На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко

Политзаключенный Сергей Середенко: в режиме полной изоляции

1320
(обновлено 10:27 04.05.2021)
Балтийские страны, по сути, перешли в режим предвоенного времени, когда любые контакты с иностранцами из враждебных государств приравнены к преступлению

Так совпало, что в один и тот же день в России и Эстонии суды решали вопрос о мере пресечения для двух известных людей: адвоката Ивана Павлова и юриста-правозащитника Сергея Середенко. Но насколько различен резонанс! О деле Павлова не пишет только ленивый, о процессе над Середенко сообщают лишь три-четыре портала.

Все происходящее в России, что может быть интерпретировано как нарушение прав человека, мгновенно становится объектом мощнейшей информационной раскрутки. Преследования русских активистов в балтийских странах не получают и сотой доли такого внимания. Обнадеживающим исключением стало дело преследуемых в Латвии журналистов "России сегодня", но исключение, как известно, лишь подтверждает правило.

В Латвии подозреваемому легче заткнуть рот

Многие российские граждане, включая сотрудников СМИ, искренне уверены, что правовая система в республиках Прибалтики ближе к условному демократическому идеалу, чем в России. Все-таки страны Евросоюза, известного своими высокими стандартами в сфере прав человека… Но давайте взглянем в лицо фактам.

Не будем ходить далеко за примерами. Вот адвокат Павлов — в чем его обвиняют? В том, что, будучи предупрежден о неразглашении, разгласил данные предварительного следствия (насколько я понял, речь идет о деле Ивана Сафронова). И в России, и в Латвии следователь имеет право брать у адвоката подписку о неразглашении. В уголовных кодексах обеих стран есть соответствующие статьи, карающие за разглашение: 310-я в РФ и 304-я в ЛР. Максимальное наказание одинаковое: три месяца ареста.

Но есть и принципиальное различие. В Латвии подписку о неразглашении можно взять у подозреваемого или обвиняемого, а в России — нельзя. На этот счет существует четкое определение Конституционного суда РФ от 21.12.2004 года http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52835/ То есть, заткнуть рот человеку, находящемуся под следствием, в Латвии проще, чем в России.

Кроме того, в 2017 году были внесены изменения в УПК РФ, которые обязывает следователя указывать конкретные сведения, не подлежащие разглашению. Не огульно все материалы предварительного расследования, а только конкретные сведения, и это должно быть мотивировано.

В Латвии же мы сталкиваемся с полной размытостью этого требования: никто толком не знает, что можно разглашать, а что нельзя. Что, естественно, дает преимущества следствию, поскольку оно может любую ситуацию истолковать в свою пользу.

Еще два месяца в эстонской тюрьме

Другой пример. Сергей Середенко уже два месяца находится за решеткой, и состоявшийся на днях суд продлил арест еще на два месяца. При этом ему запрещены любые контакты с "волей": бумажная и электронная переписка, телефонные разговоры, свидания с друзьями и родственниками. Разрешено контактировать лишь с адвокатом и государственными учреждениями.

И это вовсе не произвол следователя или тюремного начальства. Такая мера пресечения — полная изоляция подозреваемого — предусмотрена эстонским законодательством. Насколько мне известно, в российском УПК такой меры нет: может быть запрещено общение с конкретными лицами (как правило, проходящими по тому же уголовному делу), но не контакты с внешним миром как таковые.

Конечно, на практике случается всякое. В любой стране следователь будет стремиться тем или иным способом ограничить возможности подозреваемого защищать себя. Я хочу лишь развеять миф о мнимом превосходстве прибалтийских стран над Россией в вопросах, связанных с правами человека.

Контакты с Россией — преступление

Поскольку Сергей Середенко надежно изолирован в эстонской тюрьме, мы обладаем минимумом информации по его уголовному делу. Известно, что он арестован по статье 235 прим Пенитенциарного кодекса Эстонии. Статья, что называется, с большим радиусом действия и, если формулировать коротко, карает за любые контакты с иностранным государством, которые спецслужбы сочтут опасными для Эстонии. Под иностранным государством подразумевается, понятно, Россия.

Аналогичные статьи есть в Латвии и в Литве, за ними закрепилось общее название — шпионаж-лайт. Приняты они были с понятной целью: прижать тех, кого местные власти считают российской "пятой колонной". Таких людей нереально привлечь за шпионаж: да, они сотрудничают с российскими государственными и негосударственными организациями, но никаких секретных сведений не передают.

Поэтому и потребовались такие расплывчатые статьи, криминализирующие любые деловые или гуманитарные контакты с Россией. Предполагаю, что Середенко предъявили что-то подобное: например, книгу, напечатанную на средства российского фонда, или присутствие на каком-нибудь форуме, где была принята резолюция, осуждающая дискриминацию русских в Прибалтике.

По сути, балтийские страны перешли в режим предвоенного времени, когда любые контакты с иностранцами из враждебных государств приравнены к преступлению.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1320
По теме
"Связи с Середенко нет, знаем только статью": таллинцы пикетируют прокуратуру
Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме
Пандемия развязала руки прибалтийским спецслужбам: кто заступится за журналистов
СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

197
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

197
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Гамачек - маленький гамак. Чехи начали искать козлов отпущения у себя

12822
(обновлено 17:28 06.05.2021)
Как видно, вице-премьеру Яну Гамачеку светил неплохой куш на пустом месте - в Чехии ведь сейчас верят всему, грех не воспользоваться

Так вот что значит "чехарда". Это, когда орда чехов пытается подальше оттолкнуться от того, кто совсем прогнулся. И в этой своей забаве они превзошли даже нашу народную мудрость, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Не только попали в ту яму, что рыли другому, но уже и закапывать себя начали.

Начали с того самого вице-премьера Яна Гамачека, который, собственно, все это первым и огласил. СМИ тут на днях сообщили, что "операция Врбетице" нужна была ему лишь для того, чтобы появился предмет торга с Россией. Гамачек, дескать, собирался предложить ей замять историю семилетней давности, чтобы она за это пролоббировала Прагу в качестве столицы саммита двух президентов и поставила "Спутник V" бесплатно.

Так-то неплохой куш на пустом месте. И хоть какая-то мотивация во всей этой инсценировке. В середине апреля собрался, было, в Москву, да спецслужбы отговорили. А вот это, по крайней мере, логично. Во-первых, не ради здоровья соотечественников они это все организовали. Во-вторых, так топорно, что сами должны понимать: Россия на такую халтуру не поведется.

На этом логика заканчивается. Вообще, после комикса про Боширова с Петровым большую дичь, казалось, и придумать уже нельзя. Но у них получилось. Ведь что, например, за бред – добиваться права на проведение встречи Байдена и Путина у Путина, если, а) инициатор Байден; б) для Гамачека он еще и гегемон. Кроме того, обязанности принимающей стороны – это же так накладно, дискомфортно и никакой личной жизни.

А ввоз российской вакцины, пусть даже задаром. Чтобы истинный европеец Гамачек отважился на приобретение несертифицированного в ЕС препарата, причем несертифицированного по принципиальным, идеологическим, соображениям. Да ни в жизнь. Тем более в соседней Словакии один премьер из-за этого уже лишился своей должности.

Но в Чехии сейчас верят всему. Охотно и с удовольствием. Может, и не все. Но оппозиция ухватилась. Скоро выборы, а тут такой пассаж с партиями власти. Грех не воспользоваться. В обстановке строжайшей секретности, без камер, гаджетов и телефонов, созывают экстренное заседание парламента с приглашением всех спецслужб. На кону – отставка вице-премьера, а если хорошо пойдет, то и голосование по вотуму недоверия всему кабинету Бабиша.

Ведь никаких дивидендов. Даже благодарность премьеру за проявленное "мужество в смертельной схватке с Россией" выразил не президент США, а всего лишь госсекретарь. Ну, потому что не дожали. Втянуть всю Европу в это грязное дело так и не удалось.

Вот и генпрокурор допускает, что закроет его, если некого будет допрашивать в связи с "вновь открывшимися" обстоятельствами. Подразумевает Боширова и Петрова. То есть показаний Гамачека на Боширова и Петрова ему уже недостаточно. И это для вице-премьера недобрый знак. Хотя Гамачек – это же по-чешски маленький гамак. На нем они за весь этот позор и отоспятся. После того, как подвесят.

Сам он утверждает, что слухи о "торге с Россией" – это грязная ложь и провокация. Да неужели? А опять списать все на русских не пробовал?

12822
Теги:
политики, Россия, Чехия
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

13
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

13
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге