Дональд Трамп в окружении армейских кадетов

Трамп обещал вернуться - за океаном не верят своему счастью

294
(обновлено 13:31 02.05.2021)
Обычно президент, проигравший выборы, выбывал из гонки за Белый дом навсегда, однако как Дональд Трамп, так и и миллионы его сторонников считают, что он честно выиграл выборы-2020

"Стопроцентно подумываю о президентской гонке, и я уверен, нас ждет успех", — заявил в свежем интервью Дональд Трамп.

"Классный!", "лучший из всех президентов!", "скучаем по тебе!" — взорвались американские соцсети. "Он должен сделать это ради всех нормальных мужчин и женщин на планете" — данный комментарий хорошо резюмирует мысли трампистов, пишет колумнист Виктория Никифорова на сайте РИА Новости.

Нет, это еще не официальное объявление о намерении идти на выборы. Трамп говорит, что сейчас такое решение было бы преждевременно: "Это повлияло бы на фандрайзинг и другие штуки. Все это… Как бы… Безумно сложно… Вся эта система фандрайзинга. Законы, честно говоря, ужасно архаичные и тупые".

В переводе на человеческий язык, Трамп опасается, что если он заявится на участие в президентской гонке слишком рано, то его спонсоров начнут буквально уничтожать — разорят их бизнесы, затаскают по судам, а то и физически прикончат. Однако уже в августе на республиканской конвенции Трамп вполне может объявить о своих амбициях официально.

Слишком рано? Однако по американским меркам ничего странного в этом нет. Выборы-2024 с их раскладами и возможными кандидатами общественность принялась обсуждать еще до инаугурации нового президента, получившего в народе ласковое прозвище Джо-Сорос-Байден. Букмекеры уже вовсю принимают ставки на то, кто станет следующим президентом США.

Обычно президент, проигравший выборы, выбывал из гонки за Белый дом навсегда. Как-то по умолчанию он считался лузером, и однопартийцы связываться с ним больше не желали. Случай с Трампом, однако, совсем другой. И он сам, и миллионы его сторонников считают, что он честно выиграл выборы-2020, набрав голосов больше, чем любой другой действующий президент в истории.

Некоторые особо одаренные трамписты вообще верят, что Трамп договорился с военными, те признали его главнокомандующим и он по-прежнему рулит страной из некоего бункера, скинув тандему Байден — Харрис лишь самые ничтожные вопросы. Это, конечно, городская легенда (на самом деле Трамп сидит в Мар-де-Лаго и руководит разве что кедди на поле для гольфа), однако даже она показывает, насколько народные массы верят в своего президента.

Если Трамп захочет вернуться, у него действительно есть серьезные шансы. На него работает само время. Конечно, массированная пропаганда демократов и организованный террор Black Lives Matter чудовищно давят на психику избирателей. Однако реальная жизнь американцев при Джо Байдене ухудшается невиданными темпами — причем независимо от их политической ориентации.

На южной границе бушует полномасштабный мигрантский кризис. Руководство страны разрешило въезжать в США всем несовершеннолетним гражданам Южной и Латинской Америки, и те массово повалили за американской мечтой. Жители приграничных штатов столкнулись с неслыханным ростом преступлений.

Штаты "ржавого пояса" лишились последних надежд на возвращение в страну рабочих мест. Байден повышает налоги, это означает, что бедняки будут платить еще больше, богачи укроются в офшорах, а крупные компании станут еще быстрее выводить активы из страны. Массовая безработица станет хронической.

Зеленые инициативы президента грозят погубить экономику Техаса и других нефтедобывающих штатов. Если они будут осуществлены, первое, что ожидает домохозяйства по всей стране, — невиданный рост цен на электричество. Он потянет за собой цены на все.

Одновременно страну раскалывают попытки демократов доломать Вторую поправку — право американцев на ношение оружия, которое для многих граждан является просто священным тотемом.

Это не считая таких "мелочей", как хроническое недоедание миллионов работающих американцев. Об этой проблеме пишут и научные издания, и сугубо официальные СМИ. По их оценкам, в США регулярно голодают 13-16 процентов американцев. Особенно страдают семьи с детьми.

Пандемия коронавируса, продолжающая косить американцев, расовая война, разжигаемая Демпартией, сюрреалистическое лоббирование трансгендеров — все это идет в комплекте. Казалось бы, Трампу можно вообще ничего не делать — просто играть в гольф и ждать, когда измученное население сметет Демпартию и на блюдечке преподнесет ему победу на следующих выборах.

Кого вообще Демпартия может противопоставить Трампу в 2024-м? Во-первых, самого действующего президента. К тому времени почтенному Джо Байдену будет 82 года, и как он будет себя чувствовать, можно только гадать.

Во-вторых, по американской традиции нынешнего вице-президента — Камалу Харрис. Эта дама вплоть до 2020 года никогда не была публичным политиком. Стартом ее карьеры в истеблишменте стала довольно сомнительная связь с женатым мэром Сан-Франциско. Ее пребывание на посту генпрокурора Калифорнии сопровождалось разнообразными скандалами. Пока не очень понятно, какие достижения Камала сможет предъявить избирателям в 2024-м.

И это уж не говоря о таких откровенно карнавальных вариантах, как, например, Меган Маркл. Супругу принца Гарри стали сватать в Белый дом сразу после ее скандального интервью с Опрой Уинфри. Пошел в массы хештег "Меган в президенты!". Объявился даже сайт потенциальной кандидатки — https://www.meghanforpresident.com.

Средней руки актриса, начинавшая в фильмах для взрослых, единственным достижением которой стала успешная организация женитьбы на себе британского принца? Женщина, никогда не имевшая ничего общего с политикой или вообще с какой-нибудь внятной профессией? Серьезно?

Однако у Меган подходящая биография, правильный гендер и оттенок кожи. Ее открыто спонсирует видный чернокожий миллиардер Тайлер Перри и официально опекает семейство Редстоунов (собственники корпорации Viacom CBS). Они вполне смогут навязывать ее электорату с каждого экрана, хотя шансы на честную победу у Маркл ничтожны.

И тем не менее с реальными шансами Трампа тоже далеко не все радужно. У его политических противников есть мощный админресурс и полный контроль информационного поля. Под предлогом пандемии — или под любой другой отговоркой, хоть того же глобального потепления, — они попытаются запереть избирателей по домам и максимально продвинуть голосование по почте. Заочное голосование откроет невиданный простор для фальсификаций.

Если же редкий избиратель доберется до участка самолично, то там его будут поджидать боевики BLM. Они будут осуществлять чисто физический прессинг в пользу демократического кандидата. Все это уже было на выборах-2020 и в большем масштабе повторится в 2024-м.

Ну и как можно было понять, Трампа беспощадно зачистили из интернета. Сегодня у него не просто нет аккаунтов в соцсетях. Крупнейшие поисковики целенаправленно "топят" его высказывания, интервью, мнения его сторонников. Семидесяти пяти миллионов трампистов в США и миллионов их симпатизантов по всему миру как бы не существует в природе — настолько плотно перекрыт им доступ в инфополе.

Сегодня в Мар-де-Лаго Трамп встречается с политиками со всего земного шара, обсуждая проблемы с народным волеизъявлением в США. Три дня назад он разговаривал, например, с Найджелом Фараджем, лидером британской партии Brexit. Фарадж рассказывал о злоупотреблениях с заочным голосованием в Британии и об опыте Франции, где голосование по почте вообще запретили законом.

У экс-президента США есть огромный моральный ресурс — поддержка "нормальных мужчин и женщин всей планеты". Хорошо бы, он сумел им воспользоваться.

294
Теги:
Дональд Трамп, США
По теме
Четыре года Дональда Трампа: главные события
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Клинтон обвинила Трампа в связях с Путиным: зачем в США ищут "русский след"
Трамп оправдан на процессе по импичменту
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

200
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

200
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя

12930
(обновлено 17:28 06.05.2021)
Как видно, вице-премьеру Яну Гамачеку светил неплохой куш на пустом месте - в Чехии ведь сейчас верят всему, грех не воспользоваться

Так вот что значит "чехарда". Это, когда орда чехов пытается подальше оттолкнуться от того, кто совсем прогнулся. И в этой своей забаве они превзошли даже нашу народную мудрость, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Не только попали в ту яму, что рыли другому, но уже и закапывать себя начали.

Начали с того самого вице-премьера Яна Гамачека, который, собственно, все это первым и огласил. СМИ тут на днях сообщили, что "операция Врбетице" нужна была ему лишь для того, чтобы появился предмет торга с Россией. Гамачек, дескать, собирался предложить ей замять историю семилетней давности, чтобы она за это пролоббировала Прагу в качестве столицы саммита двух президентов и поставила "Спутник V" бесплатно.

Так-то неплохой куш на пустом месте. И хоть какая-то мотивация во всей этой инсценировке. В середине апреля собрался, было, в Москву, да спецслужбы отговорили. А вот это, по крайней мере, логично. Во-первых, не ради здоровья соотечественников они это все организовали. Во-вторых, так топорно, что сами должны понимать: Россия на такую халтуру не поведется.

На этом логика заканчивается. Вообще, после комикса про Боширова с Петровым большую дичь, казалось, и придумать уже нельзя. Но у них получилось. Ведь что, например, за бред – добиваться права на проведение встречи Байдена и Путина у Путина, если, а) инициатор Байден; б) для Гамачека он еще и гегемон. Кроме того, обязанности принимающей стороны – это же так накладно, дискомфортно и никакой личной жизни.

А ввоз российской вакцины, пусть даже задаром. Чтобы истинный европеец Гамачек отважился на приобретение несертифицированного в ЕС препарата, причем несертифицированного по принципиальным, идеологическим, соображениям. Да ни в жизнь. Тем более в соседней Словакии один премьер из-за этого уже лишился своей должности.

Но в Чехии сейчас верят всему. Охотно и с удовольствием. Может, и не все. Но оппозиция ухватилась. Скоро выборы, а тут такой пассаж с партиями власти. Грех не воспользоваться. В обстановке строжайшей секретности, без камер, гаджетов и телефонов, созывают экстренное заседание парламента с приглашением всех спецслужб. На кону – отставка вице-премьера, а если хорошо пойдет, то и голосование по вотуму недоверия всему кабинету Бабиша.

Ведь никаких дивидендов. Даже благодарность премьеру за проявленное "мужество в смертельной схватке с Россией" выразил не президент США, а всего лишь госсекретарь. Ну, потому что не дожали. Втянуть всю Европу в это грязное дело так и не удалось.

Вот и генпрокурор допускает, что закроет его, если некого будет допрашивать в связи с "вновь открывшимися" обстоятельствами. Подразумевает Боширова и Петрова. То есть показаний Гамачека на Боширова и Петрова ему уже недостаточно. И это для вице-премьера недобрый знак. Хотя Гамачек – это же по-чешски маленький гамак. На нем они за весь этот позор и отоспятся. После того, как подвесят.

Сам он утверждает, что слухи о "торге с Россией" – это грязная ложь и провокация. Да неужели? А опять списать все на русских не пробовал?

12930
Теги:
политики, Россия, Чехия
Альфред Рубикс

"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса

37
"Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым": бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс 9 Мая у памятника Освободителям Риги прокомментировал слова президента Эгилса Левитса о неучастии Латвии во Второй мировой войне

РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 Мая, к памятнику Освободителям Риги пришел бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс.

Воспользовавшись случаем, корреспондент Sputnik Латвия решил поинтересоваться у матерого политика относительно того, насколько справедливы слова президента Эгилса Левитса, заявившего 8 мая, в День Европы на Братском кладбище, что "Латвия не участвовала во Второй мировой войне".

"Вы одно важное слово пропустили. Он сказал "Латвия, как государство". Народ воевал, а Латвия, как государство, держит себя чистым. Потому что они советскую Латвию не считают государством", - пояснил Рубикс.

Он также сказал, что День Победы - это праздник для Латвии несмотря ни на какие политические заявления. Это праздник со слезами на глазах.

Девятое Мая у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги

"Я сам в этот день, помню, был в Куляндском котле. Мой биологический отец погиб в этой войне, воюя на стороне Красной армии. Отчим - латыш - воевал в Ваффен СС. Поэтому через меня, через мои голову и сердце, прошло все", - рассказал Рубикс.

На вопрос о том, что было бы с Латвией, если бы Советский Союз ее не освободил, Рубикс ответил, что его удивляет, когда латыши верят, что те люди, те их соотечественники, которые пошли воевать за Ваффен СС, воевали за свободную Латвию.

"Забыли, что сказал Гитлер. Он никогда ни Латвии, ни Литве, ни Эстонии не обещал свободы. Он декларировал, что это будет Остленл. И его правая рука - Розенберг - сказал, что, когда мы получим это пространство, мы одних расстреляем, уничтожим, а других оставим размножаться как рабочую силу", - напомнил Рубикс.

Тем временем люди продолжают нести цветы к отгороженному забором памятнику Освободителям. Цветы кладут на специально установленные столы, откуда их забирают и несут к памятнику представители Rīgas meži.

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы у памятника Освободителям Риги

Произошло несколько незначительных инцидентов, но в целом обстановка спокойная.

Полицейские даже помогли установить возле памятника плакат, посвященный "Бессмертному полку".

Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
37
Теги:
Вторая мировая война, День Победы, Альфред Рубикс, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги