Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky

Made in USA: "фашистский либерализм" уже в Латвии?

5093
(обновлено 14:37 28.02.2021)
Латвия быстро переняла набирающую обороты в США "культуру исключения". Точнее, такая "культура" уже была в стране, только теперь "неугодными" стали все, кто признается в том, что лишен стадного чувства

Тревогу забил не слесарь Жора и не тетушка Марта с рынка. Сам латвийский лютеранский архиепископ Янис Ванагс изложил свои мысли на портале Pietiek.com. Он привел в пример недавний случай в США, где популярную актрису и звезду сериалов Джину Карано зашельмовали, демонизировали, подвергли обструкции и уволили за то, что она посмела выразить свое мнение о происходящем в ее стране. Потому что, наверное, ей не все равно, что творится в США и, вероятно, она даже любит свою страну.

Когда сосед страшнее солдата

Актриса написала у себя в Instagram о Германии довоенной поры, сравнив то, что творилось там по отношению к евреям, с тем, что сейчас происходит по ту сторону океана по отношению к сторонникам республиканской партии или противникам крайних либеральных взглядов: "Евреев избивали на улицах не солдаты-нацисты, а их собственные соседи, даже дети. История редактируется, и сегодня большинство людей не понимает, что для того, чтобы нацисты могли легко арестовать тысячи евреев, их власти сначала сделали так, чтобы их начали ненавидеть за то, что они - евреи. Чем это отличается от ненависти на основе политических взглядов?" - цитирует удаленный теперь пост журнал Variety.

После чего в Twitter стали набирать популярность хэштеги "#уволитьДжинуКаррано" (#FireGinaCarano) и даже #CancelDisneyPlus (#отменитьDisneyPlus - стриминговый сервис, по которому идет сериал "Мандалорец"). Первое было приведено в исполнение.

Ванагс говорит о новом термине - "культура исключения". Когда человека из-за взглядов, отличных от убеждений "правильного" мейнстрима, "исключают" из общества.

О том как простые латыши, а отнюдь не немецкие военные занимались гонениями евреев, латвийскому пастырю рассказывал переживший холокост Александр Бергманис. Евреи боялись больше не немецких солдат, а именно своих латышских соседей.

Примерно также в настоящее время в США происходит демонизация американцев, приверженных консервативным взглядам. Вспоминает Ванагс и о проклятиях, обрушившихся на автора "Гарри Поттера" Джоанну Роулингз за ее ехидную критику проекта "Менструирующий человек". И американского гонщика Конора Дели, который лишился спонсора за то, что тридцать лет назад его покойный отец сказал слово "негр", только что приехав из Ирландии, где это слово не носило оскорбительного оттенка, как, кстати, и в России.

Далее святой отец приводит механизм приведения в движение общественного мнения, описанный американским комиком Джейми Килстином: "С утра встаю и смотрю, на что сегодня обратить внимание. Ага, кто-то написал статью, которая рассердила всех. Мне ее читать не надо. Я только смотрю хештеги и пытаюсь написать что-то злее других. Знаменитости ставят мне "лайки" и делают ретвит, а я чувствую себя как герой. Теперь я могу быть доволен собой и проходить мимо нищего или, заметив черного, переходить на другую сторону улицы, так как технически со мной все в порядке".

А теперь и в Латвии

Кажется, США далеко за Атлантикой и до маленькой Латвии "модные тренды" дойдут не скоро. Однако последний случай с блогером и инфлуенсером Элиной Дидрихсоне говорит об обратном. Янис Ванагс называет Дидрихсоне первой в Латвии жертвой "культуры исключения".

Напомним, что Элина Дидрихсоне подверглась критике за высказывания на тему гомосексуальных отношений, после чего от нее отписалось несколько тысяч человек в социальных сетях. Известная компания также объявила о прекращении сотрудничества с блогером.

Согласно записи магазина Es mīlu kafiju в социальных сетях, компания прекратила сотрудничество с Дидрихсоне. "Мы в Es mīlu kafiju не делим любителей кофе на правильных и неправильных. Все клиенты одинаково дороги для нас. Поэтому мы не можем продолжать работать с Элиной Дидрихсоне", - говорится в сообщении.

Что же она натворила? На заданный подписчиком вопрос, какое у Дидрихсоне отношение к гомосексуалистам, инфлюенсер ответила: "Эта тема для меня категорически неприемлема. Я ее не понимаю, я никогда ее не пойму, я никогда ее не поддержу. Я категорически против - такими Бог нас не создавал. Женщина должна быть с мужчиной, а мужчина с женщиной".

Между прочим, напоминает архиеписком, точно так же записано в латвийской Конституции.

Умри, несчастная!

Вакханалию, развернутую после этого "каминг-аута" в социальных сетях, ярче всего охарактеризовал гуру латвийской рекламы Эрик Стендзениекс: "Вы, провозгласившие свободу слова, свободу мнений, демократию, плюрализм, включенность и принятие, готовы линчевать любого, с кем у вас не совпадает мнение! Вы говорите: все мнения важны, все приемлемы. Но! Заблокируем Дидрихсоне, Уничтожим ее бизнес! Сделаем все, чтобы она больше не показалась в социальных сетях! Пускай она помрет и сгниет в своей темной комнате с черными стенами, под одеялом, в позе эмбриона"

Что Америка, что Латвия — методы одни и те же: изолировать человека, отнять возможность высказаться, вызвать по поводу него лавину ненависти в соцсетях. Оказать давление на бизнес или работодателя жертвы, чтобы она потеряла карьеру, средства к существованию.

Воители, продолжает архиепископ, не считают себя злыми и не хотят таковыми быть. Они верят в то, что делают мир лучше, добрее, более любящим. Совсем, как говорил Иисус: они вас бьют, думая, что этим служат Богу.

Русским не в диковинку

Кто о чем, а голый - о бане, скажете вы. Действительно, не в силах удержаться об очевидной параллели.

Русским Латвии не привыкать, что их мнение в публичном пространстве игнорируется, что на русскоязычные СМИ и журналистов, осмелившихся сказать слово о русском образовании и защите родного языка навешиваются ярлыки "прокремлевских", что их лишают государственной финансовой помощи в о время COVID-19, запрещают работать. Хотя свобода слова тоже закреплена в Конституции этой страны. И главное — гонители уверены, что делают богоугодное дело и действуют во благо своей страны, нации и языка!

Но самое главное. Тем, кто подчинятся постыдному инстинкту большинства, участвуя в травле и изгнании из племени неугодных, кто с азартом идет по следу. Запомните, что вы находитесь не в стае. Вы - в стаде.

И как показывает история, рано или поздно вы или ваши близкие сами столкнетесь с тем, что вам придется пострадать за собственное мнение, будете уничтожены, оскорблены и оплеваны, сказав что-то по неосторожности, в пылу дискуссии, или защищая то, что для вас действительно ценно и дорого.

5093
Теги:
США, Латвия
По теме
"Прости, мама": глава МВД пожаловался на травлю со стороны госструктур
Страх стать жертвой травли в интернете
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Знак запрета на экране телевизора

Передача "лишила невинности" президента Латвии. За это у нее хотят отнять деньги

375
(обновлено 19:13 13.04.2021)
Подумалось глубокомысленное: "У полицейского государства много лиц". Да какой к черту много. У него всегда одно лицо — глуповатого, но исполнительного фельдфебеля

На днях наш маяк в мире профессиональной и неподкупной журналистки, в свободное время упражняющийся доносами на идеологически неправильные, вредные и совсем враждебные для государства СМИ - Центр исследовательской журналистики Re:Baltica на своем сайте в очередной раз просигналил о беспорядке в нашем свободном отечестве.

А именно: средства из господдержки средствам массовой информации "чтобы не померли с голоду", раздаются не тем, кому надо. Во-первых, русскоязычным СМИ, которые льют воду на мельницу. Во-вторых, власти поддерживают угасающую искру жизни в некачественной "желтой" журналистике, хотя, по правилам, должны выдавать евро только серьезной и исследовательской, как сам Re:Baltica.

Виноваты в этом вопиющем безобразии Фонд общественной интеграции при Минкультуры и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Так, Re:Baltica возмущен, что НСЭСМИ высказал необъяснимое расположение к вульгарной передаче Валмиерского ТВ, содержание которой не лезет ни в какие ворота и не соответствует критериям предоставления господдержки. Оно выразилось в том, что журналистам сначала денег дали, но когда вышла в эфир забракованная рецензентами передача, не потребовали вернуть их в госкассу.

Были и другие провинившиеся, им деньги частично нужно вернуть в закрома. Например, русскоязычное радио Baltcom. В передаче "Вечерний интерактив" оно опрашивало неграждан Латвии, которые поддерживают Путина. Это содержание признано "антигосударственным". Как будто желание выяснить, что на самом деле думает значительная часть населения, является антигосударственным. Если включить логику, выйдет как раз наоборот. Настроение людей не мешало бы знать. А в крайнем случае, как говорил один латвийский деятель культуры, у нас будет готовый список пятой колонны. По этим спискам ее можно организованно вывезти в лесок, и... И потом, наличие в обществе разных точек зрения и возможность открыто ими поделиться — это залог зрелости и силы общества, а никак не наоборот, как думают наши фельдфебели.

В другом эпизоде и слушатели и ведущие выражали мнение, что деятельность президента на почве интеграции скорее раскольническая, чем объединяющая. Это тоже проходит под грифом "антигосударственное содержание". Эй, вы это там серьезно? Ау-у!

К вопросу о непорочном зачатии

Но это еще не самое возмутительное. Создатели передачи "Интервью в темноте" Валмиерского телевидения, претендуя на 24 тысячи 718 евро вспомоществования, обещали выдать на-гора эфир, построенный на серьезной исследовательской журналистике. Но уже после первой передачи стало ясно, что ею тут и не пахнет. Вместо этого зрителям предлагалось узнать, с какими политиками готова была бы целоваться певица Саманта Тина, когда потерял невинность президент нашей страны Эгилс Левитс и курила ли травку тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле.

И что? Оказывается, президент страны потерял невинность, а мы пребываем в неведении! Не было даже пресс-релиза из президентской канцелярии! Мне, лично, наплевать, когда Левитс потерял невинность. Потому что я знаю, что первые люди государства, такие, как президент, премьер-министр, спикер Сейма, производят на свет детей в результате непорочного зачатия. Ну не может их коснуться прах и тлен мирской жизни, они должны быть примером для подданных. Может быть, поэтому у нас с рождаемостью наблюдаются проблемы?

А нашим фельдфебелям из Re:Baltica не приходило в голову, что именно сейчас, когда население замордовано годом ограничений, ему горше пареной репы ваши постные рожи в галстуках на экране, — что официальная лапша, которой вы и вам подобные залепили населению уши, уже окаменела?! Что зрителям, читателям и слушателям надо знать, с кем хочет целоваться певица Тина. Им хотелось бы верить, что президент — не манекен и не рептилоид, а живой и теплокровный, как и они сами. Что глава Минздрава, как большинство нормальных интеллигентных людей, в нежные годы баловалась травкой.

И еще — следуя логике наших судей, актеры, комики, циркачи и другие представители "низменных" жанров могут отправляться на погост, умерев с голоду?

Как бы то ни было, в отличие от опроса об отношениях к Путину, с передачи о Левитсе и марихуане возврата денег решили не требовать. Ибо, как сформулировал глава NEPLP Иварс Аболиньш, развлечения не обязательно должны быть аналитическими, а за плохой продукт мы наказывать не можем. И вообще, задачей передачи может быть, например, исследование реакции аудитории и иные цели.

Как можно понять, исследовать мнение русскоязычных в этой стране принято считать деянием антигосударственным. А то как бы наша страна не лишилась невинности, узнав чего лишнего.

375
Теги:
Латвия, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ)
По теме
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете
Белте и Нестеров о решении НСЭСМИ: с нами говорить уже никто не будет
Кайминьш жаждет крови: депутаты разберутся с членами НСЭСМИ по одному
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

263
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

263
Теги:
политики, Россия, Эстония
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге