РИГА, 8 июн – Sputnik, Милена Ясинская. Участники международного фестиваля современного танца "Время танцевать — 2017" докажут, что выразить в движении способны всё — от свидетельств о войне до механики процесса дыхания. Фестиваль пройдет с 8 по 12 июня на разных площадках Риги.
В этом году в фокусе фестиваля — творчество хореографов, танцоров и перформансистов, достигших зрелого по меркам танцевального мира возраста — пятидесяти лет. Именно они будут главными участниками шоу, мастер-классов, импровизационных джем-сейшенов.
Самым необычным спектаклем фестиваля обещает стать аудиовизуальная инсталляция "Выдох" норвежского коллектива Haugen Produksjoner. Зрители смешаются с артистами внутри огромного легкого и смогут прочувствовать процесс дыхания "изнутри" благодаря танцам в сопровождении атмосферной электроники. Попутно они ознакомятся с научными данными о том, как с помощью дыхания снизить стресс и проявления тревоги, а также узнают о жизненных циклах в земной атмосфере.Автор идеи шоу — известный бельгийский хореограф Лоренс Мальстаф, текст написала норвежский эксперт по психологии питания Вибеке Торпа. Шоу пройдет 11 июня в школе танца Dzirnes.
Отсылка к физиологии содержится и в названии другого спектакля "Сердце Ритмы Свет" (9 июня, сад Домского собора) — правда, речь в импровизационной постановке с участием латвийских танцоров и американских артистов Питера Терезакиса и Алисон Грин пойдет о нематериальных вещах — о мистериях духа и поисках смысла. А его содержание родится прямо на глазах зрителей и будет зависеть от контекста.Француженка Хелен Катал в спектакле "Серо-белое" (11 июня, Zirgu Pasts) представит хронику своего путешествия в Африку. О нелегком пути к познанию чужих культур она расскажет с помощью движения, музыки, фото и видеодокументов.
Сирийско-бельгийский художник и перформансист Абдалла Омари и голландский танцор Бенно Ворхам в документальном спектакле Vice Versa (9 июня, Zirgu Pasts) они расскажут об опыте восприятия войны детьми и взрослыми, придав этим свидетельствам поэтическую форму.
Спектакль "Сны и слезы Анны Карениной" (12 июня, Noass) предлагает пофантазировать о том, как героиня Толстого попадает в миры Достоевского, Чайковского и Булгакова. В своих снах Анна Каренина представляет себя то Настасьей Филипповной из "Идиота", то булгаковской Маргаритой, то героиней "Лебединого озера".
Авторы постановки – перформансисты из Австрии: молодой хореограф Ясмин Хофер и известный режиссер, мастер импровизационного театра Олег Сулименко, выпускник Школы драматического искусства Анатолия Васильева.
Китайский хореограф Цай Ран Рен Квинг поставил поэтический танцевальный спектакль "Пепел и снег" (9 июня, сад Домского собора) во время своей резидентуры в Латвии, специально для студентов Латвийской академии культуры.
Во время фестиваля у зрителей будет возможность оценить и другие работы: этюд Сюзанны Фьял (Кипр), экспрессивный акробатический танец "Эти" в постановке латвийских хореографов Яниса Путниньша и Эвы Кронберги и хореографию Агаты Банкавы в спектакле "Плохая".
Подробности на сайте: laiksdejotfestivals.lv
РИГА, 21 янв — Sputnik. Американский сенатор Берни Сандерс (Демократическая партия), который пришел на инаугурацию Джо Байдена в огромных варежках, стал героем многочисленных мемов.
Пользователи латышского сегмента Twitter не могли пройти мимо этого события, так как колоритный вид Сандерса в типичных для Латвии вязаных варежках многим напомнил местного дедушку.
"Берни ждет поезд на станции Дзинтари", - делится картинкой Артурс.
Bērnijs gaida vilcienu Dzintaru stacijā pic.twitter.com/8YLWV8MNrV
— Artūrs Pudāns (@ArtursPudans) January 20, 2021
"Берни с друзьями отправился отпраздновать маленькую пятницу в Таллинский квартал", - добавляет он.
Bērnijs ar draugiem aizgāja nosvinēt mazo piektdienu uz Tallinas kvartālu pic.twitter.com/m8jtjbMFNs
— Artūrs Pudāns (@ArtursPudans) January 20, 2021
"С каких пор Берни превратился в дедушку из Наукшени, который ждет автобус на Валмиеру?!" - с изумлением спрашивает Дидзис Вейнбергс.
Pa kuŗu laiku Bērnijs kļuva par opi no Naukšēniem, kas gaida Valmieras autobusu?! pic.twitter.com/td63pFBuzQ
— Didzis Veinbergs (@didzvein) January 20, 2021
А вот канадская писательница, режиссер театра и оперы, доктор философских наук, а также преподаватель Университета Торонто Банюта Рубесс даже уверено заявила, что Сандерс носит латышские варежки.
"Берни Сандерс носит латышские варежки", - написала Рубесс в Twitter.
Bernie Sanders wears Latvian mittens
— Baņuta Rubess (@banuta) January 20, 2021
Однако комментаторам пришлось разочаровать писательницу - варежки сделаны в США, хотя тоже связаны вручную.
"Не все происходит из Латвии", - наставительно отмечает Индра.
not everything comes from LV https://t.co/4RrA94ZwV3
— indra ķempe (@indrakempe) January 20, 2021
Оказалось, что варежки Берни являются подарком школьного учителя Джен Эллис из штата Вермонт (Сандерс - сенатор от этого штата). Она подарила их ему более двух лет назад и была удивлена, когда он начал носить их во время предвыборной кампании. Они сделаны из переработанных шерстяных свитеров, а подкладка выполнена из флиса, который был получен из переработанных пластиковых бутылок.
Пользователи Сети отреагировали на странный внешний вид политика многочисленными мемами и фотожабами, которые моментально стали расходиться в социальных сетях.
these Bernie Sanders memes are the highlight of my day pic.twitter.com/IlajUwMOIa
— shum ♥ (@h2overwithlife) January 20, 2021
I joined the Bernie Sanders meme making. Gangnam Stylin’ pic.twitter.com/Ycytxb8JNz
— natalie 🦇 (@anatbags) January 21, 2021
These #BernieSanders memes are just making me so happy this evening pic.twitter.com/qjROSIsR8p
— Mars May Have A Riot (@may_flower90) January 21, 2021
Some of my favorite Bernie Sanders / Mittens memes 😂😂😂 pic.twitter.com/eYmnqK309x
— Lins (@agentLwalker) January 21, 2021
РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Домашний образ жизни приблизил к народу стриминговые платформы. Компания Warner Bros анонсировала выпуск 17-ти самых ожидаемых проектов одновременно на экранах кинотеатров и HBO ( среди них "Дюна", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина" и продолжение "Матрицы"). Кинофестивали, еще недавно казавшиеся немыслимыми без толп профессионалов, публики и звезд на красных дорожках, потихоньку перекочевывают онлайн.
У нас на носу – три ярких международных кинособытия, и в каждом из них можно поучаствовать удаленно!
Целую неделю подряд жить на изолированном от всего мира маяке в бушующем Северном море, с утра до вечера смотреть кино и делиться впечатлениями от просмотренных фильмов со всем миром в видеодневнике – ноу-хау Гётеборгского международного кинофестиваля.
Организаторы объявили кастинг для смельчаков, готовоых провести 8 дней в полной самоизоляции. Стать участником социально-культурного эксперимента мог любой желающий, прислав заявку. Имя счастливчика станет известно 19 января.
Маяк находится в труднодоступном месте - на острове Хамншер архипелага Патер Ностершерен у западного берега Швеции - и обдувается всеми ветрами. В свое время эти места слыли зловещими. Вот почему архипелагу дали название молитвы Pater Noster ("Отче наш"). У единственного зрителя "Изолированного кинотеатра" на маяке не будет ни семьи, ни друзей, ни даже телефона - только бушующее море и 60 фильмов на экране.
Остальные зрители смогут приобщиться к программе кинофестиваля онлайн, купив билет за 295 шведских крон (неполные 30 евро в пересчете). В программе не только фильмы, но и семинары, творческие встречи.
Крупнейший в Северной Европе Гётеборгский кинофестиваль проходит с 1979 года. Ежегодно на нем демонстрировали около 400 фильмов из 80 стран мира и проводили огромное количество семинаров и мастерских. В общей сложности на киносеансы ежегодно продавали 160 тысяч билетов. В этом году программу пришлось кардинально ужать - теперь кинофестиваль приходит к зрителям, сидящим дома на диванах.
В фокусе – авторское европейское кино и скандинавские фильмы. В программе байоптик о жизни и творчестве шведской писательницы Туве Янссон "Туве", автора книг о муми-троллях, немецкая драма "Ундина", исполнительница главной женской роли в которой только что удостоилась приза Европейской киноакадемии как лучшая актриса, драма "Конференция" российского режиссера Ивана И. Твердовского о захвате Норд-Оста, и другие.
Трейлер к фильму о писательнице Туве Янссон "Туве".
Трейлер к фильму "Конференция" Ивана И. Твердовского.
Даты проведения фестиваля: 29 января – 8 февраля
Cтоимость: 295 шведских крон (примерно 30 евро) за 11 дней.
Сайт фестиваля: goteborgfilmfestival.se.
Всемирный онлайн-фестиваль французского кино MyFrenchFilmFestival проходит уже 11 год подряд, но, пожалуй, именно в пандемические времена его формат станет таким востребованным. В программе – работы нового поколения кинематографистов франкоязычных стран, а цель – показать все многообразие кино на французском языке.
Тематическая палитра поражает богатством – в программе фильмы о переходе от молодости к взрослой жизни, непростой семейной жизни, ярких женщинах, проблемах миграции и даже привидениях на французский лад. Есть также роуд-муви, о животных и анимационные фильмы для детей, раздел виртуальной реальности и подборка классики.
Всего в программе кинофестиваля – 33 фильма. 20 конкурсных работ будут оценивать профессиональное жюри и жюри международной прессы. Но и зрителей приглашают принять активное участие, дав оценки фильмам и оставив свои комментарии.
MyFrenchFilmFestival - настоящий праздник для любителей французского кино во всем мире, за ходом которого можно следить на сайте кинофестиваля ,партнерских платформах и онлайн-кинотеатрах Apple TV, Google Play и др. (в зависимости от географических зон). Фильмы демонстрируются с субтитрами на 10 языках мира, включая русский).
Даты проведения: 15 января – 15 февраля.
Стоимость: полнометражные фильмы по отдельности 1,99 евро (или 7,99 евро за пакет).
Сайт фестиваля: en.unifrance.org
Трейлер к фильму "Пылкий призрак".
Трейлер к фильму "Жрицы любви".
Трейлер к фильму "Феличита".
Из-за второй волны коронавируса даты проведения 71-го Берлинского международного кинофестиваля передвинуты с февраля на март, а формат изменен. В этом году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся онлайн-смотры для аккредитованных деятелей киноиндустрии, а в июне фильмы покажут берлинцам в кинотеатрах – в том числе на открытом воздухе.
Пандемия шарахнула и по наполнению Берлинале – в программы будет отобрано меньше кинолент. Состав жюри и список конкурсных фильмов огласят в феврале 2021 года.
И еще одно новшество: организаторы решили отказаться от традиционного чествования исполнителей лучшей мужской и женской роли. Вместо этого в модном сегодня гендерно-нейтральном духе времени присудят двух "Серебряных медведей" за лучшую главную роль и роль второго плана.
Так что прошлогодние триумфаторы Берлинале – немецкая актриса Паула Бер ("Ундина") и итальянский актер Элио Джермано ("Я хотел спрятаться") – завершили привычную нам эпоху, когда наградами чествовали представителей обоих полов.
Даты проведения: 1- 5 марта
Cайт фестиваля: www.berlinale.
РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.
Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.
В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.
Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.
Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.
Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.
Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.
Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.