Кадр из фильма Продолжение

Латвийский фильм поборется за "Оскар"

148
(обновлено 13:22 09.10.2018)
Названия пяти картин, которые войдут в число номинантов "Оскара", станут известны 22 января

РИГА, 9 окт - Sputnik. Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала список из 87 фильмов, претендующих в 2019 году на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", среди них - латвийская картина режиссера Иварса Селецкиса "Продолжение".

Названия пяти картин, которые войдут в шорт-лист, станут известны 22 января 2019 года. Награду вручат 24 февраля в Лос-Анджелесе.

"Этот фильм — международно конвертируемый и изложенный ясным киноязыком рассказ профессионального документалиста о Латвии сегодня и сейчас, причем на актуальную во все времена тематику о том, как человек входит в жизнь", — приводит Vesti.lv слова председателя комиссии экспертов режиссер Виестурс Кайришс.

Латвийская премьера фильма "Продолжение" состоялась 23 марта 2018 года. Эксперты практически единогласно выбрали из восьми представленных на оценку кинолент работу латвийского классика документального кино Иварса Селецкиса. Этот фильм создан на студии Mistrus Media и поддерживался в рамках программы фильмов, приуроченных к столетию Латвии.

Картина рассказывает о жизни пяти латвийских детей, которые в сентябре 2015 года отправились в первый класс. С той минуты за их жизнью на протяжении целого года следила съемочная камера.

Как отмечается на сайте Американской академии киноискусства, в конкурсе впервые участвуют представители Нигера и Малави. В список также попали российский фильм "Собибор" Константина Хабенского, "Возьми или Оставь" эстонки Лийны Тришкиной-Ванхатало, "Прекрасные лузеры. Другая планета" литовца Арунаса Матялиса, "Донбасс" украинского режиссера Сергея Лозницы, "Хрусталь" Дарьи Жук из Беларуси и другие.

148
Теги:
Латвия, Премия "Оскар", Кино
По теме
Премия "Оскар" объявила шорт-лист лучших фильмов на иностранном языке
"Хроники Мелании" признаны лучшим латвийским фильмом года
Темные времена: чем может закончиться битва за "Оскар"-2018
Латвийский фильм претендует на победу на Московском кинофестивале
Дни Балтийского кино: что снимают у соседей

"Политику не приемлю". Николай Цискаридзе о скандале с Познером, Грузии и чести

242
(обновлено 15:04 09.04.2021)
Знаменитый балетный артист и педагог Николай Цискаридзе откровенно ответил на самые острые вопросы Sputnik Грузия

Sputnik встретился с балетным артистом и педагогом Николаем Цискаридзе. Экс-премьер Большого театра, руководитель Академии русского балета имени Вагановой рассказал, как относится к конфликтам на национальной почве, объяснил, почему не приемлет политику, и признался, какой религии служит долгие годы. Какова позиция Цискаридзе в отношениях Тбилиси и Москвы и почему артист не верит в пандемию коронавируса? Честный разговор со звездой - на видео Sputnik Грузия.

242
Теги:
интервью, Николай Цискаридзе
Драма Молочные зубы» рассказывает о первой и последней любви 16-летней девушки

Что смотреть в апреле: номинанты на Оскар, одноактные спектакли и пасхальный концерт

137
(обновлено 18:01 30.03.2021)
В апреле жизнь в онлайне забьет ключом. В Англии и Америке вручат сразу две престижные кинопремии, выдвинутые фильмы можно будет посмотреть дома благодаря латвийским кинотеатрам, также будет немало радостей и для любителей академической музыки и документального кино

РИГА, 30 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Прошлый год выдался для кино самым тяжким в новейшей истории. Последствия этого мы продолжаем расхлебывать до сих пор. За 93 года существования премии "Оскар" впервые пройдет так поздно - 26 апреля. Из-за пандемии дату проведения передвинули на два месяца. На премию впервые номинированы фильмы, которые даже не выходили в прокат. Учитывая обстоятельства, организаторы временно изменили правила и допустили до участия картины, демонстрировавшиеся на онлайн-платформах.

Товарищи против учителей

Во избежание технических сложностей организаторы рискнули провести церемонию по старинке - оффлайн. Для этого количество присутствующих на "Оскаре" сократили до минимума. Церемония пройдет сразу в двух местах – кинотеатре Dolby и железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса Union Station.

Где в Латвии крутят выдвинутые на "Оскар" и другие кинопремии фильмы? До 30 апреля кинотеатр Splendid Palace предлагает онлайн-сеансы в удобное для вас время и день. В виртуальном репертуаре – датский фильм "Еще по одной", австралийский "Молочные зубы" и российский "Дорогие товарищи".

Кадр из фильма Еще по одной
© Photo Пресс-фото
Кадр из фильма "Еще по одной"

Трагикомедия датского режиссера Томаса Винтенберга "Еще по одной" (Another Round) считается одним из главных претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а ее создатель датчанин Томас Винтенберг претендует на лавры "Лучшего режиссера". Также лента состязается за звание "Лучшего неанглоязычного фильма" на 74-й церемонии вручения британской награды BAFTA, которая пройдет 11 апреля.

Трагикомедия о четырех друзьях-преподавателях, исследующих взаимосвязь между ощущением счастья и количеством алкоголя в крови, уже собрала 32 награды и стала триумфатором "ЕвроОскара". Свою победу в номинации "Лучший режиссер" на премии Европейской киноакадемии режиссер посвятил безвременно ушедшей из жизни 19-летней дочери – она разбилась в автокатастрофе. Винтенберг пережил страшную потерю, с головой погрузившись в работу. Трейлер к "Еще по одной":

А 11 апреля на BAFTA в номинации "Лучший неанглоязычный фильм" с фильмом Винтенберга будет соревноваться лента Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". Она также была выдвинута на "Оскар", но в итоге не вошла в шорт-лист, а в Риге до объявления ЧС демонстрировалась всего дважды на кинофестивале "Балтийская жемчужина".

Кадр из фильма Дорогие товарищи.  Личная драма главной героини Людмилы разворачивается на фоне забастовки рабочих
© Photo Саша Гусов
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Личная драма главной героини Людмилы разворачивается на фоне забастовки рабочих

В центре созданного на основе реальных событий сюжета – засекреченный в СССР расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. В центре повествования – история пламенной партийной работницы Людмилы (ее роль исполнила супруга режиссера Юлия Высоцкая), коммунистические идеалы которой рухнули после исчезновения дочери. Разворачивающаяся в контексте жутких событий человеческая драма удостоилась специального приза на Венецианском фестивале в 2020 году, а режиссер Андрей Кончаловский завоевал лавры "лучшего режиссера" на российской кинопремии "Золотой орел". Журнал The New Yorker назвал российский фильм шедевром. Трейлер к фильму:

Ну а в номинации "Лучший режиссер" на BAFTA – драма "Молочные зубы" австралийского режиссера Шэнон Мерфи. Трогательный рассказ о первой любви 16-летней девушки, которой суждено стать последней. Трейлер к фильму:

Цена билета 5 евро.

splendidpalace.lv

Прыжок за книгами

Стриминговая платформа самого маленького в Риге кинотеатра Kino Bize предлагает довольно обширный репертуар. Всего он включает 60 фильмов, а недавно пополнился документальными фильмами латвийской компании Vides filmа studija, удостоенными призов престижных кинофестивалей.

Не новинка, но любопытная лента "День освобождения" (Atbrīvošanas diena, 2016 ) позволяет совершить путешествие в суровую реальность Северной Кореи с некогда культовой югославской рок-группой "Laibach" – она была первым иностранным музыкальном коллективом, которому довелось там выступить.

Комическая опера Джанни Скикки рассказывает о ненасытности и стяжательстве людей
© Photo Пресс-фото
Комическая опера "Джанни Скикки" рассказывает о ненасытности и стяжательстве людей

Из недавних работ студии хочется выделить "Прыжок" (2020) – ленту, рассказывающую о литовском моряке Симасе, сиганувшем в 70-х в порыве обрести свободу с советского корабля в американские воды. "Тогда был опьянен воздухом свободы, оторопел от магазинов, в которых было все, и от книг, в том числе Солженицина – а я очень любил книги!", - описывал он свой порыв в одном из интервью.

Сегодня харизматичный главный герой, ныне веселый старичок Симас снова в Литве – на родину он вернулся из-за проблем со здоровьем жены, решение которых стоило в Америке неподъемных денег. Он живет в сельском доме и до сих пор читает книги, которые тогда купил. Так стоило ли прыгать тогда? Смотрите и размышляйте.

Билет дает право просмотра фильма в течение 48 часов, цена - 5 евро.

kinobize.lv

На одном дыхании

В апрельском расписании онлайн-трансляций Латвийской Национальной оперы и балета – четыре одноактных спектакля, которые можно смотреть до 30 апреля. Записи трех опер и балет будут выложены для просмотра постепенно.

Сцена из балета “Болеро”, музыку для которого Равель считал своим единственным шедевром
© Photo Пресс-фото
Сцена из балета “Болеро”, музыку для которого Равель считал своим единственным шедевром

2 апреля выходит первая и довольная редкая на сцене опера Джакомо Пуччини "Вилисса", с 9 апреля будет демонстрироваться "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, с 16 апреля - блистательный балет Кшиштофа Пастора на музыку Мориса Равеля "Болеро". 23 апреля будет запущена запись еще одной оперы Джакомо Пуччини - комическая "Джанни Скикки" в постановке режиссера Виестура Кайриша.

Цена билета на просмотр 1 спектакля - 7 евро, абонемент на все четыре – 20 евро. Смотреть спектакли можно до 30 апреля в течение неограниченного времени.

Билеты по ссылке.

Духоподъемный саундтрек

4 апреля в 16.00 телеканал ReTV демонстрирует концерт пасхальной музыки "Праздничные фанфары" из концертного зала "Дзинтари". В нем выступят органистка Илзе Рейне и квинтет медных духовых инструментов Яниса Пориетиса.

Илзе играет в рижской церкви Св. Иоанна и слывет одной из самых активных концертирующих органисток в Латвии. Янис Пориетис с 2016 года – главный трубач Латвийского Национального симфонического оркестра. Он был первым трубачом в Латвии, выдвинутым на Большой музыкальный приз (в 2015) и только что завоевал его за "Выдающуюся работу в ансамбле".

В программе прозвучат произведения немецких композитора Иоганна Себастьяна Баха и органиста Ханса-Андре Штамма, французского композитора Поля Дюка, латвийского Рихарда Дубры и др. И все это – совершенно бесплатно!

137
Теги:
афиша, кинотеатр, вручение премий "Оскар", Латвия
По теме
Власти Саласпилса запретили русский Дом культуры
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии
Еврокомиссия разрешила Латвии поддержать культуру
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса