Официальный постер к 70-ому Каннскому кинофестивалю

В программу Каннского кинофестиваля вошел снятый в Даугавпилсе фильм

98
(обновлено 14:38 14.04.2017)
Съемки в Даугавпилсе второй раз приносят удачу украинскому режиссеру Сергею Лознице - в 2012 году его военная драма "В тумане" получила приз FIPRESCI Каннского фестиваля, а в этом году фильм "Кроткая" попал в основную программу Канн

РИГА, 14 апр — Sputnik. В программу 70-го Каннского кинофестиваля, который пройдет на Лазурном берегу Франции с 17 по 28 мая, вошли фильмы из 29 стран мира, в том числе — снятый в Даугавпилсе фильм "Кроткая".

Как рассказал программный директор фестиваля Тьери Фремо, во время работы над программой было отсмотрено 1930 полнометражных фильмов, из них в официальную программу вошли 49.

Основная программа фестиваля насчитывает 18 картин. Среди них — работа российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Также в этой категории представлены работы французских режиссеров Франсуа Озона, Мишеля Хазанавичуса и Жака Дуайона, австрийца Михаэля Ханеке, американки Софии Копполы, японца Киеси Куросавы и других.

Помимо этого, в основную программу вошел фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая" по одноименной повести Ф.М. Достоевского, съемки которого прошли в Даугавпилсе летом прошлого года.

Лозница не впервые снимает кино в Даугавпилсе и его окрестностях. В 2012 году здесь проходили съемки его военной драмы "В тумане", снятой по мотивам одноименной повести Василя Быкова. На Каннском фестивале 2012 года эта картина претендовала на "Золотую Пальмовую ветвь" и получила приз FIPRESCI.

98
Теги:
"Кроткая", Каннский кинофестиваль, Андрей Звягинцев, Сергей Лозница, Канны, Даугавпилс
По теме
В Даугавпилсе снимут экранизацию Достоевского

"Политику не приемлю". Николай Цискаридзе о скандале с Познером, Грузии и чести

241
(обновлено 15:04 09.04.2021)
Знаменитый балетный артист и педагог Николай Цискаридзе откровенно ответил на самые острые вопросы Sputnik Грузия

Sputnik встретился с балетным артистом и педагогом Николаем Цискаридзе. Экс-премьер Большого театра, руководитель Академии русского балета имени Вагановой рассказал, как относится к конфликтам на национальной почве, объяснил, почему не приемлет политику, и признался, какой религии служит долгие годы. Какова позиция Цискаридзе в отношениях Тбилиси и Москвы и почему артист не верит в пандемию коронавируса? Честный разговор со звездой - на видео Sputnik Грузия.

241
Теги:
интервью, Николай Цискаридзе
Драма Молочные зубы» рассказывает о первой и последней любви 16-летней девушки

Что смотреть в апреле: номинанты на Оскар, одноактные спектакли и пасхальный концерт

137
(обновлено 18:01 30.03.2021)
В апреле жизнь в онлайне забьет ключом. В Англии и Америке вручат сразу две престижные кинопремии, выдвинутые фильмы можно будет посмотреть дома благодаря латвийским кинотеатрам, также будет немало радостей и для любителей академической музыки и документального кино

РИГА, 30 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Прошлый год выдался для кино самым тяжким в новейшей истории. Последствия этого мы продолжаем расхлебывать до сих пор. За 93 года существования премии "Оскар" впервые пройдет так поздно - 26 апреля. Из-за пандемии дату проведения передвинули на два месяца. На премию впервые номинированы фильмы, которые даже не выходили в прокат. Учитывая обстоятельства, организаторы временно изменили правила и допустили до участия картины, демонстрировавшиеся на онлайн-платформах.

Товарищи против учителей

Во избежание технических сложностей организаторы рискнули провести церемонию по старинке - оффлайн. Для этого количество присутствующих на "Оскаре" сократили до минимума. Церемония пройдет сразу в двух местах – кинотеатре Dolby и железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса Union Station.

Где в Латвии крутят выдвинутые на "Оскар" и другие кинопремии фильмы? До 30 апреля кинотеатр Splendid Palace предлагает онлайн-сеансы в удобное для вас время и день. В виртуальном репертуаре – датский фильм "Еще по одной", австралийский "Молочные зубы" и российский "Дорогие товарищи".

Кадр из фильма Еще по одной
© Photo Пресс-фото
Кадр из фильма "Еще по одной"

Трагикомедия датского режиссера Томаса Винтенберга "Еще по одной" (Another Round) считается одним из главных претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а ее создатель датчанин Томас Винтенберг претендует на лавры "Лучшего режиссера". Также лента состязается за звание "Лучшего неанглоязычного фильма" на 74-й церемонии вручения британской награды BAFTA, которая пройдет 11 апреля.

Трагикомедия о четырех друзьях-преподавателях, исследующих взаимосвязь между ощущением счастья и количеством алкоголя в крови, уже собрала 32 награды и стала триумфатором "ЕвроОскара". Свою победу в номинации "Лучший режиссер" на премии Европейской киноакадемии режиссер посвятил безвременно ушедшей из жизни 19-летней дочери – она разбилась в автокатастрофе. Винтенберг пережил страшную потерю, с головой погрузившись в работу. Трейлер к "Еще по одной":

А 11 апреля на BAFTA в номинации "Лучший неанглоязычный фильм" с фильмом Винтенберга будет соревноваться лента Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". Она также была выдвинута на "Оскар", но в итоге не вошла в шорт-лист, а в Риге до объявления ЧС демонстрировалась всего дважды на кинофестивале "Балтийская жемчужина".

Кадр из фильма Дорогие товарищи.  Личная драма главной героини Людмилы разворачивается на фоне забастовки рабочих
© Photo Саша Гусов
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Личная драма главной героини Людмилы разворачивается на фоне забастовки рабочих

В центре созданного на основе реальных событий сюжета – засекреченный в СССР расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. В центре повествования – история пламенной партийной работницы Людмилы (ее роль исполнила супруга режиссера Юлия Высоцкая), коммунистические идеалы которой рухнули после исчезновения дочери. Разворачивающаяся в контексте жутких событий человеческая драма удостоилась специального приза на Венецианском фестивале в 2020 году, а режиссер Андрей Кончаловский завоевал лавры "лучшего режиссера" на российской кинопремии "Золотой орел". Журнал The New Yorker назвал российский фильм шедевром. Трейлер к фильму:

Ну а в номинации "Лучший режиссер" на BAFTA – драма "Молочные зубы" австралийского режиссера Шэнон Мерфи. Трогательный рассказ о первой любви 16-летней девушки, которой суждено стать последней. Трейлер к фильму:

Цена билета 5 евро.

splendidpalace.lv

Прыжок за книгами

Стриминговая платформа самого маленького в Риге кинотеатра Kino Bize предлагает довольно обширный репертуар. Всего он включает 60 фильмов, а недавно пополнился документальными фильмами латвийской компании Vides filmа studija, удостоенными призов престижных кинофестивалей.

Не новинка, но любопытная лента "День освобождения" (Atbrīvošanas diena, 2016 ) позволяет совершить путешествие в суровую реальность Северной Кореи с некогда культовой югославской рок-группой "Laibach" – она была первым иностранным музыкальном коллективом, которому довелось там выступить.

Комическая опера Джанни Скикки рассказывает о ненасытности и стяжательстве людей
© Photo Пресс-фото
Комическая опера "Джанни Скикки" рассказывает о ненасытности и стяжательстве людей

Из недавних работ студии хочется выделить "Прыжок" (2020) – ленту, рассказывающую о литовском моряке Симасе, сиганувшем в 70-х в порыве обрести свободу с советского корабля в американские воды. "Тогда был опьянен воздухом свободы, оторопел от магазинов, в которых было все, и от книг, в том числе Солженицина – а я очень любил книги!", - описывал он свой порыв в одном из интервью.

Сегодня харизматичный главный герой, ныне веселый старичок Симас снова в Литве – на родину он вернулся из-за проблем со здоровьем жены, решение которых стоило в Америке неподъемных денег. Он живет в сельском доме и до сих пор читает книги, которые тогда купил. Так стоило ли прыгать тогда? Смотрите и размышляйте.

Билет дает право просмотра фильма в течение 48 часов, цена - 5 евро.

kinobize.lv

На одном дыхании

В апрельском расписании онлайн-трансляций Латвийской Национальной оперы и балета – четыре одноактных спектакля, которые можно смотреть до 30 апреля. Записи трех опер и балет будут выложены для просмотра постепенно.

Сцена из балета “Болеро”, музыку для которого Равель считал своим единственным шедевром
© Photo Пресс-фото
Сцена из балета “Болеро”, музыку для которого Равель считал своим единственным шедевром

2 апреля выходит первая и довольная редкая на сцене опера Джакомо Пуччини "Вилисса", с 9 апреля будет демонстрироваться "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, с 16 апреля - блистательный балет Кшиштофа Пастора на музыку Мориса Равеля "Болеро". 23 апреля будет запущена запись еще одной оперы Джакомо Пуччини - комическая "Джанни Скикки" в постановке режиссера Виестура Кайриша.

Цена билета на просмотр 1 спектакля - 7 евро, абонемент на все четыре – 20 евро. Смотреть спектакли можно до 30 апреля в течение неограниченного времени.

Билеты по ссылке.

Духоподъемный саундтрек

4 апреля в 16.00 телеканал ReTV демонстрирует концерт пасхальной музыки "Праздничные фанфары" из концертного зала "Дзинтари". В нем выступят органистка Илзе Рейне и квинтет медных духовых инструментов Яниса Пориетиса.

Илзе играет в рижской церкви Св. Иоанна и слывет одной из самых активных концертирующих органисток в Латвии. Янис Пориетис с 2016 года – главный трубач Латвийского Национального симфонического оркестра. Он был первым трубачом в Латвии, выдвинутым на Большой музыкальный приз (в 2015) и только что завоевал его за "Выдающуюся работу в ансамбле".

В программе прозвучат произведения немецких композитора Иоганна Себастьяна Баха и органиста Ханса-Андре Штамма, французского композитора Поля Дюка, латвийского Рихарда Дубры и др. И все это – совершенно бесплатно!

137
Теги:
афиша, кинотеатр, вручение премий "Оскар", Латвия
По теме
Власти Саласпилса запретили русский Дом культуры
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии
Еврокомиссия разрешила Латвии поддержать культуру
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса