Корреспондент Sputnik Владимир Дорофеев

Корреспондент Sputnik получил "Янтарное перо"

197
(обновлено 16:40 22.03.2017)
Специальный приз международного конкурса журналистов "Янтарное перо" получил корреспондент Sputnik Владимир Дорофеев за серию материалов о русских художниках в Латвийском Национальном художественном музее

РИГА, 22 мар – Sputnik. В посольстве России в Латвии в 12-й раз наградили победителей конкурса журналистов "Янтарное перо".

Международный конкурс "Янтарное перо", проводимый посольством России, призван способствовать участию журналистов двух стран в формировании и расширении добрососедских российско-латвийских отношений, поддержанию высокого уровня профессионализма в журналистской среде и престижа журналистской профессии.

Специальный приз конкурса в этом году получил корреспондент Sputnik Владимир Дорофеев за актуализацию темы русских художников в Национальном художественном музее.

Диплом победителя конкурса Янтарное перо Владимира Дорофеева
© Sputnik
Диплом победителя конкурса "Янтарное перо" Владимира Дорофеева

Sputnik с гордостью сообщает, что эти материалы были опубликованы на нашем сайте. В мае прошлого года, когда был открыт Национальный художественный музей, Владимир Дорофеев заметил, что из обновленной экспозиции исчезли работы русских художников, и написал об этом материал "Музей этнически чистой культуры". Эта статья вызвала большой резонанс, и Sputnik попросил музей объяснить свою позицию.

В интервью "Русские художники Латвии: обратная сторона популярности", которое также взял Владимир Дорофеев, руководитель департамента визуального искусства музея доктор искусствоведения Гинта Герхарде-Упениеце рассказала, что самые ценные работы русских художников, которые принадлежат музею, согласно новой концепции, решено выставлять в "Рижской бирже".

Мы поздравляем Владимира с заслуженной наградой и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Посол России Евгений Лукьянов вручает Янтарное перо корреспонденту Sputnik Владимиру Дорофееву
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол России Евгений Лукьянов вручает "Янтарное перо" корреспонденту Sputnik Владимиру Дорофееву

 

 

197
Теги:
"Янтарное перо", Владимир Дорофеев, Латвия
По теме
Музей этнически чистой культуры
Русские художники Латвии: обратная сторона популярности
Журналистам в Риге вручили "Янтарные перья"

Домашние танцы вместо "домоседства": дистанционный флешмоб в Цесисе удался

96
(обновлено 16:25 05.03.2021)
Десятки цесиссцев откликнулись на призыв и прислали свои танцевальные видео для участия во флешмобе #mājdancis​; их объединили в один ролик, посвященный Цесису

Песня "Saucam kopā Cēsis", записанная как новогоднее поздравление Цесису, вызвала большой отклик в соцсетях, и тогда ее авторы решили объявить флешмоб #mājdancis ("домашний танец" по аналогии с "домоседством" - карантином, объявленным властями Латвии на Новый год).

Участникам предлагалось снять на мобильный телефон небольшой танец под эту песню. Потом присланные кадры объединили в одно видео, которое поднимает настроение в непростые коронавирусные времена. Ролик разместил официальный аккаунт Цесисского края в Youtube.

Что получилось, смотрите в видео. И не забудьте тоже потанцевать!

96
Теги:
Цесис
Режиссер Алвис Херманис

"Так победим": Богомолов присоединился к театральным правилам Херманиса

230
(обновлено 14:16 02.03.2021)
Российский режиссер и поэт Константин Богомолов с восторгом оценил текст латвийского режиссера Алвиса Херманиса и поделился списком новых правил Театра на Малой Бронной

РИГА, 2 мар — Sputnik. Резонансный пост латвийского режиссера Алвиса Херманиса о новом кодексе Нового Рижского театра взбудоражил не только местный бомонд, но и московскую публику, среди которой оказался и известный режиссер и поэт Константин Богомолов.

Напомним, что правила этичного поведения Нового Рижского театра, написанные худруком Алвисом Херманисом, состоят из семи пунктов. Режиссер их опубликовал в Facebook несколько дней назад, чем вызвал мощную волну споров. Отметим, что правила относятся не только к работникам, но и зрителям.

"1. В нашем театре свобода слова разрешена без каких-либо ограничений.

2. Наш театр и политкорректность несовместимы.

Потому что объектом внимания театра является изучение человека во всех его проявлениях. Если мы позволим проявляться только красивой и порядочной стороне человеческой натуры, мы никогда абсолютно ничего не узнаем о секретах и бездонности человека, а это именно то, что нас в этой работе и жизни интересует. Потому, что остальное – просто скучно и неправда.

Если в театр приходит политкорректность, то театр надо закрывать, а нам всем идти по домам.

3. В нашем театре разрешено шутить обо всем и без каких-либо ограничений.

Разрешено рассказывать оскорбительные анекдоты без каких-либо ограничений.

Если человек работает в театре или приходит в театр как зритель – ему нужно учиться самому справляться с ситуацией, в которой кто-то его задел словом или оскорбил его чувства. Потому, что это только его личная проблема восприятия и никак иначе. Это часть жизни и это нормально жить среди людей, которые не такие как ты.

Если человек с этим не справляется или слишком нежный – очень рекомендуем воздержаться от посещения театра.

4. В нашем театре разрешено флиртовать и начинать романы как между актерами, так и между зрителями, а также во всех других комбинациях.

5. В нашем театре разрешено работать людям с самыми разнообразными политическими взглядами. Чем различнее, тем лучше и интереснее.

6. В нашем театре разрешено не только не прятать и не стыдиться, но и не бояться говорить и открыто ссориться из-за своих политических убеждений.

7. В нашем театре каждому позволено верить в то, что его взгляды самые правильные.

И да поможет вам Бог.

Алвис Херманис, художественный руководитель НРТ", - написал латвийский режиссер.

Константин Богомолов назвал "блистательным" текст Херманиса и заявил, что с разрешения латвийского драматурга перенимает правила для театра в Москве. Об этом российский артист сообщил на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Konstantin Bogomolov (@konbog75)

Надо сказать, что представители латышской интеллигенции уже заметили пост Константина Богомолова и теперь спорят о том, кто кого вдохновил.

"Новый Рижский театр стал примером", - написала латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша на своей странице в Twitter.

Однако ей парировали, что, возможно, толчком для написания правил НРТ Херманиса стал манифест Константина Богомолова, который он написал еще раньше.

"Манифест Богомолова вышел до Херманиса, скорее Херманис тут вдохновился (не НРТ, так как некоторые актеры под ним не подписывались; будем надеяться, у них есть на это право и их не заканцелят (от англ. cancel culture))", - отметила Лолита Томсоне.

Ранее, 10 февраля, Богомолов опубликовал в "Новой газете" и своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы" манифест "Похищение Европы 2.0", в котором сравнил идеологию современного западного общества с нацизмом. По его мнению, в Европе и США формируется "Новый этический рейх", который покушается не только на свободу мысли, но и на свободу эмоций.

230
Теги:
режиссер, Алвис Херманис, Константин Богомолов, театр, Латвия, Россия
По теме
Национальная опера: Гаранча будет в декабре, а Херманис — после ремонта
Горбачев с симпатией отозвался о спектакле Херманиса "Горбачев"
Есть шанс встретить личность: Херманис о переезде в российскую глубинку
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига