Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии

Преследование журналистов: Запад будет завидовать успехам Прибалтики

341
(обновлено 14:44 01.04.2021)
Атака на свободу слова в Прибалтике целиком и полностью укладывается в самые модные и актуальные тенденции Запада

Прибалтийские республики продолжают наступление на русскоязычную журналистику — и делают это с выдумкой и огоньком, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.

Вчерашний день принес сразу две новости. В Эстонии по обвинению в антигосударственной деятельности арестован Сергей Середенко — правозащитник, публицист, автор информационного агентства Baltnews. А Генеральная прокуратура Латвии отказалась закрыть уголовное дело в отношении журналистки Аллы Березовской, сотрудничающей с порталами Baltnews и Sputnik Латвия (оба входят в медиагруппу МИА "Россия сегодня") и обвиняемой в связи с этим в нарушении режима санкций Европейского союза.

Каким образом работавший дворником в гимназии (поскольку из-за своей общественной деятельности устроиться на работу по специальности он просто не мог) и писавший публицистические колонки Середенко действовал "по заданию иностранного государства с целью совершения преступления, направленного против Эстонии", неясно. Детали позиции обвинения по его делу пока неизвестны.

Зато латвийская прокуратура уточнила, в чем она видит суть преступлений, совершенных Березовской и ее коллегами. Дело в персональных санкциях, введенных ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Таковые, как известно, предполагают запрет на въезд фигуранта черного списка в соответствующее государство и заморозку там его активов (при их наличии, конечно).

В самом названии рестрикций подчеркивается их персональный характер. Регламент же ЕС о санкциях предусматривает "запрет на прямое и косвенное предоставление санкционированным лицам каких-либо средств или хозяйственных ресурсов".

При этом МИА "Россия сегодня" — не частное, а государственное предприятие. Дмитрий Киселев не является его собственником, он — наемный работник. Ни медиагруппа в целом, ни ее подразделения в частности не фигурируют ни в каком виде в западных санкционных списках.

А вот дальше начинается правовая казуистика.

Статьи, которые писали Алла Березовская и ее коллеги для Baltnews и Sputnik Латвия, рассматриваются латвийскими правоохранителями как хозяйственные ресурсы, которые предоставлялись ими санкционированному лицу. Возражение адвоката, что, вообще-то, журналистские тексты просто не соответствуют параметрам "хозяйственного ресурса", отклонено прокуратурой. Ну и отдельный вопрос — обязаны ли были знать журналисты о санкциях, введенных против главы крупной медиаструктуры, в то время как сами они работали в дочерних СМИ.

За пределами же юридического крючкотворства ситуация выглядит куда проще и понятнее: преследование российских изданий и русскоязычных журналистов в прибалтийских государствах имеет чисто политическую подоплеку. Оно нацелено на борьбу с силами, которые воспринимаются властями этих стран как угроза национальной безопасности.

Однако то, что в качестве таковых выступают средства массовой информации и их сотрудники, конечно, многое говорит о состоянии дел в данных государствах.

В то же время несправедливо обличать исключительно прибалтийские власти. В конце концов, их деятельность целиком и полностью укладывается в самые модные и актуальные тенденции Запада. Глобальная медиазачистка несогласных стала там — особенно по другую сторону океана — привычным трендом, а традиции свободы слова быстро забыты.

Разница только в деталях. Для Прибалтики — в силу географии, истории и общественных факторов — на первом месте стоит "русская угроза". Штаты и Западная Европа больше сконцентрированы на борьбе с собственными "реакционерами", которые не желают вступать в стройные ряды сторонников самых прогрессивных идей. Впрочем, про медиащупальца Кремля там тоже не забывают.

Тут, скорее, интересно иное: у прибалтийских соседей есть неплохой шанс достигнуть куда большего успеха на выбранном пути, нежели у лидеров западного мира.

Можно заткнуть рот неугодным журналистам и целым СМИ — Запад дал массу примеров этого за последние годы. Более того, оказалось вполне возможным добиться поддержания высокого уровня единогласия даже в мире социальных медиа. Недавняя зачистка трампистов в соцсетях и перекрытие кислорода консервативным платформам впечатлили своей эффективностью.

Вот только это все равно не решает проблему кардинально. Вам не удастся полностью задавить и заглушить неудобные и "неправильные" мнения, когда за ними стоит значительная часть общества, миллионы людей. Люди найдут способ громко заявить о себе и заставят услышать их.

И именно тут у прибалтийских государств есть огромное преимущество. Таковым является быстро идущее в них обезлюдевание. Причем это касается не только русскоязычного населения, но и титульного.

Когда из страны в поисках лучшей жизни непрекращающимся потоком исходит самая деятельная и продуктивная часть граждан (и неграждан), функционирование государства во многих отношениях становится куда проще. От населения же сплошные неудобства для чиновников.

А тут тишь да благодать. Никакие решения властей не вызывают общественного напряжения. Бороться за свои права становится некому. Вступаться за опальных журналистов тоже некому. Жизнь для бюрократического аппарата становится приятна и комфортна.

Ну а то, что в социально-экономической сфере развиваются разнообразные и крайне неблагоприятные для страны процессы, так это мелочь. Как показывает опыт соседей, на благополучном существовании госаппарата и поддержании видимости "настоящего полноценного государства" это никак не сказывается.

341
Теги:
СМИ
По теме
"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий
"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии
Генпрокуратура отказалась закрыть дело против латвийской журналистки
"Это - как человека убить": канал IMHOtube о политических репрессиях в Латвии

Предупреждение футбольной Суперлиги: за русофобию придется платить

141
(обновлено 09:06 21.04.2021)
Начиная со второй половины 2010-х Запад стал активно использовать спортивные структуры как инструмент геополитической борьбы, в первую очередь против России

Вчера вечером журналистам стало известно, что футбольные клубы "Челси" и "Манчестер Юнайтед" готовятся к выходу из европейской Суперлиги, о создании которой было объявлено буквально два дня назад. Более того, по сведениям СМИ, решение о роспуске турнира обсуждают все участники, поскольку они попали в эпицентр грандиознейшего скандала, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.

"Бомба" была взорвана в воскресенье вечером, когда двенадцать клубов заявили о запуске новой футбольной организации — альтернативной существующей системе соревнований.

В списке участников оказались самые-самые — наиболее успешные, популярные, богатые и титулованные клубы мира. Такие названия, как "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Ливерпуль", "Реал", "Милан" или "Ювентус", известны даже людям, крайне далеким от спорта и совершенно не интересующимся футболом.

Инициатива вызвала яростно негативную реакцию со всех сторон. На Суперлигу обрушились не только действующие футбольные организации (которым, понятное дело, есть что терять), но также государственные власти и медиа.

Эммануэль Макрон выразил поддержку французским клубам, отказавшимся от участия в новой ассоциации. Борис Джонсон пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить создание Суперлиги в предлагаемом формате.

УЕФА грозит страшными карами "отступникам", в том числе исключением изо всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро.

Доминирующее большинство мировых СМИ — вне зависимости от идеологических пристрастий — разносят проект. Журналисты не стесняются в выборе слов, среди прочего прибегая к таким эпитетам, как "зловонный капитализм".

И они правы: в основе всего — банальная жажда наживы.

При всех недостатках существующей системы мирового футбола она нацелена на поддержание разнообразия и конкуренции, на содействие развитию более слабых участников, которые, соревнуясь с сильнейшими, получают шанс на движение вперед.

Ну а Суперлига должна замкнуть друг на друга самых лучших (и самых богатых, соответственно). Клубы-участники будут еще больше богатеть, выкачивать потенциальных звезд из команд, оставшихся за бортом, обрекая те на профессиональный и финансовый упадок.

Это весьма эффективная бизнес-схема, обещающая астрономические барыши, — неудивительно, что под нее нашлись инвесторы. Согласно пресс-релизу о запуске Суперлиги, клубы-учредители получат 3,5 миллиарда евро для вложений в инфраструктуру и в качестве компенсации негативного эффекта пандемии. По имеющейся информации, в новую ассоциацию готов вкладываться банк JP Morgan, а в разработке проекта активно участвовала финансовая компания Key Capital.

Однако, дружно возмущаясь жадностью и аморальностью дельцов, западные страны не замечают — и не хотят замечать — политическую составляющую нынешних процессов. А именно она — политика — лежит в основе происходящего.

В самой идее Суперлиги нет ничего принципиально нового. Данный проект регулярно обсуждался во влиятельных футбольных кругах уже более двадцати лет, с 1990-х годов, но каждый раз оставался на бумаге.

Так почему же именно сейчас было заявлено о переходе от слов к делу, причем сделано это в максимально скандальном и конфронтационном виде?

Главная причина — нарастающий кризис всей мировой системы большого спорта. И винить в нем Западу некого, кроме самого себя.

За десятилетия холодной войны мировой спорт, вынужденный балансировать между противоборствующими геополитическими силами, превратился во многом в самостоятельного политического игрока. Международные спортивные организации, формально разрозненные, по существу были прочно спаяны общими корпоративными интересами. Их влияние в профильной сфере было непоколебимым, и с ними были вынуждены считаться даже самые могущественные державы планеты.

По окончании холодной войны ситуация исподволь, почти незаметно менялась, в результате чего Запад взял под контроль и подчинил себе львиную долю мировых спортивных структур. А начиная со второй половины 2010-х он стал активно их использовать как инструмент геополитической борьбы, в первую очередь против России, проявления чего теперь можно наблюдать практически в ежедневном режиме.

Данный процесс сравним с вытаскиванием кирпичей из стен дома: один-два, скорее всего, не нанесут ущерба его надежности и прочности. Вот только все уже давно поставлено на поток, и многочисленные дыры зияют в некогда целостной системе, на глазах утратившей субъектность, самостоятельность и просто чувство самосохранения.

Вакцина Sputnik V доставлена в Словакию
Пресс-служба правительства Словакии

В момент, когда мировой спорт позволил сделать себя инструментом антироссийской политики, дальнейшая его деградация стала неизбежной. Теперь закономерно активизировались другие, уже не государственные силы, заинтересованные рвать его на куски дальше и использовать в собственных целях.

Очевидно, для Европы и в целом мировой спортивной бюрократии стало потрясением, что алчные бизнес-акулы нацелились на футбол, хотя это вполне логично, учитывая "золотоносность" данного вида спорта.

Что касается России, то она давно предупреждала, что ничем хорошим политизация спорта не кончится.

И даже если на этот раз идею Суперлиги удастся похоронить, это ничего принципиально не изменит — ящик Пандоры открыт.

141
Теги:
футбол
Вид на Прагу со сторожевой башни Карлова моста

Такой хоккей нам не нужен. Посольству Чехии в Москве оставили пятерку

440
(обновлено 18:01 20.04.2021)
Еще в пятницу утром вице-премьер Гамачек собирался в Москву за "Спутником V". Как он скажет в понедельник - это был отвлекающий маневр. Видимо, чтобы русские не догадались, что коронавирус - не самый страшный у чехов недуг

Так, Чехию вычеркиваем. Тоже ведь хотела в качестве третьей страны принимать Путина с Байденом. Но она только шестая. "Шестерка", если по-нашему. Хотя ведет себя совсем не по-нашему, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Впрочем, разглядеть сразу в 18 российских дипломатах сотрудников спецслужб и выдворить их в два дня – это даже не по-американски. Вашингтон отважился только на десятерых и дал им на сборы месяц. Между тем, еще в пятницу утром вице-премьер Гамачек говорил, что собирается в Москву за "Спутником V". Как он скажет в понедельник, это был отвлекающий маневр. Видимо, чтобы русские не догадались, что коронавирус – это не самый страшный у чехов недуг.

И ведь как ловко у него получилось. На какое-то мгновение мы действительно поверили, что там с головой все в порядке. Нет. Не придумали ничего лучше, как на скорую руку "пришить" нам взрыв на складе боеприпасов в 2014-м. Странно, что не "Пражскую весну", раздел Чехословакии в 1938-м или сожжение Яна Гуса - гулять так гулять.

А тут, похоже, пошла массовка. В деле все та же парочка простых и молодых ребят, уже дважды попавших в список американских санкций. Теперь Боширова с Петровым еще и чехи ищут. Потому что они, оказывается, еще задолго до Солсбери неровно дышали к местам с нагромождением согласных.

Арсенал в Врбетице, однако, взорвали не поэтому, а чтобы Украине не досталось. Такая версия. За руку их, конечно, никто не ловил. Но, во-первых, и в Солсбери тоже. Во-вторых, контрразведка уверяет, что в Чехии их тогда видели, а некоторые СМИ поговаривают, что и ордер у них на посещение склада имелся. Кто же мог знать, что это будущие любители шпилей и, соответственно, вилей. Вот и пустили наивные чехи их на режимный объект. Поверили. Они же честно сказали, мы, мол, только посмотрим. А потом – бабах! Считалось, стопроцентный "висяк" – его, поэтому, на халатность и списали. А тут вдруг спохватились и переписали. Благо, есть на кого.

Хотя эти фамилии не всплывали даже прошлым летом, когда та же чешская контрразведка после сноса памятника советскому маршалу Коневу в Праге обвинила российского представителя в доставке яда для устранения виновников демонтажа. Этот бред они долго поддерживать не смогли. Но когда признали, что ошибочка вышла, два дипломата уже были в Москве. Это к вопросу о квалификации чешской контрразведки.

Тем не менее, сейчас высылают в девять раз больше. И это явный заказ на разрыв отношений. Не только Чехии, всего ЕС. Европа же сдержанно отреагировала на очередной санкционный приступ США. Только Польша последовала их примеру - теперь всем от солидарности не откосить.

Вообще, трудно сказать, чем именно руководствовались чехи, ломая эту комедию, но, похоже, без бравого солдата Швейка не обошлось. Он считал, что самое лучшее – это выдавать себя за идиота. У них это опять получается.

Искренне не понимают, почему Россия в ответ выслала не 18, а 20 человек, оставив им только пять. Да, потому что, во-первых, ответ зеркальный, а на зеркало нечего пенять. Иной раз отражает совсем не то, что вы надеетесь в нем увидеть. Во-вторых, в хоккее они, судя по всему, соображают больше, чем в дипломатии, вот мы и оставили им только пятерку на площадке. Без всякого вратаря. Может, хоть так поймут, что такой хоккей нам не нужен.

440
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

13
(обновлено 13:29 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях: они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

13
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца