Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

906
(обновлено 09:55 19.01.2021)
Демократия не может распространяться на все сферы жизни. В борьбе с вирусами общее голосование не поможет. Задача большинства — выбрать таких лидеров, которые способны найти выдающихся интеллектуалов и помочь им организовать работу на общее благо

В январе 1959 года в СССР началась решающая атака на полиомиелит (детский спинномозговой паралич). В течение двух лет было привито более 77 миллионов человек — практически все население страны в возрасте до 20 лет. Латвия стала одной из первых республик, где была массово применена новая вакцина.

Вот как об этом сообщала газета "Ригас Балсс" — в сухом, безапелляционном тоне, не предусматривающем никаких возражений:

"В Риге первичные прививки против полиомиелита живой ослабленной вакциной в Кировском, Пролетарском, Московском и Ленинском районах будут проводиться только до 5 мая с. г. Прививки делаются всем детям с 9-месячного возраста, а также взрослым до 30 лет. Просьба к родителям — не откладывать проведение прививок и явиться в детскую поликлинику с детьми в ближайшие дни. Детям, посещающим детские учреждения, учащимся и работающим прививки будут делать в этих учреждениях".

Результаты массовой вакцинации были потрясающими. Если в 1958 году заболеваемость полиомиелитом в Советском Союзе составляла 10,6 случая на 100 тысяч жителей, то уже в 1967-м она снизилась до 0,026 случая на 100 тысяч. Падение в 400 раз!

Успех "русской вакцины" был признан во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила в СССР группу авторитетных ученых, которые должны были убедиться, что советское руководство не подделывает отчеты о вакцинации. Ученые подтвердили: вакцина безопасна и эффективна.

Хор "антипрививочников"

Движения "антипрививочников" тогда, разумеется, не было. Дискуссия допускалась лишь в строгих рамках научного сообщества. Но предположим такой фантастический вариант, что вакцинация проводилась бы добровольно — как сейчас против коронавируса. О, сколько бы мы услышали чудесных и разнообразных аргументов против прививок!

Ну, во-первых, конечно: снова коммунисты над людьми экспериментируют, мало им колхозов!.. Под корень хотят извести русский (украинский, латышский, казахский…) народ.

Это, так сказать, голос антисоветчиков старой, "крестьянской" закалки. Но и прогрессивная столичная интеллигенция тоже не осталась бы в стороне. Разве в СССР могут произвести что-то качественное? Туалетную бумагу нормальную сделать не могут, какая уж там вакцина…

Кстати, живую ослабленную вакцину, которую, тщательно проверив и доработав, массово применили в СССР, создал американский ученый Альберт Сейбин. Но в США он не смог получить разрешение на клинические испытания. Привил только своих дочерей и добровольцев из числа заключенных. И тогда Сейбин передал штаммы ослабленного вируса полиомиелита советским коллегам Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву, которые и довели вакцину до практического применения. Первым ребенком в СССР, привитым от полиомиелита, стала внучка профессора Смородинцева. Именно он, к слову, курировал вакцинацию в Латвии.

Но, узнав про "американский след", могли, дай им волю и социальные сети, возвысить свой голос и коммунисты-ортодоксы. Вон оно что, американские империалисты нам это зелье подсунули! Мы не против вакцины, но пусть это будет наша советская вакцина, созданная нашими советскими учеными и рабочим классом! Хрущев пошел на поклон к капиталистам, при Сталине такого бы не было…

В общем хоре "антипрививочников" нашлось бы место и "еврейскому заговору", куда ж без него. Какие настоящие имя и фамилия у Сейбина? Ага, Абрам Саперштейн, родом из Белостока. Так-так, все понятно. Наверняка родственник Сороса и Рокфеллера.

А вакцина-то ненастоящая!

Многих бы взволновало и возбудило само название — живая вакцина. Это же значит, что в организм вводится хоть и ослабленный, но еще живой вирус, а вдруг он там окрепнет, разовьется!?

И потом, что это за вакцина такая — капельки, конфетки-драже, которые на фабрике Бабаева делают? Ненастоящая какая-то. Настоящая — это когда укол, инъекция. Дурят нашего брата, замышляют что-то недоброе. Требуем уколов!

Между тем именно такая форма вакцины обеспечила успех массовой иммунизации населения. Она была дешевой и в производстве, и в применении. Не требовались ни умеющие делать уколы медики, ни стерильные инструменты. Закапать вакцину в рот ребенку мог любой взрослый, а драже сам ребенок съедал с удовольствием.

20 тысяч заболевших — много или мало?

Ну и конечно, самый убойный аргумент: нет никакой эпидемии. 20 тысяч заболевших на всю 200-миллионную страну, 0,01% — это что, эпидемия?! Не смешите мои тапочки.

И попробуй объясни таким людям, что эпидемия — это не только число заболевших на данный момент. Прежде всего, это потенциальная угроза распространения вируса, которое в любой момент может выйти за рамки возможностей системы здравоохранения.

Тем более что полиомиелит вообще не лечится. Спасением является только вакцина. Моя мать в те годы работала участковым педиатром в детской поликлинике на ул. Ленина (ныне Бривибас). На ее участке несколько детей тяжело переболели полиомиелитом. Судьба их была горькой: до конца жизни — в инвалидной коляске.

И вот представьте, что в 1959 году весь этот разношерстный "антипрививочный" хор гремит миллионами голосов. Никакой общей мелодии нет, версии разнятся до полной противоположности, но все сводятся к одному: прививки — зло. Смогло бы советское руководство в такой атмосфере реализовать программу массовой вакцинации и практически полностью нейтрализовать угрозу полиомиелита? Едва ли.

Вывод простой: демократия не может распространяться на все сферы жизни. В борьбе с вирусами общее голосование не поможет. Массы пользуются благами прогресса, но не массы двигают прогресс. Прогресс двигает очень небольшое число людей, наделенных выдающимся интеллектом. А задача большинства — выбрать таких лидеров, которые способны найти этих выдающихся интеллектуалов и помочь им организовать работу на общее благо.

906
Теги:
СССР, вакцина
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Le Monde публикует секретные сведения из документов об утверждении вакцины от COVID-19
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутнике V"
Создан международный научный совет по вакцине "Спутник V"
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

258
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

258
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония

Покарают ли в Латвии министра, усомнившегося в силе COVID-19? Или это только для ПБК?

374
(обновлено 15:44 04.03.2021)
Глава МВД Латвии осмелился заявить, что по поводу "британского" штамма COVID-19, возможно, не стоит поднимать такую панику. За сомневающимся министром потянулись и другие представители истеблишмента. Интересно, их накажут, как ПБК за Малышеву, или нет?

Продолжается самоотверженная борьба правительства Латвии с наступлением COVID-19, сейчас все силы брошены на рытье окопов на пути его "британского" штамма. При этом подлая зараза снова подкинула нашим министрам задачку на сообразительность, а некоторых членов кабинета министров и представителей отраслевых организаций поставила на грань совершения преступления.

А не пора ли запретить "домоседство"?

В среду, 3 марта, с утра предводитель латвийских министров Кришьянис Кариньш сказал в передаче TV3 "900 секунд", что для уменьшения заболеваемости COVID-19 можно сделать требование удаленной работы обязательным. Этим заявлением он многих привел в ужас, например министра экономики Яниса Витенбергса, который заявил, что обрабатывающая промышленность - это единственное, что пока держит экономику Латвии на поверхности. А выплавлять сталь дома не всегда сподручно. Хотя, где еще, ведь последний флагман отечественной металлургии в Лиепае давно обанкротился.

Премьер же сослался на данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), которые свидетельствуют, что коронавирусом очень часто заражаются на рабочих местах.

Буквально час спустя в информационных агентствах появилась новость от ЦПКЗ о том, что число заражений COVID-19 в домохозяйствах значительно увеличилось, а на рабочих местах, наоборот, уменьшилось. Так, 57,2% инфицированных заразились дома, 16,4% - на работе. То есть разница - в 3,5 раза. 6% заразились в учреждениях социального ухода, 6,3% - в медицинских учреждениях, 6,3% - в образовательных учреждениях, 2,1% - на частных мероприятиях, 0,1% - в приютах и 3,6% - в других местах.

Подумалось - у нас что, два разных ЦПКЗ? И как теперь в свете вновь открывшихся знаний поступит Кариньш, придумавший термин "домоседство", и его кабинет с министрами? Решение о переводе всех на домашнюю работу ожидается на следующей неделе. Говорят, что оно может вступить в силу 15 марта. Так что Международный женский день население сможет традиционно отметить на рабочем месте.

Сомнение или преступление?

Сумбур вместо музыки продолжался в правительстве и среди социальных партнеров в связи с оценкой вредоносности "британского" штамма коронавируса, который по привязчивости можно сравнить со шлягерами британских поп-групп. Помните, что Первый Балтийский канал на днях был оштрафован за прозвучавшие в передачах "Здоровье" и "Жить здорово" утверждения о том, что коронавирус не так уж и заразен.

Так в тот же день, когда Кариньш заявил о пользе домашней работы, сначала министр внутренних дел Гиргенс произнес, что не стоит поднимать панику по поводу нового, "британского" штамма COVID-19, и нельзя сказать, что он является более заразным, потому что в эпидемиологии нет такого термина.

Через пару часов состоялось заседание стратегической рабочей группы по ограничению COVID-19, состоящей из представителей правительства и социальных партнеров. Вместо запланированных в повестке дня вопросов поддержки жителей и распределения средств ЕС, обсуждение стихийно перекинулось на тему заразности коронавируса и его новых разновидностей.

После сообщений главы Минздрава Даниэля Павлютса о новом штамме и необходимости всему населению дружно вернуться на удаленную работу, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш потребовал у Павлютса объяснить, в чем именно выражается повышенная заразность "британского" штамма.

Павлютс сказал, что сам в этом вопросе не компетентен, но вот глава ЦПКЗ Перевощиков неоднократно указывал, что он (не Перевощиков, а новый штамм) на 70% заразнее старого доброго "уханьского" образца коронавируса. Вице-президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Юрис Бинде остался не удовлетворен объяснением и тоже пожелал каких-то более осязаемых доказательств высокой заразности в виде цифр и статистики. Кроме того, он не согласился с Павлютсом в части того, что сказанное экспертами нельзя подвергать сомнению.

"В науке все можно поставить под сомнение", - заявил он.

Отметим, что высказывания главы МВД и ход дискуссии стратегической рабочей группы освещали информационные агентства и большинство местных СМИ. И если уже провайдера ПБК оштрафовали за высказанное в России мнение доктора Елены Малышевой и приглашенных ею в студию коллег, то не значит ли это, что и министра Сандиса Гиргенса, и главу ЛТПП Эндзиньша, и вице-президента ЛКРД нужно срочно и строго наказать, ибо они так же "распространили ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье и создавая серьезные риски".

Или у нас и тут двойные стандарты, а карательные меры по отношению к российским каналам все-таки были продиктованы отнюдь не заботой о здоровье населения?

374
Теги:
коронавирус, МВД Латвии, Латвия
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети