Гербертс Цукурс

Режиссер: я бы не смог снять фильм про Цукурса

180
(обновлено 10:24 17.10.2018)
Автор фильма про подвиг Жаниса Липке не стал бы снимать кино про убийцу евреев Гербертса Цукурса

РИГА, 17 окт — Sputnik. Режиссер и кинооператор Давис Симанис не смог бы снять фильм про Гербертса Цукурса, рассказал он в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Симанис недавно закончил работу над фильмом "Отец Ночь", который рассказывает о жизни и подвиге Жаниса Липке, спасшего в годы Второй мировой войны более 50 евреев. Эта картина 18 октября откроет четвертый Международный кинофестиваль Riga IFF, а 25 октября выйдет в прокат в рамках программы, посвященной 100-летию Латвийской Республики.

"Нет, я бы не снимал фильм про Цукурса. Когда ты делаешь фильм, несмотря на двусмысленную личность, ты должен как бы оправдывать героя, ты должен показать человеческую сторону героя, даже фильм про Гитлера, вышедший десять лет назад, показывал становление его личности, какие-то человеческие стороны. А с Цукурсом это было бы очень трудно, во-первых, очень много мы не знаем, и понятно, что он участвовал в тех действиях. Мой друг, литовский режиссер, как-то сказал, что есть рассказы о тех, кто убивал евреев, но в какой-то момент у них был какой-то выброс гуманизма, когда они и спасали тех же евреев, то есть "одной рукой спасали, другой убивали". Вот про таких людей еще можно делать фильмы, но не про Цукурса", - сказал режиссер.

Гербертс Цукурс — латвийский летчик, конструктор, журналист. В годы Второй мировой войны — член карательной команды Арайса, которая участвовала в массовых убийствах евреев. Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае. Считается военным преступником, но не был судим. Генеральная прокуратура Латвии не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Цукурса и продолжает проверку материалов.

В 2014 году в Латвии был поставлен мюзикл "Цукурс. Гербертс Цукурс", вызвавший многочисленные протесты. Правнучка Цукурса, певица Лаура Риззотто, представляла Латвию на конкурсе "Евровидение-2018".

Также Симанис заявил, что попытки выяснить, какие этнические группы в большей степени принимали участие в депортации латышей в Сибирь или массовом убийстве еврейского населения, не помогут вынести правильный урок из событий 1941 года в Латвии. По его словам, одно зло не может оправдывать другое, и ответственность за главные трагедии XX века несут тоталитарные режимы.

"Вообще, если подумать о 1941 годе в Латвии, это же какой-то бред. Это самый страшный год в истории. В конце июня латышей высылают в Сибирь, а уже в начале июля начинают убивать евреев. Сколько прошло между этими событиями, восемь, десять дней? В том году мир свихнулся. Не только в том, конечно, но все же. Авторитарные, тоталитарные режимы совершили страшные, трагические вещи. Но делать вывод, что если нас высылают, то мы можем убивать — что это за аргумент?" — сказал Симанис.

 

180
Теги:
Гербертс Цукурс, Давис Симанис
По теме
Старые сказки: Нацблок опять обеляет Гербертса Цукурса
Латвию на Евровидении представит правнучка Гербертса Цукурса
Гербертс Цукурс: трус и палач в погонах летчика

"РаZoomные встречи" в Латвии: учим русский язык и поднимаем интеллект в виртуале

265
(обновлено 16:56 24.02.2021)
Всевозможные трансляции уже успели изрядно поднадоесть истосковавшимся по живой культурной жизни латвийцам, однако появилось что-то новое

РИГА, 24 фев — Sputnik, Симона Алексеева. К радости потребителей культурного контента, он пополнился самыми обсуждаемыми фильмами и модными сериалами, выдвинутыми на престижную кинопремию минувшего года. Появились и образовательные проекты, позволяющие улучшить языковые навыки и расширить мировоззрение.

Уроки русского

В феврале Рижский русский театр им. Михаила Чехова запустил новый образовательный проект "РаZoomные встречи". Школьники, студенты и все желающие получили возможность оттачивать разговорный русский в компании с одним из актером труппы. Онлайн-занятия проводят Яна Хербста, Вероника Плотникова, Наталья Живец, Татьяна Лукашенкова, Игорь Назаренко, Вадим Гроссман и Евгений Черкес.

Начинание имело грандиозный успех – билеты на первые занятия были сметены всего за неделю. "РаZoomные встречи" было решено продлить – они продолжатся в марте, апреле и мае.

Проект в первую очередь задумывался для латышских школьников и студентов, которым не хватает живого общения на великом и могучем. Большой отклик занятия нашли и у аудитории постарше – среди слушателей хватает и взрослых латышей. География проекта не ограничивается одной Латвией – недавно навыки оттачивала подзабывшая родной язык слушательница из США. Впечатлениями об общении со своими визави артисты театра делятся на страничке театра в Facebook.

Из-за огромного спроса РаZoomные занятия с актерами театра решено продлить на три месяца
© Photo Рижский русский театр им. М. Чехова
Из-за огромного спроса "РаZoomные занятия" с актерами театра решено продлить на три месяца

Формат 40-минутных встреч, которые проходят онлайн один на один, максимально креативен. Перед занятием актер предлагает слушателю на выбор несколько тем для обсуждения.

"Артисты охотно расскажут, как они гримируются или готовятся к роли, как черпать вдохновение во время прогулок по лесу или как испечь самые вкусные блины", - интригует администрация театра.

Так, Вероника Плотникова во время занятий занималась вокалом со своей визави, Игорь Назаренко рассказывал о своем пути в профессию, а Татьяна Лукашенкова проводила для своей взрослой слушательницы и пламенной театралки онлайн-экскурсию по театру.

Стоимость одного занятия 21 евро, билеты продаются на bezrindas.lv.

Политика и искусство

Латвийская академия художеств и престижнейший Центральный лондонский колледж искусства и дизайна Сент-Мартин в рамках совместного проекта запустили серию публичных бесед, рассматривающих историю и ее контекст с разных точек зрения.

Необходимо отметить, что английский вуз – одна из старейших в мире кузниц кадров дизайна и модной индустрии. Именно Сент-Мартин в свое время заканчивали главные имена мировой моды Стелла Маккартни, Джон Гальяно и Александр МакКуин.

Тема новой дискуссии художников - политика и искусство
© Photo Пресс-фото
Тема новой дискуссии художников - политика и искусство

Что происходит на встречах в Zoom? Приглашенные лекторы из Великобритании и Латвии обсуждают с позиций культурных отличий стран какую-то одну тему – например, уничтожение памятников или финансирование публичного искусства. В четверг 25 февраля в 16.00 по латвийскому времени на платформе Zoom обсудят не менее животрепещущий вопрос: "Активизм: сила политического искусства".

От Латвии выступит режиссер Криста Буране, театральные и киноработы которой отмечены национальными премиями, Англию представит Иси Эшун - художница широкого профиля. Вместе со студентами магистратур они выяснят, какие решения найдены для того, чтобы публичное искусство и активизм могли выступать в тандеме? И с какими препонами сталкивается искусство на политическую повестку?

Участие в дискуссии бесплатное, беседа ведется на английском языке (без перевода). Присоединяйтесь и слушайте! Чтобы войти в беседу, используйте линк Zoom, ID: 894 4468 8667, пароль: 301143.

Разминка перед "Оскаром"

Церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус", которую называют репетицией "Оскара", пройдет 28 февраля. Хотите увидеть фильмы, номинированные на эту кинопремию пока все наши кинотеатры закрыты? Splendid Palace предложил такую возможность. Два ближайших уикэнда - 26-28 февраля и 5-7 марта - будут посвящены кинопремии, которую называют репетицией "Оскара".

Выдвинутый на Золотой глобус фильм «Еще по одной» уже удостоился «ЕвроОскара»
© Photo Пресс-фото
Выдвинутый на "Золотой глобус" фильм «Еще по одной» уже удостоился «ЕвроОскара»

Приобретайте билеты (стоимость 5 евро) по ссылке и смотрите из дома самые обсуждаемые фильмы недолгого проката 2020 года, и те, которые даже не успели в него войти в Латвии: драмедию "Еще по одной" Томаса Винтенберга (между прочим, этот фильм уже выиграл "ЕвроОскар" по итогам прошлого года) с Мадсом Микельсеном в главной роли и драму "Отец" Флориана Зеллера с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях!

Кадр из фильма «Отец»
© Photo SEAN GLEASON / Пресс-фото
Кадр из фильма «Отец»

Открывший в этом месяце эстафету по отключению российских каналов оператор Tet также не остался в стороне. На развлекательной платформе Shortcut появился тематический спецраздел Golden Globe с номинантами 2021 года и фильмами-победителями премии прошлых лет.

Блокбастер «Довод» Кристофера Нолана стал самым дорогостоящим проектом 2020 года
© Photo Пресс-фото
Блокбастер «Довод» Кристофера Нолана стал самым дорогостоящим проектом 2020 года

Для платного просмотра без рекламы выложены: блокбастер "Довод" Кристофера Нолана (просмотр 3.99 евро), британская костюмная романтическая комедия "Эмма", а также целый отряд нашумевших сериалов стриминговых платформ. Например, криминальная драма "Отыграть назад" с Николь Кидман и Хью Грантом в главных ролях, сага о подростковой любви "Обычные люди" по одноименному бестселлеру-роману ирландской писательницы Салли Руни и комедийный триллер "Бортпроводница".

Те, кто не успел посмотреть «Джокер», смогут сделать это совершенно легально дома
© Photo Пресс-фото
Те, кто не успел посмотреть «Джокер», смогут сделать это совершенно легально дома

Из триумфаторов прошлых лет есть бенефис Хоакина Феникса "Джокер", драма "Звезда родилась" с Леди Гагой и Брэдли Купером, сериал "Чернобыль", а также уже ставшие классикой "Мисс Саншайн", "Шоколад" и др. Маленькие зрители тоже не забыты – для них выложены удостоенные американской кинопремии анимационные фильмы "Кунг-фу панда", "Семейка Крудс" и др.

Жемчужины оперы

Латвийская Национальная опера в марте порадует записями трех культовых оперных спектаклей в концертном исполнении с участием выдающихся солистов и дирижеров. Это – жемчужины, которые редко можно увидеть на сцене нашего театра.

С 5 марта можно увидеть "Норму" Винченцо Беллини (запись 2017 года), где главные партии исполняют оперные певцы Марина Ребека и Александр Антоненко. С 12 марта доступна опера "Эрнани" Джузеппе Верди (2018 года) – у дирижерского пульта Даниэль Орен, всемирно известный интерпретатор музыки итальянского композитора, а в главных ролях солистка Большого театра Диана Алиева и немецкий бас Андреас Бауэр Канабас.

Запись концертного исполнения оперы «Ласточка» можно увидеть в марте
© Photo Латвийская Национальная опера
Запись концертного исполнения оперы «Ласточка» можно увидеть в марте

Начиная с 19 марта в виртуале будет выложена концертная запись "Ласточки" Джакомо Пучини (2018 года), где партию Магды исполняет сопрано Динара Алиева, а ее возлюбленного Руджеро - американский тенор Джон Эрвин.

Все спектакли можно посмотреть в удобное для себя время до 31 марта с субтитрами на латышский язык. Цена билета на просмотр одной записи 7 евро, комбинированного билета для просмотра всех трех спектаклей – 17 евро. Билеты на bilesuparadize.lv.

265
Теги:
образование, Латвия, культура, русский язык
По теме
Латвийцы скоро будут жить ради колбасы: писательница о плачевном состоянии культуры
Культура в заморозке: как и где развлечься в условиях ЧС в Латвии
Огонь остановился: министр культуры рассказал о рождественском чуде

Памяти Жагарса: "Геликон-опера" представляет премьеру "Тоски"

368
(обновлено 09:56 10.02.2021)
Премьеру "Тоски" московский театр "Геликон-опера" посвящает памяти выдающегося латвийского режиссера Андрейса Жагарса

РИГА, 10 фев – Sputnik. Сегодня в московском театре "Геликон-оперы" состоится премьера - в репертуаре театра впервые появится опера Пуччини "Тоска", сообщается на сайте "Музыкальная жизнь".

Премьеру "Тоски" главный режиссер "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман посвящает памяти выдающегося режиссера друга театра  - Андрейса Жагарса. В 2004 году по приглашению Жагарса, директора Латвийской национальной оперы, Бертман поставил "Тоску" в Риге вместе с известным дирижером Андрисом Нелсонсом.

"В Риге в одной команде со мной работал художник Андрис Фрейбергс, из когорты великих сценографов, который в Советском Союзе уже был звездой и ставил очень много спектаклей и в Ленкоме, и на Таганке. Дирижером-постановщиком был тогда молодой главный дирижер Латвийской национальной оперы Андрис Нелсонс (сейчас он входит в пятерку лучших дирижеров мира), а художником по костюмам – легендарная Кристине Пастернака.

В спектакле участвовал изумительный состав исполнителей: молодой Александр Антоненко, который феноменально сделал Каварадосси, Самсон Изюмов, потрясающий баритон (он до сих пор поет Скарпиа). Эгилс Силиньш, который сейчас является директором Латвийской национальной оперы, тоже пел в моем спектакле Скарпиа. И, конечно, Тоски: великолепная Инесса Лина Бургитта (она была ведущей меццо-сопрано в Литве, пела Амнерис, Кармен, и ради Тоски пошла на эксперимент), позже в спектакль вошла талантливейшая Кристине Ополайс, это была одна из ее первых ролей в театре. Сейчас Тоску поет превосходная Лиене Кинча.

Этот спектакль я очень любил, потому что мне было позволено полностью сделать свою авторскую версию, и я пытался ответить на вопросы, которые занимали меня с детства и казались какой-то нелогичностью. Прежде всего я старался найти для себя что-то неизведанное в этом хорошо знакомом мне материале, который я знал наизусть", - рассказал Бертман в интервью.

"Тоска" в постановке Бертмана идет на сцене Латвийской национальной оперы до сих пор.

По словам режиссера, ему очень хотелось, чтобы своя "Тоска" была в "Геликон-опере", и он решился на постановку именно в этот сложный для театров год.

Действие в "Тоске" развивается стремительно в течение 24 часов в охваченном революционными настроениями Риме. В пьесе точно прописано время – "день, вечер и раннее утро 17 и 18 июня 1800 года". Первый и единственный раз Пуччини создал оперу на исторический сюжет – все события происходят на фоне знаменитой битвы Наполеона при Маренго 14 июня 1880 года.

В опере живут конкретные персонажи, многоликие и изменчивые и интересные зрителю в любые времена. Реальность происходящего подчеркнута музыкальными деталями: известно, что в прелюдии к последнему действию Пуччини воспроизводит звучание утренних колоколов в соборе Святого Петра в Риме, а в уста мальчика-пастуха вкладывает текст старинной итальянской песни, которую действительно пели пастухи в окрестностях Рима.

За многие годы постановок история любовного треугольника Каварадосси – Тоска – Скарпиа обросла традициями. Бертман в новом спектакле предлагает свою версию известного сюжета, исследуя иные мотивации поступков героев. Именно они окажутся в фокусе внимания режиссера, а "Тоска" превратится в детектив.

368
Теги:
Андрей Жагарс, Латвия, Россия
По теме
Национальная опера: Гаранча будет в декабре, а Херманис — после ремонта
Дмитрий Бертман: работники культуры сделали больше, чем политики
Очередь на вход в торговый центр в Риге

Концепция изменилась: правительство передумало открывать магазины

14
(обновлено 14:54 25.02.2021)
Магазины площадью до 300 квадратных метров, которым планировалось разрешено продавать весь ассортимент своей продукции, 1 марта не откроются

РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии отложило принятие решения по поводу возможного открытия магазинов с 1 марта. Пока что дату расширения торговли перенесли на неделю.

На заседании кабинета министров во вторник было принято концептуальное решение, что с 1 марта работать с соблюдением повышенных мер безопасности смогут все магазины площадью до 300 квадратных метров, которым будет разрешено продавать весь ассортимент своей продукции. Однако последующие два дня внесли коррективы. Сначала медики (во главе с министром здравоохранения) выразили беспокойство в связи с возможной третьей волной коронавируса, затем и президент заявил, что, если в результате принятых послаблений заболеваемость опять начнет увеличиваться, то министрам придется понести политическую ответственность.

Итогом заседания в четверг стало решение: сейчас – не самый подходящий момент для либерализации мер безопасности и открытия магазинов. Такую точку зрения выразили как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Министр экономики Янис Витенбергс, в свою очередь, предложил правительственной группе оперативного управления подготовить критерии, соблюдая которые, магазины получат возможность работать. Сандис Гиргенс, министр внутренних дел, достаточно эмоционально заявил на заседании правительства, что власть таким образом подает неправильные сигналы СМИ и общественности. К тому же, отметил глава МВД, в случае открытия малых магазинов люди в меньшем количестве отправлялись бы за покупками в супермаркеты (которым разрешено работать сейчас), сократились бы очереди, в которых люди порой не соблюдают предписанную дистанцию.

На данный момент на рассмотрении правительства находится предложение Минэкономики, согласно которому малым магазинам будет разрешено работать не с 1 марта, а с 9-го. Требования к магазинам не меняются – откроются те торговые точки, площадь которых не превышает 300 метров, и которые имеют отдельный вход.

Понятно, что подобные "метания" и перемены мнений в кабмине не добавляют чувства стабильности бизнесу, и уж тем более не повышают веру общественности в логичность и предсказуемость правительственных решений.

14
Теги:
коронавирус, торговля, Латвия
По теме
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
"Виноваты не торговцы, а дурацкие правила": в Сейме выясняли, когда откроют магазины
"Весенняя амнистия": салоны красоты и небольшие магазины в Латвии откроют 1 марта
Кариньш: правительство может снова все закрыть