Вид на Прагу со сторожевой башни Карлова моста

Такой хоккей нам не нужен. Посольству Чехии в Москве оставили пятерку

1093
(обновлено 18:01 20.04.2021)
Еще в пятницу утром вице-премьер Гамачек собирался в Москву за "Спутником V". Как он скажет в понедельник - это был отвлекающий маневр. Видимо, чтобы русские не догадались, что коронавирус - не самый страшный у чехов недуг

Так, Чехию вычеркиваем. Тоже ведь хотела в качестве третьей страны принимать Путина с Байденом. Но она только шестая. "Шестерка", если по-нашему. Хотя ведет себя совсем не по-нашему, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Впрочем, разглядеть сразу в 18 российских дипломатах сотрудников спецслужб и выдворить их в два дня – это даже не по-американски. Вашингтон отважился только на десятерых и дал им на сборы месяц. Между тем, еще в пятницу утром вице-премьер Гамачек говорил, что собирается в Москву за "Спутником V". Как он скажет в понедельник, это был отвлекающий маневр. Видимо, чтобы русские не догадались, что коронавирус – это не самый страшный у чехов недуг.

И ведь как ловко у него получилось. На какое-то мгновение мы действительно поверили, что там с головой все в порядке. Нет. Не придумали ничего лучше, как на скорую руку "пришить" нам взрыв на складе боеприпасов в 2014-м. Странно, что не "Пражскую весну", раздел Чехословакии в 1938-м или сожжение Яна Гуса - гулять так гулять.

А тут, похоже, пошла массовка. В деле все та же парочка простых и молодых ребят, уже дважды попавших в список американских санкций. Теперь Боширова с Петровым еще и чехи ищут. Потому что они, оказывается, еще задолго до Солсбери неровно дышали к местам с нагромождением согласных.

Арсенал в Врбетице, однако, взорвали не поэтому, а чтобы Украине не досталось. Такая версия. За руку их, конечно, никто не ловил. Но, во-первых, и в Солсбери тоже. Во-вторых, контрразведка уверяет, что в Чехии их тогда видели, а некоторые СМИ поговаривают, что и ордер у них на посещение склада имелся. Кто же мог знать, что это будущие любители шпилей и, соответственно, вилей. Вот и пустили наивные чехи их на режимный объект. Поверили. Они же честно сказали, мы, мол, только посмотрим. А потом – бабах! Считалось, стопроцентный "висяк" – его, поэтому, на халатность и списали. А тут вдруг спохватились и переписали. Благо, есть на кого.

Хотя эти фамилии не всплывали даже прошлым летом, когда та же чешская контрразведка после сноса памятника советскому маршалу Коневу в Праге обвинила российского представителя в доставке яда для устранения виновников демонтажа. Этот бред они долго поддерживать не смогли. Но когда признали, что ошибочка вышла, два дипломата уже были в Москве. Это к вопросу о квалификации чешской контрразведки.

Тем не менее, сейчас высылают в девять раз больше. И это явный заказ на разрыв отношений. Не только Чехии, всего ЕС. Европа же сдержанно отреагировала на очередной санкционный приступ США. Только Польша последовала их примеру - теперь всем от солидарности не откосить.

Вообще, трудно сказать, чем именно руководствовались чехи, ломая эту комедию, но, похоже, без бравого солдата Швейка не обошлось. Он считал, что самое лучшее – это выдавать себя за идиота. У них это опять получается.

Искренне не понимают, почему Россия в ответ выслала не 18, а 20 человек, оставив им только пять. Да, потому что, во-первых, ответ зеркальный, а на зеркало нечего пенять. Иной раз отражает совсем не то, что вы надеетесь в нем увидеть. Во-вторых, в хоккее они, судя по всему, соображают больше, чем в дипломатии, вот мы и оставили им только пятерку на площадке. Без всякого вратаря. Может, хоть так поймут, что такой хоккей нам не нужен.

1093
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

39
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

39
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя

6902
(обновлено 17:28 06.05.2021)
Как видно, вице-премьеру Яну Гамачеку светил неплохой куш на пустом месте - в Чехии ведь сейчас верят всему, грех не воспользоваться

Так вот что значит "чехарда". Это, когда орда чехов пытается подальше оттолкнуться от того, кто совсем прогнулся. И в этой своей забаве они превзошли даже нашу народную мудрость, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Не только попали в ту яму, что рыли другому, но уже и закапывать себя начали.

Начали с того самого вице-премьера Яна Гамачека, который, собственно, все это первым и огласил. СМИ тут на днях сообщили, что "операция Врбетице" нужна была ему лишь для того, чтобы появился предмет торга с Россией. Гамачек, дескать, собирался предложить ей замять историю семилетней давности, чтобы она за это пролоббировала Прагу в качестве столицы саммита двух президентов и поставила "Спутник V" бесплатно.

Так-то неплохой куш на пустом месте. И хоть какая-то мотивация во всей этой инсценировке. В середине апреля собрался, было, в Москву, да спецслужбы отговорили. А вот это, по крайней мере, логично. Во-первых, не ради здоровья соотечественников они это все организовали. Во-вторых, так топорно, что сами должны понимать: Россия на такую халтуру не поведется.

На этом логика заканчивается. Вообще, после комикса про Боширова с Петровым большую дичь, казалось, и придумать уже нельзя. Но у них получилось. Ведь что, например, за бред – добиваться права на проведение встречи Байдена и Путина у Путина, если, а) инициатор Байден; б) для Гамачека он еще и гегемон. Кроме того, обязанности принимающей стороны – это же так накладно, дискомфортно и никакой личной жизни.

А ввоз российской вакцины, пусть даже задаром. Чтобы истинный европеец Гамачек отважился на приобретение несертифицированного в ЕС препарата, причем несертифицированного по принципиальным, идеологическим, соображениям. Да ни в жизнь. Тем более в соседней Словакии один премьер из-за этого уже лишился своей должности.

Но в Чехии сейчас верят всему. Охотно и с удовольствием. Может, и не все. Но оппозиция ухватилась. Скоро выборы, а тут такой пассаж с партиями власти. Грех не воспользоваться. В обстановке строжайшей секретности, без камер, гаджетов и телефонов, созывают экстренное заседание парламента с приглашением всех спецслужб. На кону – отставка вице-премьера, а если хорошо пойдет, то и голосование по вотуму недоверия всему кабинету Бабиша.

Ведь никаких дивидендов. Даже благодарность премьеру за проявленное "мужество в смертельной схватке с Россией" выразил не президент США, а всего лишь госсекретарь. Ну, потому что не дожали. Втянуть всю Европу в это грязное дело так и не удалось.

Вот и генпрокурор допускает, что закроет его, если некого будет допрашивать в связи с "вновь открывшимися" обстоятельствами. Подразумевает Боширова и Петрова. То есть показаний Гамачека на Боширова и Петрова ему уже недостаточно. И это для вице-премьера недобрый знак. Хотя Гамачек – это же по-чешски маленький гамак. На нем они за весь этот позор и отоспятся. После того, как подвесят.

Сам он утверждает, что слухи о "торге с Россией" – это грязная ложь и провокация. Да неужели? А опять списать все на русских не пробовал?

6902
Теги:
политики, Россия, Чехия