Группа Billy’s band

Billy's band: питерский "алкоджаз" полезен Риге в любых дозах

142
(обновлено 13:19 14.10.2018)
Концерт одной из самых любимых рижанами групп - Billy's band - состоится в Большой гильдии в Риге уже 19 октября, программа называется "Счастье есть!"

РИГА, 14 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Основатель группы Билли Новик рассказал Sputnik, что на концерте прозвучат не только самые любимые песни Billy's band, но и довольно новые в стиле "русского джаза", которые латвийский слушатель еще не успел распробовать, поскольку аудиозаписи выходили очень ограниченным тиражом - "для своих".

Осень – самый правильный сезон Billy's band

Юрий Шевчук, с ходу полюбивший песни коллег по цеху, определил стиль Billy's band как "алкоджаз", идеально четко соответствующий духу группы.

За все 15 лет существования группы Билли ни разу не изменил любимому стилю - только нырял в него все глубже, доставая из глубин океана "алкоджаза" самые необычные слова и предметы, которые звучат, например, в альбомах "Блошиный рынок" или "Петербургские открытки".

В Риге Billy's band много лет подряд выступали каждую осень без перерыва. Появление Billy's band всегда было в латвийской столице таким же сезонным явлением, как, например, каждую весну концерты другой питерской группы – "Аквариум". И осень, кажется, лучшее время, чтобы слушать Billy's band.

Группа Billy’s band
Sputnik / Игорь Мейден
Группа Billy’s band

"Да, осень мы очень любим – все наши песни, пропитанные духом Тома Вейтса и помноженные на питерские желтые листья по берегам Невы, в это время года звучат особенно правильно. Хотя, на самом деле, мы и летом любим выступать особенно, конечно, в родном Питере, тем более, когда это можно сделать на крыше.

Не удивляйтесь, в Питере с некоторых пор концерты местных групп на крышах стали весьма популярны. Прямо на крышах открывают музыкальные кафе, причем с каждым годом их все больше: лет пять назад была только одна площадка у самого неба, а теперь уже несколько. Удивительные ощущения, когда ты выступаешь на крыше – и там общаешься со слушателями. У тебя возникает особое настроение, что потом чувствуется и в песнях", - говорит Билли Новик.

Если хорошему человеку хорошо – начинается джаз

Кажется в Billy's band самое главное - это именно настроение: песен на крыше, необычного русского блюза, утренних прогулок по Питеру вдоль скамеек в листьях.

"У нас теперь есть еще и "необычный русский джаз", который, например, звучит в альбоме "Слегка". Он вышел в 2016 году, но, кажется, за пределами Питера его немногие слушали. Мы привезем с собой разные диски, в том числе и этот. Хотя послушать песни можно и бесплатно: на просторах интернета они, конечно, есть.

На самом деле, русский джаз от нерусского отличается только языком. Но именно этот самый русский язык заставляет звучать классический джаз совсем иначе. Если блюз – это "когда хорошему человеку плохо", то джаз – это "когда хорошему человеку было плохо и вдруг стало очень хорошо". А русский язык в джазе, как мне кажется, помогает тому самому "хорошему человеку" смотреть на мир более мудро, с доброй иронией в душе и в словах.

Все это настроение Billy"s band лучше всего передается живьем – во время выступлений. Причем, когда мы записываем эти концерты, мне лично результат не нравится. Поэтому ради новых правильных ощущений группа выпустила альбом "Петербургские открытки". Это так называемый студийный лайв: когда мы устраиваем концерт прямо в профессиональной студии (между прочим, тоже на крыше). Это чем-то напоминает альбом Let It Be любимой группы The Beatles", - делится музыкант.

На другой планете в Питере

- Новый альбом с песнями, которые пока еще никто не слышал, планируете?

- Думаем, не раньше, чем через пару лет он выйдет. А сейчас мы продолжаем конкурс "Песни дедов морозов". В 2016 году вышел одноименный альбом – с тематическими произведения "народной лирики". Это был итог конкурса, который мы объявили для всех: чтобы нам присылали авторские новогодние тексты песен. И теперь мы хотим выпустить следующий диск "песен": очень ждем, чтобы люди нам присылали свои произведения, которые Billy's band запишет в своем стиле.

Группа Billy’s band
Sputnik / Игорь Мейден
Группа Billy’s band

Еще мы планируем выпустить альбом любимых песен старых лет. В диск в основном войдут песни о нашем родном Питере, например, "Город над вольной Невой", "Дождь на Фонтанке и дождь на Неве". Кстати, "Дождь на Неве" мы точно исполним у вас в городе 19-го октября. Этот альбом не будет называться "Чужие как свои - 3", придумаем что-нибудь более оригинальное.

Вы заметили, что новых песен о Петербурге, которые потом попадут в музыкальную копилку нашего города на все времена, фактически нет. Старые песни – прекрасные, а вот с новыми напряг. Я это связываю с тем, что на фоне культа индивидуализма и потребительства крайне сложно писать о Питере – о городе, который живет словно вне времени. Сейчас настоящие поэты почему-то слишком погружены в себя и больше пишут о своих страданиях. А это, на самом деле, не так сложно. Зато написать песню о Родине, которую не сочтут пропагандой, ой как сложно. Кто сейчас напишет "Широка страна моя родная"?

- Опасаетесь обвинений публики в пропаганде?

- А никакой ведь пропаганды нет. Родина – есть Родина, и не важно, кто у власти. Может, просто сейчас очень мало поэтов, независимых от публичного мнения "определенной группы лиц"? Я, честно признаюсь, дерзнул написать песню о любви к Родине. Так до чего довели людей вообще и меня в частности: я опасаюсь исполнить песню, поскольку предвижу, что на следующий день услышу вопрос о том, сколько мне "Кремль заплатил". А нисколько не заплатил! Что, я виноват в том, что Россию люблю и Питер? Хотя, на самом деле, я уже близок к полной независимости от общественного мнения, поэтому песню буду исполнять и, конечно, запишу ее. И пусть говорят, что хотят.

Скажу всем, что говорит о "несвободе в России". Братцы, сейчас в России свободно как никогда. Например, в том же Питере в музыкальных и вообще в творческих кругах не только все говорят, что думают и хотят, но и песни поют, и в СМИ открыто выступают, и в книгах рассуждают, словом, – как угодно и где угодно.

Уж лучше бы все, кто так обеспокоен "отсутствием свободы", посмотрели бы на другое – на огромное расслоение людей: на тех, кто откровенно деградирует, идя на поводу денег - и только их, и на тех, кто вообще становится оторванным от этого мира, уходя в какие-то свои собственные измерения. Последние мыслят какими-то совсем иными категориями. И они не похожи на сумасшедших. Это совершенно трезвомыслящие люди, но в иной парадигме ценностей. В Питере этим людям, кажется, живется особенно комфортно. И как раз такими людьми я особенно горжусь - как своими соотечественниками. В их мире я свой.

142
Загрузка...

Орбита Sputnik