Транспортно-логистический комплекс

Падение еще одной отрасли в Латвии ставит под удар существование латышского языка

85637
(обновлено 18:39 11.04.2021)
Латвии не впервой возлагать траурные венки той или иной отрасли народного хозяйства, еще вчера ходившей в приоритетах. Это финансовое посредничество между Востоком и Западом, транзит, металлургия, авиационные перевозки

Обычно мы, латыши, стоически переносим эти невзгоды. В конце концов, гибель многочисленных отраслей отраслей не ставит под угрозу принципиальные для существования латвийского государства вещи. Ну, во всяком случае она не убьет их быстро, уже в будущий вторник.

Наоборот, финансовое посредничество, транзит, пассажирские перевозки и производство подразумевают проникновение в Латвию чужого (читай — русского) языка. Поэтому никто из представителей этих отраслей не кричал: ах, спасите порты и железнодорожные перевозки, с ними погибнет латышский язык! И потом, скажем честно, от угля, мазута, чугуна и денег - сплошная грязь да копоть.

Реклама - двигатель контента

Иное дело - стерильные и возвышенные сферы. Недавно вот мы писали, что государственный стандарт обучения литературе и латышскому языку в средней школе предусматривает два часа уроков в неделю. То есть скоро латышских писателей некому будет читать.

И вот очередной тревожный сигнал. Исполнительный директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Андрис Кениньш заявил в интервью агентству LETA, что ежегодное уменьшение рекламного рынка Латвии на 15-20% является серьезной угрозой созданию оригинальных, созданных в Латвии передач и, как результат - самому латышскому языку!

Да, государство в этом году выделило СМИ 3,7 миллиона евро для уменьшения последствий пандемии и еще почти 1,7 миллиона в качестве ежегодной поддержки. Но это не компенсирует наблюдающегося год за годом усыхания денежного потока за рекламу.

За первые три месяца года этот поток обмелел на 10-20%, в зависимости от вида СМИ. А за весь 2020 год, как свидетельствуют данные Латвийской рекламной ассоциации, объем рекламы в СМИ Латвии составил 68,5 миллиона евро. Или минус 16,4% про сравнению с 2019. Поэтому оригинальное содержание и государственный язык опять под угрозой.

Купить хорошее или сделать скучное?

Беда еще и в том, что жители Латвии все лучше овладевают иностранными языками. И для них не составляет большого труда переключиться на зарубежный канал или на цифровое СМИ, вещающее на английском.

И если с экспансией русского языка на ТВ, как мы видим, можно бороться административными мерами, так как он не является официальным языком ЕС, а также обвинять распространителей каналов на русском во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, то с английским гораздо сложнее.

Кениньш жалуется, что поэтому особенно трудно как раз национальным СМИ маленьких стран. И часто телевизионные продюсеры стоят перед выбором - потратить бешеные деньги на создание отечественного контента, или относительно за дешево купить многобюджетное (и к тому же интересное) шоу или сериал, созданные в большой стране.

Интернет-гиганты обобрали до нитки

Казалось бы, в условиях пандемии латвиец должен прильнуть к ТВ экрану, больше делать все равно нечего. Но нет. По словам исполнительного директора, латвиец посвящает все свободное время социальным сетям, которые, сами знаете кому принадлежат, соответственно, рекламные доходы опять идут мимо качественного отечественного контента. Монстры, такие, как Google, Youtube и Facebook, согласно данным СГД, снимают с рынка рекламы сливки на 225 миллионов евро.

"Что это значит для госбезопасности, для латвийских газет, радио, интернет порталов и телевидения"? - Спрашивает Кениньш с трагическим пафосом. - Настал крайний срок для коллективного поиска решений того, как маленькому государству защищать местные медиа".

Добавим от себя, что из-за закрытия магазинов все больше латвийцев покупают одежду и другие товары у китайцев в интернете, а не у местного прилавка, следовательно, наши магазины на рекламу особо не тратятся.

Что не позволено латышу, не позволено и русскому!

Теперь, конечно, становится по-человечески понятно то злорадство, с каким в Латвии закрывается качественный и высокобюджетный контент, создаваемый на российском телевидении. Сами не можем, и вам на дадим! Если латыши не могут себе позволить действительно интересные передачи на родном, то почему такой роскошью должны пользоваться русские?

А недостача от прекращения рекламных поступлений на русских закрытых каналах? Ведь налоги идут в бюджет, а потом перенаправляются на развитие латышского контента. То же самое, кстати, можно сказать и о металлургии, перевозках угля и деньгах.

Налоги текли в госкассу, а оттуда финансировалась культура, праздники песни, бесчисленные программы и проекты по развитию контента, культуры, лечению депрессии у писателей и т.д. и т.п. Но, вероятно, не все в Латвии способны увидеть эту тонкую связь.

Задачка на сообразительность

Вот представьте себе картину - в бюджете Латвии остался последний миллион. Есть две приоритетные возможности, куда его инвестировать.

Первая - вложить в Праздник песни. Вторая - отремонтировать железнодорожные пути, провезти по ним несколько составов угля в порты, заработав на этом еще 10 миллионов. И вложить миллион из них в Праздник песни.

Какой вариант выберут латышские чиновники? Конечно первый, потому что Праздник песни важнее угля.

85637
Теги:
авиаперелет, транзит, латышский язык, Латвия
По теме
Латышский язык гибнет, и русские Латвии тут ни при чем. О чем писали латышские СМИ
Левитс нашел точку соприкосновения латышей и русских в Латвии - это латышский язык
Русский язык "подставил" Латвию: айтишники World of Tanks не хотят учить латышский
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

191
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

191
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя

11969
(обновлено 17:28 06.05.2021)
Как видно, вице-премьеру Яну Гамачеку светил неплохой куш на пустом месте - в Чехии ведь сейчас верят всему, грех не воспользоваться

Так вот что значит "чехарда". Это, когда орда чехов пытается подальше оттолкнуться от того, кто совсем прогнулся. И в этой своей забаве они превзошли даже нашу народную мудрость, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Не только попали в ту яму, что рыли другому, но уже и закапывать себя начали.

Начали с того самого вице-премьера Яна Гамачека, который, собственно, все это первым и огласил. СМИ тут на днях сообщили, что "операция Врбетице" нужна была ему лишь для того, чтобы появился предмет торга с Россией. Гамачек, дескать, собирался предложить ей замять историю семилетней давности, чтобы она за это пролоббировала Прагу в качестве столицы саммита двух президентов и поставила "Спутник V" бесплатно.

Так-то неплохой куш на пустом месте. И хоть какая-то мотивация во всей этой инсценировке. В середине апреля собрался, было, в Москву, да спецслужбы отговорили. А вот это, по крайней мере, логично. Во-первых, не ради здоровья соотечественников они это все организовали. Во-вторых, так топорно, что сами должны понимать: Россия на такую халтуру не поведется.

На этом логика заканчивается. Вообще, после комикса про Боширова с Петровым большую дичь, казалось, и придумать уже нельзя. Но у них получилось. Ведь что, например, за бред – добиваться права на проведение встречи Байдена и Путина у Путина, если, а) инициатор Байден; б) для Гамачека он еще и гегемон. Кроме того, обязанности принимающей стороны – это же так накладно, дискомфортно и никакой личной жизни.

А ввоз российской вакцины, пусть даже задаром. Чтобы истинный европеец Гамачек отважился на приобретение несертифицированного в ЕС препарата, причем несертифицированного по принципиальным, идеологическим, соображениям. Да ни в жизнь. Тем более в соседней Словакии один премьер из-за этого уже лишился своей должности.

Но в Чехии сейчас верят всему. Охотно и с удовольствием. Может, и не все. Но оппозиция ухватилась. Скоро выборы, а тут такой пассаж с партиями власти. Грех не воспользоваться. В обстановке строжайшей секретности, без камер, гаджетов и телефонов, созывают экстренное заседание парламента с приглашением всех спецслужб. На кону – отставка вице-премьера, а если хорошо пойдет, то и голосование по вотуму недоверия всему кабинету Бабиша.

Ведь никаких дивидендов. Даже благодарность премьеру за проявленное "мужество в смертельной схватке с Россией" выразил не президент США, а всего лишь госсекретарь. Ну, потому что не дожали. Втянуть всю Европу в это грязное дело так и не удалось.

Вот и генпрокурор допускает, что закроет его, если некого будет допрашивать в связи с "вновь открывшимися" обстоятельствами. Подразумевает Боширова и Петрова. То есть показаний Гамачека на Боширова и Петрова ему уже недостаточно. И это для вице-премьера недобрый знак. Хотя Гамачек – это же по-чешски маленький гамак. На нем они за весь этот позор и отоспятся. После того, как подвесят.

Сам он утверждает, что слухи о "торге с Россией" – это грязная ложь и провокация. Да неужели? А опять списать все на русских не пробовал?

11969
Теги:
политики, Россия, Чехия
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?