Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская

Литва по-тихому сворачивает проект "Тихановская"

37389
(обновлено 18:46 07.04.2021)
Литовские языковеды посоветовали воздержаться от экспериментов с переименованием Беларуси по прихоти отдельных сомнительных личностей. А президент Лукашенко уже пригрозил строптивым соседям свернуть дипломатические отношения

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис все больше напоминает капризного мальчика в песочнице, который своей лопаткой громит "пасочки и крепости" спокойных детей, играющих по соседству, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев. Его настроение предсказать невозможно - вот и к подружке Светлане Тихановской уже начинает охладевать.

Крепость из песка она строить не умеет. Какие-то кривые и несуразные стены белорусского замка у нее получаются. Нет полета фантазии и изящества. Даже название для своего песочного государства придумать не смогла.

Сам Габриэлюс в силу своего аристократического воспитания и происхождения не может сказать обманутой простолюдинке Свете, что прошла любовь - пора расстаться. Доверил это своим придворным. Вот придворные из Комиссии по государственному литовскому языку и взялись намекнуть Тихановской, что ее время "президентства" в Литве подходит к концу. На просьбу Светланы к другу Габриэлюсу узаконить в Литве новое название ее родины последовал категоричный ответ хранителей чистоты литовского языка.

"Название Baltarusia (предложенное Тихановской - ред.) не подлежит утверждению как вариант внесистемного образования", - заявили во Временном подкомитете по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку.

Мол, понимай, Света, как хочешь. А если серьезно, то решение о сворачивании проекта "Тихановская - президент Беларуси", видимо, было принято после 25 марта. В "День воли" на улицы белорусских городов вышла жалкая кучка проплаченных провокаторов вместо обещанных Светланой миллионов. "Сакральных жертв" и крови не было. А значит, никакой массовой поддержки "лидера оппозиции", скрывающейся от белорусского КГБ и прокуратуры в Литве, нет и в помине.

А тут еще "тиран Лукашенко" громко пригрозил Вильнюсу и Варшаве свернуть дипломатические отношения.

"В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой", - сказал Лукашенко на совещании по оптимизации сети загранучреждений.

Подобный шаг в международных отношениях можно толковать однозначно как канун войны. А это уже не шуточки с играми в песочнице. Понимает ли это молодой и резвый вершитель внешней политики Литвы? Ну, если сам не понимает, то опытный дедушка должен подсказать ему, что с Лукашенко шутки плохи. Пора тормозить. А еще лучше по запросу выдать Тихановскую белорусскому правосудию.

А там, глядишь, может, и с белорусским транзитом удастся разрулить патовую ситуацию. Ведь деньги в казне не пахнут. Вот и мудрый Лукашенко еще не захлопнул окончательно калитку на литовско-белорусской границе.

"Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими. Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться", - подчеркнул Лукашенко.

37389
Теги:
политики, Габриэлюс Ландсбергис, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Беларусь, Литва
Книга Карлиса Штамерса Дело Виктора Арайса

Как в Германии судили латышского пособника нацистов: свидетельства и факты

61
(обновлено 12:17 15.04.2021)
В латышской послевоенной эмиграции, так называемой тримде, было много военных преступников; к сожалению, возмездие настигло только одного из них – Виктора Арайса

Несколько месяцев назад в издательстве Latvijas mediji вышла документальная книга латышского журналиста-эмигранта Карлиса Штамерса "Судебный процесс Виктора Арайса". Главного убийцу латвийских евреев судили в 1970-е в земельном суде Гамбурга два с половиной года и приговорили к пожизненному заключению.

Штамерс прилежно все это время ездил за 70 км из Любека в Гамбург и стенографировал все происходящее в суде. Поэтому книга интересна не только рассказом о преступлениях Арайса и его подельников – она еще и документ о своеобразной судебной системе Германии того времени и о жизни ее латышской общины, пишет Александр Гильман на Baltnews.

Арайса защищают шестеро адвокатов – можно себе представить, насколько это дорого для скромного типографского разнорабочего, которым работал бывший убийца. Хотя на момент начала суда Арайсу всего 67 лет, он постоянно жалуется на состояние здоровья – и первые несколько месяцев вся дискуссия в суде идет только о том, не прекратить ли процесс.

Заключения дают несколько докторов, один из них постоянно присутствует на всех заседаниях. Периодически подсудимый берет больничный, тогда процесс прерывается. В зал суда его привозят всегда в инвалидной коляске, укутанного одеялом седобородого старика в толстых очках. Ни один из свидетелей не может его узнать: в 1941 году это был статный красавец, истинный ариец.

Однако из тюрьмы сообщают, что вне процесса подсудимый ходит самостоятельно, охотно общается с товарищами по несчастью, и в конце концов медики склоняются, что Арайс – банальный симулянт. Надо сказать, что тактика симуляции другим соратникам Арайса удавалась. Одновременно с ним в Любеке пытались осудить бывшего цесисского полицейского Арвидса Баярса. Тот суд так и был прекращен по болезни обвиняемого.

Необычно не только то, как суд нянчится с подсудимым, – очень многое дозволяется и свидетелям. Вопреки привычной нам практике их не уведомляют об ответственности за дачу ложных показаний. После допроса суд решает, надо ли требовать у свидетеля клятву, и зачастую отпускает его без этой процедуры. Еще удивительнее, что свидетель вправе решать – отвечать на вопросы или нет.

Выясняется, что в США живет член команды Арайса Карлис Детлавс. Уже завершено судебное следствие, прокурор произнес речь. Но адвокаты настаивают на допросе Детлавса. Суд выезжает в США и возвращается ни с чем: свидетель отказался говорить. Ему разъяснили, что после дачи показаний он может быть депортирован из страны за то, что скрыл свое прошлое при въезде.

В результате в основе приговора Арайсу лежит преступление, в котором его роль вторична: одна из массовых акций по расстрелу узников Рижского гетто. Там действительно расстреливали немцы, они же приняли это решение.

Конечно, полицейские из команды Арайса выгоняли людей из домов, конвоировали их к месту казни, убивали тех, кто не может идти. Но почему нет ни слова о сожжении рижских синагог, массовых арестах в Риге в июле 1941 года, расстрельных поездках по провинции в рижских городских синих автобусах – многие свидетели рассказывали об этом – непонятно.

Парадоксально, что Арайс, который отрицал вообще какое-либо участие в казнях, признался, что в Румбулу он 8 декабря ездил. Причем с благородной целью – спасти от смерти автомеханика Матвея Лутриньша, который ремонтировал его служебный автомобиль. И Лутриньша с женой действительно вывезли из Румбулы. Суд его допрашивал во время выезда в Ригу, но почему-то именно эти показания в книге не упомянуты.

Еще одна непонятная вещь – каким образом Арайсу удалась его карьера. Он был рядовым латвийским полицейским, параллельно неторопливо получая высшее юридическое образование. Окончательно сдал госэкзамены в университете уже при гитлеровцах, работал в советское время помощником адвоката.

Студенческий билет Виктора Арайса из материалов Латвийского государственного исторического архива
© Latvijas Nacionālais arhīvs
Студенческий билет Виктора Арайса из материалов Латвийского государственного исторического архива

А вот дальше начинаются чудеса. Опасаясь депортации, Арайс в июне 1941 года ушел в леса, организовал партизанский отряд. После отступления Красной армии этот отряд вошел в Ригу и занял полицейскую префектуру в центре города на бульваре Аспазии.

И вот прибывает начальство – глава полиции безопасности генерал Шталекер. А его адьютант и переводчик Ганс Дреслер – товарищ Арайса по службе в латвийской армии. Балтийский немец, репатриировавшийся в Германию и вернувшийся на Родину с ее армией. Тут же по рекомендации Дреслера Арайса назначают командиром полицейского подразделения, и буквально на следующий день начинаются аресты и расстрелы евреев без всякого участия немцев.

Убежден, что этот рассказ – а его на суде подтвердил и Дреслер, отмежевавшийся от любого дальнейшего сотрудничества с Арайсом, – обман, который так и не раскрыт за прошедшие 80 лет. Моментальная организация полицейских групп, готовых с первых дней начать убийства мирных жителей – ведь помимо Арайса, в Елгаве действовала бригада Мартиньша Вагуланса, а в Валмиере – Герберта Тейдеманиса – должна быть и следствием царившего в Латвии антисемитизма, и продуктом агентурной работы гитлеровцев.

Служебное удостоверение Виктора Арайса из материалов Латвийского государственного исторического архива
© Latvijas Nacionālais arhīvs
Служебное удостоверение Виктора Арайса из материалов Латвийского государственного исторического архива

Характерно, что столь же быстро самоорганизовывались убийцы и в Литве, и на Западной Украине. Но ни одной власти не выгодно это расследовать: в СССР избегали дискредитировать "дружбу народов", а для вновь образованных государств важно показать, что во всем виноваты только оккупанты.

Из книги Штамерса видно, насколько разнообразные кадры формировали команду Арайса. Один из его заместителей Харийс Лиепиньш был художником, командир взвода Карлис Озолс – профессиональным шахматистом. Кстати, после достижения независимости Фонд Визенталя требовал от Латвии его преследования, но наше правосудие ловко уклонялось, и тот успел умереть своей смертью в Австралии. А еще знаменитый летчик Герберт Цукурс...

Или вот один из свидетелей – Юлий Брачс. Историк, преподаватель престижной Первой гимназии. 1 июля 1941 он пешком из Яунциемса отправился в префектуру, чтобы начать строить новую Латвию. Суд его спрашивает: "Что происходило с евреями 1 июля?" Ответ: "Их выгоняли на улицы, где они пели коммунистические песни". А чуть позже: "Молодые люди выходили на улицы, хватали евреев и пели патриотические песни... Когда запретили носить латвийскую форму, латыши были огорчены". Праздник песни какой-то, а не массовое убийство соседей...

Рижское гетто
Рижское гетто

Нетрудно понять, на чьей стороне симпатии свидетеля и в момент допроса, через 36 лет после трагедии. Характерно, что в сноске комментатор – известный историк Улдис Нейбургс – пишет про Брачса и многих других фигурантов: "активист-общественник тримды (латыши в изгнании)".

Полностью отрицая свою вину, Арайс рассказывает, что подписался в 1941 году под коллективным письмом латышской интеллигенции с требованием прекратить уничтожение евреев. Комментатор стыдливо отмечает: "Нет дополнительной информации, которая подтвердила бы наличие этого заявления".

Сама по себе самоидентификация палача как интеллигента уже прекрасна. Но если посмотреть на фигуры его соратников – то, может, Арайс прав? Может, латышская интеллигенция действительно склонна убивать?

Разве историк, художник, летчик, шахматист – это не интеллигенция? Или мельком упомянутый канадский адвокат Оскар Перро – в прошлом сотрудник полиции безопасности нацистской армейской группы "Север", тоже латышский общественник...

Конечно, и автор книги сочувствует подсудимому, а не его жертвам. Сам труд – послание американскому адвокату Иварсу Берзиньшу. В США одновременно проходит процесс майора Вилиса Хазнерса, обвиняемого в преступлениях Холокоста. Информация помогает защите: процесс Хазнерса прекращен.

Штамерс и сам воевал в легионе, он постоянно ворчит, что пережившие Холокост свидетели-евреи преступно сговариваются, чтобы очернить подсудимого. Очень неодобрительно отзывается о коллеге, который тоже подолгу присутствует на процессе – некоем "еврейском журналисте". Имя его ни разу не называется, непонятно – то ли это израильтянин, то ли корреспондент германской еврейской газеты, то ли просто этнический еврей.

Интересно, что в книге упоминаются и родители нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса. Причем об Ингеборге Левите автор отзывается с большим уважением – оказывается, она редактирует газету "Латвия", для которой он пишет. А вот о "бывшем муже Левиты" – без всякого пиетета: зачем-то ходит на суд, что ему надо? Кстати, Иона Левитс предлагал свои услуги переводчика. Судом эти услуги были отвергнуты: еврей – лицо заинтересованное.

И тем не менее книга – потрясающий документ. Особенно интересны выступления свидетелей, которых суд опрашивал в Риге, куда специально дважды выезжал. Причем Арайса обличали не только чудом уцелевшие евреи, но и бывшие соратники, отсидевшие свое после войны и вернувшиеся на родину.

Визитная карточка издательства Latvijas mediji – самая националистическая газета страны Latvijas Avīze. И вот это издательство помогает нам понять всю глубину падения латышского общества в годы Второй мировой, да и его правопреемника в лице тримды. Вот уж воистину – рукописи не горят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

61
Теги:
Германия
По теме
Нельзя забывать: сегодня День памяти жертв Холокоста
Сами поубивали друг друга: литовский депутат нашел виноватых в Холокосте
Вчера в Латвии вспоминали жертв Холокоста, а сегодня говорят спасибо легионеру СС
"Шаги живых" и память о Холокосте: страшное прошлое и лицемерие властей
Электрическая подстанция

Будущее - в потемках: Балтия отказалась от электричества из РФ

236
(обновлено 17:22 14.04.2021)
Электровоздержание Прибалтики: Латвия на два дня отключилась от импорта российской электроэнергии в рамках отработки стратегии-2025

Тесты, сопряженные с риском. Граничащие с нарочитым безумием. Все это Балтия-2021. Это, конечно, не учения в военно-тактическом смысле, но причудливая тренировка собственных граждан, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Их долготерпимости, лояльности к действиям собственных властей. Это еще и приучение к режиму "нужда заставит".

Латвия всего-то на два дня прекратила импорт российской электроэнергии во время тестового отключения ЛЭП между Беларусью и Литвой. По доброй, однако, воле. Все это часть первого в новейшей истории отказа стран Балтии от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год. Как отмечали эксперты, от этого пострадают балтийские потребители – для них тарифы станут выше.

И вот теперь появилась конкретика: в частности, в Литве спотовые цены при наращивании поставок из Польши и Швеции поднялись на 8,5%. Это плюс четыре евро за мегаватт/час. Существенно. На сопоставимую величину, очевидно, подорожает электричество и для двух других балтийских стран.

В российской компании "Интер РАО" отметили, что не прекращали поставки электроэнергии в страны Балтии, несмотря на отключение Беларусью трансграничных линий электропередачи с Литвой. Это важное заявление, которое призвано снять с российской стороны ответственность за инцидент.

Страны Балтии теперь рассчитывают получать 100% электроэнергии через биржу Nord Pool. Но подобный подход чреват: это не соответствует разумным принципам энергобезопасности. Nord Pool – это отсутствие ценовой стабильности, регулярное повышение тарифов и "свободные двусторонние договоры", которые заключаются на 20-30 лет.

Вот только для политических элит Балтии экономические доводы вряд ли станут аргументом. Они настойчиво продвигают отказ от системы БРЭЛЛ. Энергокольцо дает Прибалтике переток более дешевой электроэнергии из Беларуси и Центральной России. Кто теперь упрекнет прибалтов в излишней прагматичности? Не в этом смысл их телодвижений. Важнее обозначить независимость от российских энергоресурсов.

А как там оно будет, посмотрим, Брюссель же не бросит. Примерно такая логика. А еще попытаться ударить побольнее по БелАЭС в Островце, оставив ее без части сбыта. Думается, что белорусы к этому вызову готовы.

Выход балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ намечен на 2025 год. Они уже начали объединять энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией.

Есть один важный нюанс для России: после распада БРЭЛЛ Калининградская область останется в изоляции. Но для работы энергосистемы уже построены новые тепловые электростанции. Регион точно не останется без электричества.

236
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

4
(обновлено 14:19 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Одни человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 560-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент вхоил в возрастную группу 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии был инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие стуки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

4
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19