время" представить уникальный, расширенный Обзор безопасности, обороны и внешней политики, в котором впервые после холодной войны кабинет министров должен представить свою долгосрочную стратегию сразу на всех этих направлениях.

Правда, процесс явно затянулся. Под предлогом пандемии и вызванного ею перераспределения бюджетных средств (а на деле — из-за неопределенности вокруг сделки с Евросоюзом) публикация Обзора была отложена — сначала на конец 2020 года, затем на начало 2021-го. Так что в ближайшие дни ожидаем это значимое событие или же его новую отсрочку.

Сам Джонсон обещает, что благодаря его проекту будет "усилено глобальное влияние" Великобритании. Для этого, по мнению премьера, необходимо вывести на новый уровень вооруженные силы страны и "прекратить эру отступлений". Бывший министр обороны Гэвин Уильямсон (ныне он отвечает за образование) однозначно пояснил цель "Глобальной Британии": благодаря реализации этого плана Лондон сможет вмешиваться в дела других стран в одиночку, а не в качестве вспомогательного отряда вооруженных сил США.

Партийные соратники Джонсона очень воодушевлены этими амбициями и уверяют, что с их реализацией начнется полная перезагрузка восприятия страны в мире. Правда, они тут же признают, что шесть подобных Обзоров, выпущенных с 2010 года, так и не сработали. А вот седьмой, по их мнению, сработает обязательно. Так как он ведь будет самым обширным и долгосрочным.

Судя по множеству скептических комментариев, мало кто верит в реализацию и этого плана. Хотя многие полагают, что расколотому обществу нужна наконец какая-то объединяющая позитивная идея. Журнал The Economist признает, что после Brexit у британцев есть вариант "принять снижающийся статус их страны и сфокусироваться на домашних делах, становясь большой Данией, благопристойным североевропейским местечком без претензий на статус супердержавы".

Многим это покажется удивительным, но именно такой вариант поддерживает относительное большинство жителей страны. Тридцать восемь процентов британцев согласны с утверждением "Британия должна прекратить притворяться важной державой в мире", и лишь 28 процентов с этим не соглашаются. Так что имперские амбиции Джонсона и его соратников явно не находят поддержки среди значительной части населения. Никак не желает оно "бороться за лучшую жизнь афганцев", убивая тех.

Самым парадоксальным является тот факт, что больше всех пекутся об утраченных для Британии возможностях сохранять влияние в мире противники Brexit, то есть те самые люди, которые громче всех обвиняли своих оппонентов в "имперской ностальгии". Следует напомнить, что именно необходимостью сохранения Британии в составе "Европейской империи" обосновывал свои призывы отказаться от Brexit лидер либералов Евросоюза Ги Верхофстадт, являвшийся главным переговорщиком ЕС при обсуждении условий сделки с Лондоном. В частности, он заявлял: "Мировой порядок завтрашнего дня будет базироваться не на национальных государствах или странах. Этот мировой порядок будет базироваться на империях". И тогда его слова вызывали гром аплодисментов яростных противников Brexit.

Таким образом, можно утверждать, что прожект "Глобальная Британия", с которым носится Джонсон, — это скорее ответ на разочарование его оппонентов от утраты империи под названием Европейский cоюз, попытка объединить противоборствующие стороны на единой патриотической повестке.

Но раскол страны на консерваторов и лейбористов, на сторонников и противников Brexit, на "Юг" и "Север" настолько велик, что специалисты в области стратегий выражают глубочайшие сомнения в возможности разработать и продвинуть единые цели и задачи в нынешних условиях. Особенно учитывая тот факт, что приближаются выборы шотландского парламента, а это значит, что в ближайшие месяцы стоит ожидать усиления тамошнего сепаратизма и призывов к новому референдуму о выходе региона из Великобритании.

Если Лондон не устоит в этой борьбе, проект "Глобальная Британия" может трансформироваться в проект "Глобус Англии" (по аналогии с глобусами Украины — бесполезными сувенирами, популярными у украинских националистов). И тогда даже мечта стать "большой Данией" может оказаться неактуальной.

4923
Теги:
Brexit, Борис Джонсон, Великобритания
Тема:
Выйти по-английски (199)
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

"Северный поток - 2" определит судьбу отношений Германии и США

104
(обновлено 08:58 20.01.2021)
Президентство Джо Байдена обещает Германии возвращение комфортного формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом

На свою инаугурацию Джо Байден получил не очень приятный подарок от ключевого партнера США — Германии, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Тот представляет собой тщательно упакованную и перевязанную ленточкой квинтэссенцию проблем, с которыми придется иметь дело новой администрации.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2". Также, по сведениям германских СМИ, американское посольство в Берлине уведомило правительство ФРГ о планах по введению новых ограничительных мер.

Немецкие власти отреагировали прямо-таки оскорбительным в своей расслабленности комментарием, что они "с сожалением приняли это к сведению", то есть даже формального выражения озабоченности не последовало.

Произошедшее стало органичным продолжением другого знакового инцидента, случившегося днями раньше.

Бывший заместитель госсекретаря США и внешнеполитический советник Джо Байдена на выборах Николас Бернс выступил с идеей об одновременной заморозке американских санкций против газопровода и приостановке его строительства, чтобы новая администрация получила "возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами".

Очевидно, что Бернс действовал не по собственной инициативе, а озвучил предложение Вашингтона.

Однако немцы просто отмахнулись от него. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст назвал "совершенно неуместным" обсуждение германской энергетической политики со Штатами. Он подчеркнул, что "строительство "Северного потока — 2" — дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено".

Американская внешняя политика последних десятилетий, сбоем в которой стало президентство Дональда Трампа и которую намерены возродить демократы, чаще всего характеризуют как глобалистскую. Она содержит в себе две ключевых и в одинаковой степени важных составляющих — процедурно-институциональную и идеологическую.

За идеологию отвечает объемный комплекс самых либерально-передовых идей — от ЛГБТ-прогресса до необходимости отказа человечества от употребления мяса по экологическим соображениям. Причем радикализм адептов, требования приверженности "единственно верному учению" и преследование несогласных становятся все жестче.

Институциональная часть также хорошо знакома общественности и представляет собой систему наднациональных организаций, документов и процедур. Популярным является мнение (и оно не безосновательно), что подобным образом США много лет укрепляли собственное доминирование с целью навязать миру выгодные им правила игры и навсегда зафиксировать свое глобальное лидерство.

То, что что-то пошло не так, стало понятно уже достаточно давно. Все большее число стран научились играть и выигрывать в заведомо несправедливой к ним системе. Россия и успешное применение ею в свою пользу правил ВТО тут скорее выступают наглядным примером, нежели исключением. Об этом и твердил все четыре года Дональд Трамп, без колебаний выводя Штаты из многочисленных международных договоров и организаций: на самом деле те вовсе не так выгодны Америке, как привыкли думать.

Нетрудно догадаться, что немногочисленные привилегированные партнеры США, одним из которых является и Германия, тем более имеют особые бонусы — и, как уже стало очевидно, умеют очень хорошо ими пользоваться.

Именно поэтому Берлину был так неудобен Трамп, который резал правду-матку, рубил сплеча и разрушал налаженную схему постепенного, негромкого восстановления Германией своего суверенитета и использования ею Америки в собственных интересах.

И именно поэтому власти ФРГ прямо-таки с эйфорией восприняли Байдена как нового президента США: это обещает возвращение куда более комфортного для немцев формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом, под шумок которых можно успешно продвигать выгодную Германии повестку.

С "Северным потоком — 2" это и происходит. За последние месяцы предприняты шаги, чтобы максимально обезопасить строительство газопровода от давления заокеанских санкций. Сменены владельцы у той же "Фортуны". Парламентом земли Мекленбург — Передняя Померания создан фонд, который должен содействовать операционной деятельности проекта.

Самое интересное, что с помощью данной структуры немецкие власти стремятся убить сразу двух зайцев: помимо поддержки самого строительства, они обеспечивают его информационно-идеологическое сопровождение, поскольку называется новая организация "Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания", а официальной целью объявлено содействие "достижению климатических целей Германии". Таким образом перехватывается экологическая повестка, поскольку именно зеленые активнее всего используются для торпедирования "Северного потока — 2" внутри страны.

Команда Джо Байдена оказалась в весьма непростой ситуации. Они не могут — как это сделал бы Трамп — с места в карьер устроить громкий, на весь мир скандал стратегическому партнеру с принятием радикально-жестких мер против него. Это просто противоречит установкам о восстановлении западного единства, с которыми демократы возвращаются во власть. Тем более что в целом Берлин выказывает Вашингтону верноподданническое воодушевление и глубочайшее идеологическое союзничество, что в очередной раз было продемонстрировано их синхронно-возмущенной реакцией на задержание Алексея Навального в России.

Привычные же методы работы через кулуарные междусобойчики и постепенное усиление давления грозят затянуться на месяцы: немцы — большие умельцы устроить международно-бюрократический тяни-толкай и волокиту. К тому времени "Северный поток — 2" просто достроят, и американцам будет поздно махать кулаками.

В результате с первых дней президентства Джо Байдена новая администрация окажется вынуждена выбирать в своей работе между категорически неприемлемым трампизмом и идеологически верным, но категорически неэффективным либеральным глобализмом.

Впрочем, у Германии свои трудности. Вчера "Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток-2" из-за политического давления, что может привести к приостановке или даже отмене проекта. Это предупреждение — в первую очередь Берлину, который в стремлении к независимости и геополитическому усилению счел хорошей идей разыграть вызывающе антироссийскую карту в виде дела об отравлении Навального — и в очередной раз забыл, как больно умеет Россия отвечать на подобное.

104
Теги:
Северный поток-2, Россия, Германия, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Военнослужащие Эстонии во время учений

Отмороженные на всю голову. Эстонскую армию одолел капитан Холодок

1749
(обновлено 14:12 20.01.2021)
В Эстонии произошло то, чего там так сильно боялись. Войска республики оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником

Эстонские военные этой зимой, наконец, все поняли про цвета национального флага. Их триколор – это когда снизу белый снег, сверху холодное синее небо, а посередине одна сплошная черная полоса. Потому что от этих маневров на свежем воздухе в глазах темнеет и зуб на зуб не попадает, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

На полигоне Тапа случилась с великой эстонской армией самая настоящая напасть. Та, что от слова – нападение. Произошло то, чего они так сильно боялись. Их войска оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником. То есть вторгся-таки. И не куда-нибудь, а на их же собственные учения. Туда, где эстонцы сами, ну или по сценарию старших товарищей, что чаще, решают, кого и как им побеждать. Побеждают, впрочем, всегда одних и тех же – русских.

А тут то ли пандемия вмешалась, то ли расслабились после праздников, но забыли совсем, что генерал Мороз тоже ведь у русских служит. Хотя -12. По нашим меркам, это был, скорее, капитан Холодок. Но эстонские солдаты все равно получили по шапке, которая, как оказалось, совсем не греет даже в такую погоду. Других, правда, они и не держат. Только легкие головные уборы на синтетическом меху. Больше кепка.

И лишь в снегопады и метель шапка - невидимка: что есть, что нет. Быстро пропитывается влагой и покрывается льдом. К тому же едва держится на макушке: слетает не только при активном движении, но и при ветре. Не то чтобы они привыкли к тепличным условиям, но такой минус явно не прибавляет боеготовности, если экипировка, как говорится, подгуляла. Так что можно было и самим эти маневры прогулять. Как минимум, переждать. А то ведь дрожь берет. Но нет. Вот они – условия, вот она – среда. Врут, что для здоровия полезны холода. Русская пропаганда.

А они чуть было не покинули поле квазибоя бегством. И вроде бы горячие эстонские парни, но с ледяными ушами много не навоюешь. Хорошо, командование сжалилось и разрешило-таки бойцам не по уставу надеть еще и капюшоны. Чтобы если уж и не победить, так хотя бы согреться.

То ли дело ушанки: теплые, надежные, на натуральном меху, вспоминают теперь те, кто нюхнул пороху еще в советских войсках. Правда, не вслух, а то здесь за такую память можно прямо из полигона Тапа пойти по этапу. Тем более если с той же ностальгией вспомнить кокарду, что на этих ушанках была.

В Эстонии же и без всякого мороза попадаются на всю голову отмороженные. Причем те, кто воюет с Россией, не выходя из кабинетов. Но служивые-то ни при чем. У них приказ. Они, конечно, готовы выполнить любой и назло бабушке отморозить уши тоже. Но бабушке, а не злейшему врагу. А ну как оглохнут в самый неподходящий момент и не услышат от него, возможно, главный совет в их жизни - сдавайтесь или будете уничтожены.

1749
Теги:
военные учения, военнослужащие, Эстония

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова