РИГА, 15 ноя — Sputnik. Съемки фильма о Викторе Цое начнутся 1 июля 2019 года, на данном этапе он носит название "47", сообщил журналистам режиссер Алексей Учитель в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Ранее Учитель рассказал, что планирует начать съемки картины о Викторе Цое, главным героем которой станет водитель автобуса "Икарус", в ДТП с которым погиб музыкант. Он добавил, что фильм будет рассказывать о том, как семья и близкие Цоя доставляли его тело в Петербург после автокатастрофы. Картину предполагается выпустить в прокат в 2020 году, когда исполнится 30 лет со дня гибели музыканта, пишет РИА Новости. До этого сообщалось, что Учитель начнет снимать фильм о Цое в мае будущего года.
"Это будет совместное производство – Литва, Латвия, Россия. Старт съемок – 1 июля следующего года. Там не будет актера, который играет Виктора Цоя. Это история, которую я отчасти наблюдал. Я знал Виктора Цоя, снимал его в своих документальных картинах "Последний герой" и "Рок"... Я очень хочу сделать фильм не биографический, а мифологический", - сказал Учитель.
Он признался, что популярность Цоя и его способность и по сей день влиять на умы молодежи остаются для него непостижимой загадкой.
"Пока фильм называется "47" - это название последнего альбома, который писал Виктор Цой", - добавил режиссер.
Учитель отметил, что фильм Кирилла Серебренникова "Лето" о становлении Цоя ему очень понравился, поскольку он точно передает дух времени.
Рок-музыкант, основатель и бессменный лидер группы "Кино" Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы Слока — Талси, близ поселка Кестерциемс. Музыкант скончался на месте в результате лобового столкновения "Москвича", за рулем которого он находился, с пассажирским автобусом "Икарус".Алексей Учитель в 1987 году выпустил документальный фильм "Рок", в котором Цой и группа "Кино" снялись наряду с другими советскими рок-музыкантами. В 1992 году режиссер снял документальную ленту "Последний герой", посвященную памяти Цоя.
В новой картине будут звучать песни "Кино", так как студии Учителя "Рок" принадлежат права на восемь композиций коллектива. Бюджет проекта составит 150 миллионов рублей (около 2 миллионов евро).
РИГА, 7 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Сочиненная американским композитором латышского происхождения Лолитой Ритманис музыка к фильму "Метель душ" поставлена в один ряд со звуковыми дорожками нашумевших "Довода" Кристофера Нолана, "Манка" Дэвида Финчера и мультфильма "Душа" Пита Доктера и Кемп Пауэрс – всего в шорт-листе "Оскара" соревнуются 15 фильмов.
Церемония вручения "Оскаров" состоится 26 апреля, а окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта. В ожидании "Оскара" латвийская военная драма по роману латвийского писателя и стрелка Александра Грина (не путать с автором "Алых парусов" - прим. ред.) продолжает собирать уже и без того внушительный урожай наград.
Напомним, что в ноябре "Метель душ" стала триумфатором национальной кинопремии "Большой Кристап" - лента победила в номинациях "Лучший фильм", "Лучший монтаж", "Лучшая режиссура", "Лучший грим", "Лучшая операторская работа" и завоевала приз зрительских симпатий. Удостоилась статуэтки в соответствующей номинации и сочиненная Лолитой Ритманис музыка.
Среди свежих достижений – присужденные труду композитора награда "Голливудская музыка в медиа" и - только что - приз Американского союза композиторов и авторов. Виртуальная церемония вручения Союза композиторов и авторов США последних прошла 2 марта. Влиятельный американский развлекательный журнал Variety назвал это торжество "вечером "Метели души" и "Души", а музыку – "выдающейся".
Латвийская военная драма соревновалась в номинации "Самая выдающаяся оригинальная музыка в независимом кино" с фильмами, бюджет которых составил менее 15 миллионов долларов ("Метель душ" сняли за два с лишним миллиона евро, 65 процентов этой суммы покрыло наше государство – прим. ред.).
Композитор Лолита Ритманис – дочь латышских эмигрантов, покинувших Латвию во время второй мировой. Она родилась и выросла в США, свою первую песню написала в возрасте 11 лет. Роман Лолиты с кино начался в Лос-Анджелесе, где она получила профильное образование.
В общей сложности композитор латышского происхождения сочинила музыку более чем ко 100 фильмам, сериалам и телевизионным программам и многократно номинировалась на телевизионную премию "Эмми".
По мнению режиссера Дзинтарса Дрейбергса, именно музыка Лолиты Ритманис вложила душу в его военную драму. Для композитора опыт работы на исторической родине стал первым, и она осталась крайне довольна техническим оснащением и результатом. "Мы записали все быстрее, чем я ожидала", - призналась она.
Размах и впрямь впечатляет – в записи звуковой дорожки для фильма участвовал специально сформированный для этой цели оркестр с лучшими латвийскими музыкантами из ряда коллективов под руководством дирижера Мариса Сирмайса, а также государственный академический хор "Латвия".
В этом видеоролике композитор Лолита Ритманис рассказывает о своей работе над музыкой для фильма и прославляет Латвию на весь мир: "Латвия – маленький драгоценный камень посреди Европы". В принципе, ее музыка для "Метели душ" стала лучшей кампанией по продвижению Латвии как бренда, которая не снилась ни одному пиарщику. Одно дело твердить про "поющую страну", как модно было в 2010-х, а другое дело - доказать это на деле.
Из-за пандемии дата церемонии вручения "Оскаров" в этом году передвинута с традиционного начала весны аж на 26 апреля. Это было сделано с надеждой провести самую пышную церемонию вручения главной кинопремии мира в привычном "очном" формате, а не онлайн. Тем не менее, уже сейчас известно, что она пройдет в полувиртуальном формате – и сразу на нескольких площадках. Главной неизменно останется голливудский кинотеатр Dolby.
Под влиянием пандемии есть и другие нововведения – впервые в номинации было разрешено выдвигать фильмы, которые так и не вышли в прокат и демонстрировались исключительно на стриминговых платформах.
Перенесено и открытие Музея киноакадемии в Лос-Анджелесе (Academy Museum of Motion Pictures), которое должно было пройти в феврале вскоре после вручения статуэток. Теперь оно назначено на 31 сентября 2021 года. С музеем вызвались сотрудничать ведущие режиссеры мира – от Педро Альмодовара до Спайка Ли. Пока с богатой коллекцией готовящегося к открытию храма кино можно ознакомиться по ссылке academymuseum.org.
Песня "Saucam kopā Cēsis", записанная как новогоднее поздравление Цесису, вызвала большой отклик в соцсетях, и тогда ее авторы решили объявить флешмоб #mājdancis ("домашний танец" по аналогии с "домоседством" - карантином, объявленным властями Латвии на Новый год).
Участникам предлагалось снять на мобильный телефон небольшой танец под эту песню. Потом присланные кадры объединили в одно видео, которое поднимает настроение в непростые коронавирусные времена. Ролик разместил официальный аккаунт Цесисского края в Youtube.
Что получилось, смотрите в видео. И не забудьте тоже потанцевать!
РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.
Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.
По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.
"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.