Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию

Латвия - это мост. По которому никто не ездит и не ходит

10866
(обновлено 16:14 14.03.2021)
Если бы существовал глобус Латвии, то имел бы он весьма странный вид. Он был бы похож на тарелку с обкусанными краями. Древние считали, что мир заканчивается за околицей за той вот прибрежной скалой. Кажется, что подобная картина мироздания характерна и для нас

Недавно глава Банка Латвии Мартиньш Казакс в очередной раз озвучил не новую для Латвии географическую доктрину. Он сказал, что хватит уже рассматривать Латвию, как мост между Востоком и Западом. Что от этого один беды и бедность.

По мосту никто не ходит

"Мы долго позиционировали себя как мост для грузов, людей и денег между Востоком и Западом. Эта модель полностью себя исчерпала из-за геополитических тенденций, регулирующих требований и просто изменений экономических факторов", - уверен Казакс.

Данным утверждением глава Центробанка не дает рекомендации на будущее, но вынужден подтвердить уже существующий статус-кво: грузов нет, так как оборот портов и железной дороги рухнул, денег тоже, так как репрессии в отношении вкладчиков и клиентов банков из стран СНГ отпугнули большинство из них. Что касается людей, то коронавирус и, в отличие от соседних стран, долго действовавший запрет на прямые перелеты в Россию, так же сделали свое дело. Мост как бы есть, но по нему никто не ездит и не ходит.

В прошлом году Латвийская "железка" перевезла 24,1 миллиона тонн грузов, что на 42% меньше, чем в 2019 году. Оборот портов Латвии в 2020 по сравнению с 2019-м рухнул на 28%, свидетельствует ЦСУ.

По данным учреждения, возглавляемого Мартиньшем Казаксом, если в январе 2015 года объем вкладов иностранцев-юридических лиц в банках Латвии составлял 9,37 миллиарда евро, то в январе 2021 - уже 0,786 миллиарда.

Начало года продолжило "упаднические" тенденции. Рижский свободный порт в январе-феврале этого года перевалил 3,426 миллиона тонн грузов, что на 14,6% меньше, чем за те же месяцы 2020 года

Латвийская авиакомпания airBaltic в феврале 2021 года перевезла 23 тысячи 530 пассажиров, что на 91,7% меньше, чем в феврале прошлого года, сообщили в airBaltic.

Аэропорт "Рига" до недавнего времени был в Латвии счастливым примером того, что символ может быть экономически выгодным и эффективным. "До недавнего времени авиационная отрасль и аэропорт "Рига" как центральный транспортный узел Балтии составляли предмет нашей законной гордости. Но согласитесь, лидерство - не вполне соответствует нашему национальному характеру. Поэтому этот диссонанс следует устранить как можно скорее", - пишет Бен Латковскис в Neatkarīgā.

Аэропорт "Рига" в настоящее время теряет статус транзитного узла Балтии, вынужден констатировать минстр сообщения.

Экономика уйдет к другому

Правда, экономика рассматривает географию по своей логике. Для нее кратчайший путь между пунктами А и Б - это чаще всего самый выгодный путь. И если экономическая целесообразность заменяется на политическую конъюнктуру и "символизм", то экономика будет мстить. Она - как обманутая жена возьмет часть совместно нажитого и уйдет по мосту к другому. Как поступил в портами Балтии белорусский транзит.

Как бы то ни было, теперь нам надо бросить все силы на строительство моста Латвия - Запад. У нас, кстати, для этого есть многомиллиардная афера — железная дорога RailBaltic по которой неизвестно кто (кроме натовских танков) должен ездить.

Но и тут глобус Латвии с западной стороны упирается в какие-то непонятки. В Эстонии и Латвии уже решают, каким цветом красить крыши станций и щебень вдоль путей (в патриотические цвета флагов), а в Польше не делается ровным счетом ничего, как-будто про проект забыли.

Но поезд из Таллина не доедет до Берлина, если не будет колеи и нужной инфраструктуры в Польше. А ведь RailBaltic для нас, латвийцев, это символическая связь с Западом. Железная нитка, которая крепко-накрепко привяжет нас к цивилизованному миру с его высоким уровнем благосостояния.

Вообще, конечно, география - наука неудобная и не эластичная. С историей Латвии не повезло, о чем говорит исторический комплекс жертвы и его храм - Музей оккупации. Но историю можно переписывать бесконечно — только успевай осваивать гранты и получать премии за ее правильное освещение. Но вот география. Вряд ли Казаксу или какому-то другому латвийскому "колумбу" удастся сделать в ней новый сенсационные открытия.

А ведь как счастливо мы бы с вами зажили, если бы можно было аккуратно вынуть Латвию из ее места на карте и поместить куда-нибудь между Швейцарией и Францией, Люксембургом и Германией.

Какой океан омывает наш хутор?

Возможно, дело в каких-то национальных особенностях, допускает Бенс Латковскис, публицист NRA.

Помните очередную маркетинговую парадигму Латвии о том, что латыши - замкнутые хуторяне-интроверты? Возьмем типичного созидателя Айнара Шлесерса, благодаря которому Латвия в свое время и стала доминирующей в авиационном секторе стран Балтии.

Несмотря на гигантскую энергию и работоспособность, Шлесерс был не самым популярным политиком Латвии. Видимо, в его деятельности было что-то отталкивающее для значительной части общества.

Тот факт, что в прошлом году в латвийских портах резко упал грузооборот, пишет журналист, многие в Латвии даже не сочли проблемой - порты никогда не были социально близки нашим политическим кругам. Напротив, они всегда рассматривались как вотчина "олигархов", поэтому их крах на подсознательном уровне только греет некоторые сердца.

Авиационная отрасль тоже традиционно непонятна нашим фарисеям-книжникам. К ее расцвету имел отношение ненавистный Шлесерс, у истоков airBaltic стоял не менее ненавистный Бертольд Флик.

Банки же латыши обычно любят только раз в месяц - когда приходит смска о зачислении на счет зарплаты. А уж размеры зарплат главы airBaltic, руководства аэропорта или членов правления Рижского порта и коммерческих банков - лучшее средство для выделения желчи.

Поэтому за границами нашего хутора ничего не разглядеть. То ли туман, то ли стена. А скорее всего, там кончается мир и плещутся воды Великого океана, населенного невиданными рыбами и животными, пугливыми и непредсказуемыми инвесторами и хищными акулами-капиталистами. Жуть...

10866
Теги:
мост, Латвия
По теме
Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?
Транзит через РФ стоит денег: почему терминал в Вентспилсе неинтересен Казахстану
Соседский пример заразителен: Литва хоронит транзит вслед за Латвией
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

109
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

109
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия
Вакцинация от COVID-19

Почему в Латвии не будет газеты "Ковидная правда" на русском языке?

174
(обновлено 13:35 21.04.2021)
Молодец наш премьер Кариньш Кришьянис. Пора, говорит, нам уже задуматься о прекращении выплачивания пособий населению. Мужик сказал — мужик сделал. Сказал, и тут же задумался

При этом он стал перед дилеммой — прекращать пособия вдруг, внезапно, или постепенно - рубить хвост по кусочкам. Вспомнился бессмертный Сухов из "Белого солнца пустыни".

– Желаешь, сразу умереть или помучиться?

– Мне бы помучиться.

Ну ладно, что мы все о меркантильном, когда на кону стоит такое…

Семь гирь на весах вечности

Как известно, Минздрав, чтобы добиться поголовного вакцинирования, задумал выпускать "ковид-газету", да не простую, а о двух языках. Аргументы были какие — русские, особенно проживающие в восточных областях, где сильно российское телевидение (как умно сказали об этом на одном портале - "вынесение части жителей Латгале за скобки латвийского информационного пространства"), больше выкобениваются против уколов, думая, что им в организм подсадят какой-то чип. И потом, чисто психологически, люди поймут, что кто-то переводил весь этот бред специально для них, значит, о них помнят и их ценят - и прочтут газету, заглотят, так сказать, наживку. Ну и наконец, на издании русской газеты можно дополнительно освоить несколько десятков тысяч евро.

Это то, что на одной чаше весов здравого смысла, справедливости и истории. А на другой чаше тоже три гирьки. Гирищи! Даже пожалуй четыре. Первая — закон запрещает латышскому государству распространять информацию не негосударственном языке. Разве что только кто-то ее специально себе потребует (и только в виде исключения во время пандемий). А таких дураков, кто требует себе лишнего мусора в почтовый ящик, вроде бы нет. Нет дураков — нет проблемы. Газета на русском может, кстати, где-нибудь лежать, например под столом у семейного врача. Но сам он не имеет права ее предлагать русскоязычному пациенту, только если тот сам попросит. А то вдруг это законспирированный латыш? А тут — бац — тащи его к травмотологу с психоаналитиком.

Вторая — чисто инстинкт самосохранения для латышской нации. Ведь дело в том, что такая газета с русскими буквами может по ошибке попасть, а по закону подлости точно попадет к латышу, как только что было в кабинете у семейного врача. В Латвии нет регистра, из которого можно узнать, к кому из жителей можно обращаться на русском языке. Это может оставить психологическую травму и незаживающий рубец. Недавно одна латышская деятельница культуры достала из своего почтового ящика буклет с кириллицей (уж лучше гремучую змею), так после этого у нее неделю была сыпь на лице.

Третья гиря — высокая просветительская цель. Ведь если русскому латвийцу принести газету о ковиде на его языке, то он фиг когда выучит латышский — а зачем, когда у него есть газета на русском! Поэтому тут важно поступать мудро, но жестко, как с той бабушкой, которая, рассказывают, упала в траншею, не сумев прочитать на латышском табличку, "осторожно, бабушка, здесь идут строительные работы". Сама виновата, дружно писали в комментариях настоящие патриоты, надо было вовремя учить латышский.

Наконец четвертая, самая увесистая гиря — а из принципа!

Почтальон не придет

Такой вот получился конфликт интересов. В результате та, вторая чаша перевесила. Полковнику никто не пишет. Почтальон не принесет газету на русском. Все латыши получат заветный укол и уедут путешествовать. И останемся в Латвии одни мы, русскоязычные. И это страшно.

174
По теме
Павлютс настаивает на выпуске газеты о вакцинации
Главред русской газеты в Латвии: раньше наши статьи рушили карьеры и лишали должностей
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"